Из истории Латгалии: Мост Единства в Даугавпилсе — первый стальной в Прибалтике
Мост Единства в Даугавпилсе стоит на опорах моста, который 85 лет назад соединил города Гриву и Даугавпилс, Илукстский и Даугавпилсский уезды, Земгале и Латгалию, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.
Из истории Лиепаи: кто строил этот город
Недавно исполнилось 180 лет со дня рождения Паула Макса Берчи, главного архитектора Лиепаи в конце XIX — начале XX вв.. Это было время, когда город бурно развивался, а Берчи работал так плодотворно, что его творения во многом определили облик города.
Из истории Латгалии: самое старое в Латвии здание железнодорожного вокзала
Историческое здание Карсавской станции является центром когда-то густо заселенного железнодорожниками местечка Бозова. Как рассказывает Латгальской студии Латвийского Радио-4 Инара Силицка, местная жительница и мэр Карсавы, время и экономическая ситуация последних десятилетий не пощадили ни здание станции, ни сам поселок Бозова.
Что и почему нужно знать о том, как Латвия и Эстония проводили границу
«Эстонии нужно понять, что Латвия сильнее Эстонии», — угрожающе пишет газета Latvijas sargs в конце июня 1920 года. В тот момент подобные утверждения можно найти почти в каждом издании. По воинственности не отстает и пресса соседней страны. Ольгерт Гросвальд, дипломатический представитель Латвии в Париже, даже считает своей обязанностью предупредить министра иностранных дел Зигфрида Мейеровица, что нужно воздержаться от любых вооруженных столкновений с Эстонией, поскольку у них могут быть катастрофические последствия.
Из истории Латгалии: день рождения актера и режиссера Соломона Михоэлса
Каждый год в середине марта в Даугавпилсе проходят Дни Михоэлса — мероприятия в честь знаменитого уроженца города — актера, режиссера, руководителя Московского государственного еврейского театра. В этом году 16 марта был 130-летний юбилей мастера, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.
Из истории Латгалии: дамбе вдоль Даугавы в Даугавпилсе 180 лет
В конце прошлого года в самоуправлении Даугавпилса вновь возник вопрос об установке памятной таблички инженеру Павлу Мельникову, который спроектировал в городе уникальное гидротехническое сооружение — водозащитную дамбу вдоль Даугавы. В следующем году дамбе исполнится 180 лет, и все эти годы она оберегает Даугавпилс от наводнений, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.
Из истории Латгалии: Спустя десятилетия в Деменскую библиотеку вернули книгу
Несколько лет назад в посёлке Демене под Даугавпилсом произошла неожиданная история. В библиотеку вернули книгу, которую в 40-х годах взяла жительница села, которая затем эмигрировала, а книгу оставила знакомой — с просьбой вернуть в библиотеку, в эфире Латвийского Радио-4 рассказывает Латгальская студия.
Внутри КГБ: не готовились к развалу СССР, а испугались примера Штази
Отдавая в 1990-м приказ о сроках хранения и типов документов, глава КГБ Владимир Крючков не готовился к развалу СССР, но опасался повторения германского сценария, где толпа штурмовала здание Штази, тайной полиции, считает историк и диссидент Никита Петров. В беседе с журналистами он подробно описал работу Комитета госбезопасности. Этот фрагмент — о судьбе картотеки.
Внутри КГБ: приписками там не занимались
Многие деятели, чьи карточки нашли в обнародованных архивах КГБ, отрицают, что сотрудничали с органами. Однако в этом случае стоит доверять скорее бумагам, а не заверениям, считает историк и диссидент Никита Петров. В беседе с журналистами он подробно описал работу Комитета госбезопасности. Этот фрагмент — о достоверности картотеки.
Из истории Латгалии: старейшее здание Даугавпилса — иезуитский коллегиум
В Даугавпилсской крепости находится старейшее здание города — бывший иезуитский коллегиум и школа. Его история, согласно некоторым источникам, начинается в 1630 году, т. е. оно практически вдвое старше, чем сама крепость. Но вот уже 17 лет здание пустует, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4. 
Что и почему нужно знать о том, как латышские солдаты вернулись из Сибири
Сто лет назад, 28 февраля 1920 года, первое судно с солдатами Имантского полка отправляется в путь — за 25 тыс км из Владивостока в Ригу. До конца года в Латвию с Дальнего Востока возвращаются более 2 тыс латышских солдат, которые служили в национальных военных частях.
Заезжий двор мадам Хойер, он же «Домик Петра I» — на полпути к мечте
В будущем Лиепайском музее интерьера XVII-XIX вв., больше известном в народе как «Домик Петра», состоялся праздник стропил. Реставрационные работы в старинном здании идут полным ходом, а число интересных находок множатся с каждым днем.
Что и почему нужно знать о том, как Латвия не отдала Илуксте ни Польше, ни Литве
Когда 18 ноября 1918 года Народный совет провозглашает независимость Латвии, среди собравшихся царит единодушие — новое государство сформируют Курземе, Земгале, Видземе и Латгале. Но где именно кончаются внешние границы этих культурно-исторических краев, а вместе с тем и Латвии? К завершению войны за независимость в 1920 году Латвии, как и ряду других европейских стран, предстоит найти способ провести точные границы государства.
Внутри КГБ: «серая зона» — доверенные лица
«Работу с доверенными лицами можно назвать «серой зоной» деятельности КГБ, поскольку «доверенное лицо» — не агент, на него не заводится никаких дел», — рассказал в интервью Lsm.lv историк и диссидент Никита Петров. В беседе с журналистами он подробно описал структуру отношений Комитета госбезопасности и Коммунистической партии. Этот фрагмент — о разнице между «агентами» и «доверенными лицами».
Внутри КГБ: от сотрудничества можно было отказаться
«Если человек был завербован на компрометирующих материалах, он не мог через месяц сказать на конспиративной квартире или на встрече с оперработником: «Все, ребята, надоели вы мне, не буду». «Ты помни, что произошло месяц назад». Но когда шли годы, вполне понятно, что любой мог отказаться от сотрудничества, прекратить являться, прекратить звонить», — рассказал в интервью Lsm.lv историк и диссидент Никита Петров. В беседе с журналистами он подробно описал структуру отношений Комитета госбезопасности и Коммунистической партии. Этот фрагмент — о возможности стать «бывшим» агентом.
Из истории Латгалии: как говорили лутси — лудзенские эстонцы
За пределами Эстонии — в Латгалии и на территории России близ латвийской границы — существовали три так называемых «острова» эстонского языка. Эти области были деревнями, где на южноэстонском говорили по крайней мере несколько столетий. Лутси, или лудзенские эстонцы, жили на территории бывшего Лудзенского района, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.
Внутри КГБ: невидимые нити и рычаги
«Я очень хорошо помню: когда я входил в качестве эксперта в комиссию Верховного совета Российской федерации по архивам КПСС и КГБ, чекисты тогда все время жаловались и говорили: а почему мы должны за все отвечать, когда, собственно, всем руководила партия?» — рассказал в интервью Lsm.lv историк и диссидент Никита Петров. В беседе с журналистами он подробно описал структуру отношений Комитета госбезопасности и Коммунистической партии. Этот фрагмент — о том, почему бывшей партийной верхушке после распада СССР удалось занять выгодное положение, а большинству экс-сотрудников КГБ — нет.
Из истории Латгалии: старинное пожарное депо в Даугавпилсе работает и сегодня
На старых фотографиях Двинска, сделанных в том числе и до Второй мировой войны, видно здание пожарного депо с каланчой. Оно и сегодня успешно выполняет свои функции, являясь одним из самых старых пожарных депо в Латвии. В этом году исполняется 130 лет с момента появления замысла о строительстве этого сооружения, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.
Внутри КГБ: орган двойного подчинения
«Есть некоторая неясность в этом отношении для граждан, которые полагают, что КГБ — это государство в государстве, а есть еще Коммунистическая партия, которая говорит какие-то важные идеологические слова. Но она Коммунистическая партия, она руководит республикой», — рассказал в интервью Lsm.lv историк и диссидент Никита Петров. В беседе с журналистами он подробно описал структуру отношений Комитета госбезопасности и Коммунистической партии. Этот фрагмент — о роли КПСС в решениях КГБ.
Из истории Латгалии: легенды Скайстской волости
Эта латгальская легенда — из Скайстской волости, но в ней переплелись и рассказы из других мест Краславского края. Руководитель отдела детской литературы центральной библиотеки Краславского края Виктория Урбанович поделилась с Латгальской студией Латвийского Радио сказанием об Изабелине, жене помещика, которая огромное внимание уделяла гигиене.