Что и почему нужно знать о том, как благодаря соцдемам Латвия стала парламентской республикой
Во время торжественного заседания 18 ноября 1918 года Паул Калниньш — председатель центрального комитета Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) — провозглашает: «Свободная демократическая Латвия для нас не цель, а только средство для достижения наших целей».
Из истории Лиепаи: долгая агония крейсера «Громобой»
В мае 1899 года со стапелей Балтийского завода в С.-Петербурге сошел броненосный крейсер «Громобой». Во время военной службы он лишь кратко познакомился с Либавой. Но волею судеб и штормов оказался связан с городом на закате своей жизни — несколько лет провел «нанизанным» на волнолом Лиепайского порта, где стал достопримечательностью и источником металлолома.
Из истории Латгалии: скульптор Валентина Зейле, парижанка
В конце мая день рождения отметит Науенский краеведческий музей. Он был открыт в 1996 году сначала в поселке Лоцики под Даугавпилсом, а 15 лет назад обосновался в историческом здании бывшей школы в живописном месте рядом с Юзефовским парком, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.
Cамый известный градоначальник Даугавпилса #ГородD
Ровно 130 лет назад, 23 мая 1890 года, ушел из жизни городской голова Динабурга (Даугавпилса) Павел Федорович Дубровин. Умер он совсем молодым: 24 мая ему должен был исполниться 51 год. Пожалуй, в нынешнем Даугавпилсе не найдется ни одного человека, которому было бы неизвестно имя Дубровина.
Из истории Лиепаи: кто и где лечил горожан
Первая больница в Либаве открылась 190 лет назад. Одним из ее руководителей был городской врач Карл Ульрих Волберг. В его обязанности входило лечение и городской бедноты, и пациентов больницы. Жалованье его составляло сто талеров в год.
Из истории Латгалии: Калкунский замок и первый в регионе детский приют
Рядом с Даугавпилсом находится одно из самых красивых поместий Латвии XIX века — Калкунский замок. Здание было свидетелем многих исторических событий, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.
Из истории Латгалии: дом отдыха художников, затем — санаторий «Разна»
Трехэтажное здание реабилитационного центра Латгальского региона «Разна» стоит в живописном парке, на холме близ озера Зосна в Лузнавской волости под Резекне. Судьба здания, которому вот уже 111 лет, вплотную связана с историей этих мест. Оно является памятником архитектуры местного значения, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.
Из истории Лиепаи: как город стал индустриальным центром
Промышленность в Либаве стала активно развиваться в последние десятилетия XIX века, с началом железнодорожного сообщения. Железная дорога и порт обеспечивали поставку продукции либавских заводов и фабрик не только на местный рынок, но и в метрополию, то есть Российскую империю, и на зарубежные рынки.
Эмоциональные исторические фото: 4 мая 1990 года
Предлагаем вниманию читателей трогательные фотогалереи, запечатлевшие события 4 мая 1990 года на протяжении всего дня — единомышленники у здания Верховного Совета, эпохальное голосование депутатов, бурная встреча их, выходящих после голосования, на улице.
Из истории Лиепаи: новые времена курорта
Во времена Первой республики власти города, справившись с послевоенной разрухой, взялись за возрождение и популяризацию курорта. А после Второй мировой войны, уже в советское время, поправить здоровье на Лиепайский бальнеологический курорт приезжали со всех краев огромного Союза.
Из истории Латгалии: сто лет назад в Даугавпилсе опять заработал телеграф
В 1920 году Даугавпилс был третьим по величине городом Латвии после Риги и Лиепаи. Тогда здесь жили 29 000 человек. В январе после освобождения города от большевиков латвийской и польской армиями одним из самых актуальных вопросов было налаживание работы учреждений и деятельности разных организаций. Очень важную функцию должны были выполнять учреждения связи — почта, телеграф и телефон, чтобы связать Даугавпилс с остальным миром, рассказывает Латгальская студия Латвийского радио-4.
Из истории Лиепаи: как город стал курортом
Традиции морских купаний в Либаве уже больше двух веков. Сначала небольшой городок на берегу прохладного Балтийского моря стал одним из мест отдыха российской знати, позже — популярным бальнеологическим курортом.
«Сегодня» сто лет назад: светлый праздник, объединяющий латвийский народ
Первого мая 1920 года состоялось первое заседание Учредительного собрания Латвии. Этого события вся страна ждала очень долго. И одно из подтверждений тому — опубликованная сто лет назад в газете «Сегодня» статья.
Как западные «голоса» помогли рухнуть «железному занавесу»
В этом году 4 мая исполнится 30 лет с того дня, когда депутаты Верховного Совета ЛССР проголосовали за восстановление государственной независимости Латвии. В преддверии юбилея Latvijas Radio рассказывает о роли масс-медиа в тех исторических событиях. Определенное значение имели и так называемые вражеские голоса — передачи радиостанций с Запада, которые советские власти пытались технически глушить.
Из истории Лиепаи: храмы для всех конфессий
До войны в центре города был «сакральный треугольник»: с одной стороны Петровского рынка возвышалась евангелически-лютеранская церковь Св. Анны, с другой, чуть поодаль друг от друга — католический собор Св. Иосифа и Большая синагога.
Из истории Латгалии: спустя 90 лет в здании почты больше нет... почты
Одним из красивейших зданий в приграничном городе Лудза является здание почты, построенное в 1929 году архитектором Давидом Зариньшем. Это яркий пример первых функциональных общественных зданий Латвийской Республики.
Из истории Лиепаи: Николаевская мужская гимназия — образование экстра-класса
Классическая Либавская Николаевская мужская гимназия заслуженно пользовалась репутацией учебного заведения высочайшего уровня, в ней получили образование многие известные политики, ученые, врачи, литераторы и общественные деятели Латвии и соседних стран.
Из истории Латгалии: как Боровка стала Силене
До 1932 года посёлок Силене назывался Боровка. Потому-то и возникает  иногда путаница в источниках. Сегодня Силене — это посёлок Скрудалиенской волости Даугавпилсского края, а одно время являлся частью Илукстского уезда, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.
Из истории Лиепаи: кондитерская Вольдемара Боница — лакомое местечко
Изысканный стиль заведения — изящная мебель, зимний сад, бильярдная, читальный зал — поражал посетителей, а вкуснейшие пирожные и другие лакомства просто вынуждали их становиться завсегдатаями кондитерской Вольдемара Боница.
Из истории Латгалии: лесная школа Даугавпилса
В Даугавпилсе, в курортной зоне, недалеко от бывшего санатория «Межциемс», находится здание Межциемской школы. Она построена более 80 лет назад посреди леса. Вековые сосны окружают школу и сегодня, а внутри еще сохранился деревянный пол, большие облицованные печи, пианино, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио.