Белоруссия строит АЭС — всего в 50 км от Вильнюса

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Островец — это крохотный райцентр, где есть памятник Ленину, почта, старая гостиница, несколько многоквартирных домов. Но пять лет назад этот населенный пункт получил новый статус — из поселка городского типа превратился в город. В 18 километрах от него возводят первую в стране атомную электростанцию, сообщает программа «Личное дело» LTV7. 

Островец: здесь будет город-сад — вокруг АЭС
Литва — против «белорусского атома». Латвия ведет переговоры
История АЭС: от малоценных земель — к озерному краю

Островец: здесь будет город-сад — вокруг АЭС

В середине нулевых три страны практически одновременно запускают свои атомные проекты. Жги свет — не хочу. Дела у этой ядерной тройки пошли по-разному. Висагинская АЭС так и осталась на бумаге. Балтийская АЭС заморожена на этапе строительства. И только Белорусская АЭС до сих пор — стройка века. 

«Реактор находится внутри этого здания. Его высота 70 метров и даже 20 сантиметров. У этого здания двойная защитная оболочка. Внутренняя — толщиной 1 метр 20 сантиметров. Далее идёт кольцевой коридор 1,80 метра и ещё наружная». 

Эдуард Свирид, начальник Отдела информации и общественных связей унитарного ГП «Белорусская АЭС», каждый день проводит такие лекции у макета АЭС. 

В Островце обустроен информационный центр АЭС. Тут тебе и экскурсии, и ликбез. Для населенного пункта стройка стала градообразующим мероприятием — во всех смыслах. Только в 2012 году Островец перестал быть посёлком и пошёл на повышение. 

Город Островец, микрорайон номер 2. За 7 лет число жителей увеличилось на 50%. Ожидается, что через какое-то время здесь будут жить 20-25 тысяч человек — в новых домах мириться с мирным атомом легче. 

Уровень одобрения строительства АЭС самый высокий именно в Островце: 65% населения — за.

В среднем по стране — 58%, и чем ближе к столице, тем уровень поддержки ниже. Таковы данные последнего опроса населения Института социологии Академии наук Белоруссии.

При этом в целом положительно относится к ядерной энергетике только половина белорусов, треть — не определилась, пятая часть — решительно против. 

Йод, стронций, цезий — в 1986 году всё это упало на территорию Белоруссии. Взрыв реактора Чернобыльской АЭС, сотни тысяч пострадавших, 23% площади страны попали под загрязнение. Белоруссия постарадала от мирного атома больше всех. 

И теперь её жителям предстоит свыкнуться с мыслью — мирный атом придёт к ним в дом. Уже скоро.

Работы ведутся уже четыре года. Первый энергоблок планируется сдать в декабре 2019-го. Второй — в 2020-м 

«Нет, я просто владею информацией, и в том числе касающейся безопасности. Мне не страшно. Тем более, что я не собираюсь куда-то уезжать, тут дети мои, родители»,

— поделился Андрей Лазовский, начальник смены турбинного цеха.

Андрей работал на ТЭЦ в Минске. Сейчас будет отвечать за турбину АЭС

«Суммарная масса турбины — около 2500 тонн, длина — вместе с генератором — около 70 метров. Турбина работает на насыщенном паре, температура 280 градусов, давление — 6,8 мегапаскалей, 3000 оборотов в минуту», — рассказал Лазовский.
    
Один реактор выдаёт на-гора 1200 мегаватт электроэнергии. Отсюда и название — ВВЭР-1200. На Белорусской АЭС таких два. Соответственно, и общая мощность — 2400 мегаватт.    

Корпус реактора лежит себе у стеночки, ждёт установки. Внутри будут так называемые топливные сборки — топливо, естественно, ядерное. И именно с таким вот корпусом и произошло самое громкое на эту минуту ЧП. Энергоблока два, а вот корпус реактора — уже третий. 

Белорусский политик Николай Уласевич 25 июля прошлого года первым сообщил в своём Facebook — корпус упал, причём ещё две недели назад. Только после этого на АЭС подтвердили инцидент. Сейчас о нём не молчат — объясняют произошедшее на пальцах.   

«Человеческий фактор, скажем так, — не проверили лишний раз правила страховки. Так как они неправильно застропились, произошло смещение центра тяжести, его подняли на небольшую высоту. При перемещении произошло соскальзывание.

Он коснулся днищем этой плиты и повис на стропах, он не упал, просто было касание и он остался висеть»,

— пояснил Сергей Горин, начальник реакторного цеха БелАЭС.

В итоге пострадавший корпус заменили. Точно такой же был готов для поставки на Балтийскую АЭС. Его и отправили под Островец. 

Тем не менее, инцидент оказался в брошюре Министерства иностранных дел Литвы — под номером десять. Брошюра — 10 причин, почему небезопасна белорусская АЭС.  

До Минска из Островца 150 километров, до Вильнюса — 50 километров. Неудивительно, что в Литве так пристально следят за строительством белорусской АЭС. 

Скрытое оружие и проект Кремля — так говорят о станции литовские политики. Строит АЭС российская корпорация «Атомстройэкспорт». Стоит де-факто на российские же деньги. Правительство России выдало Белоруссии кредит на стройку века. Из 10 миллиардов долларов освоено почти три. 

Литва — против «белорусского атома». Латвия ведет переговоры

Литва уже не первый год бьется и пытается остановить стройку века. Заручиться поддержкой официальный Вильнюс старается у ближайших друзей — Риги и Таллина. Но соседи на помощь не спешат.

Что на самом деле думают в Латвии о белорусской АЭС? В стране за это отвечают два министерства — Минсреды и Минэкономики.

К пылу литовских коллег в Латвии относятся с прохладой. И вместо бойкота начинают переговоры.   

«Латвия, конечно, тоже осторожно оценивает строительство АЭС у Островца. Но наше мнение такое — все исследования, в том числе и влияние на среду, закончены несколько лет назад, были консультации, в которых и Латвия принимала участие.

Если Литва пытается начать дебаты о новой оценке, то, на наш взгляд, она уже завершена.

Мы начали двусторонние переговоры о соглашении  — обмен информацией по вопросам атомной энергетики на уровне экспертов. Важно, чтобы это сотрудничество было. Призываем и Литву заключить подобный договор. Наши эксперты из Центра безопасности радиации были в регионе, ознакомились с ситуацией и строительством станции»,

— заявила Алда Озола, заместитель госсекретаря Министерства по защите среды и региональному развитию.

Сейчас объемы экспорта электричества из Белоруссии невелики. Поступает оно на биржу Nord Pool. Коммерческий поток проходит именно через Литву. С позицией Вильнюса Рига в корне не согласна.

«У нас нет никаких оснований, почему мы должны блокировать, каким-то образом блокировать одну атомную станцию.

И даже невозможно физически заблокировать одну атомную станцию, потому что мы импортируем электроэнергию из региона.

Закрыв, мы говорим, что вся электроэнергия небезопасна. Такие заявления мы сделать не готовы — и так мы не считаем», — указала Ольга Богданова, директор Департамента инфраструктуры и рынка энергетики Министерства экономики.

Но при этом сладкой жизни белорусскому атому не обещают — слишком уж он дёшев. В ноябре начнутся переговоры о введении пошлины на белорусский ток. 

«Нам нужно честную конкуренцию. Подобная модель в Финляндии — они ввели импортную пошлину, которая не является большой или маленькой — она выравнивает цену. Если её нет, то демпинговая электроэнергия»,

— добавила Богданова. 

Замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк рассказал, что знает об этих планах. 

«Это политическое решение, но не продиктовано никак экономикой.

Я вам сказал — пройдёт это время, и экономика приведёт в чувства некоторых политиков. Сегодня максимум потребления выше, чем производство на АЭС. Мы просто отключим часть мощностей системы, себестоимость которых выше, чем на атомной. И всё. Будем производить, сколько востребовано на внутреннем и на внешнем, если мы туда прорвёмся», — заявил он. 
Атомное счастье на Островец выпало не сразу. Место строительства Белорусской АЭС выбирали долго. Островец вообще резервная территория и здесь строительство станции не планировалось. Поэтому бить в набат могли не литовцы, а мы, латвийцы, если бы белорусы сделали другой выбор. 

История АЭС: от малоценных земель — к озерному краю

«Атомное счастье» на Островец выпало не сразу. По требованию МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) для строительства АЭС необходимо предоставить данные по исследованию минимум двух площадок. Белоруссия решила оценить четыре. 

Самой первой предполагаемой площадкой под белорусскую АЭС была Краснополянская. Расположена в глухом месте Могилевской области, рядом — деревня Красная поляна. 

Второе место было выбрано также в Могилевской области вблизи деревни Кукшиново. Эта площадка стала Кукшиновской. 

Краснополянская и Кукшиновская площадки расположены в относительно малонаселённых районах, среди малоценных земель, в частично загрязнённой радиацией зоне, бедной архитектурными памятниками. 

А вот расположение двух резервных площадок — в Островецком и Верхнедвинском районах — вызывало недоумение. Они находятся на севере Белоруссии. Это край чистых озёр, это место в наименьшей степени затронула Чернобыльская катастрофа. Поблизости — Латвия и Литва. 

Решение по выбору площадки откладывалось минимум три раза.

К апрелю 2008 года были завершены геологоразведочные работы на всех площадках. Отказались от идеи строить АЭС на Верхнедвинской площадке — рядом с Латвией, в 100 км от Даугавпилса.

С началом работ здесь практически сразу выявили высокий уровень грунтовых вод. 

Весной 2008 года белорусские чиновники официально отдавали предпочтение Кукшиновской площадке. О Краснополянской говорили — там много глины, из-за чего может увеличиться расход бетона на строительство АЭС. 

Но 20 декабря 2008 года власти Белоруссии принимают окончательное решение о строительстве АЭС — в городе Островец, рядом с Литвой. Всего в 50 километрах от Вильнюса. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное