«Ключи». Часть IV: свободная Латвия возвращается в олимпийский мир
Всего через шесть месяцев после восстановления независимости Латвия, некогда колыбель советского бобслея, уже сама участвует в Олимпиаде — спортсмены едут на игры в Альбервиль. И стартуют там под красно-бело-красным флагом. Передача «Ключи» (Atslēgas) Латвийского телевидения рассказывает, как Латвия вернулась в олимпийский мир — через окопы политической борьбы.
«Ключи». Часть III: репрессии как цена свободомыслия
Если человек думает самостоятельно, он созрел для Сибири, писал нобелевский лауреат Андре Жид об СССР 30-х годов. В конце 40-х рижские франкофилы устраивали интеллектуальные вечера, а уже в начале 50-х их объявили «французской группой» и репрессировали. Передача «Ключи» (Atslēgas) Латвийского телевидения рассказывает, чем пришлось заплатить за желание мыслить свободно.
Из истории Лиепаи: Либау — город, где напечатали «Критику способности суждения» и обманули Иммануила Канта
Основные произведения «критического периода» Иммануила Канта впервые были напечатаны в Риге и Либау – благодаря еще студенческим знакомствам великого немецкого философа. В Лиепае девять лет назад – 15 сентября 2011 года – установили в честь этого памятный знак.
«Ключи». Часть II: Балтийский университет в зоопарке
Сегодня латвийцы уезжают из страны в поисках лучшей жизни, но в первой половине XX века многие спасались от Второй мировой войны. Беженцев селили в лагерях, первые годы работать им запрещали. Передача «Ключи» (Atslēgas) Латвийского телевидения расскажет, как латвийцы начинали новую жизнь на чужбине. На что они надеялись? Чему учили детей? Как праздновали Рождество? И как им удалось основать свой университет в гамбургском зоопарке?
«Ключи». Часть I: Баррикады января 1991-го и новый миропорядок
Январские баррикады, несомненно, являются одним из самых значительных событий в истории Латвии. Передача «Ключи» (Atslēgas) Латвийского телевидения расскажет, что тогда происходило в мире, полноправной частью которого мы хотели стать. В какие игры играл Белый дом США? Чего боялся канцлер Германии? На кого разозлился президент Франции? И до чего мы, маленькие балтийцы, довели отца перестройки? В конце концов, помог ли нам тот мир?
Из истории Курземе: хирург, который оперировал Улманиса — читая ему нотацию
Это лишь крошечный эпизод из жизни Екаба Алксниса, уроженца Дурбе, создателя одного из первых лазаретов для Латвийской армии, одного из ведущих хирургов Латвии межвоенного времени, профессора медицинского факультета Латвийского университета, дважды кавалера ордена Трех звезд.
Из истории Латгалии: что здесь выращивали и что ели сто лет назад
Основными богатствами региона были рожь, пшеница, лён, бобовые. К ним можно добавить клевер и коноплю. Местное богатство также увеличивали фрукты, ягоды, овощи. Овощи в основном выращивались близ городов. Рожь использовалась для домашних нужд, а пшеницу продавали на месте или отправляли в Ригу, на Латвийском Радио-4 рассказывает «Латгальская студия».
Из истории Лиепаи: Как Владимир Ильич стал колокольчиками
Утром 23 августа 1991 года, в годовщину подписания пакта Молотова-Риббентропа, Лиепайское отделение Народного фронта Латвии устроило пикет возле Дома офицеров Балтийского флота. В тот же день на волне воодушевления народ снес памятник Ленину. Позже бронзового отставного вождя переплавили на колокольчики, все средства от их продажи идут на благотворительность.
Из истории Латгалии: как строили «старый» корпус Даугавпилсского Университета
День строителя в Советском Союзе отмечался во второе воскресенье августа. В 1956 году 12 августа коллектив Даугавпилсского общестроительного треста в свой профессиональный праздник преподнес подарок тогдашним студентам и будущим поколениям — в эксплуатацию было сдано здание Даугавпилсского педагогического института. Современники называют его «старым корпусом», рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.
Трагедия парохода «Маяковский»: 70 лет спустя
Сегодня 70 лет самой крупной в истории латвийского мирного времени катастрофе — это трагедия парохода «Маяковский»: он затонул в Даугаве на Набережной 11 ноября. Погибли 147 человек, в том числе 48 детей. Об этом событии известно только со слов очевидцев, никакой официальной информации в те годы, да и потом, не публиковалось. Журналисты LTV7 в Латвийском государственном архиве нашли 9 томов уголовного дела. Эти эксклюзивные материалы, а также свидетельства очевидца публикуются впервые.
Что и почему нужно знать о том, как Россия 100 лет назад «на вечные времена» признала независимость Латвии
Заключение мирного договора между Латвией и Советской Россией становится одним из самых значительных событий в строительстве независимого государства. Заканчивается Война за независимость, в стране можно заниматься хозяйством и экономикой. Наконец, этот документ открывает двери для международного признания Латвии.
Из истории Лиепаи: Ремесленные корпорации, похищение и возвращение знаменитого ружья
Ремесленные корпорации стали появляться в Либау после получения прав города и создавались по немецким образцам. Но разных мастеров в местечке было немало и до этого — ведь знаменитое ружье, украденное из Лиепайского музея и благополучно возвращенное 15 лет назад, было создано за год до получения городом заветного статуса.
Из истории Латгалии: бои между германской и российской армиями у Медуми
В окрестностях посёлка Медуми в конце XIX века любила отдыхать российская аристократия. К сожалению, усадьба и дачи дворян были практически полностью уничтожены во время Первой мировой войны. Летом 1915 года как раз в районе Медуми пролегал фронт. Российская армия обороняла Даугавпилс, стараясь не пустить войска германского кайзера дальше Даугавы, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.
Под Рендой обнаружен бункер «лесных братьев»
В обнаруженном в лесу под Рендой (Кулдигский край) бункере много лет обитал отряд «лесных братьев»  — «Канадская пятерка», известная в этой местности особой нетерпимостью к чекистам. В убежище обнаружилось много исторических свидетельств, которые пополнят хранилища музея, сообщает Latvijas Radio.   
Из истории Курземе: Казданга, дворец баронов фон Мантейфелей
Старинному роду Цеге фон Мантейфелей принадлежали обширные земли в Курляндии, а дворец в Казданге — одно из самых красивых зданий в стиле классицизма в Курземе. Вокруг поместья раскинулся великолепной красоты Казданский парк, один из самых больших поместных парков Латвии.
История в карикатуре: «Нелояльные» нацменьшинства толерантной страны
Аграрная реформа и растущая роль латышского языка — одни из главных причин, порождавших недовольство среди национальных меньшинств нового государства Латвия в середине 20-х годов XX века. Карикатура художника Индрикиса Зебериньша отражала утопические надежды консервативных представителей нацменьшинств на возвращение старого порядка.
Из истории Латгалии: Мисс Пустыня и другие победительницы конкурсов красоты 1930-х
Конкурсы красоты во время Первой республики были очень популярны. «Самых-самых» определяли не только в крупных городах страны, но и в небольших посёлках. В Краславском крае в музее счастья в Индре висит портрет одной из победительниц таких конкурсов. Звали её Вера Талерко, рассказывает на Латвийском Радио-4 Латгальская студия.
История в карикатуре: Вселатвийское народное собрание осталось без портфелей
Наряду с традиционными правящими и оппозиционными партиями в начале XX века в латвийской политике не было недостатка в мелких партиях популистской направленности. Многие были созданы незадолго до выборов и позиционировали себя фундаментальной силой, противодействующей существующему порядку. В политическом ландшафте существовало и «беспартийное движение» — «Вселатвийское народное собрание», по поводу которого иронизировал Сергей Цивинский.