Два года назад в Даугавпилсе открыли памятный знак в честь Стефана Батория #ГородD
Ровно два года назад, 28 июня 2018 года, в Даугавпилсе в присутствии президентов Польши и Латвии состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного польскому королю Стефану Баторию. Стефан Баторий 26 марта 1582 года даровал Динабургу (Даугавпилсу), входившему в состав Речи Посполитой, Магдебургское право.
Из истории Курземе: Когда Паланга еще была нашей
«Оба моих деда охраняли территорию Латвии — Палангу, в 1920 году в составе 10-го Айзпутского пехотного полка. Для меня «латвийский городок Паланга» — часть семейной истории, ведь в этом полку служили и оба моих деда, и их братья», — рассказал Rus.Lsm.lv Гундар Сисенис.
Что и почему нужно знать о том, как Улманиса и Чаксте «одолжили» консерваторам
В 1920 году в Латвии уважением пользуются социалистические и революционные идеи. Даже Латышский крестьянский союз, который называет себя флагманом правых сил в борьбе с социал-демократами, готов поддержать социалистические идеи, поскольку это сулит политические дивиденды. Однако во время выборов Учредительного собрания Латвии есть две политические силы, которые твердо придерживаются консервативной линии — Христианско-национальная партия (Latvijas Kristīgi nacionālā partija) и Группа беспартийных граждан (Bezpartejisko pilsoņu grupa).
Из истории Лиепаи: от рождения гидроавиации до регулярных полетов в Ригу
15 июня 1937 года начались полеты по регулярному маршруту Рига-Лиепая, первому внутреннему авиарейсу Латвии. Это было кульминацией развития авиационного дела, которое началось в тогда еще Либаве в канун Первой мировой войны.
Что и почему нужно знать о том, как либералы не дали Латвии «упасть в канаву»
Весной 1920 года печать в основном описывает выборы Учредительного собрания как борьбу социал-демократов — на левом фланге — и Латышского крестьянского союза и его сторонников — на правом. Победа одних или вторых навсегда определила бы для Латвии социал-демократическое или национально-консервативное направление развитие. Однако между этими полюсами есть еще два избирательных списка — Союз демократов и Партия труда — которые позиционируют себя как либералов и центристов. Обе достигают достаточно хороших результатов и в решающих голосованиях именно поддержка депутатов центра определяет облик латвийской Сатверсме.
Из истории Латгалии: о строительстве Петербургско-Варшавского тракта
В первой половине XIX века началось строительство дороги, которая соединила Санкт-Петербург и Варшаву. Тракт — это не просто дорожное полотно, но и целая инфраструктура с обслуживанием и необходимым сервисом. Часть пути пролегала через посёлок Медуми в Даугавпилсском крае. Как строили дорогу и какие памятники той эпохи здесь сохранились, рассказала учитель истории местной основной школы Миропия Петкун.
Горькое «спасибо» тов. Сталину. Историческая выставка в Лиепае
«Хочу сказать спасибо товарищу Сталину. Не выслал бы он моих родителей в Магадан — они бы не встретились, и меня бы не было на свете», — со злой иронией сказал актер и режиссер Эрик Вилсонс в начале моноспектакля «Мой Магадан», созданного им в память о своих родных. Сегодня эта постановка стала финальным аккордом открытия выставки «Жизненные истории в тени красного террора» в филиале Лиепайского музея «Лиепая в оккупационных режимах».
За сутки до катастрофы: 80 лет Латгальскому празднику песни
В Даугавпилсе на Стропской эстраде 16 июня 1940 года состоялся грандиозный Латгальский праздник песни. Он объединил около 11 тыс. певцов и музыкантов, почти 100 тыс. слушателей и стал последним праздником Первой Латвийской республики.
Из истории Латгалии: Одно из старейших зданий Резекне — аптека из красного кирпича
Город в 1772 году становится частью Российской империи. На одной из самых старых улиц Резекне — нынешней Латгалес — до сих пор сохранилась часть исторической застройки тех времен. Рядом с кафедральным собором находится одно из таких зданий, построенное для аптеки «Под орлом» в 1882 году, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.
Из истории Курземе: как «белофиннский» маршал Маннергейм не стал рыбозаводчиком
Будущий регент Королевства Финляндия, отец «линии Маннергейма» и президент Финляндии Карл Густав Маннергейм в начале XX века купил у баронов фон Остен-Сакенов поместье в Апприккен под Газенпотом, ныне — Априки в Айзпутском крае. Развил было бурную хозяйственную деятельность, но потом имение продал. Сейчас тут музей, где Маннергейму отведено особое место.
Из истории Латгалии: От замка до города, от Динабурга до Даугавпилса
Даугавпилс празднует 745-летие. Но, кроме этого юбилея город отмечает столетие, как он стал Даугавпилсом. Своё современное имя город получил в 1920 году, а до этого не раз менял название. О том, как, когда и почему, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.
Гимн Латвии: проверьте, что вы о нем знаете
Сто лет назад, 7 июня 1920 года, Временное правительство Латвии издало распоряжение, запрещавшее «неуважительно» исполнение песни «Боже, благослови Латвию». Так правительство сделало первый шаг к превращению «Боже, благослови Латвию» в официальный  гимн. Однако путь песни к статусу гимна вовсе не был легкий и гладкий — и вы можете проверить, что вы о нем знаете.
Из истории Латгалии: тонкости свадебных традиций в Дагдском крае
В Дагдском крае в 1960 году работала этнографическая экспедиция. Исследователи записывали рассказы местных жителей. Одна из историй сватовства была записана со слов жительницы посёлка Эзерниеки Фелицияны Бидзане. Историю о том, как однажды молодой парень поехал свататься вместе с крёстным, Латгальской студии Латвийского Радио-4 пересказала руководитель фольклорного центра в Дагде Инта Вилюма.
Что и почему нужно знать о том, как благодаря соцдемам Латвия стала парламентской республикой
Во время торжественного заседания 18 ноября 1918 года Паул Калниньш — председатель центрального комитета Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) — провозглашает: «Свободная демократическая Латвия для нас не цель, а только средство для достижения наших целей».
Из истории Лиепаи: долгая агония крейсера «Громобой»
В мае 1899 года со стапелей Балтийского завода в С.-Петербурге сошел броненосный крейсер «Громобой». Во время военной службы он лишь кратко познакомился с Либавой. Но волею судеб и штормов оказался связан с городом на закате своей жизни — несколько лет провел «нанизанным» на волнолом Лиепайского порта, где стал достопримечательностью и источником металлолома.
Из истории Латгалии: скульптор Валентина Зейле, парижанка
В конце мая день рождения отметит Науенский краеведческий музей. Он был открыт в 1996 году сначала в поселке Лоцики под Даугавпилсом, а 15 лет назад обосновался в историческом здании бывшей школы в живописном месте рядом с Юзефовским парком, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.
Cамый известный градоначальник Даугавпилса #ГородD
Ровно 130 лет назад, 23 мая 1890 года, ушел из жизни городской голова Динабурга (Даугавпилса) Павел Федорович Дубровин. Умер он совсем молодым: 24 мая ему должен был исполниться 51 год. Пожалуй, в нынешнем Даугавпилсе не найдется ни одного человека, которому было бы неизвестно имя Дубровина.