Владимир Иванов: проигрыш Латвии сборной России — не конец света

Сборной Латвии на чемпионате мира по хоккею в Братиславе больше отступать некуда. Если команда Боба Хартли рассчитывает, как и год назад в Копенгагене, играть в плей-офф, в оставшихся играх надо брать очки по максимуму в матчах и со шведами, и с норвежцами. Других вариантов просто нет! Это стало понятным после того, как в игре с россиянами сборная Латвии потерпела свое третье поражение в словацкой столице — 1:3.

Итог матча вполне закономерен, хотя в то же время нельзя сказать, что с самого начала латвийские хоккеисты были обречены. Какое там!

Уже за правило наши игроки взяли портить нервы фаворитам в первом периоде.

Так было в игре с Чехией, когда благодаря двум голам в большинстве сборная Латвии повела 2:0, правда, потом, во втором периоде, пропустила четыре шайбы (все закончилось не самыми приятными 3:6). Какое-то дежавю наблюдалоcь и в игре с Россией, на которую латвийская сборная вышла без двух ведущих игроков обороны (дисквалификация Ралфа Фрейбергса и травма Гунтиса Галвиньша, зато в последний момент был дозаявлен Янис Якс, а, значит, он стал нашим последним, 25-м игроком на этом чемпионате). Гол в большинстве Оскара Цибульскиса на 11-й минуте оказался единственным за первый период. При счете 1:0 команды и ушли в раздевалки.

Но зато второй период превратился в кошмар для команда Боба Хартли. Снова. Россияне вышли на него не просто мотивированными, но какими-то злыми. И как все быстро изменилось... Сначала Элвис Мерзликин «зевнул» дальний бросок Дмитрия Орлова, через пару минут Никита Гусев филигранно завершил комбинацию своих партнеров при игре «пять на четыре». В середине периода свою дежурную шайбу забросил лучший бомбардир чемпионата НХЛ Никита Кучеров (она стала для него четвертой на турнире; добавил две передачи, и всего теперь у него их восемь, с 12 очками по системе «гол плюс спас» возглавив в Словакии список бомбардиров). На 33-й минуте счет стал 3:1 в пользу россиян (за Кучерова сыграла и клюшка Кристапа Сотниекса — фактически от нее шайба и залетела в ворота). Впрочем, в тот момент трудно было догадаться, что этот гол будет последним в матче. Однако так оно и вышло.

В третьем периоде сборная России, которая на всех парах продолжала нестись к своей пятой подряд победе, явно сбавила обороты. Заметно было, что играла она, что называется, по счету, по ситуации, спокойно доведя игру до логического завершения, при этом позволив себе даже некоторую слабость (по броскам в третьем периоде сборная Латвии была предпочтительнее — 16:10). Но еще в середине третьего периода показалось,  что Боб Хартли смирился с поражением.

Что же не получилось у латвийской команды? Наверное, не хватило сил. Первый-то период она ведь держалась вполне бодрячком.

А вот вот втором соперник включил пятую скорость и больше не шутил. Да и в силовой борьбе явно прибавил. Достаточно сказать, что после жестких силовых приемов Дмитрия Орлова и Никиты Задорова в раздевалку вынуждены были отправиться «побитые» Оскар Батня и Рихард Букартс (с ними оказалось все в порядке, и в третьем периоде они были уже в строю). Преимущество в классе сборной России было очевидным.

Однако, пока у команды Латвии хватало бензина, интрига еще сохранялась. Но эти 10-12 минут во втором периоде все в итоге и определили. Конечно, и голкипер россиян Андрей Василевский дурака не валял. Свои шансы упустили Артур Кулда, Микс Индрашис, Рональд Кениньш и Рудолф Балцерс.

Шансов было немного — но они были.

Однако, как всегда, бывший партнер нашего Кристера Гудлевскиса по «Тампе», был хладнокровен.

Поражение 1:3 — не приговор. Это просто реальное соотношение сил. Обидное, разумеется, но

не надо впадать в уныние.

Да хотя бы потому, что

сборная Латвии оказалась первой командой на этом мировом первенстве, которая заставила одного из главных фаворитов отыгрываться, заставила нервничать и напрягаться. Это уже — достижение, тем более — исходя из того, что по ту сторону баррикад играли не только по-прежнему не очень заметные Овечкин с Малкиным, а еще Кузнецов и Кучеров, Гусев и Орлов, Василевский и Дадонов. Сплошь звезды НХЛ...

Экзамен сдан, пусть и ценой поражения.

Во всяком случае это не безоговорочные 0:5 в Кельне, которые мы получили от россиян на ЧМ-2017.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
A группа Очки
Канада
18
Финляндия
16
Германия
15
США
14
Словакия
11
Дания
6
Великобритания
2
Франция
2
B группа Очки
Россия
21
Чехия
18
Швеция
15
Швейцария
12
Латвия
9
Норвегия
6
Италия
2
Австрия
1