Из истории Латгалии: старинное пожарное депо в Даугавпилсе работает и сегодня
На старых фотографиях Двинска, сделанных в том числе и до Второй мировой войны, видно здание пожарного депо с каланчой. Оно и сегодня успешно выполняет свои функции, являясь одним из самых старых пожарных депо в Латвии. В этом году исполняется 130 лет с момента появления замысла о строительстве этого сооружения, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.
Внутри КГБ: орган двойного подчинения
«Есть некоторая неясность в этом отношении для граждан, которые полагают, что КГБ — это государство в государстве, а есть еще Коммунистическая партия, которая говорит какие-то важные идеологические слова. Но она Коммунистическая партия, она руководит республикой», — рассказал в интервью Lsm.lv историк и диссидент Никита Петров. В беседе с журналистами он подробно описал структуру отношений Комитета госбезопасности и Коммунистической партии. Этот фрагмент — о роли КПСС в решениях КГБ.
Из истории Латгалии: легенды Скайстской волости
Эта латгальская легенда — из Скайстской волости, но в ней переплелись и рассказы из других мест Краславского края. Руководитель отдела детской литературы центральной библиотеки Краславского края Виктория Урбанович поделилась с Латгальской студией Латвийского Радио сказанием об Изабелине, жене помещика, которая огромное внимание уделяла гигиене.
Что и почему нужно знать о тайном перемирии России и Латвии
Сто лет назад, 30 января 1920 года, занятием Зилупе Латвийская армия завершает освобождение Латгалии. В этот же день в Москве подписывают тайное перемирие между Латвией и Советской Россией. Оно вступает в силу 1 февраля и завершает активную фазу боевых действий. Благоприятный исход военных действий позволяет Временному правительству Латвии начать подготовку к созыву Учредительного собрания.
Из истории Латгалии: Хрустальный гроб и забытый склеп в Бригене
На рубеже XIX и XX веков возникла легенда о проклятии и любви в Бригене — в усадьбе баронов Энгельгардтов в Даугавпилсском крае. Об рассказала руководитель Деменской волости Валентина Галзане, которая изучает историю этого края.
#LV99плюс Жизнь Марии Берз от смены фамилии до степного поселка
Весной 1920 года Мария с дочерью Анной в Голдинген к отцу возвращаются. Они небольшой магазин колониальных товаров открывают. Из германского плена своего мужа Ансиса Мария так и не дожидается. Потому в 1923-м Волмара, мужа сестры Вильгельмины, слушается и бумаги на развод подает. Так Мария девичью фамилию Дишлер себе возвращает. Дишлер и дочка становится — ее отныне в немецком духе воспитывают, а о латышских корнях говорить в семье избегают.
#LV99плюс Жизнь Сары Минц от серебряного пятилатовика до улиц Даугавпилса
Очень долго отношения Сары Минц и Латвийской Республики были довольно прохладными. Точнее, Республика-то Сару признавала и даже несколько раз приглашала голосовать, а Сара Республику — нет. Была она для Сары Минц лишь одной из множества уже более или менее благополучно пережитых властей (хотя нынешняя таки и засиделась на нашей шее дольше прочих, признавала Сара). Как и все предыдущие, эта тоже норовила напечатать свои собственные конфектовые фантики, объявить их деньгами и потребовать от Сары принимать в уплату за настоящий товар. Еще Республика хотела брать с сариной лавочки налоги, но, как говаривала Сара, «не делайте мне смешно, после красных приставая ко мне с такими глупостями».
Из истории Латгалии: замок в Лудзе перестал «ронять» камни на головы горожан
Лудза — самый старый город Латвии: ему в этом году исполнится 843 года. Одна из главных его достопримечательностей — замок крестоносцев, точнее, его развалины, чье состояние с каждым годом ухудшается. Самоуправление города реализует проект по спасению и сохранению этого культурного памятника, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.
#LV99плюс Жизнь Екатерины Павловой от монастыря до двух полюсов ужаса
После освобождения Двинска от большевиков Екатерина обнаруживает себя брошенной на произвол судьбы в полуразрушенном городе. Он провожает ее взглядом выбитых окон пустых домов на обезлюдевших улицах, он воет какими-то по-особенному печальными ветрами.
Пиры во время чумы и революции. Что вы о них знаете?
Вопреки всем войнам, оккупациям и революциям, сто лет жители Латвии все равно находили способ духовного обогащения через искусство или развеять скуку кутежом. Способов было множество. Проверьте, что вы о них знаете!
Что и почему нужно знать о закате правительства Стучки
Сто лет назад, 13 января 1920 года, правительство Советской Латвии сообщает, что прекращает работу. К тому момент уже прошел год с создания Латвийской Социалистической Советской Республики и принятия ее Конституции в здании сегодняшней Национальной оперы в Риге.
#LV99плюс Жизнь Антонии Преде от соцдемского подполья до Стокгольма
Весной 1920 года Антония получает место в редакции газеты «Социал-демократ». Она также съезжает от родителей — на небольшую съемную квартирку в бывшем Гагенсберге, ныне — Агенскалнсе. Новое жилье она делит со студенткой-медичкой Марией, что становится источником пересудов по поводу образа жизни современных девушек.
Из истории Латгалии: приключения кавалеристов Даугавпилса в Германии
Летом 1939 года из Даугавпилса в Германию выехала группа спортсменов. Они выступали в конных соревнованиях — это кавалеристы, служившие в Даугавпилсской крепости. О том, как это было, рассказывает доктор истории, руководитель Латгальского исследовательского института Хенрих Сомс.
#LV99плюс Жизнь Николая Балашова от активной политики до американской зоны оккупации
Николай Балашов в 1920-е годы, к полнейшему собственному изумлению, вовлекся в активную политику. Он баллотировался от «русских» списков и в Учредительное собрание, и в Первый, и во Второй Сеймы — все три раза безуспешно. Видимо, помешало его неумение говорить с «массой»: выступая на собраниях и митингах, он неизменно был точен в фактах, корректен по отношению к противникам, льстить «массе» отказывался напрочь, а взгляды выражал умеренные и учитывающие чаяния других слоев населения.
Из истории Латгалии: Теуво Тулио, финский кинорежиссер из-под Резекне
Теуво Тулио — псевдоним. Настоящее имя финского кинорежиссёра — Теодор Антониус Дерожинский-Тугай, рассказывает Латгальская студия Латвийского радио-4. Родился Тулио на хуторе в Макашанах тогдашнего Резекненского уезда Витебской губернии.
Реформа сети школ, госязык, контрабанда — о чем писали газеты 20-30-х
Махинации на рынке, безработица, забастовки врачей, превращение ежедневной газеты в еженедельную, расследование по делу банка, вопрос о русском языке в даугавпилсских ведомствах, торговцы-обманщики — эти темы звучали не только в современных латвийских СМИ, но и в газетах межвоенного времени — в 20-30-х годах.
#LV99плюс Жизнь Андрея Калниня от переворота до второй независимости
В декабре 1919 года Андрея Калныня демобилизуют — и он прямой дорогой двигает в Цесис: доучиться-то надо бы все-таки. По отцовскому совету после училища Андрей идет на юриста в Латвийский университет и вступает в студенческую корпорацию.
Что и почему нужно знать о том, как Латвия готовилась атаковать Латгалию
Сто лет назад, 30 декабря 1919 года, в Риге заключают договор о военном сотрудничестве между Латвией и Польшей. Этот документ подписывают главнокомандующий латвийской армией Янис Балодис, глава штаба Петерис Радзиньш и представитель польской армии Александр Мишковский.