Владимир Иванов: родоначальники хоккея отделались легким испугом

Свой предпоследний матч групповово раунда чемпионата мира по хоккею в Хернинге сборная Латвии проводила против канадцев. Нет, он не превратился в избиение младенцев, как можно было предполагать. Наоборот, команда Боба Хартли вышла на игру с главным фаворитом первенства без всякой боязни, без комплексов, раскрепощенной и мобилизованной одновременно: получится преподнести сюрприз – замечательно, нет – ничего страшного, это не станет трагедией.

Снимаю шляпу перед такой сборной Латвии, которая понравилась и сегодня, играя без страха и упрека. В итоге вечер понедельника чуть было не завершился сенсацией. Все решилось в овертайме вымученной победой канадцев со счетом 2:1.

Понятно, что Канада на этом чемпионате мира – главный фаворит. По прогнозам всех букмекерских кантор на свете, именно Кленовые листья – претенденты номер один на очередное золото. Такое ощущение, что прошлогодняя победа шведов в Кельне – просто недоразумение. До этого, кстати, два года подряд канадцы становились сильнейшими, а всего на их счету 26 титулов (больше только у СССР/России – 27). Вот почему нынешние неудачи канадцев в Хернинге – анекдотичные.

Я уж и не припомню, когда эта сборная проигрывала два раза еще на групповой стадии турнира. А ведь это случилось уже, это реальность: поражение на старте от американцев в серии буллитов – 4:5 и оcечка в матче с талантливой сборной Финляндии – 1:5. На выходе – непривычное четвертое место в группе В. Все это временно? Может быть. Матчи плей-офф покажут, на что способна эта команда Билла Петерса. А то не покидает ощущение того, что в Данию канадцы приехали отдыхать, будто в отпуск.

Макдэвид, Ньюджент-Хопкинс, О'Райли... Что вы творите, профи?

Впрочем, это все же обманчивое впечатление. У канадцев все еще впереди, да и с дисциплиной все в порядке. Вот только один пример, совсем свежий. Помните контрольный матч 1 мая на льду «Арена Рига», когда гости разгромили сборную Боба Хартли 6:1? После первого периода счет был ничейным еще - 1:1. Так вот, канадцы заранее забронировали себе на следующий день отдых и гольф в одном из клубов Риги. Но уже в перерыве матча раздался звонок, и один из представителей команды сообщил, что планы меняются, гольф отменяется, так как у команды завтра тренировка. Хозячева гольф-клуба в запланированное время все же увидели гостей, только это были руководители делегации во главе с легендарным вратарем Мартином Бродером. Сами же хоккеисты в это время проливали пот за невыразительно проведенные первые 20 минут матча с Латвией. Да, во втором периоде канадцы быстро забросили три шайбы и окончательно убили интригу. Но все равно, тренеры сборной Канады были тогда непреклонны – вместо отдыха все равно будет тренировка. Вот такие правила игры...

Не думаю, что на чемпионате мира в Дании канадцев надо подгонять и напоминать лишний раз, зачем они продлили сезон, прилетев в Европу. Тем не менее, у нынешней сборной Канады можно выигрывать и это не такая машина, как казалось ранее. Да, у игроков НХЛ мастерство никуда не пропало. Вот почему и в матче с латвийской сборной уже в Хернинге с первых секунд было понятно – нити игры у соперника, и оставалось только догадываться, сколько шайб окажется в воротах Кристерса Гудлевскиса. После первого периода - только одна (не прошло и трех минут, как счет в матче открыл Энтони Бувилье), после второго – по-прежнему одна, после третьего – все еще одна. Брошенный во второй раз на турнире под танк Гудлевскис (первый матч на турнире с финнами для него превратился в кошмар – 1:8), на этот раз был превосходен. А фантастический сценарий матча в третьем периоде помог продлить дебютант чемпионата мира Кристиан Рубин, забросивший свою первую шайбу в составе сборной Латвии.

Ничья 1:1 гарантировала захватывающую концовку встречи. Надо было видеть этих деморализованных канадцев, которые заметно волновались и, можно сказать, психовали даже. В конце концов игра перешла в овертайм. И только тогда фавориты турнира при игре «три на три» все же додавили, когда нашу тройку в одиночку переиграл Коннор Макдэвид – 2:1. Ну и что?

В том-то и парадокс, что даже победа над Канадой латвийским хоккеистам не гарантировала выход в плей-офф.

Все равно все решится во вторник в матче с хозяевами турнира датчанами. Только с ними, и только 15 мая. Вроде как латвийским хоккеистам можно было сегодня не напрягаться, но когда за плечами великолепный матч со сборной США (поражение в овертайме 2:3), то почему еще раз не дернуть за усы североамериканцев? И ведь дергали, и ведь имели моменты, и могли забросить. Особенно во втором периоде латвийские хоккеисты имели несколько верных моментов переиграть Дарси Кемпера. Тройка Балцерс-Аболс-Кениньш была лучшей.

Скажу больше, были такие отрезки, когда мы канадцев, что называется, «возили».

Ну не получилось, ничего страшного. Канаду проехали, проиграв в достойном матче со счетом 1:2, взяли одно очко и забыли. Теперь впереди самый важный матч турнира. Дания смотрится отменно, играет на кураже и по своему потенциалу даже может замахнуться на полуфинал. Но это в теории. На практике у нынешней сборной Латвии есть шанс оставновить даже такую Данию (у Дании 11 очков, у Латвии - 10). Определенно, такая сборная Латвии мне по душе.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
A группа Очки
Швеция
20
Россия
16
Чехия
15
Швейцария
12
Словакия
11
Франция
6
Австрия
4
Белоруссия
0
B группа Очки
Финляндия
16
США
16
Канада
15
Латвия
13
Дания
11
Германия
7
Норвегия
6
Корея
0