- Борьба со схемами
- Проблему обострила ситуация на рынке труда
- С социальной защищенностью – сложно
- Быть ли новому регулированию?
Поскольку и в этом году политики не смогли договориться об ограничениях на выдачу статуса микропредприятий, нечесмтыне предприниматели продолжают пользоваться уводом своих фирм в этот статус для оптимизации налогов. Отклонено и предложенеи ввести минимальную ставку обязательного соцстрахования для работников микропредприятий в размере 122 евров месяц. Так что даже малая возможность улучшить их положение и их будущие пенсии упущена. Ведь все запланированные в законе о микропредприятиях изменения отложены на год. Хотя сама ставка микроналога стала еще выгоднее: в первые три года работы в статусе микропредприятия коммерсанты будут платить лишь 5% с оборота вместо теперешних 9%. А начиная с четвертого года - всего 8%...
Впереди еще год условной паузы, за который предпринимателям следует подготовиться к переходу на новые правила игры. Но скорее всего, и это время будет растрачено на бесконечные споры, прогнозирует Латвийское радио. И с большой вероятностью «священную корову» политики снова не рискнут трогать. Поэтому мало надежд, что решение проблемы перестанут откладывать на потом и примут, наконец, такое регулирование, которое и сам малый бизнес поддержит, и интересы всего общества учтет.
Режим микропредприятий стал доступен коммерсантам 1 сентября 2010 года. Предполагалось, что это регулирование станет временным и поможет справиться с резким ростом безработицы, возникшим в кризисные годы. Но если в 2011-м в «микрорежим» ушло всего 7 тысяч компаний, то в 2015-м Минфин бьет тревогу – микропредприятиями числится 41 тысяча коммерсантов, в том числе те, кто не должен бы уходить из обычного общества с ограниченной ответственностью (SIA) в плательщики микроналога. Или 13% всех зарегистрированных в стране фирм. И работает на них свыше 10% всех трудящихся (81 тысяча человек).
Списать такую небывалую распространенность и популярность микропредприятий только на рост предпринимательской активности жителей Латвии нельзя. Разумеется, множество плательщиков MUN – честные мелкие бизнесмены. Но как только статус микропредприятий стал доступен, нашлись и желающие оптимизировать через него налоги. Так, предприниматели заставляли своих сотрудников оформляться как «микропредприятия» чтобы совсем не платить за них соцналог, а подоходный люди платили уже сами и в неполном объеме. С «микропредприятием» в лице бывшего штатного сотрудника заключался договор о покупке у него услуг. Суть работы от этого нисколько не менялась.
Бывший работодатель немало экономил на издержках на рабочую силу, государство теряло в налогах, работники оказывались ущемлены в социальных гарантиях. С 2012 года эту практику государство пресекло. Уволив сотрудника и впоследствии заключив с ним как с микропредприятием договор, бывший работодатель обязан применять к такой сделке обычный налоговый режим. Схема стала бессмысленной.
О том, сколько именно микропредприятий создано с целью оптимизировать налоги, данных нет, но Минфин предполагает, что таковых – большинство.
Так, например, с момента введения статуса микропредприятия в Латвии 29% компаний «сменило ориентацию», став плательщиками MUN. И абсолютное большинство, 91% всех владельцев микропредприятий одновременно были ранее либо остаются по сей день участниками других форм хозяйственной деятельности. Минфин считает, это доказательство, что микропредприятия были созданы с целью «разделить функции».
Руководитель Торгово-промышленной палаты, автор идеи MUN Янис Эндзиньш призывает не равнять всех под одну гребенку, так как режим микропредприятий помог существенно сократить теневую экономику, а многим людям – начать и развить свое дело, что иначе было бы невозможно, потому что они и в «микрорежиме»-то работают на грани рентабельности. Отменить MUN – значит снова полнить ряды безработных и трудовых эмигрантов, убежден Эндзиньш. Конечно, могут найтись и нечестные коммерсанты среди микропредприятий. Но главе ЛТПП не кажется, что таких настолько много, как уверяет Минфин.
Проблему обостряет рынок труда
Давление на плательщиков MUN не было бы сейчас столь сильным, если бы не пошел на убыль экономический кризис в Латвии и не сократилась безработица. С сентября 2010-го, когда ее показатель равнялся 15%, к декабрю 2015-го безработица упала до 8,4%, в Риге и вовсе до 4,9%. Сегодня на рынке труда идет конкуренция между работодателями за свободные рабочие руки.
И головная боль из-за микропредприятий возникает не у бакалейщиков и ремесленников, а у компаний, занятых в деревообработке и строительстве. SIA больше не могут соревноваться с микропредприятиями в этих сферах, потому что последние благодаря низким издержкам на рабочую силу оказываются конкурентоспособнее.
«Сравним работников, получающих на руки 700 евро в месяц (максимум, разрешенный для микропредприятий). Для предприятия в обычном налоговом режиме такой сотрудник обойдется в 1224 евро в месяц, для плательщика MUN – в 826 евро. Даже если работник SIA получает «минималку» плюс остальное «в конверте», это будут 923 евро! Во всех представленных в Латвии профессиях обычные фирмы в 75% случаев брутто платят рабочим больше, чем те, кто работает в режиме микропредприятия.
Но нетто выходит наоборот – в SIA на руки будет меньше. Так что этот легальный налоговый рай не только выгоден для создания бизнеса, но и привлекательнее для работников, и работающим в нормальном налоговом режиме компаниям конкурировать с «микро» всё труднее», - признал исполнительный директор Латвийской федерации деревообработки Кристап Клаус.
Проблемы с социальной защищенностью
К сожалению, за годы и годы так и не удалось решить проблемы социальной беззащитности сотрудников микропредприятий. По данным Минблага, в 2011-14 гг сотрудники микропредприятий уплатили в общей сложности налогов лишь с 40% от установленной в стране минимальной заработной платы, в 2015-м – с 30%. Поэтому их накопления недостаточны даже для минимальной пенсии по старости. Пока это 81 тысяча человек. Но в будущем таких людей, подверженных риску бедности, может оказаться еще больше.
Работники микропредприятий чаще получают более высокие доходы на руки, чем сотрудники компаний с обычным налоговым режимом. Но добровольно они тоже не готовы отчислять деньги на пенсинные накопления. За весь 2015 год таких лиц оказалось всего 72. Да и то они совершали взносы непродолжительное время, лишь чтобы затем иметь возможность получить от государства куда большую социальную помощь. Два года или дольше платят взносы добровольного соцстрахования лишь 11 человек. Это из 81 тысячи!
Гендиректор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне считает, что в будущем такое положение вещей может спровоцировать социальный взрыв. Конфедерацию больше бы устроило введение обязательного минимального соцстрахования для микропредприятий (122 евро в месяц за каждого сотрудника) уже с будущего года. Менгельсоне не считает отложение этой меры еще на год рациональной идеей.
Быть ли новому регулированию?
Насколько радикально изменится правовое регулирование работы микропредприятий в 2017-м, теперь зависит от того, какие политические силы возьмут власть в новом правительстве над сферами финансов, экономики и благосостояния. Ранее министры от «Единства» активно настаивали на необходимости поскорее что-то предпринять для борьбы с негативными последствиями режима MUN. Но добиться толком ничего не добились, уступая давлению партнеров по правящей коалиции.
Союз «зеленых» и крестьян вкупе с Национальным объединением, напротив, оказывали поддержку даже некоторым предложениям оппозиции в обмен за то, чтобы только не трогали действующий режим работы микропредприятий.
Звучали допущения, что в будущем году может появиться новое регулирование, направленное на поддержку малого бизнеса, и оно-де полностью заменит статус микропредприятий. Экономисты подчеркивают, что господдержку нужно обеспечивать только начинающим бизнесменам и лишь на непродолжительное время. Но вряд ли государство так скоро откажется от MUN.