Бензин, экспорт, пенсии: как повлияют на Латвию COVID-19 и упавшая нефть

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Кроме того, что распространение коронавируса грозит парализовать экономику Европы (о начале экономического кризиса уже сообщили в Эстонии), на Латвии отразятся также рухнувшие цена на нефть и упавший курс рубля.

Почему мы об этом снова пишем

Потому что с момента публикации предыдущей подборки прогнозов ситуация сильно изменилась. Дело не только в превращении эпидемии коронавируса в пандемию. Появился и новый фактор, ранее экспертами не учитывавшийся: рухнувшие цены на нефть.

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш две недели назад при хорошем сценарии допускал замедление роста до 1,5%. Теперь говорит, что даже вариант с ростом более, чем в 1%, кажется оптимистичным.

«Конечно, мы еще не знаем, как далеко зайдет распространение вируса, и от этого зависит влияние на экономику, — сказал Аболиньш Rus.Lsm.lv. —В этом году может быть рост ниже 1%, [две недели назад] я думал скорее о росте на 1-1,5%. Ситуация развивается довольно динамично, и в показателях латвийской экономики за январь и февраль, еще до вируса, уже не было более быстрого роста. Есть проблемы в транзите, промышленности — и это без вируса. А учитывая распространение COVID-19 в Европе, в Италии, прогнозы могут меняться каждую неделю. Хорошая новость в том, что мы пока не видим этого влияния напрямую, заболевших [в Латвии] — мало, поэтому нет влияния на туризм [в Латвию]. Но опосредованное влияние растет».

Нефть подешевела. Сильно?

Да, очень. По статистике, это второе по глубине падение в течение одного дня за всю историю торгов. Сильнее нефть падала только в 1991 году, во время войны в Персидском заливе.

В понедельник, 9 марта, после отказа России от соглашения с ОПЕК о сокращении объемов добычи нефти, цены на мировых рынках упали более чем на 30%: так, баррель сорта BRENT за день рухнул с 45 до 31 доллара (в четверг колебался в пределах 33-36 долларов).. Для сравнения: верхний уровень цен за последний год — 75 долларов, был актуален в апреле прошлого года.

Вслед за нефтью упал и курс российского рубля: в начале года на московской бирже он составлял 67-70 рублей за евро, в минувший понедельник упал до 85 рублей, к четвергу немного отыграв потери (до 83 рублей за евро).

И бензин тоже подешеет?

Да. Но с задержкой в 7-10 дней.

«Фактически это падение нефти уже влияет на нас, — сообщил Rus.Lsm.lv Сандис Штейнс, бывший многолетний руководитель сети Statoil Latvijа, ныне — глава местной сети Kool. — Цены на АЗС уже упали, и продолжают довольно быстро падать, так как закупочная цена идет вниз. Если мы говорить о влиянии резкого падения нефти в понедельник: закупленное неделю назад топливо было на 10 центов дороже, чем предлагают оптовики сегодня. Этот лаг — примерно 7-10 дней в среднем, в течение которых падение нефти дойдет до колонок АЗС».

По словам главы Kool, цена нефти — это примерно 40% в итоговой цене литра на АЗС. Акциз — это еще чуть более 40%, плюс НДС и наценка бизнеса. «Сейчас операторы АЗС пытаются быстрее распродать тот продукт, который был куплен раньше и дороже. Всем хочется быстрее предложить покупателям лучшую цену».

Это падение надолго?

Вряд ли.

Маловероятно, что столь глубокое падение цен на нефть будет долгим, в разговоре с Rus.Lsm.lv предположил Гатис Абеле, член Совета Комиссии по регулированию общественных услуг.

«Первые модели [развития ситуации], которые [в понедельник] подготовило Международное энергетическое агентство, показывают, что по пессимистическому сценарию спрос и цены могут начать возвращаться уже в конце этого года. Два других сценария прогнозируют восстановление еще быстрее. Так что я бы не сказал, что это падение — долговременное. Оно не продержится год или более».

Подешевеют ли тепло и электричество?

Да, но вряд ли существенно.

Система тарифов в Латвии позволяет оперативно их пересматривать, в зависимости от ситуации на рынках сырья, пояснил Абеле.

«В тех самоуправлениях, где [в производстве тепла] большая зависимость от цен на газ, мы довольно быстро можем менять тариф на тепло. Но тут одна деталь: уже довольно долгое время цены на нефть оторвались от цен на газ, которые достигли исторически низких уровней еще до того, как начался нынешний кризис. Теперь, конечно, это влияние только усилится. Известно, что многие муниципальные операторы теплоснабжения, в том числе и Rīgas Siltums, планировали снижение тарифов еще до этого обрушения цен на нефть».

Latvenergo заработает больше?

Да.

Как подчеркнул Гатис Абеле, латвийский энергетический гигант Latvenergo зависит не только от уровня воды в Даугаве, которая проходит через каскад ГЭС, но и от цен на газ:

«Почти половина [произведенной электроэнергии] — это гидроресурс, а вторая половина — когенерационные турбины, работающие на природном газе (ТЭЦ). И эти ценовые колебания для них выгодны. Нынешняя ситуация со сравнительно низкими ценами на газ и сравнительно высокими — на электроэнергию, очень хорошо отражается [на Latvenergo]».

Экспорт в Россию упадет вслед за рублем, который упал вслед за нефтью?

Весьма вероятно.

«Это определенно повлияет на нас, ведь Россия — это до сих пор 8-9% от латвийского экспорта. — прокомментировал Rus.Lsm.lv падение рубля экономист Мартиньш Аболиньш. — Теперь колебания валют повлияют и на латвийский экспорт, и на способность российских туристов приезжать к нам. Если эта ситуация с упавшей нефтью затянется -- нас и это тоже заденет».

По последним доступным данным за 2018 год (.pdf), торговый оборот Латвии и России составил 3,1 млрд. евро, и Россия являлась третьим крупнейшим торговым партнером нашей страны. При этом экспорт в Россию составлял 1,6 млрд. евро — это 8,8% от всего латвийского экспорта. Больше всего в Россию поставлялись продукты пищевой промышленности.

Данные российской статистики традиционно отличаются в большую сторону — из-за особенностей методологии (учитывается также товарооборот России с другими странами, но через границу с Латвией). МИД РФ оценивает российско-латвийский товарооборот в 2018 году в 5,2 млрд. долларов (4,6 млрд. евро).

Что говорят в Минземледелия?

Ущерб оценим через полгода.

Как сообщили Rus.Lsm.lv в пресс-службе Министерства земледелия, Россия остается главным рынком сбыта подопечных ведомству отраслей. При этом большая часть экспорта в эту страну — алкоголь и безалкогольные напитки. Кроме того, из Латвии в Россию продавали живые растения (деревья, цветы), кондитерские изделия, животные и растительные жиры, консервированные овощи и фрукты и др.

По прогнозу Минземледелия, оценить влияние упавшего курса рубля можно будет примерно через полгода, когда появятся данные за март и апрель: «Ясно, что снижение курса [рубля] повлияет на покупательскую способность и спрос населения России, что может повлиять на наш экспорт в Россию.»

Пресс-служба Минземледелия уведомила Rus.Lsm.lv, что, по предварительным данным Eurostat на 2019 год, латвийский экспорт продуктов пищепрома, сельского и рыболовного хозяйств в Россию достигал 729,7 миллионов евро — это 25% от всего экспорта данных отраслей (данные включают и реэкспорт), с ростом за год на 14%.

Фармацевтическую промышленность тоже заденет?

Да, но пока неясно, насколько.

Традиционно зависимая от российского сбыта отрасль — фармацевтика: так, для Olainfarm Россия исторически является крупнейшим экспортным рынком. Впрочем, подобные (и даже более резкие) падения курса рубля предприятие переживало не раз.

«За последние 10 лет группа Olainfarm много раз переживала такие резкие валютные колебания. — сообщил Rus.Lsm.lv представитель компании Янис Дубровскис. — В отличие от тех случаев, сейчас у Olainfarm есть существенные финансовые средства (прошлый год компания завершила с рекордной прибылью в 27 миллионов евро. — С.П.), что позволяет минимизировать негативное влияние. Кроме того, в связи с созданием в феврале дочерней структуры в России, маркетинговые расходы в России будут в рублях, что позволит снизить разницу между рублевыми доходами и расходами.»

Более критически ситуацию оценивает бывший член правления Olainfarm, а ныне частный инвестор Салвис Лапиньш. «Это может задеть компанию очень сильно, особенно учитывая, что там были большие отгрузки [продукции в Россию] в конце прошлого года — уверен, что большая их часть не оплачена. А это рублевый актив. И если в прошлом году по валюте (благодаря укреплению валют на рынках сбыта — С.П.) они получили «в подарок» дополнительную прибыль в 2 миллиона, то теперь, боюсь, эти 2 миллиона с запасом могут быть потеряны. Плюс вопрос в том, как хорошо будут расплачиваться российские оптовики и не придется ли [Olainfarm] делать накопления [на проблемную дебиторскую задолженность]».

Пенсионные накопления потеряли в цене?

Да. Сильнее всего — «активные» планы.

В понедельник, 9 марта, мировые биржи пережили паническую распродажу, которой не наблюдалось уже много лет. Так, немецкий индекс DAX в какой-то момент падал на 10%. По итогам дня европейские и американские рынки потеряли около 7%. Если считать от достигнутых недавно максимумов, то европейский биржевой индекс STOXX 600 четвергу упал на 27%, американской S&P 500 — 19%.

Это отразилось на доходности латвийских пенсионных планов второго уровня, на которых 1,3 миллиона жителей Латвии накопили 4,3 миллиарда евро. Так, «активные» пенсионные планы, которые инвестируют в акции до 75% от суммы накоплений, в среду, 11 марта, демонстрируют значительный откат от достигнутых ранее максимумов — а по итогам за 12 месяцев почти все они показали не доходность, а минус. Например, если доля пенсионного плана Indexo Jauda 16-50 всего менее месяца назад стоила около 1,25 евро (рост за год — 18%), то к среде — уже 1,05 (за год — минус 0,4%).

В сравнительном выигрыше остались те, кто заранее переключился с «активных» пенсионных планов на консервативные, где в акции вкладывается до 25% от пенсионного капитала.

(Не) переключаться ли на консервативную «пенсионку»?

Лучше не стоит, если только вы не финансовый эксперт.

«Повторю то, что говорит вся пенсионная индустрия: выбирайте тот продукт, который соответствует вашему жизненному циклу. — сказал Rus.Lsm.lv глава INVL Asset Management Андрей Мартынов. — Если до пенсии больше 20 лет, это должен быть активный план вложений. Это математика регулярных взносов, которая реально работает. В перспективе 20 лет, если не будет конца света, все будет дороже. А если через полгода на пенсию — тогда плохо, надо было заранее побеспокоиться, и перейти на консервативный план. Если осталось 5 лет до пенсии — надо переходить, не обращая внимания на то, что на рынках происходит».

Что дальше?

Единственное, что можно сказать наверняка: ситуация будет меняться очень быстро.

Эту фразу эксперты, прогнозирующие последствия для экономики, повторяют чаще всего. Для примера: если две недели назад в airBaltic сообщали Rus.Lsm.lv, что заметно лишь небольшое снижение числа резерваций билетов в Италию — то в среду, 11 марта, компании сообщила, что сократит (уволит или отправит в отпуска) до 250 человек.

Всемирная организация здравоохранения в среду объявила о глобальной пандемии — быстром и повсеместном распространении болезни. LSM.lv продолжит следить за развитием событий.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное