Норвегия
Латвия
До начала трансляции:
Следующие трансляции:
Канада
США

Больше

Владимир Иванов: большой хоккей, уютная Братислава и сборная Латвии с интригой

В словацкой столице — снова большой хоккей. Нет, тут вам не про «Слован», который в долгах как в шелках в чемпионате КХЛ. Это 83-й по счету чемпионат мира IIHF, где нашлось, как всегда, и место для сборной Латвии. Уже 23-й год подряд латвийский хоккей имеет возможность потягаться на фоне грозных канадцев, скандинавов и русских в элитном дивизионе. До 26 мая будет как минимум жарко, громко и увлекательно. Строим планы, питаем надежды и лелеем мечты о том, что, как и в Дании в 2018-м, команда Боба Хартли снова нас порадует ну, как минимум, выходом в четвертьфинал.

Тринадцатое место в 2011 году... Вспоминать прошлый визит латвийских хоккеистов в Братиславу и Кошице, если честно, не очень охота, когда Словакия в предыдущий раз принимала у себя этот турнир. Но ведь это тоже было. Тогда нашей национальной командой руководил не такой еще опытный тренерский тандем Олег Знарок — Харий Витолиньш, и поначалу у него шло вроде как неплохо.

Во всяком случае за поражение в Братиславе от чехов — 2:4, стыдно не было. Потом была обидная, как тогда казалось, осечка от финнов в серии буллитов — 2:3 (Cуоми перевели игру в овертайм за восемь минут до конца третьего периода после точного броска Нико Капанена, а в серии буллитов сплоховали Саша Ниживий и Лаурис Дарзиньш), и, казалось, уж с датчанами мы точно расправимся. Но снова ничья 2:2 в основное время, опять эти буллиты и поражение с надоевшим счетом 2:3. Тогда вновь не пошло у Ниживия, нашего главного спеца по таким штукам, который дважды не смог обмануть Фредерика Андерсена, оплошали и Херберт Васильев с Андрисом Джериньшем. А вот Мадс Кристенсен Эдгара Масальскиса все же сумел перехитрить, отправив нас тогда в Кошице.

Помню эти утомительные, почти шестичасовые переезды на поезде через всю Словакию, поражение в первом матче утешительного турнира от Словении — 2:5, после чего тяжелый вечер с коллегами надо было еще пережить. Пережил... И даже рано утром вышел на связь с одной из латвийских радиостанций как ни в чем не бывало. Зато теперь знаю, где в Кошице находится круглосуточный торговый центр. Вот вы представьте себе наши «Ориго» или «Альфу», которые и в три часа ночи не закрываются. В Кошице точно был такой. Ну очень удобно (что-то я отвлекся).

Концовка того чемпионата мира получилась на нервах, хотя по результатам и не скажешь: победа над белорусами со счетом 6:3 и австрийцами - 4:1, когда на трибунах себе места не находил Сандис Озолиньш. Это был единственный чемпионат мира в истории сборной Латвии с обладателем Кубка Стэнли в роли менеджера (во времена тогдашнего главы ЛХФ Кирова Липмана это считалось нормальным).

На выходе — долгожданное спасение и 13-е место. В общем, как ни крути, но тот чемпионат мира восьмилетней давности словно заноза.

Точно не хочется, чтобы команда Боба Хартли прошла такое же испытание и в 2019-м. Сейчас то мы привыкли к тому, что подавай болельщику четвертьфинал, не меньше. Если не в восьмерке сильнейших — не удался турнир. К хорошему ведь привыкаешь быстро. В плей-офф, если кто забыл, сборная Латвии играла четырежды — в 2000, 2004 и 2009 и 2018 годах. Лучший результат — седьмое место (2004, 2009). Были мы седьмыми и в 1997-м в Турку, в дебютном для нас в высшем дивизионе, но тогда турнир проходил при участии 12 команд, а не 16, как теперь (плей-офф также не предусматривался форматом). Каковы расклады сейчас?

Сразу бросается в глаза особенности календаря выступлений латвийских хоккеистов. Первые три матча в словацкой столице из разряда тех, которые надо брать максимально. Это при условии, что место в топ-8 мы считаем для нашей сборной законным и само собой разумеющимся. Австрия, Швейцария и Италия — для разгона. Потом по более жесткому графику: Чехия, Россия и Швеция. Напоследок, седьмая игра группового этапа, с норвежцами.

Вроде как все понятно — три победы как «обязательная программа» и Швейцария как мерило: достойны ли мы путевки в четвертьфинал. Так что игра 12 мая большинством экспертов называется ключевой. И не зря. И вот тут-то становится грустно.

Швейцария — серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира, которая показала свою силу в недавних проверочных матчах с нами. Это были две игры на чужой территории, которые показали всем, что, мол, орешек не по зубам. Два поражения 1:4 и 0:2 дали ответ на многие вопросы. Так что особо радоваться такому раскладу я бы не стал. Это во-первых.

Во-вторых, при том, что составы на этом чемпионате мира у большинства команд из числа главных фаворитов просто фантастические, в матчах с чехами, россиянами и шведами нам ловить, откровенно говоря, нечего. Даже при всех случайностях, которыми изобилует игра.

В-третьих, сборная Латвии нынешнего образца уж очень сильно зависит от игры вратаря. Имеется в виду Элвис Мерзликин. Да, он сейчас как никогда близок к осуществлению своей мечты — выступлению в НХЛ, в «Коламбусе», с которым он тренировался за океаном почти месяц, на него вроде как рассчитывают. Но не будем забывать, что около месяца, как его «Лугано» завершил выступление в плей-офф чемпионата Швейцарии, он не играл, то есть был без игровой практики. А это, знаете, чревато, ведь были одни только тренировки. И что теперь делать Бобу Хартли?

Понятно, что в субботу с австрийцами в воротах будет играть Кристерс Гудлевскис, который в этом сезоне не смог выдержать конкуренции в рижском «Динамо» с Тимуром Биляловым. Так что тут все понятно — Гуди начинает, а Мерзликин... А у нас вторая игра вроде как решающая со Швейцарией, не так ли?

Да, Мерзликин Швейцарию очень хорошо знает. И что — заявлять его на игру? Это огромный риск. Кажется, это будет один из самых сложных ребусов, который придется решать в первую неделю турнира руководству нашей сборной.

Углубляться в составы противников не буду сейчас. Отмечу несколько нюансов по латвийскому. И так понятно, что состав сборной Латвии в этом году далек от идеального. Он точно не оптимальный. И не может быть таким хотя бы потому, что

у нас не будет сразу пяти нападающих, которые могли бы наверняка усилить нашу дружину: Земгуса Гиргенсонса, Мартиньша Карсумса, Андриса Джериньша, Виталия Павлова и Каспара Даугавиньша.

По словам успешного ныне тренера, Леонида Тамбиева, который до сих пор остается лучшим бомбардиром в истории сборной Латвии несмотря на то, что закончил в ней карьеру еще в 2007 году (в 208 матчах по системе «гол плюс пас» он набрал 150 очков — 66 голов и 84 передачи), отсутствие Джериньша и Даугавиньша вообще может оказаться роковым. Тут есть и другой аспект.  В Словакию пусть и отправились 27 игроков, и лишь на месте будут названы двое лишних, у Боба Хартли в обойме аж пять дебютантов чемпионатов мира и еще восемь человек, которые не провели и три таких турнира.

Так что в плане опыта сборная Латвии в Братиславе будет очень даже уязвима.

Проверочные матчи, которых было всего шесть, тоже многое прояснили, но не до конца. Хотя бы потому, что год назад их было девять и все девять были благополучно проиграны. Чем все закончилось тогда? Все верно - выходом в четвертьфинал. Сейчас на четыре поражения пришлись только две победы (по одной над Францией и Россией, но обе были добыты не в основное время). Но меня беспокоит больше другое –

в этих матчах наша команда забросила всего семь шайб. Негусто!

При отсутствии целой когорты опытных мастеров, которых Хартли в Братиславе не досчитался по разным причинам, это все же достаточно тревожный сигнал. Тем более, что Австрия или Италия тоже не на экскурсию в Братиславу приехали. Какой бы она уютной не представлялась. И давайте все-таки уважать даже такие команды-лифты, которые каждый год перемещаются между первым и высшим дивизионами.

Все в один голос уверяют, что наш главный джокер — снова Мерзликин. Остаюсь при своем мнении,

главная находка – это Боб Хартли.

Человек, который быстренько сумел обворожить даже российский и такой закрытый КХЛ (Континентальная хоккейная лига). Неудивительно, что со своим «Авангардом» он уже в первый сезон работы дошел до финала Кубка Гагарина. Да и если брать в целом, его приглашение — находка в том смысле, как он повлиял и влияет на всю хоккейную культуру Латвии. И это при том, что мы нашу страну всегда считали хоккейной. С такой-то историей и традициями. Ан-нет, это специалист просто подарок для нас и сейчас. На самом деле тут все сошлось — и амбиции Хартли, и наши желания вкупе с возможностями федерации. Полная гармония. Да, с канадским тренером, скорее всего, мы никогда не станем чемпионами мира, но плоды его труда будем пожинать еще долго, поверьте. Чего стоят все эти семинары для молодых тренеров или встречи с родителями юных хоккеистов. Каково!

И давайте, на минуточку, вспоминаем четвертьфинал ЧМ-2018 в Копенгагене со шведами и поражение от будущих чемпионов мира в равной игре — 2:3. Тут важен не сам счет, а игра. Концовка получилась настолько валидольной, что шведы, как говорится, отскочили. Это был тот случай, когда остался осадок от неиспользованной возможности. Если бы Рональд Кениньш или Микс Индрашис были бы удачливее на последних минутах третьего периода, глядишь, одной сенсацией в Дании стало бы больше.

Кстати, оба снова в обойме Хартли, и снова мы увидим их в деле на чемпионате мира, но только уже на льду Зимнего стадиона Ондрея Непелы. А это хороший знак. Сарауй!

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
A группа Очки
Финляндия
16
Канада
15
США
14
Германия
12
Словакия
9
Дания
5
Великобритания
2
Франция
2
B группа Очки
Россия
18
Швеция
15
Чехия
15
Швейцария
12
Латвия
6
Норвегия
6
Италия
2
Австрия
1