Аналитики: одна из причин инфляции — рост зарплат

Годовая инфляция в марте составила 3,4%, тогда еще весной 2016-го в Латвии стабильно наблюдалось падение цен. Такой резкий скачок вызван многими внешними факторами, в том числе ситуацией на мировых рынках, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

После продолжительного затишья цены вновь пошли в рост. На резкий скачок инфляции повлияли тенденции на мировых рынках. Снова дорожают продукты питания и топливо.

«Основные факторы — это, конечно, внешние факторы, потому что цены на нефть и пищевые продукты на мировых рынках за последние полгода довольно сильно выросли.

Если мы смотрим на сегодняшний день, почти 3,5% достигла инфляция уже — почти 70% этой инфляции исходит из внешних факторов, они не связаны с нашей экономикой. Если мы смотрим на цены на топливо, они за год выросли на 18%», — рассказал экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Из продуктов питания больше всего подорожала «молочка».  На мировых рынках выросло в цене порошковое молоко, а закупочная цена на молоко в Латвии стабилизировалась на уровне 30 центов. Стали дороже и другие популярные пищевые продукты.

«На молоко, овощи, сахар, сладости — это те категории, цены которых выросли на мировых рынках за последние полгода где-то, и это сразу отразилось на наших магазинах.

Но хорошая новость в том, что эти мировые цены на нефть и пищевые продукты в последние 2-3 месяца стабилизировались, и больше не растут, даже немного снижаются»,

— добавил Аболиньш.

Раньше инфляцию определяла главным образом стоимость услуг. Низкие цены на продукты сохранялись достаточно долго, и мировой рынок сильнее чувствовал удорожание именно услуг. Сейчас ситуация обратная: продукты дорожают стремительнее. Но это если сравнивать, ведь в целом растут цены на все. И один из внутренних факторов латвийской инфляции — рост зарплат.

«Другой фактор — это то, что в Латвии постоянно повышаются зарплаты.

И, конечно, это отражает цена. Этот фактор был уже несколько лет, но последние примерно три года против этого фактора срабатывают мировые рынки: цены на разное сырье были очень низкие, и это как бы балансировало рост цен на услуги в Латвии. Так что цены на услуги росли, а цены на товары в целом падали. И это очень быстро кончилось, несколько месяцев назад», — пояснил экономист DNB Петерис Страутиньш.

По данным статистики, доходы жителей ежегодно прирастают в среднем на 6%.  Работодатель поднимает зарплату, но и эти издержки закладываются в конечную стоимость товара. Впрочем, официальный рост зарплат, тем не менее, опережает среднюю инфляцию по стране.

Делая прогнозы, аналитики сходятся в том, что рост цен не превысит 3%. Сейчас он все же затормозился после несколько месяцев стремительного взлета.

«Инфляция в Латвии, на мой взгляд, сейчас стабилизируется. И, по крайней мере, в ближайшие месяцы, она не будет расти дальше»,

— считает Аболиньш.

Впрочем, аналитик Банка Латвии Олег Красноперов утверждает, что один из главных факторов риска — дальнейшая динамика цен на нефть. Нет оснований полагать, что цена на топливо на местных АЗС снизится в ближайшее время, пишет в своем блоге Красноперов.

Как уже писал Rus.lsm.lv, потребительские цены в марте этого года, по сравнению с тем же месяцем 2016-го, выросли на 3,4%. С февраля товары и услуги подорожали на 0,9%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно