Американский аналитик: саммит НАТО не станет успехом

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Самый значительный вопрос, на который лидеры стран НАТО намерены ответить на Варшавском саммите альянса — как сдержать российскую агрессию против восточно-европейских членов НАТО. По сути, лидеры будут стараться найти компромисс — такой, который и приобдрит восточных членов НАТО, и обеспечит дополнительное сдерживание, и не спровоцирует дальнейшую милитаризацию региона и рост недоверия со стороны России. Они почти наверняка провалятся с этой затеей, считает эксперт вашингтонского исследовательского центра Институт Катона (CATO) Эмма Эшфорд.

СТРУКТУРА

Институт Катона (Cato Institute) — базирующийся в Вашингтоне «мозговой трест», неправительственный исследовательский и просветительский центр либертарианского направления. Институт отстаивает принципы ограниченного государства, рыночной экономики, свободной торговли и расширения свободы личности. До конца XX века созданный в 1977 году институт традиционно воспринимался как составная часть «системы интеллектуального обеспечения» Республиканской партии, однако, начиная с момента т.н. «республиканской революции» и избрания Джорджа Буша-мл. президентом США (чью политику институт резко критиковал), многие идеи института встречают в лагере демократов гораздо лучшее понимание. С 2005 года у Института Катона есть и русский проект.

 

Еще только ожидаемое объявление объявление о развертывании в Балтии и Польше четырех дополнительных батальонов (численностью, как уже писал Rus.lsm.lv, до тысячи человек каждый) уже вызвало разгоряченную риторику со стороны России, пишет Эшфорд в аналитической записке, опубликованной на сайте САТО. Это развертывание, вероятно, вызовет ответ со стороны России, увеличит напряженность и риск непреднамеренного конфликта в регионе. Иными словами, оно «разгонит классическую спираль недоверия и перереагирования».

«Ирония заключается в том, что такое развертывание является в большой степени символическим, а не стратегическим. Даже 4 батальона не изменят того факта, что Россия могла бы быстро захватить страны, пожелай она этого.

И хотя кое-кто и будет доказывать, что ценность этих батальонов заключается в сдерживании и они послужат "сигнализацией", неясно, почему уже имеющегося [механизма] 5-й статьи [Североатлантического договора о том, что нападение на одного союзника является нападением на всех] недостаточно для этой цели», — замечает автор.

«Честно сказать, сфокусировавшись на том, как защитить Балтию, лидеры НАТО в основном не заметили низкую вероятность конфликта в этом регионе.

Для начала, существует качественное отличие между нападением на Украину и нападением на члена НАТО, и Владимиру Путино оно наверняка известно. Кроме того, расположение российских сил попросту не указывает на какие-либо намерения в отношении Балтии», — продолжает она.

КОНТЕКСТ

 

«Переговоры на саммит могут быть отмечены различиями во мнениях внутри альянса относительно угрозы, которую представляет России и дебатами об адекватной роли НАТО в реагировании на широкий спектр угроз, исходящих из региона Ближнего Востока и Северной Африки (MENA). В вопросе России некоторые союзники, главным образом, из Западной Европы, продолжают сопротивляться призывам таких членов, как Польша и страны Балтии — к более мощному военному присутствию в восточной части альянса. В вопросе MENA несколько государств не хотят одобрять большую роль для НАТО в вопросах терроризма и миграции, в которых традиционно главную роль играл Европейский Союз», — гласит обзорная записка, подготовленная к саммиту Справочной службой Конгресса США. Тем не менее, говорится в ней далее, «по мнению американских должностных лиц, на Варшавском саммите союзники одобрят развертывание четырех боевых батальонов численностью 800-1000 человек в Польше и странах Балтии».

Участники саммита в Варшаве будут фокусироваться на этих проблемах, продолжая игнорировать более значимые стратегические вопросы — о миссии и будущем альянса. Например,

«почему НАТО, столкнувшееся с российской угрозой в Европе, по-прежнему столь приверженно наращиванию способностей проводить миссии за пределами свого "основного региона",

таких, как участие в операции в Афганистане», — отмечает Эшфорд. По ее мнению, Варшавский саммит мог бы стать идеальным местом для начала дискуссии по этому вопросу.

Еще более значимым является вопрос расширения НАТО, продолжает аналитик. Она полагает, что эта тема «на саммите будет отодвинута на задний план», хотя некоторые должностные лица и призывали «НАТО продемонстрировать, что дверь альянса остается открытой для стран, подобных Боснии, Украине и Грузии». Однако такие аргументы только подчеркивают «фундаментальный кризис идентичности»:

«НАТО не может одновременно действовать и как оборонительный союз, и как инструмент для распространения западных ценностей; эти две миссии стали противоречить друг другу. Политика "открытых дверей" увеличивает трения с России и, таким образом, подрывает безопасность существующих членов».

Однако, резюмирует Эшфорд, мало надежды, что лидеры стран НАТО займутся этим трудным вопросом в Варшаве.

«Более вероятно, что они ответят только на не-важные вопросы, оставив без ответа ключевые, и опять отфутболив решения о будущем НАТО на следующий раз», — заключает аналитик Института Катона.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное