«Автотеррор» как почти ежедневная реальность. Опыт Израиля

В Израиле нападения с применением автомобилей являются одним из характерных элементов волны террора, обрушившейся на страну с прошлой осени. Однако первые «испытания» обычных машин в качестве оружия были осуществлены палестинскими террористами в Иерусалиме и на Западном Берегу реки Иордан еще в конце 2014 года.

С октября прошлого года в результате серии террористических нападений погибли по меньшей мере 34 израильтянина, два американца, а также по одному гражданину Судана и Эритреи. Число убитых силами безопасности палестинцев оценивается в 215, пишет газета The Times of Israel. Власти Израиля подчеркивают, что в основном это были лица, либо уже совершившие теракт, либо убитые при попытке его совершения.

Хотя отдельные попытки использовать автомобили в качестве непосредственного оружия убийства регистрировались ранее, их систематическое применение —  явление довольно новое.

Подпольные идеологи террористических группировок «Исламское государство» и «Аль-Кайда» (в частности, в распространяемых в Сети видео) лишь в последние годы начали призывать своих сторонников совершать нападения на «неверных» с помощью любых подручных средств,

отмечает The Times of Israel. Так, в сентябре 2014 года «официальное лицо» «Исламского государства» Абу Мохаммед аль-Аднани распространил конкретные прикладные инструкции по этому поводу.

«Если вы не можете взорвать бомбу или выпустить пулю, устройте встречу лицом к лицу с французским или американским неверным, разбейте его череп камнем, забейте его ножом, переедьте машиной, задушите, сбросьте со скалы или введите ему яд», — приводит The Times of Israel фрагмент этого руководства. Нет необходимости советоваться о задуманном с кем бы то ни было, поскольку все неверные являются законной добычей, говорится далее в инструкции. «Несущественно, является ли неверный комбатантом или гражданским. И те, и другие — враги. Пролить разрешено кровь и тех, и других», — завершает цитату издание.

Подавляющее большинство нападений нынешней волны террора было совершено с помощью общедоступных предметов —

чаще всего применялись самые обычные кухонные ножи и легковые автомобили — оборот которых в сколь-нибудь демократическом обществе практически невозможно контролировать,

даже при наличии блок-постов и радикально усиленных мер безопасности на улицах. Среди террористов были и женщины, и несовершеннолетние, а легкость получения орудий убийства и отсутствие необходимости в специальной подготовке сделали карту нападений весьма обширной. Атаки совершались и на блок-постах армии Израиля, и в еврейских поселениях на Территориях, и в городах Израиля.

Ужесточение режима безопасности в одном районе приводило к «перетеканию» атак в другие, ранее считавшимися спокойными.

Сразу после теракта в Ницце премьер Израиля Биньямин Нетаньяху в письме президенту Франции Франсуа Олланду предложил любую помощь, которую в силах оказать его государство, «в общей борьбе по прекращению намеренных нападений на невинных гражданских». «Все цивилизованные нации должны объединиться, чтобы нанести поражение силам средневековья, защитив и сохранив наши свободы и ценности», — приводит слова Нетаньяху The Jerusalem Post.

 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, поздним вечером четверга, 14 июля, во французской Ницце террорист на тяжелом грузовике врезался в толпу людей, отмечавших национальный праздник Франции. По переполненной людьми набережной грузовик проехал почти два километра, прежде чем полицейские застрелили террориста, предположительно — выходца из Туниса. Общее число убитых достигает 84, из них не менее 10 — дети.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно