«Сегодня выписался из Риги. Я не доверяю распоряжаться своими налогами бандитам Ушакова», — написал в соцсетях парламентский секретарь Минюста, член Национального объединения Янис Иесалниекс. Главным аргументом Иесалниекса и Ко было «не помогать своими налогами новейшему созыву Рижской думы».
Вице-мэр Риги Андрис Америкс, комментируя призыв противников «Согласия»/ЧСР, заявил: «Риге ничто не угрожает. Те, кто думает иначе, глубоко ошибаются. В демократическом обществе каждый имеет право решать, где ему декларировать свое место жительства. То, что сегодня пара человек начала «гнать волну» — это их право».
Дискуссия получила большой резонанс в соцсетях. Среди прочих высказалась и Регина Лочмеле — бывший журналист, кандидат в депутаты Рижской думы. Она разместила на своей странице в соцсети Facebook такую запись:
«Следуя примеру группы латышских журналистов и писательницы Даце Рукшане, я, Регина Лочмеле-Лунёва, призываю всех избирателей партии «Согласие», недовольных результатами выборов в своих самоуправлениях, потому что к власти в них пришло не «Согласие», а какая-то другая партия или партийный блок, выписываться из своих городов и волостей и декларировать свое место жительства в Риге, отказываясь таким образом поддерживать своими налогами самоуправления, управляемые правыми партиями!»
Объясняя мотивы своего заявления, Лочмеле-Лунева в эфире передачи отметила, что ее целью было показать ошибочность самой такой реакции на итоги выборов в столице:
«Комментарий мой такой. Иногда просто необходимо отзеркалить действие своего оппонента, чтобы оппонент опомнился и увидел всю абсурдность своей позиции. Меня в этой ситуации поразило, что вслед за Иесалниексом эту волну поддержали очень видные латышские журналисты! Среди которых — глава Службы новостей TV3 г-жа Брауна, ведущий TV3 Арнис Краузе и, наконец, Санита Емберга, которая не просто руководит Центром журналистских расследований Re:Baltica, но еще и является руководителем Латвийской ассоциации журналистов.
Глядя на их записи, я была шокирована тем, что журналисты, миссией которых является совершенствование нашего общества — а общество у нас, как известно, построено на принципах демократии, — сами же первые эту демократию оспаривают».
По мнению Лочмеле-Луневой, даже если бы на этих выборах «Согласие» в Риге победило с преимуществом в одну сотую, одну тысячную процента — это всё равно было бы проявлением демократии.
Она особо подчеркивает, что ее эмоциональный призыв «декларируйтесь в Риге» был «мини-памфлетом с целью показать: ребята, это абсурд полнейший». С одной стороны, заявление — конечно же, саркастическое и преувеличенное, с другой — «в этом нет ничего плохого». Бюджет самоуправления действительно пополняют 80% поступлений подоходного налога с населения, столица всегда рада новым налогоплательщикам.
«Причем многие оппоненты начали намекать — кто, мол, из Латгалии поедет в Ригу!. Знаете что я вам хочу сказать? Если вы думаете, что избиратели партии «Согласие» сконцентрированы только в Латгалии, вы очень сильно ошибаетесь.
И нужно понимать: наиболее безболезненно трюк с выпиской из Риги могут провернуть люди, которые имеют несколько объектов недвижимой собственности. И насчет Иесалниекса — еще следует проверить, после того как он сменит место декларации — не запросит ли он за это компенсацию в Сейме на транспорт и аренду квартиры в Риге, потому что формально у него этой квартиры уже как бы и не будет», — говорит Лочмеле-Лунева.
Может ли декларация места жительства превратиться в гражданский акт и политический манифест? Гражданским актом она, несомненно, может быть, заявил в эфире ЛР4 журналист, бывший глава Latvijas radio Дзинтрис Колатс:
«Мне и не надо следовать примеру Иесалниекса: я уже выдекларировался из Риги, причем очень давно. Теперешние призывы сменить декларацию с Риги на другую, конечно, можно считать политической рефлексией, но в первую очередь это эмоциональный шаг.
Что касается меня, это тоже было скорее эмоциональное решение. Я родом из Салацгривского края, и некоторое время назад у меня появилась такая мысль, что я должен больше помогать своей малой родине. Понимаете, жизнь идет по кривой: ты выходишь в большой мир, познаешь мир, Ригу, занимаешь большие должности, и так далее. Но годы летят, и вдруг появляются эмоциональные мысли, что нужно вернуться в родные края.
И даже таким юридически-эмоциональным путем — я выдекларировался не против чего-то, а ЗА что-то! То есть чтобы мои налоги, большие уж они или маленькие, шли в мой родной край. Это было 6-7 лет назад. Это было эмоциональное решение, но оно не было продиктовано каким-то политическими предрассудками».
А кроме того, говорит Колатс, если эмоциональную сторону острой реакции Национального объединения и его сторонников еще можно понять, то есть и другая сторона:
«Ребята, в принципе, так выходит: если мы боремся за власть (что нормально), то сейчас у «Согласия» меньше мандатов, так что — эта борьба идет. Ну так надо сосредоточиться к следующим выборам! По-моему, вина в уменьшении мандатов у «Согласия» лежит на самом «Согласии», допустившем ошибки.
Политической тенденцией это (декларирование места жительства) могло быть на предыдущих выборах! Когда «Согласие» выиграло еще больше, с высоким отрывом, когда реакция была: «Ой, черт возьми, теперь тут нельзя жить!» — а сейчас-то борьба за власть идет какая-то. Правда, Ушаков и Америкс остались у власти, но есть какие-то шансы у их противников на следующий раз. Как раз, по-моему, нужно, наоборот — декларироваться в Риге, чтобы этот бой продолжался — в демократическом смысле этого слова».