Открытый вопрос

Культуролог: коронавирус опасен множеством неудобных вопросов для политиков

Открытый вопрос

Приложения для отслеживания Covid-19: для человека или против его прав?

Европа за неделю: открытие границ и "Выборы Шрёдингера" в Польше

Банки Европы ждет неизбежное укрупнение — финансист

В течение нескольких последних лет ряд скандинавских банков были замешаны в скандалах вокруг легализации теневых капиталов. На прошлой неделе глава Swedbank Швеции Йенс Хенрикссон признал, что его банк сделал недостаточно для того, чтобы остановить отмывание денег. Хотя кредитные учреждения в ряде стран Европы прилагают много усилий для восстановления своего реноме, не всем им это поможет избежать смены владельцев, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» Гирт Рунгайнис, инвестиционный банкир, член совета консалтинговой компании Prudentia.

По мнению банкира, увод капиталов из России, с бывшей территории Советского Союза, через Прибалтику не является проблемой скандинавских банков. Был целый ряд банков в Прибалтике, которые систематически и целенаправленно способствовали этому бегству, и постепенно с развитием геополитических процессов оказалось, что капитал не только «бежит», но и, с точки зрения западной финансовой системы — «отмывается». 

«У Swedbank это — не системная политика, не политика руководства банка, это фактически отдельные люди, которые допустили открытие таких счетов, а банк своевременно это не выявил. Надо понимать, то, о чем сейчас идет разговор, это дела 5-8 летней давности. Все эти бреши давно закрыты», — сказал финансист.

Гирт Рунгайнис отмечает: надо учитывать, что cкандал со Swedbank разыгрывается на фоне давления интересов американского бизнеса. 

«Европейская банковская система очень слаба, и должна произойти, как в Америке, огромная консолидация», — прогнозирует он.

Банкир считает, что в этом есть и позитивный момент — банки покрупнее смогут финансировать более крупные проекты, и это означало бы «дальнейшее слияние финансовой системы европейских стран на пути к «Соединенным Штатам Европы». Но «главный кошелек» Европы — Германия — этого не хочет, поэтому это вопрос не ближайшего будущего.

Swedbank, исправляя ошибки и восстанавливая свою репутацию, заплатил штрафы и закрыл сомнительные счета для многих предприятий. Возможно, предстоят и еще расходы, говорит Рунгайнис:

«Но эти суммы с точки зрения банковских балансов и прибылей, как и для клиентов, не будут чувствоваться».

Как заявила ранее начальник  Службы финансовых расследований (FID) Илзе Знотиня, «Европе пора перестать грезить о том, что в XXI веке ее финансовая система может остаться такой же, как была до сих пор». В последние годы в Европе хватало скандалов и случаев раскрытия злоупотреблений в финансовой сфере, напомнила глава FID. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно