Что и почему нужно знать о том, как Латвия готовилась атаковать Латгалию
Сто лет назад, 30 декабря 1919 года, в Риге заключают договор о военном сотрудничестве между Латвией и Польшей. Этот документ подписывают главнокомандующий латвийской армией Янис Балодис, глава штаба Петерис Радзиньш и представитель польской армии Александр Мишковский.
Последний порт на пути в «Фатерлянд». Как немцы уезжали из Лиепаи
«Пришло послание Гитлера о репатриации. Местные немцы были окрылены. Как только наше правительство дало принципиальное согласие на отъезд немцев, те стали лихорадочно ликвидировать свои пожитки, разместив в газетах объявления о распродаже. Возник интерес других жителей и лихорадка покупок. В квартирах немцев с утра до вечера текли очереди покупателей, людей и зажиточных, и бедных. Покупали мебель, посуду, книги и другие мелочи. Поначалу цены были низкими, потому что предложение было большим, и немцы были информированы, что с собой можно будет взять только ручную кладь». Эту запись основатель и директор Лиепайского музея Янис Судмалис сделал в своем дневнике в октябре 1939 года.
Из истории Латгалии: король танго Оскар Строк. От признания до забвения
Королём танго называют композитора и пианиста Оскара Строка. Он родился в Даугавпилсе в 1893 году, когда город сменил название с Динабурга на Двинск. Музыковед Янис Кудиньш семь лет изучал биографию и творчество композитора, издав в 2019 году документальное исследование «Оскар Строк. Наследие короля танго».
Немцы Латгалии — уехавшие 80 лет назад, оставшиеся и вернувшиеся
«Мои прапрадедушка и прапрабабушка Вильгельм и Анна уехали в Германию из Краславы 21 ноября 1939 года», — рассказывает глава даугавпилсского немецкого общества Erfolg Ольга Ессе. Ее ветвь семьи осталась в Латвии, вскоре оказалась в Сибири и в Латгалию вернулась только в 70-е.
Паруса памяти — книга о промысле, оставшемся в прошлом
Когда-то на прибрежный промысел выходили сотни курземских рыбаков, они ловили и перерабатывали рыбу, а продукция из нее была такой вкусной, что ее поставляли на экспорт. О том времени и людях рассказывает книга историка и многолетнего сотрудника Лиепайского музея Юриса Крикиса «Прибрежное рыболовство поднимает паруса».
Бесплатно и на родном языке. Как Латвия создала уникальную школьную систему
В 1919 году в Латвии, еще до завершения войны за независимость, была создана новая школьная система. Она гарантировала каждому ребенку бесплатное образование, причем — на родном языке. «Если мы говорим о демократии, то это — максимально полный учет интересов всех жителей», — объясняет доктор истории Ирена Салениеце. Для того времени латвийский опыт практически уникален с законодательной точки зрения. Законы, легшие в основу этой системы, вступили в силу ровно 100 лет назад.
Почему мы (не) вспоминаем сегодня «наших» немцев
Это меньшинство — «боль для организма латышского народа». Шовинисты. Делают вид, что лояльны Латвии — но на самом деле верны своей «этнической родине». Пусть возвращаются к себе домой, без них латвийское общество станет более чистым и более латышским. Школ на их языке мы тут не позволим, в том числе частных. Почему они говорят на своем языке не только между собой, но и в госучреждениях и кафе? А еще им, видите ли, буква «s» в конце их фамилий не нравится!
Была договоренность Горбачева и Запада о разделе Балтии — Рубикс
Алфред Рубикс, последний первый секретарь ЦК Компартии Латвии, уверен, что между последним лидером СССР Михаилом Горбачевым и Западом существовало некое соглашение по Балтии. Протоколов этого соглашения Рубикс не видел, но намерен потребовать их публикации.
Из истории Латгалии: дачный центр питерской аристократии — Медуми
До Первой мировой войны посёлок Медуми под Даугавпилсом был любимым местом отдыха аристократии. В округе находилось несколько имений. Начиная со второй половины XIX века здесь складывались традиции летнего отдыха. Дачами на берегу Медумского озера владели аристократы из Санкт-Петербурга, рассказывает учитель истории Медумской основной школы Миропия Петкун.
Что и почему нужно знать о валмиерском расстреле комсомолок
Сто лет назад, в декабре 1919 года, незадолго до Рождества Валмиерский военно-полевой суд выносит и приводит в исполнение смертный приговор 11 взятым близ города в плен коммунистам и комсомольцам. Это событие будоражит общество того времени, вызывает неоднократные дебаты в парламенте, а позже, уже после Второй мировой войны, его часто используют в советской пропаганде.
Вклад Франции в независимость Латвии представили на выставке
Сто лет назад Франция вместе с союзниками, прежде всего Великобританией, поддержала Латвию во время Борьбы за независимость. Двадцать шестого января 1921 года Франция, Великобритания, Италия, Бельгия и Япония первыми признали Латвийскую Республику de jure. О том трудном и ключевом для становления Латвии времени рассказывает выставка «Вклад Франции и союзников в борьбе за независимость Латвии. 1918-1921», которая только что открылась в галерее Лиепайского дома латышского общества.
Из истории Латгалии: самый большой камень Латвии в XIX в. был местом развлечения охотников
В Латвии насчитывается более шестидесяти больших камней, которые охраняются государством как памятники природы. Чтобы получить такой статус, в объёме валун должен быть не менее 10 кубических метров. Этот критерий в 17 раз превосходит Ницгальский камень – самый большой камень в Латвии. Его ещё называют Белым.
Разгром «русской» Западной добровольческой армии. Что вы о нем знаете
В эти дни сто лет назад завершились последние бои частей Латвийской армии с бегущими силами Западной добровольческой армии Павла Бермонта. На этом завершился важный этап Войны за независимость и началась подготовка к освобождению Латгалии от большевиков. Предлагаем возможность проверить ваши знания о событиях того времени.
Война за независимость Латвии: множество открытий еще впереди
Много интересного по этой — такой актуальной сейчас — теме можно узнать из только что вышедшей в свет книги «Лиепая в Войне за независимость Латвии 1918 — 1920». Ее презентация прошла в Лиепайском музее — там, где она фактически и родилась два года назад.
#LV99плюс Латвийская армия захватила трофеи — мармелад
Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.
Что и почему нужно знать о том, как Латвия объявила войну Германии
Сто лет назад, 21 ноября 1919 года, Латвийская армия одерживает свою последнюю крупную победу над Западной добровольческой армией Павла Бермонта — освобождает Елгаву. Это последний удар латвийских сил — он ставит крест на сопротивлении бермонтовцев.
#LV99плюс В день рождения Латвии вспомнили павших
Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.
Из истории Латгалии: Станислав Камбала — единственный латгалец, провозглашавший Латвийскую Республику
18 ноября 1918 года во Втором городском театре (сейчас — Латвийский Национальный театр) Народный Совет Латвии провозгласил Латвийскую Республику. В состав Совета вошли 40 политических деятелей. Единственным представителем Латгалии был Станислав Камбала, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио.
#LV99плюс Германских солдат, служащих в Латвии, лишили гражданства
Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.