Бывший «разведчик»: Европе нужно подумать об отношениях со своими мусульманами

Бойня в парижской редакции — «симптом более тяжелого недомогания», это для Европы повод переосмыслить отношения с проживающими на ее территории мусульманами, пишет глава частного аналитического агентства Stratfor Джордж Фридман.

Справка

Джордж Фридман - основатель частной разведывательно-аналитической службы Stratfor. В его агентстве работают многие бывшие отставные аналитики ЦРУ и Госдепа. На своем интернет-ресурсе Stratfor публикует множество материалов о геополитике, подвижках в мировой экономике и других злободневных вопросах.

Целью атаки было добиться эскалации напряжения в обществе, а также привлечь на сторону джихадистов больше молодых мусульман. И эта цель была достигнута. Хотя исламский экстремизм является, по сути, внутриисламским конфликтом, такие инциденты неизбежно будут касаться и немусульман, усугубляя ситуацию, прогнозирует Фридман в своем «Геополитическом дневнике».

Один из ярчайших карикатуристов Charlie Hebdo Стефан Шарбонье давно был внесен Аль-Каидой в списки приговоренных к смерти за оскорбление пророка Мухаммеда. По словам свидетелей нападения, террористы кричали: «Мы отомстили за пророка Мухаммеда», а также пели  «Аллах акбар». Это третий подобный теракт в одной из западных стран менее чем за три месяца, подчеркивает Фридман. Неважно, от чьей руки в итоге пал талантливый карикатурист — целеустремленных низовых джихадистов или лиц, связанных с международными исламистскими организациями, такие случаи усугубляют напряженные отношения между западным и мусульманским мирами.

Фактор противостояния коренных жителей мусульманским общинам становится все более значимым в Европе, где многие государства испытывают подъем правого национализма, отмечает он. А джихадисты педалируют ситуацию, чтобы европейские государства жестче расправлялись с местными мусульманами, подтверждая басни религиозных фанатиков о непримиримой войне, которую Запад якобы ведет с исламом и мусульманами. И пока государства предпринимают попытки доказать, что в действительности такого конфликта цивилизаций нет, риторика европейских правых усиливает эти опасения среди многих мусульман по всему миру.

Теракт в Париже подчеркнул давний конфликт ценностей [между европейцами и мусульманами], подчеркивает Фридман. Особенно относительно свободы выражения мнений, которой дорожат на Западе, но которая, по мнению многих мусульман, является лицензией на святотатство. Хотя подавляющее большинство мусульман не будет участвовать в насилии в ответ на слова, многие считают публикации карикатур на Мухаммеда богохульством.

В Пакистане закон о богохульстве стал предметом огромных разногласий. Многие граждане Пакистана были убиты своими соотечественниками за нежелательные речи или поведение. В корне этой проблемы лежит крайний дискомфорт многих мусульман от свободы выражения мнений. И осмеяние личности пророка Мухаммеда для них неприемлемо — ислам запрещает любое графическое изображение людей и животных, не говоря уж о сатирической манере. 

«В конечном счете, это внутриисламская борьба за власть и контроль, завернутая в дискуссии по поводу того, что значит быть мусульманином в современном мире и каковы границы оправданных [для него] действий», — пишет глава Stratfor. И определение границ дозволенного — это инструмент в борьбе за власть, давления на Запад с целью заставить его уйти из стран Исламского мира, а также инструмент для провоцирования атак Запада на мусульман (для поддержания джихадистской идеологии). 

«Этот вопрос подрывает усилия умеренных и прогрессивных мусульман для продвижения понятия [европейских] свобод на основе исламского идеала», — считает Фридман. Дебаты среди мусульман о границах дозволенного в итоге дают джихадистам идеологическое и геополитическое пространство.  Атаки на немусульман на Западе — для радикальных исламистов способ получить под свой контроль территории на Востоке. Эта стратегия втягивает западный мир в гражданскую войну между мусульманами, чтобы предотвратить угрозы со стороны исламистских боевиков.

«Таким образом, внутренние дебаты в мусульманском мире не приведут к поражению экстремистов или смягчению отношений между мусульманами и Западом. Но это именно то, в чем джихадисты являются уязвимыми и где идет настоящая битва; чтобы победить джихад, нужно бороться. Пока идеология выживает, она будет производить новых боевиков», — подытоживает Фридман.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно