Аналитики: украинский кризис — серьезнейшая угроза сотрудничеству США и ЕС

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

До сих пор ответ Запада на российско-украинский кризис был единым. Однако в будущем этот консенсус может подвергнуться испытаниям. Сценариев возможно несколько: и бездействие самой Украины, и необходимость укрепления ее угасающей экономики, и решение США начать поставки летальных вооружений Киеву, и давление западных экономических интересов в России и, наконец, эскалация агрессии со стороны Москвы.

Такой список угроз обсуждают в статье, только что опубликованной в американском аналитическом журнале The National Interest, ее авторы — бывшие высокопоставленные европейские и американские дипломаты (в число которых входит и бывший посол Великобритании в Латвии Йан Бонд).

До сих пор лидерами западных мер в отношении российско-украинского кризиса были Германия и Америка. (В отличие от некоторых ее коллег по НАТО, канцлер ФРГ Ангела Меркель продемонстрировала, что Запад готов к продолжительной конфронтации.) Основной их стратегией была поддержка Украины с одновременным давлением на Москву и сохранением открытыми путей к дипломатическому решению, указывают авторы. Ни одна из угроз этому единству не является неотвратимой, указывают авторы. Потенциальные опасности они оценивают в следующей последовательности.

1. Финансовая помощь Украине

Экономика Украины в ближайшие несколько месяцев может с легкостью рухнуть — без более стремительных реформ и более существенной помощи.

Новые лидеры страны пока не заявили о приверженности ни к смелым реформам сельскохозяйственного сектора, ни к приватизации госпредприятий, ни к урезанию размеров государственной машины и ее чрезмерного влияния на экономику.

Без этих перемен борьба с коррупцией окажется безрезультатной. Недавнее соглашение с Россией о поставках газа, заключенное при посредничестве ЕС, действует только до весны и не делает ничего для снижения чрезмерного потребления газа Украиной. Газовые субсидии составляют более 7% от ВВП страны. Дополнительную озабоченность создает и полуторамесячная задержка с формированием правительства. Парламентские блоки лояльны олигархам, а не политическим партиям, основывающимся на интересах [групп общества]. Применение практики «хорошего управления» отнюдь не гарантировано.

В отличие от США, Европа была особенно щедрой в программах помощи. Однако

западные налогоплательщики воспротивятся выделению дополнительной финансовой помощи — если Украина допустит, чтобы эти средства бесследно канули в мотовских субсидиях, раздутой бюрократии и карманах коррупционеров.

Обязательным предварительным условием расширения помощи является гарантия того, что Киев не вернется на протоптанную ранее дорожку коррупции — а этот риск пока остается значительным.

2. Санкции, бьющие по связям с Россией

В будущем году введенные ЕС против России санкции истекут и Италия, а также некоторые другие южные и восточные члены Евросоюза могут воспротивиться их возобновлению. Многие западные компании, ведущие деятельность в России, раздражены влиянием санкций на их показатели.

Конгресс США может оттолкнуть европейцев, сделав установленные администрацией Обамы экономические санкции законом и сузив таким образом пространство для маневра, необходимое для достижения решения путем переговоров.

Изощренная российская пропаганда может посеять противоречия в западных обществах — утверждая, что Америка вынуждает Европу покарать Россию, тогда как в интересах Европы как можно более ранее возвращение к обычному ведению бизнеса.

3. Военная поддержка Киева

Переход контроля над Сенатом США к республиканцам и важность голосов центрально- и восточноевропейских диаспор для демократов могут вынудить президента Обаму согласиться на поставки летального вооружения Украине. Сенаторы Карл Левин и Джеймс Инхоф, демократический и республиканский лидеры сенатского Комитета по вооруженным силам, уже призвали к такому шагу. Некоторые члены НАТО, такие, как Литва и Польша, могут начать поставки оружия. Снабжение Украины оборонительными вооружениями может сдержать дальнейшую агрессию, но некоторые западные союзники [по НАТО], вероятнее всего, будут против.

Популистский призыв президента Порошенко к проведению референдума о присоединении к НАТО разочарует многих на Западе и отвлечет украинцев от срочных задач по наращиванию нынешнего военного и экономического потенциала.

Сегодня смысл для Украины имеет углубление сотрудничества с НАТО, а не преслование химеры членства в альянсе.

4. Эскалация российской агрессии

Россия может попытаться захватить Мариуполь или даже создать сухопутный «мост» в Крым. Такие действия потребуют от России задействования значительных военных сил и будут связаны со значительными потерями.

Возобновление военного давления на Киев способно вызвать ужесточение западных санкций.

Они, в свою очередь, дополнительно ослабят экономику России, уже почувствовавшую резкое падение цен на нефть и стремительное обесценивание рубля (возможно, оказавших влияние на решение Путина о прекращении проекта «Южный поток»).

Нарастание агрессии вынудит Европу и Америку увеличить финансовую и военную помощь Украине. Однако некоторые южно- и центральноевропейские страны могут выступить за сепаратную сделку с Россией — над головой украинских лидеров.

5. Расхождения в подходах к переговорам

Некоторые государства Запада могут трактовать как проявление мягкости любое соглашение с Россией, не включающее полный вывод всех сил, прекращение поддержки [восточноукраинских] мятежников и возвращение Крыма. Другие надеются, что «реалистическое» политическое решение может быть достигнуто в рамках форума под эгидой ОБСЕ. Впрочем, минский протокол о прекращении огня от 5 сентября, заключенный в этом формате, не имел механизмов принуждения сторон к его соблюдению и постоянно нарушался обеими сторонами.

Российско-украинский кризис представляет собой самый грозный вызов транстантическому сотрудничеству в области политики безопасности со времен окончания Холодной войны. Лидерство на обеих берегах Атлантики является существенным для эффективного ответа на попытки России подорвать европейскую архитектуру безопасности, заключают авторы — Йан Бонд, бывший британский посол в Латвии, Денис Корбой, бывший посол ЕС в Армении и Грузии, Уильям Кортни, бывший посол США в Грузии и Казахстане, Майкл Халцел, быаший директор администрации подкомитета по европейским делам Комитета по внешней политике Сената США и Кеннет Яловиц, бывший посол США в Белоруссии и Грузии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное