Владимир Иванов: сборная Латвии в Братиславе — с чувством глубокого удовлетворения

83-й чемпионат мира по хоккею в Словакии, можно сказать, уже история. Та самая, в которой и латвийской команде Боб Хартли нашлось весьма достойное место. Хотя, на самом деле, впечатления от выступления наших игроков на берегах Дуная — двоякие. Я имею в виду возникшее противоречие между сухим спортивным результатом и богатой эмоциональной составляющей.

Я, например, не совсем разделяю ту эйфорию, которая почему-то захватила всех до одного. Да, с фаворитами или так называемыми «большими сборными», наши ребята смотрелись очень даже ничего — дали бой шведам (4:5), в матчах с Россией и Чехией провалили только вторые периоды (0:3 и 0:4 соответственно). Не так страшно и, вроде как, солидно для страны, где зарегистрированных хоккеистов — кот наплакал (в очередной раз приходится сожалеть, что на этом турнире нашей сборной не смогли помочь Земгус Гиргенсонс и Андрис Джериньш, Каспар Даугавиньш и Мартиньш Карсумс, Микелис Редлих и Виталий Павлов).

Были и три победы над командами, с которыми ранее мы зачастую мучились, — Австрией (5:2), Италией (3:0) и Норвегией (4:1). Но все равно дожали, и очень даже уверенно я вам скажу. На самом деле внутренние ощущения весьма легкие и достаточно приятные. Другой вопрос — конечный результат, тот, что в остатке и за который свою премию от IIHF (Международная федерация хоккея) получит наша ЛХФ (Латвийская хоккейная федерация). А вот тут особо ничего не поменялось. Команда не смогла повторить датский подвиг 2018-го, оказалась за бортом плей-офоф и в итоге стала только десятой, пропустив вперед еще и бедолаг словаков. Как и предполагалось, все решила вторая по счету игра в Братиславе со швейцарцами, где на последних минутах «сыровары» нас сделали со счетом 3:1. Вроде как ничего удивительного и не произошло, ведь это десятое место, мне кажется, очень даже объективное на сегодня. И тем не менее кричать «Все отлично!» тоже не стоит. Так в чем же противоречия?

Давайте сначала не о таком уж радужном. Если реально смотреть на вещи, то в плей-офф без победы над одним из грандов делать нечего. Вырвали бы три очка у шведов, глядишь, и повезло бы прорваться в четвертьфинал. Но такой фокус со скандинавами не прошел. Хотя шанс-то был. А раз так, то едем домой. Швейцария? С нынешним составом эта команда объективно сильнее нас. Ненамного, но сильнее. Те пять игроков, прилетевших из-за океана, что играли в команде Патрика Фишера, уже большая сила, среди которых выделялись не только ветераны и главные звезды НХЛ — Роман Йоси, Янник Вебер, Свен Андригетто или Кевин Фиала, — но и первый номер драфта НХЛ Нико Хишер. Против таких особо не попрешь. Я уже не берусь сравнивать всю систему швейцарского хоккея и национальные чемпионаты (это небо и земля!). Да и по мастерству сборная Швейцарии смотрелась предпочтительнее. Так что все логично — в плей-офф с четвертого места прошли они, которые, на минуточку, год назад брали на чемпионате мира «серебро».

Во время этого мирового первенства мне довелось пообщаться со многими экс-игроками сборной Латвии, которые выступали на чемпионатах мира пять, десять или 15 лет назад. Услышал очень много разных мнений. При этом мастера с опытом не раз и не два мне указывали на конкретные ошибки наших ребят в Братиславе, разбирали просчеты на последних минутах третьего периода игры со швейцарцами, указывали, как можно было взять три очка у шведов и так далее. Нет, они не самые умные, просто видят игру под другим углом. Надеюсь, что и Боб Хартли ее видит также. И за его бравурными речами о том, что сборная Латвии может играть на равных с любым соперником, стоят не только слова и популизм.

Ладно с этим десятым местом... До наших «клиентов» шведов мы еще доберемся, например через год в Швейцарии (ЧМ-2020 принимают Лозанна и Цюрих), может быть получится что-то сделать через два года в Риге с чехами или россиянами (чемпионат мира-2021 принимает не только латвийская столица, но и Минск), с условием, если они привезут не такие звездные составы как сейчас. А теперь давайте о приятных нюансах, которые удалось подметить за эти две недели.

Первое — это преемственность поколений. Конкретно тот факт, что каждый раз в сборной Латвии мы обнаруживаем все новые и новые лица, дебютантов таких соревнований, которые не выпадают из ансамбля, которые демонстрируют зрелый не по годам хоккей. Рихард Маренис, Эмилс Гегерис и Янис Якс — первые фамилии, которые приходят на ум. А ведь мы все время слышим, что, мол, это поколение уйдет, и сборная Латвии неминуемо вылетит в первый дивизион. И что? Вот уже как 23 года мы никуда не вылетаем и продолжаем выступать в элите.

Поколения Знарка, Витолиньша, Белявского, Ирбе, Озолиньша, Тамбиева, Игнатовича, Семенова, Ципруса, а чуть позже Спруктса, Широкова, Ниживия, Ципулиса или Пуяца сделали свое дело, закончили выступления в сборной, а наша команда так и остается на плаву. И не просто остается, но и еще претендует на плей-офф. Это ли не феномен? А сейчас мы не нарадуемся на Рудолфа Балцерса, Теодора Блюгера, братьев Букартсов, да и более опытные игроки, такие, как Лаурис Дарзиньш или Микс Индрашис своего последнего слова явно не сказали.

Второе — игра в большинстве. Тут я плавно перехожу к тренерской руке Хартли. Когда-то игра в неравных составах была нашей постоянной головной болью. Сегодня мы одни из лучших на чемпионате мира в этом компоненте. А что творит Блюгер на вбрасываниях? Вот вам североамериканская школа.

Третье — снова тренерский почерк Хартли, который на этот раз касается самого рисунка игры. Это в 90-е годы и даже чуть позднее в матчах с теми же шведами сборная Латвии уповала на удачу. Организовать в таких играх пару опасных моментов — и то радость. Главное было — отбиться в своей зоне, да чтобы вратарь подтащил. Сейчас все не так, поменялась даже психология — латвийская команда демонстрирует агрессивный хоккей, сугубо атакующий, игра в средней зоне — это сгусток энергии. Схема 2-2-1 с ярко выраженным «бульдогом» впереди — это прихоть Хартли. Да, не всегда хватает мастерства, зачастую недостает физических кондиций, но за такой игрой сборной Латвии любо дорого наблюдать.

Четвертое — фактор главного тренера. По словам генерального секретаря ЛХФ Виестурса Козиолса, вопросы наподобие «останется ли Хартли у руля сборной Латвии» точно лишние. Канадец остается и железно продолжит свою работу на посту главного тренера сборной Латвии. По его словам, он еще не выиграл Кубок Гагарина и не выводил латвийскую сборную на Олимпиаду. Это те две первостепенные задачи, которые он поставил перед собой на ближайшие годы. А значит он снова продолжит совмещать работу со сборной Латвии и клубом КХЛ (омский «Авангард»), и именно он будет руководить нашей сборной осенью следующего года во время олимпийского квалификационного турнира в Риге к Играм-2022 в Пекине. Так что тут никакого секрета нет — Хартли пока что с нами. А это здорово, так как его вклад в развитие хоккейной культуры Латвии в целом, на мой взгляд, трудно переоценить.

Пятое — вратарская линия. Не сказать, что Кристерс Гудлевскис и Элвис Мерзликин сотворили что-то героическое в этих семи матчах группового этапа. Все было на уровне, но не более того. В случае с вратарем рижского «Динамо» выше головы он не прыгнул, но и ничего не испортил. Мерзликин может быть и мог сыграть стабильнее, но находиться без игровой практики полтора месяца — то еще испытание. С корабля на бал — это, как правило, минус. Мерзликину же хочется пожелать одного — чтобы в «Коламбусе» он не затерялся и выдержал это испытание сильнейшей хоккейной лигой мира под названием НХЛ.

Так что по десятибалльной системе я бы смело поставил сборной Латвии за выступление в словацкой столице восьмерку. А это вполне высокий балл с учетом всех вводных и неблагоприятных моментов. Разумеется, сейчас рано говорить, как все будет развиваться дальше. В худшем случае мы продолжим топтаться на пороге плей-офф и лишь изредка заглядывать в королевство топ-8, в лучшем — через пару лет, а почему бы и нет, станем призерами домашнего чемпионата мира. Существенных предпосылок нет, но чем черт не шутит. Вон, в 2010 году, сборная Германии играла в полуфинале своего домашнего чемпионата мира (поражение от России в полуфинале 1:2 и в матче за третье место от шведов — 1:3). Можем и мы повторить...

Главное во всей этой истории под названием ЧМ-2019 — и хоккеисты, и болельщики, и журналисты вместе с тренерским штабом и руководством нашей федерации, вернулись из Словакии с «чувством глубокого удовлетворения». Таков основной эмоциональный итог этого турнира для нашей сборной. Звезд с неба не хватали, но и стыдиться, право, особо не за что. Тем более, что в будущее я все-таки смотрю с оптимизмом. А раз так, то и впредь раз в году вся Латвия продолжит сходить с ума от чемпионата мира по хоккею.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
A группа Очки
Канада
18
Финляндия
16
Германия
15
США
14
Словакия
11
Дания
6
Великобритания
2
Франция
2
B группа Очки
Россия
21
Чехия
18
Швеция
15
Швейцария
12
Латвия
9
Норвегия
6
Италия
2
Австрия
1