Агитация в традиционных СМИ была незаметнее, чем в соцсетях — социолог

Перед выборами 13-го Сейма агитационные стратегии партий были самыми разными, считает политолог Ивета Кажока. Социолог Ивета Строде указывает, что реклама в традиционных СМИ была менее заметна, чем в соцсетях, сообщает Latvijas Radio.

Поданные в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией данные о предвыборных тратах партий свидетельствуют, что дороже всего мандаты в Сейме обошлись двум партиям — Союзу «зеленых» и крестьян и «Новому Единству» (44 и 43 тыс евро соответственно). Эти партии делали упор на традиционные СМИ и уже привычную наружную рекламу.

Политолог Ивета Кажока отметила, что в этот раз стратегии партий отличались. «И у старых, и у новых партий был достаточно разный подход. Скажем, «Согласие» очень активно размещала традиционную рекламу, и очень агрессивной была в социальных сетях, особенно в формате YouTube. У новых партий был очень разный подход. У Новой консервативной партии и KPV LV практически вся кампания создавалась из социальных сетей, тогда как «Развитие/За!» тоже было в социальных сетях, но одновременно было очень много наружной рекламы», — добавила она.

Задекларированные «Согласием» траты на предвыборную агитацию составили 22 тыс евро на мандат. Это значительно больше, чем на выборах 12-го Сейма — в тот момент сумма равнялась 13,5 тыс евро.

Объединению «Развитие/За!» один мандат «обошелся» в 23 тыс евро.

Иева Строде, глава исследовательского центра SKDS, допускает, что так называемые старые партии, планируя кампанию, поспешили с выводами о том, что она будет традиционной. «Я думаю, не у одной партии эти договоры были заключены давно. Поэтому то, что у них было, они были вынуждены тратить. Это блеск и нищета старых партий, они больше не могут спрыгнуть», — добавила она.

Из правящих партий самые низкие предвыборные траты были у Национального объединения — каждый полученный мандат «стоил» около 7,6 тыс евро, примерно на тысячу больше, чем на прошлых выборах.

Партии KPV LV один мандат на этих выборах «обошелся» в 7,5 тыс евро, а Новой консервативной партии — в чуть более 5 тыс евро. Обе политические силы, получившие по 16 мест, в период перед выборами главным образом работали в социальных сетях и общались с людьми лично.

Строде считает, что реклама в традиционных СМИ в этот раз была достаточно малозаметна. «На телевидении, радио и в прессе я могла бы достаточно легко эту кампанию не заметить, тогда как каждый раз, когда открывала Facebook, он был полон рекламы, размышлений, мнений. Я не могла этого избежать, меня непрерывно пытались уговорить политические партии», — добавила она.

 
0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно