Анализ: результаты Минского соглашения могут проявиться не скоро

Возможность проснуться в новой реальности, как сказал в прошлую среду министр иностранных дел Эдгар Ринкевич («Единство»), появляется лишь раз примерно в 20 лет. Кто-то даже сравнил, что украинский конфликт серьезнее Кубинского ракетного кризиса 1962 года. Поэтому было бы наивно надеяться, что в Минске будет внезапно достигнут полный мир.

О мире в Минске говорил президент Украины Петро Порошенко. Он подчеркнул, что самое главное — добиться прекращении огня и вывода наемников из Украины.

«Мы должны защитить мир, защитить покой города Краматорск, должны защитить Украину. И именно поэтому я еду в Минск, чтобы немедленно, безусловно, без каких-либо условий прекратить огонь и начать политический диалог. Мы сами разберемся», - сказал Порошенко.

То же самое после переговоров в Минске сказал и президент России Владимир Путин. Если Порошенко наигранно-патриотично высказался о возможностях украинских сил справиться с конфликтом, то Путин, наоборот, относился более скептично к тому, что обеспечить передвижение двух враждебных армий получится без инцидентов.

«Мы все-таки призываем обе стороны проявлять сдержанность во избежание излишнего ненужного кровопролития и жертв, сделать всё для того, чтобы вывод войск и тяжелой техники прошло без лишнего кровопролития», - сказал Путин. Президент России также добавил, что они с Порошенко договорились дать соответствующие указания своим военным экспертам.

В интервью Латвийскому Радио ассоциированный профессор Латвийского Университета Ояр Скудра сказал, что результаты любых переговоров будут зависеть от мнения Владимира Путина. Он считает, что президенту России не нужны новые территории, ему нужна ослабленная Украина.

«Путину не нужна никакая Новороссия, которая примкнет к Российской Федерации, как Крым. Путину нужны автономные регионы или, если выразиться точнее, превращение Украины в федеративное государство. (..) Путину это нужно по двум причинам, во-первых, чтобы Украина в отдаленном будущем не смогла вступить в Европейский Союз и, во-вторых, чтобы Украина никогда не смогла вступить в НАТО. Все остальные варианты Путина не устраивают», - подчеркнул Скудра.

Стороны Минского соглашения договорились, что будет прекращен огонь, будет отведена тяжелая бронетехника, из Украины уйдут все иностранные вооруженные формирования, а также начнутся дискуссии об автономии Донецка и Луганска. Одно из самых важных требований — до конца этого года восстановить пограничный контроль, что эксперты назвали маловероятным в контролируемых сепаратистами регионах. Еще одно требование касается децентрализации Украины.

Об этом говорит и специалист в области Восточноевропейской политики Марис Цепуритис.

«Если в предыдущем Минском соглашении было сказано, что Украине нужно провести децентрализацию и в какой-то мере содействовать автономии сепаратистских регионов, что они и делают, то в этом документе уже говорится о более углубленной децентрализации, и фактически Украина становится федеративным государством», - говорит Цепуритис. Он также считает, что Путин хочет, чтобы Донецк и Луганск остались проблемой, но чтобы они были проблемой Украины. «В документе также говорится, что Украина должна возобновить выплату республикам всех социальных гарантий, пенсий, пособий и всевозможной социальной помощи, что и должно делать полноценное государство. (..) Одно из последних, но, на мой взгляд, самых важных условий — это возобновление контроля над границей», - сказал исследователь.

Сейчас началось долгое время ожиданий, которое покажет — можно ли выполнить все пункты договоренности.

Президент Франции, в отличие от канцлера Германии, всегда был против поставки оружия на Украину. Ангела Меркель же просто пугала Россию, поскольку ясно, что вооружение Украины будет означать долгую войну.

Цепуритис также считает угрозы Порошенко ввести военное положение в стране маловероятными. Он думает, что это просто шаг президента Украины, способный помочь мобилизовать народ. В то же время понятно, что после введения военного положения Украине будет сложно получить заем у Международного валютного фонда.

Ясно, что Россия добилась своего, и Порошенко придется теперь самому бороться с автономными регионами, к тому же, Украина, вероятно, станет федерацией. Были слухи и о том, что Путин вновь начал говорить об общем торговом пространстве между Владивостоком и Лиссабоном, что на уровне идеи устраивает и Германию. Если это правда, то санкции скоро будут сняты, и отношения нормализуются. Пока в американских СМИ считают последние деньки путинского режима, не исключено, что хозяин Кремля вот-вот отметит самый крупный триумф своей внешней политики. Как обычно, время покажет, кто прав, но ясно одно, что Украина в Минских переговорах уступила, чтобы хотя бы отчасти сохранить нормальное суще

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно