Владимир Иванов: пилюли от Хартли сборной Латвии в Братиславе тоже должны помочь?

До старта чемпионата мира по хоккею в Словакии остается неделя с небольшим. Лодка сборной Латвии стоит уверенно, и никто ее не раскачает. Даже пресловутая РУСАДА (Российское антидлопинговое агентство), которая пусть косвенно, но, тем не менее, вознамерилась добиться дисквалификации главного тренера омского «Авангарда» Боба Хартли. Если случится самое страшное, то и сборная Латвии может лишиться своего канадского наставника. А это уже будет грандиозный скандал.

На самом деле подобное представить сложно, это за гранью понимания и логики, разве что в теории подобные вещи могут реализоваться. Но так как допинг в России - это тема более чем актуальная, острая и больная, в противостоянии двух огранизаций, речь идет о РУСАДА и КХЛ (Континентальная хоккейная лига), может по инерции пострадать и Хартли. Правда, генеральный секретарь Латвийской хоккейной федерации Виестурс Козиолс уже успел всех успокоить, якобы, он знал о всей этой ситуации еще неделю назад, и Хартли, якобы, ничто не угрожает несмотря на то, что канадец неоднократно посылал куда подальше допинговых офицеров, которые, судя по всему, возомнили себя пупами земли. 

«Есть большой слон и нет мух» – так коротко и точно Козиолс охарактеризовал тот дурдом, который имел место во время решающих матчей на Кубок Гагарина, в котором, напомню, «Авангард» сумел дойти до финала, где в серии до четырех побед уступил ЦСКА (0-4).

Буквально два слова о том, что же случилось. Итак, Российское антидопинговое агентство планирует открыть дело на главного тренера «Авангарда» Боба Хартли, клубного врача Дмитрия Батушенко и нападающего Дениса Зернова. Кстати, прошла уже почти неделя, но на официальном сайте РУСАДА об открытии дела – ни слова. Суть претензий во время финала Кубка Гагарина в следующем: врач, вместе с Бобом Хартли, мешали взять допинг-пробу у хоккеистов. Более того, один из них – Денис Зернов, якобы скрывался от процедуры контроля. Речь, получается, идет о нарушении общероссийских антидопинговых правил: Хартли и Батушенко – пункт «фальсификация или попытка фальсификации в любой составляющей допинг-контроля», Зернов – «уклонение, отказ или неявка на процедуру сдачи допинг-пробы». В обоих случаях наказание – дисквалификация от двух до четырех лет. И как раз до 30 апреля хоккейный клуб должен ответить РУСАДА на все претензии. Так что команда из подмосковной Балашихи по-прежнему на крючке.

История, на самом деле, такая житейская, и я очень четко себе представляю, как все разворачивалось, как инспекторы без предупреждения (но это был их право) пытались проникнуть в раздевалку команды, как они пытались вытащить оттуда Зернова, как Хартли и врач клуба вербально и не очень вербально отбивались от этих людей, разумеется, не стесняясь в выражениях. 

Хартли, кстати, потом все четко объяснил, нормальным человеческим языком, как он это умеет делать, что, мол, эти инспекторы хоть и были посланы им куда подальше, но их просто попросили подождать несколько минут, пока идет собрание, а в другом случае не срывать тренировку. 

Тем более, это был уже финал плей-офф чемпионата КХЛ. Так что в отчетах двух инспекторов РУСАДА нет ничего неожиданного (по свидетельству очевидцев, там только один из офицеров говорил по-английски, но все равно они мало что могли понять из того, что сказал Хартли). Производственный конфликт, не более того, когда «два чудака ломились в раздевалку, когда шла установка или разбор и были посланы человеком, который не привык к такому идиотизму». 

Просто одна из сторон начала грозить санкциями, прикрываясь магическими фразами, типа, это «нарушение антидопинговых правил». 

На Хартли это, разумеется, никак не подействовало, тем более, он человек из НХЛ, оттуда, где с допингом борются по другим правилам, и даже если ты что-то нарушил, то максимум можешь получить 20 матчей дисквалификации, но никак не четыре года. Хартли не какой-то особенный, но ни один нормальный человек не позволит, чтобы ему мешали выполнять свою работу. Так что это типичная история для желтой прессы (известный тренер полаялся с допинг-офицерами), не более того. Да и президент «Авангарда» Максим Сушинский внятно ответил на все претензии, что все пробы были сданы, среди них положительных нет, и никаких обвинений против клуба не выдвинуто. Так в чем же риск для сборной Латвии?

Тут надо оговориться, что это не только житейская история, но и чисто российская. И боком она может выйти сборной Латвии только по одному сумасбродному предположению. Здесь только одна зацепка прослеживается – восстановленная в правах РУСАДА напрямую подчиняется Всемирному антидопинговому агентству (WADA). Как известно, на Международную хоккейную федерацию (IIHF) все решения WADA также распространяются. Вот почему у людей с больным воображением перед глазами и может появиться следующая картинка – РУСАДА идет на принцип, предъявляет обвинения «Авангарду» и трем вышеуказанным персонам, и все заканчивается дисквалификациями (правда, все так быстро все равно не случится, потому что проверка допинг-проб займет какое-то время, а аккредитованной лаборатории в Москве нет, поэтому проба должна улететь куда-то в Европу, а значит это еще три месяца ожидания). В том числе и Хартли. Хартли работает и со сборной Латвии, которая выступает на чемпионате мира под эгидой IIHF. И... 

Совершенно верно, сборная Латвии так же остается без легитимного тренера. Кошмар! Но причин для паники никаких нет...

Сторонники таких версий обычно вспоминают закрытую для всех этих допинг-офицеров Национальную хоккейную лигу (НХЛ не позволяет заглядывать к себе даже офицеров своей USADA, хотя часть лекарств, которыми ставят на ноги хоккеистов в НХЛ, запрещены как допинг), тиражируют мифы о том, что у них там за океаном все сидят на пилюлях, и Хартли это все знакомо, вот и в КХЛ он ввел якобы такую практику. Иначе как объяснить столь стремительный взлет его «Авангарда», который неожиданно для многих в первый год его работы вознесся до таких высот. Как все просто, не так ли? Так и хочется спросить – уважаемый мистер Хартли, не осталось ли у вас еще одной партии таких пилюль, уже для игроков сборной Латвии, чтобы дойти до финала чемпионата мира-2019 в Братиславе?

Все эти глупости очень быстро распространяются по интернету и больше похожи на какой-то вброс. Но Хартли этим точно не испугаешь. Тут есть еще один аргумент – КХЛ не будет стрелять себе в ногу и убирать с помощью такого скандала самого яркого тренера-иностранца. Удар по престижу никому не нужен. 

Не будем забывать и то, что у руля КХЛ стоят очень влиятельные персоны – всякие там Тимченко, Чернышенко, Ротенберги и так далее. И с главой РУСАДА Юрием Ганусом они как-нибудь разберутся. По понятиям, разумеется. Да и вообще, если на то пошло, сильная коммерческая лига должна быть независима от WADA и РУСАДА, у нее должен быть свой список запрещенных препаратов и свои проверки.

В общем, прав на все сто один из руководителей ЛХФ про слона и мух. И тут нечего больше добавить. У Хартли сейчас другие заботы – определить окончательный состав сборной Латвии на предстоящее мировое первенство. Почти три десятка игроков из около 50-ти, которые изначально оказались в ротации в роли кандидатов, остаются в его распоряжении, и, по большому счету, после двух заключительных проверочных игр со Швейцарией на выезде 3 и 4 мая ему надо будет назвать всего шесть лишних – трех защитников и трех нападающих. И тогда работа будет сделана. 

Из-за океана подтянулись игроки НХЛ Теодор Блюгер и Рудолф Балцерс, завтра подъедут Янис Якс, Гунтис Галвиньш и Эдгар Сиксна. И все – больше никого не ждут, если не считать вратаря «Коламбуса» Элвиса Мерзликина. Пока его клуб выступает в Кубке Стэнли (счет в серии 1-1 во втором раунде плей-офф против «Бостона»), в Европе его ждать не приходится. На самом деле, вратарская линия на сегодня в сборной Латвии вызывает самые большие опасения. Согласитесь, на одном Кристерсе Гудлевскисе в четвертьфинал, как год назад, не прорвешься. Во всяком случае его игра в рижском «Динамо» в этом сезоне, если честно, не очень-то убедила. Так что ждем, Элвис. А РУСАДА может не беспокоиться – Хартли мы не отдадим.
 

A группа Очки
Канада
18
Финляндия
16
Германия
15
США
14
Словакия
11
Дания
6
Великобритания
2
Франция
2
B группа Очки
Россия
21
Чехия
18
Швеция
15
Швейцария
12
Латвия
9
Норвегия
6
Италия
2
Австрия
1