Канада
Дания
До начала трансляции:
Следующие трансляции:
Норвегия
Латвия
Канада
США

Больше

Владимир Иванов: сборная Латвии Боба Хартли созревает на большую хоккейную сенсацию

Хотя до старта чемпионата мира по хоккею в Словакии остается менее двух месяцев, уже сейчас многие болельщики пребывают в нервном ожидании — какие выкрутасы в этом году ждать от сборной Латвии в Братиславе, вспоминая отличное выступление наших ребят в мае 2018-го в Копенгагене. А ведь, черт побери, есть такое подозрение, что команда под руководством канадца Боба Хартли может взорвать хоккейный мир!

Главный вопрос — кто в мае месяце примерит форму сборной Латвии? И, знаете что, списочек вырисовывается очень уж симпатичный. 

Настолько, что мысли об историческом выходе в полуфинал уже и не кажутся какими-то бредовыми. 

О потенциальных игроках сборной Латвии образца 2019-го — чуть ниже. А пока небольшая «рекогносцировка местности».

Сейчас во всех хоккейных лигах мира идет решающая пора плей-офф за исключением НХЛ. Но и там, за океаном, за Кубок Стэнли борьба развернется скоро, с 10 апреля. Ждать недолго, и у этого ожидания будет и латвийская подоплека. 
Как-никак, 24-летний нападающий Теодор Блюгер прочно застолбил себе место в «Питтсбурге», как говорят — пришелся ко двору настолько, что выходит на лед в одном звене с Филом Кесселом и Евгением Малкиным, гостит дома у самого Сидни Кросби и исправно набирает в своем дебютном сезоне в НХЛ результативные баллы. 

Не сомневаюсь, в списке кандидатов на поездку в Братиславу Блюгер будет на одном из первых мест. Тем более, что он и в Копенгагене стал одним из самых ярких открытий мирового первенства, на котором сборная Латвии пожалела в четвертьфинале будущих чемпионов мира шведов (поражение со счетом 2:3). Это еще одна ниточка в прошлое, которая ведет к ярким воспоминаниям ЧМ-2018. То ли еще будет... А то, что продолжение обещает быть не менее захватывающим — не сомневаюсь.

Если с Блюгером не все понятно потому, что «Питтсбург» наверняка сыграет в плей-офф, форварды «Баффало» Земгус Гиргенсонс и «Оттавы» Рудолф Балцерс наверняка подтянутся. 

Главное, чтобы травмы не помешали. Не сразу они подъедут, но должны (того же Балцерса, в случае выхода фарм-клуба «Оттавы» в плей-офф чемпионата АХЛ, могут на какое-то время и попридержать). Кто там еще у нас играет в Северной Америке, а именно этих ребят в первую очередь будет держать «на карандаше» канадец Хартли? Вратарь Матис Кивлениекс, защитники Кристофер Биндулис и Кристиан Рубинс, нападающие Никита Евпалов и Ренарс Крастенбергс. На этом все, пока хватит. Хотя - нет! 

То, что на днях случилось с Элвисом Мерзликиным, заслуживает отдельного внимания. 

Он принимает новый вызов и тоже собирается дебютировать в НХЛ. Случиться это, по идее, должно осенью.

Да-да, латвийский вратарь швейцарского «Лугано» Элвис Мерзликин продолжит карьеру в НХЛ. 24-летний игрок сборной Латвии подписал контракт с «Коламбусом» (Мерзликин был задрафтован этим клубом в 2014 году под общим 76-м номером в третьем раунде). Все произошло довольно быстро - в четвертьфинальной серии швейцарского первенства «Лугано» уступил «Цугу» со счетом 0-4. Все — свободен! А так как срок соглашения Мерзликина с «Лугано» истек, то латвийский голкипер мог строить новые планы. Но раздумывать долго не пришлось — боссы «Коламбуса» быстро вышли на него и подписали контракт до конца нынешнего сезона.

Особенно поразили в этой ситуации слова генерального менеджера «Коламбуса» Ярмо Кекяляйнен: «Элвис – фактурный, атлетичный вратарь, который играл на чрезвычайно высоком уровне в «Лугано» и готов сделать в карьере шаг вперед. Мы считаем его лучшим на данный момент вратарем за пределами НХЛ и очень рады, что он связал свое будущее с нашей организацией».

Где будет играть Мерзликин и действительно ли он сможет составить конкуренцию российскому вратарю Сергею Бобровскому? 

Хотя официально контракт заключен на один сезон, это соглашение первого уровня и действовать оно будет до конца нынешнего, то есть всего пару месяцев, после чего латвийский голкипер становится ограниченно свободным агентом и сможет заключить с этим клубом новый договор. Речи о том, что он будет играть в фарм-клубе «Коламбуса» в Кливленде (Американская хоккейная лига), не идет. К тому же выиграть конкуренцию у трех голкиперов «Коламбуса» у него вряд ли получится (помимо Бобровского, тут имеются и Кит Кинкейд. и Йонасс Корписало). Идея руководства клуба вполне понятна — перед тем, как с Мерзликиным подпишут летом новое соглашение, он должен, что называется, подышать воздухом НХЛ, привыкнуть к новой обстановке и новым требованиям.

Для Мерзликина все эти события — дополнительная мотивация, которая должна самым благоприятным образом отразиться на его игре и в Братиславе. А то, что на предстоящем ЧМ-2019 он будет у нас первым номером — сомневаться не приходится. 

Как известно, Мерзликин защищал цвета сборной Латвии на чемпионатах мира в 2016 и 2017 годах. А в прошлом провел шесть матчей, в которых отражал 94,04% бросков при коэффициенте надежности - 1,50, войдя по этим показателям в пятерку лучших вратарей турнира (четвертое место по проценту отраженных бросков и пятый результат среди всех голкиперов по пропущенным шайбам в среднем за игру).

Так что вратарская линия у сборная Латвии, можно сказать, укомплектована: будущий вратарь НХЛ Элвис Мерзликин, Янис Калниньш («Йокерит», Хельсинки) и рижский динамовец Кристерс Гудлевскис.

Список защитников — тоже вполне добротный, хотя тут выбор не такой вариативный: упоминавшиеся «американцы» Кристофер Биндулис и Кристиан Рубинс, защитник из КХЛ Артур Кулда («Северсталь»), опять-таки рижские динамовцы Кристапс Сотниекс, Кристапс Зиле и Увис Балинскис, плюс выступающие в европейских лигах Оскар Цибульскис. Гунтис Галвиньш и Ралф Фрейбергс (оба - Чехия), есть еще Артур Салия из словацкого «Попрада», Имант Лещев (Италия), играющие на неплохом уровне в Высшей лиге России Эдгар Сиксна (карагандинская «Сарыарка»), Эдуард-Хуго Янсонс («Альметьевск») и Эрик Шевченко (Ханты-Мансийская «Югра»).

Список нападающих — куда шире. Сезон закончился для игравших в КХЛ Каспара Даугавиньша, Мартиньша Карсумса (оба - «Спартак») и Микса Индрашиса (московское «Динамо»). Если говорить о рижском «Динамо», то даже после отказа Микелиса Редлиха список длинный — Лаурис Дарзиньш и Андрис Джериньш, Мартинш Дзиеркалс и Гинтс Мейя, Эмилс Гегерис и Виталий Павлов, Оскар Батня и Гунар Скворцов. 

НХЛ и минорные лиги Северной Америки — это упоминавшиеся Блюгер, Гиргенсонс, Балцерс, Евпалов и Крастенбергс. Есть у нас сильный «европейский легион» - Родриго Аболс, Марис Бичевскис, братья Букартсы (Роберт и Рихард), Рональд Кениньш. Вторая волна — это Николай Елисеев (Россия), Кирилл Тамбиев (Казахстан), Элвис Биезайс (Франция) и Олег Шишлянников (Италия).

Не исключено, что в список кандидатов, расширенный так точно, попадет кто-то из чемпионата Латвии. А почему бы и нет?

Между прочим, в течении ближайших двух недель 90 процентов упоминавшихся игроков уже будут свободны и смогут приступить к тренировкам в Риге. Вот и выходит, что самым последним к сборной Латвии присоединится ее наставник Боб Хартли, который продолжает удивлять всех в КХЛ со своим «Авангардом» - эта команда легко вышла в финал Восточной конференции, где сразится теперь с уфимским «Салаватом Юлаевым». А дальше будет финал Кубка Гагарина, который может затянуться аж до 25 апреля. Это значит, что в случае выхода «Авангарда» в финал (такой вариант очень даже возможен), и проведения в решающей серии всех семи встреч, раньше 26-го числа Хартли в Риге не сможет появиться. 
То есть он рискует пропустить четыре из шести проверочных игр латвийской сборной (кстати, эту ситуацию давно предугадали в Латвийской хоккейной федерации, боссы которой уже договорились с канадцем вдвое уменьшить его оклад). 
Дело в том, что первые проверочные матчи пройдут во Франции 19 и 21 апреля, потом будут две домашние игры в «Арена Рига» с Россией — 24 и 25 апреля, и еще против швейцарцев запланированы две встречи, и тоже на выезде (даты уточняются).

Если уж в Кубке Гагарина «Авангард» харизматичного Хартли смог добраться до полуфинала, то почему в словацкой столице не повторить этот фокус? Ответы начнем получать уже начиная с 10 мая, когда в Братиславе и Кошице пройдут стартовые матчи мирового первенства, на котором в одной группе со сборной Латвии оказались команды Швеции, России, Чехии, Швейцарии, а еще Норвегии, Австрии и Италии.

Но нам ли их боятся? Пусть боятся сборную Латвии, которая смело может примерить на себе роль темной лошадки. Пора!
 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
A группа Очки
Финляндия
16
США
14
Канада
12
Германия
12
Словакия
9
Дания
5
Великобритания
2
Франция
2
B группа Очки
Россия
18
Чехия
15
Швеция
15
Швейцария
12
Латвия
6
Норвегия
6
Австрия
0
Италия
0