Биткойны по-латвийски: долю хотят и СГД, и «бандиты»

В Латвии владельцы криптовалюты смогли заработать огромные суммы, однако столкнулись со сложностями, конца которым пока не видно, сообщает программа «Запрещенный прием» LTV.

Криптовалюта

Цифровая валюта, в которой методы шифрования используются, чтобы регулировать формирование единиц валюты и подтверждать перевод средств, действуя независимо от центрального банка. Самая распространенная криптовалюта — биткойн.
Ключевой особенностью криптовалют является отсутствие какого-либо внутреннего или внешнего администратора. Поэтому банки, налоговые, судебные и иные государственные или частные органы не могут воздействовать на транзакции каких-либо участников платёжной системы.

Самая популярная криптовалюта в данный момент — биткойн, однако их существует более тысячи видов. Создавать — «майнить» — криптовалюту может любой. Однако «монеты» также можно купить и за привычные деньги, например, евро или доллары. Курс криптовалюты не фиксирован — он зависит от спроса на нее. Например, в данный момент биткойн стоит около 9 тыс. евро. Кроме того, за «монеты» можно покупать товары или услуги — нередко в Интернете. Биткойнами можно заплатить даже за машину или квартиру.

«Майнингом» может заняться любой — и в Латвии тоже есть люди, которые полученную криптовалюту способны превратить в реальные деньги.

Журналисты встретились с молодым человеком, который в своей двухкомнатной квартире, расположенной в «хрущевке», обустроил место для получения биткойнов.

О себе парень рассказывает неохотно, но делится — у него три специальных компьютера, которые обошлись в общей сложности в 10 тысяч евро.

Техника работает сутками, молодой человек получает не только биткойны, но и другую криптовалюту — Zcash, которую на биткойны потом меняет. Парень признался, что поставил бы еще компьютер, но это не позволяет электроподключение. Да и сейчас в месяц счет за электричество — около 300 евро.

«В среднем в месяц мне возвращается каких две тысячи [евро]»,

— поделился он. Доходы, однако, зависят от цены криптовалюты на бирже.

Компьютеры, приспособленные для создания криптовалюты, официально продают и покупают и в Латвии. Айгар Берзиньш, представитель компании Capital, не скрывает: интерес к технике такого типа велик. «Он, однако, тоже меняется в зависимости от того, как меняется цена на рынке криптовалюты. Но, в принципе, интерес постоянный. У нас все время заказы», — добавил Берзиньш.

Специально созданные для криптовалют компьютеры стоят по меньшей мере 1,7 тысячи евро.

Криптовалюту не принимают, например, ebay.com и amazon.com. Однако за биткойны можно приобрести машины Tesla и продукцию Microsoft, а также игры на платформе Steam.

Латвийская национальная компания airBaltic гордится, что стала первым в мире авиаперевозчиком, принимающим криптовалюту.

«Это одна из инноваций, которую мы видим в своей компании, — отметил представитель фирмы Юхани Оскарсен. — Потому что у нас создана среда, где возможно предложить новые идеи. Если ты приходишь с новой идеей, которая дает результат, ты продолжаешь над ней работать. Если она плохая — убей ее. Эта идея родилась в 2014 году и исходила от финансового департамента. Почему бы нам не посмотреть с этой стороны? Тогда мы начинали смотреть на свою платформу э-коммерции, как это сделать и как это в реальности реализовать».

Покупателей, выбирающих биткойны, немного. Однако тенденция восходящая, и компания такую возможность сохранит. Правда, сам перевозчик риск на себя не берет. Есть посредник, который в момент покупки конвертирует криптовалюту в евро по текущему курсу — и airBaltic получает уже «привычные» деньги.

На портале ss.lv за биткойны продают машину, а на city.lv за криптовалюту продадут собственность.

Это подтвердил и Вестард Розенбергс, владелец Baltic Sotheby’s International Realty. «У нас был клиент, владелец недвижимости, который хотел продать свою собственность. Его желание было — именно в криптовалюте. Мы, в форме сделки с недвижимостью, этот продукт вывели на рынок. Интерес был со стороны нескольких потенциальных клиентов, но сделка не состоялась», — отметил Розенберг.

Латвийская строительная компания Rīgas fasādes также заявила, что принимает биткойны, но хозяин предприятия признал — это скорее рекламный ход.

«Мы пока никаких сделок не проводили, опубликовали просто рекламный текст. Но, если бы они были возможны, есть иностранные предприятия, которые предлагают услуги такого рода. Мы сами не принимаем никакую криптовалюту... Ее перечисляет уже иностранная компания, которая конвертирует в соответствии с рыночными ценами», — добавил собственник фирмы Ивар Свейле.

В Латвии вслух никто не рассказывает, что выживает за счет биткойнов. Журналистам удалось найти такого человека, однако на интервью он не согласился — написал сообщение через Facebook.

«Привет! Да, я думаю, что был первым, кто продавал биткойны между странами Балтии, но в данный момент больше проблем, чем радости.

Со Службой госдоходов нельзя ничего согласовать уже два года, потому что каждый сотрудник говорит свое.

Налогов я уже заплатил около 25 тысяч евро, но чего они хотят, неизвестно... Они понимают, что у меня есть, и пытаются всякими способами взыскать еще, а не довольствоваться теми налогами, которые я уже заплатил. Оплачиваю дорогих юристов, решаю это. Я в детстве рос в таком «бандитском» обществе, и они тоже знают, чем занимаюсь, и, в принципе, хотят меня найти и «поговорить». «Поговорить» значит выжать биткойны...

Bitcoin изменил всю мою жизнь, но с деньгами приходят всякие минусы, конечно, особенно у нас.

Живу на биткойны уже четыре года, и наличности совершенно не нужно... Так что от интервью откажусь».

«Валютой это можно назвать очень условно, поскольку функциям денег это не соответствует. Если попробовать описать это очень коротко и образно, то можно сказать, что это какая-то технологическая единица, которую в физическом мире мы можем сравнить с фантиками от конфеты Serenāde. И если мы решим, что мы можем принимать фантики от конфет за какие-то услуги или товары, то мы можем спокойно работать», — пояснил Денис Филипов, специалист по платёжным системам Банка Латвии. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно