Из истории Лиепаи: Николаевская мужская гимназия — образование экстра-класса
Классическая Либавская Николаевская мужская гимназия заслуженно пользовалась репутацией учебного заведения высочайшего уровня, в ней получили образование многие известные политики, ученые, врачи, литераторы и общественные деятели Латвии и соседних стран.
Из истории Латгалии: как Боровка стала Силене
До 1932 года посёлок Силене назывался Боровка. Потому-то и возникает  иногда путаница в источниках. Сегодня Силене — это посёлок Скрудалиенской волости Даугавпилсского края, а одно время являлся частью Илукстского уезда, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.
Из истории Лиепаи: кондитерская Вольдемара Боница — лакомое местечко
Изысканный стиль заведения — изящная мебель, зимний сад, бильярдная, читальный зал — поражал посетителей, а вкуснейшие пирожные и другие лакомства просто вынуждали их становиться завсегдатаями кондитерской Вольдемара Боница.
Из истории Латгалии: лесная школа Даугавпилса
В Даугавпилсе, в курортной зоне, недалеко от бывшего санатория «Межциемс», находится здание Межциемской школы. Она построена более 80 лет назад посреди леса. Вековые сосны окружают школу и сегодня, а внутри еще сохранился деревянный пол, большие облицованные печи, пианино, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио.
Чума, холера, чахотка: что вы понимаете в болезнях латвийцев
Хотя Covid-19 — первая по-настоящему большая эпидемия, которую большинство из нас переживает на своем веку, она совершенно точно не первая в истории Латвии. На протяжении веков, начиная с каменного века, по стране прокатывались многочисленные напасти инфекционного свойства. Проверьте, чем вы могли бы заболеть, живи вы на век, два или три раньше. 
Из истории Лиепаи: городской музей был особняком банкира-сиониста и немецким штабом
Солидное и внушительное здание — иначе о нем и не скажешь. Уже больше века этот образец неоготики украшает проспект Курмаяс. Через заказчика и первого владельца этого дома Нисана Каценельсона Либава-Лиепая напрямую связана с провозвестником Государства Израиль Теодором Герцлем.
Сто лет назад Райнис и Аспазия посетили Даугавпилс #ГородD
Ровно 100 лет назад, 9 апреля 1920 года, возвращаясь из длительной швейцарской эмиграции, Янис Райнис и Аспазия провели один день в Даугавпилсе. Об этом событии напоминает мемориальная доска на здании Даугавпилсского краеведческого и художественного музея.
Из истории Латгалии: Мост Единства в Даугавпилсе — первый стальной в Прибалтике
Мост Единства в Даугавпилсе стоит на опорах моста, который 85 лет назад соединил города Гриву и Даугавпилс, Илукстский и Даугавпилсский уезды, Земгале и Латгалию, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.
Из истории Лиепаи: кто строил этот город
Недавно исполнилось 180 лет со дня рождения Паула Макса Берчи, главного архитектора Лиепаи в конце XIX — начале XX вв.. Это было время, когда город бурно развивался, а Берчи работал так плодотворно, что его творения во многом определили облик города.
Из истории Латгалии: самое старое в Латвии здание железнодорожного вокзала
Историческое здание Карсавской станции является центром когда-то густо заселенного железнодорожниками местечка Бозова. Как рассказывает Латгальской студии Латвийского Радио-4 Инара Силицка, местная жительница и мэр Карсавы, время и экономическая ситуация последних десятилетий не пощадили ни здание станции, ни сам поселок Бозова.
Что и почему нужно знать о том, как Латвия и Эстония проводили границу
«Эстонии нужно понять, что Латвия сильнее Эстонии», — угрожающе пишет газета Latvijas sargs в конце июня 1920 года. В тот момент подобные утверждения можно найти почти в каждом издании. По воинственности не отстает и пресса соседней страны. Ольгерт Гросвальд, дипломатический представитель Латвии в Париже, даже считает своей обязанностью предупредить министра иностранных дел Зигфрида Мейеровица, что нужно воздержаться от любых вооруженных столкновений с Эстонией, поскольку у них могут быть катастрофические последствия.
Из истории Латгалии: день рождения актера и режиссера Соломона Михоэлса
Каждый год в середине марта в Даугавпилсе проходят Дни Михоэлса — мероприятия в честь знаменитого уроженца города — актера, режиссера, руководителя Московского государственного еврейского театра. В этом году 16 марта был 130-летний юбилей мастера, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.
Из истории Латгалии: дамбе вдоль Даугавы в Даугавпилсе 180 лет
В конце прошлого года в самоуправлении Даугавпилса вновь возник вопрос об установке памятной таблички инженеру Павлу Мельникову, который спроектировал в городе уникальное гидротехническое сооружение — водозащитную дамбу вдоль Даугавы. В следующем году дамбе исполнится 180 лет, и все эти годы она оберегает Даугавпилс от наводнений, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.
Из истории Латгалии: Спустя десятилетия в Деменскую библиотеку вернули книгу
Несколько лет назад в посёлке Демене под Даугавпилсом произошла неожиданная история. В библиотеку вернули книгу, которую в 40-х годах взяла жительница села, которая затем эмигрировала, а книгу оставила знакомой — с просьбой вернуть в библиотеку, в эфире Латвийского Радио-4 рассказывает Латгальская студия.
Внутри КГБ: не готовились к развалу СССР, а испугались примера Штази
Отдавая в 1990-м приказ о сроках хранения и типов документов, глава КГБ Владимир Крючков не готовился к развалу СССР, но опасался повторения германского сценария, где толпа штурмовала здание Штази, тайной полиции, считает историк и диссидент Никита Петров. В беседе с журналистами он подробно описал работу Комитета госбезопасности. Этот фрагмент — о судьбе картотеки.
Внутри КГБ: приписками там не занимались
Многие деятели, чьи карточки нашли в обнародованных архивах КГБ, отрицают, что сотрудничали с органами. Однако в этом случае стоит доверять скорее бумагам, а не заверениям, считает историк и диссидент Никита Петров. В беседе с журналистами он подробно описал работу Комитета госбезопасности. Этот фрагмент — о достоверности картотеки.
Из истории Латгалии: старейшее здание Даугавпилса — иезуитский коллегиум
В Даугавпилсской крепости находится старейшее здание города — бывший иезуитский коллегиум и школа. Его история, согласно некоторым источникам, начинается в 1630 году, т. е. оно практически вдвое старше, чем сама крепость. Но вот уже 17 лет здание пустует, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4. 
Что и почему нужно знать о том, как латышские солдаты вернулись из Сибири
Сто лет назад, 28 февраля 1920 года, первое судно с солдатами Имантского полка отправляется в путь — за 25 тыс км из Владивостока в Ригу. До конца года в Латвию с Дальнего Востока возвращаются более 2 тыс латышских солдат, которые служили в национальных военных частях.
Заезжий двор мадам Хойер, он же «Домик Петра I» — на полпути к мечте
В будущем Лиепайском музее интерьера XVII-XIX вв., больше известном в народе как «Домик Петра», состоялся праздник стропил. Реставрационные работы в старинном здании идут полным ходом, а число интересных находок множатся с каждым днем.
Что и почему нужно знать о том, как Латвия не отдала Илуксте ни Польше, ни Литве
Когда 18 ноября 1918 года Народный совет провозглашает независимость Латвии, среди собравшихся царит единодушие — новое государство сформируют Курземе, Земгале, Видземе и Латгале. Но где именно кончаются внешние границы этих культурно-исторических краев, а вместе с тем и Латвии? К завершению войны за независимость в 1920 году Латвии, как и ряду других европейских стран, предстоит найти способ провести точные границы государства.