Беспечность на электросамокате часто заканчивается тяжелыми травмами — врач

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Люди все больше перемещаются на электрических самокатах, правоохранительные органы же констатируют нарушения недавно принятых правил использования этих транспортных средств. Часто приходится напоминать, что на них нельзя возить пассажиров или крупные предметы, говорит инспектор Госполиции Янис Риекстиньш. При этом растет и число полученных в таких поездках травм — в том числе таких, которые имеют долгосрочное влияние на здоровье человека.

Еще совсем недавно электросамокаты считались инвентарем для спорта и отдыха, а не транспортными средствами. Но в мае в силу вступили правила, которые приравняли их к велосипедам — с вытекающей из этого ответственностью, в том числе за езду в нетрезвом виде. Популярность электрических самокатов растет, по улицам городов на них ездит все больше людей.

Госполиция перед Лиго в течение нескольких дней уделяла им повышенное внимание. Экипаж Госполиции подтверждает, что ситуация постепенно улучшается, потому что до этого среди самокатчиков царила анархия, а теперь есть правила. В ходе коротких бесед с остановленными водителями таких самокатов (им также выдавали листочки с основными правилами) оказалось, что, по крайней мере, ездившие в тот день были довольно неплохо информированы о правилах.

Но в целом ситуация не очень позитивная. В этом году до 18 июня Госполиция зафиксировала 69 ДТП с участием водителей электросамокатов, в них пострадали 48 человек. По данным полиции, чаще всего фиксируются такие нарушения, как поездки вдвоем; также часто за рулем оказываются дети младше 14 лет.

«Регулярно едут на красный свет — пересекают проезжую часть под запрещающий сигнал. Ездят вдвоем, перевозят вещи, которые свисают с самоката и потому представляют опасность  в том числе пешеходам. Превышают максимальную разрешенную скорость — 25 км/ч. Кое-кто едет даже и 50 км/ч. На такой скорости он просто не успеет вовремя затормозить, это очень опасно для пешеходов и велосипедистов», — заявил инспектор Госполиции Янис Риекстиньш.

Его слова подтверждает главврач Травмотологической больницы Угис Зариньш. Ушибы и ссадины нынче встречаются каждый день, но часто травмы оказываются намного серьезнее..

Врач вынужден констатировать, что причиной бывает как алкоголь, так и просто безрассудство и невнимательность.

«Эти ездоки зачастую просто некомпетентны. В результате мы имеем падения, тяжелые переломы, которые приходится оперировать, потом долго лечить, потом — реабилитация и все равно последствия могут остаться на всю жизнь. Сломанные голени, плечи, лодыжки, часто — травмы головы, потому что ездят без шлема. Даже самая маленькая ямка на дороге может привести к тяжелому падению», — рассказал врач.

Связанные с широким распространением электросамокатов травмы случаются и у ездоков в результате падений во время поездки, и у пешеходов в результате наезда. К сожалению, бывает и так, что водитель, въехав в человека, сбегает, не обращая внимание на травмы пострадавшего.

«Мы наблюдаем эту тенденцию, что водители электросамокатов — особенно молодежь, тинейджеры, сбивают кого-то и живенько сбегают. А человек остается на дороге. Недавно был случай, когда пострадавший не мог даже сказать, как выглядел виновник, потому что тот врезался сзади. Ездок скрылся, найти практически невозможно. А у пострадавшей — перелом, долгое лечение и скорее всего оставшиеся после него последствия», — рассказал Угис Зариньш.

Госполиция заверила, что надзор за электросамокатами не ограничится предпраздничными проверками, а продолжится до самого конца сезона активной езды на этих транспортных средствах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное