Белорусы рассказали, насколько они готовы работать в Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Подавляющее большинство граждан Республики Беларусь трудоспособного возраста хотели бы уехать работать за границу, следует из результатов свежего исследования. Однако, если судить по предыдущему опыту, даже если эти желания сбудутся, Латвия едва ли станет топовым направлением.

Более трех четвертей — 75,5% — участников опроса, проведенного минским исследовательским центром РАБОТА.TUT.BY в тандеме с общественным объединением «Провинция» заявили, что хотели бы уехать «гастарбайтерами» в другую страну. Однако еще большее число респондентов — свыше 80% — не имеет такого опыта и никогда не работали нигде, кроме родины, приводит данные исследования ресурс Naviny.by. Реально потрудиться за рубежом успели 19,1% опрошенных.

География трудовой миграции белорусов, как убедился Rus.Lsm.lv, резко отличается от привычной для восточных государств ЕС. Так, абсолютно топовой по частоте упоминаний теми, кто реально поработал за границей (респондентам разрешалось давать более одного ответа), стала Россия: 48%. На втором месте (21% опрошенных) — соседняя Польша, затем следуют Германия (11,1%), США (7,8%), Украина (7,2%), Турция (4,6%) и Литва (4,2%). Латвию назвали 2,6% — столько же, сколько Францию и Объединенные Арабские Эмираты. На долю Великобритании пришлось 3,6% упоминаний, Италии и Швеции — по 2,3%, Финляндии и Чехии — по 2,0%.

Судя по исследованию,

главным мотивирующим фактором для трудовой миграции за границу является заработок

— его назвали 69% респондентов (им опять же разрешалось выбрать более одного ответа). Характерные, например, для государств «старой Европы»

социальные гарантии и блага, хотя и оказались вторым по значимости фактором, интересуют белорусов гораздо меньше — их назвали 24,5%.

Карьерные возможности упомянули еще меньше людей — 21,6%, обучение — 20,6%.

Такой мощный интерес к работе за рубежом Naviny.by связывают с состоянием рынка труда в стране: «работу найти крайне сложно, в регионах особенно».  По официальным данным, уровень зарегистрированной безработицы в целом по стране составляет 1% к экономически активному населению. Однако, замечает далее ресурс, очень многие неработающие люди на биржу труда не приходят и в результате фактический уровень безработицы в прошлом году составил 5,8%.

С момента вступления в Евросоюз в 2004 году Латвия является скорее донором рабочей силы — в первую очередь, для государств «старой Европы». Пока переломить тенденцию не удалось, несмотря на предпринимаемые шаги по некоторому облегчению въезда в страну работников из-за рубежа.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, на начало 2014 года в Латвии было зарегистрировано 5502 гастрабайтера,  2015-го – 6165, прошлого – уже 7590. По предварительным данным, на начало текущего года в стране насчитывалось уже 8625 гастарбайтеров, из которых более половины — 4750 — были гражданами государств ЕС/ЕЭЗ, остальные — гражданами «третих стран». За прошлый год чуть более полутора тысяч иностранных граждан (в основном — Украины, России и Белоруссии) впервые получили временные виды на жительство с правом трудоустройства.

За тот же период — с начала 2014-го по начало 2017-го — население Латвии сократилось на 2,5% или же 48,5 тыс. человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное