Владимир Иванов: почему у канадского тренера Боба Хартли румянец на щеках

Чемпионат мира в Дании по хоккею необычный. Причем, если сравнивать с предыдущими выступлениями, то отличий можно найти уйму. И хороших, и в плохую сторону.

В кое-то веки, к примеру, перед сборной Латвии не ставится задача занять определенное место. Расчет простой — чтобы не давить на ребят психологически, а идти от матча к матчу.

Получится победить — замечательно, нет — никто расстреливать не собирается, и, тем более, лишать премиальных.

Но, кажется, сами игроки это воспринимают по-своему и после поражений нисколько не переживают (серия из девяти «баранок» в контрольных матчах — это вообще нонсенс). Да и канадец Боб Хартли, такое ощущение, если и не отбывает номер на своем посту, то не очень-то беспокоится о том, выйдем ли мы в плей-офф турнира или вылетим в первый дивизион.

Любое поражение или даже самую обидную неудачу Хартли, поверьте, заговорит так, что заслушаешься. В этом он искусный мастер. Он найдет тысячу причин, почему проиграли, все объяснит так, будто так и должно было случится, все разложит по полочкам — логично и доходчиво. При этом, по-отечески, непременно похвалит своих игроков. Вот вам чистой воды канадский подход. А все потому, что для него хоккей — лишь небольшая часть жизни и точно уж не самая важная. И ради нее седеть раньше времени не стоит.

Кстати, руководство Латвийской хоккейной федерации, все-таки забравшееся в государственный карман и нахально выпросившее 75 тысяч евро на страховки для игроков (такого ранее никогда не практиковалось), тоже на всякий случай стелет себе соломку и постепенно готовит спортивное общество к тому, что

фиаско на чемпионате мира, случись что, не станет никакой катастрофой.

Хотя на самом деле все эти разговоры о том, что привлечение Хартли — это инвестиции в будущее, и что все равно в 2021 году Латвия вместе с Белоруссией будет принимать чемпионат мира, а значит и место в высшем дивизионе у нас будет обязательно, чистой воды демагогия.

Это такая промывка мозгов, что ничего страшного не будет, если даже сборная Латвии спустя 20 лет покинет элиту.

Такой вот «псевдо-прагматизм». Смена философии и полное отречение от достижения конкретного результата — таков новый стиль, судя по всему. Максимализму тут явно не место.

Старт турнира в Хернинге для латвийских хоккеистов получился вполне предсказуемым — героическая волевая победа над норвежцами в овертайме со счетом 3:2 и позор, который пришлось пережить в матче со сборной Финляндии (1:8). Почему-то после победы над «викингами» автора двух заброшенных шайб Рудолфа Балцерса стали возносить до небес. Да, 21-летний парнишка молодец, дебютант вовремя блеснул, особенно красивым получился у него решающий гол на первой же минуте дополнительного времени при игре «три на три».

Но говорить поле этого, что в латвийском хоккее родилась звезда — верх глупости.

Парень перспективный, наверное — талантливый, который только в начале своей карьеры, да и НХЛ для него все еще большая и светлая мечта (странно, как в «Сан-Хосе» эту звезду до сих пор не оценили по достоинству).

Если Балцерс - звезда, то кто тогда 20-летний финн из «Каролины» Себастьян Ахо, который чуть ли не в одиночку размазал по бортам нашу команду?

О матче со сборной Финляндии вообще вспоминать не хочется.

Вы видели глаза латвийских игроков на скамейке запасных, когда соперник их планомерно и самым жестоким образом унижал на протяжении всех трех периодов? Вот вам и новая философия в действии: ничего страшного, и так было понятно, что финны сильнее нас, зачем тратить силы и нервы, лучше думать о следующих более принципиальных играх.

Кроме вратаря Кристерса Гудлевскиса в тот ужасный вечер не один не сопротивлялся. Никто! И это называется команда? С другой стороны, странно что-то требовать от игроков, которые в решающий момент могут бросить своего голкипера на произвол судьбы. Обидно, что все опустили руки уже в первом периоде, и никакие умные речи тренеров завести ребят так и не смогли. Ни опытные хоккеисты, ни молодежь, ни нападающие с защитниками, никто не показал характер. Про лидеров я вообще промолчу. Все спрятались в кусты... Вообще-то, как раз в таких матчах, как с Суоми, и проверяется коллектив.

Кстати, кто-то заметил, что Боб Хартли, когда действительно переживает и нервничает, то краснеет. Румянец на щеках 57-летнего канадца — верный признак того, что он сильно волнуется и его что-то беспокоит. Особенно это было заметно в первом периоде матча с Норвегией, который для латвийских хоккеистов из-за двух пропущенных шайб складывался крайне неприятно. Присмотрелся, не буду скрывать, я к щекам Хартли и в матче с Финляндией.

И что? Даже намека на румянец не было. Ни в начале матча, ни в конце.

Видимо, опытный специалист заранее знал, что сопротивляться бесполезно, все равно финская сборная свое возьмет. А раз так, то зачем нервничать (заметьте, то, что Гудлевскиса не заменили ни после первого периода, ни после второго — явный сигнал того, что менять в игре ничего и не планировалось)?

Не нервничали в тот вечер и сами игроки. Настроение Хартли, получается, быстро им передалось. Отсюда эти безжалостные и безвольные 1:8. Это было жалкое зрелище.

Проиграть можно, никто от этого не застрахован, тем более в противостоянии с таким искушенным соперником, как Финляндия.

Но поражение поражению рознь, согласитесь. Когда вас возят носом по льду и издеваются в открытую... Врагу такого не пожелаешь.

Одни получали удовольствие, другие — мучились. То, что произошло 6 мая — ни в какие ворота не лезет. А вообще у сборной Латвии на мировых первенствах это пятый такой тяжелый удар. Помимо разгрома от канадцев 12 лет назад в Риге (0:11), были еще 1:9 от шведов в 2005-м, тремя годами позже от тех же канадцев — 0:7, потом опять Швеция — 1:8 (в 2015-м) и вот нынешнее от финнов 1:8.

Может быть, в матче со сборной Южной Кореи мы победим, должны вроде как победить, хочется в это верить, но будет ох как непросто (шесть натурализованных североамериканцев — парни не промах). Мало того, что в сборной Латвии мастеров — раз-два и обчелся, исполнителей так вообще нет, а звездой называют того, кто выдал более-менее один приличный матч.

Главная беда — нет тех самых лидеров на льду. А это уже куда серьезнее (возвращайся, Сандис Озолиньш!).

У нас совершенно другая команда сегодня, и не факт еще, что лучше, чем раньше. Только один пример, но весьма любопытный: назначенный капитаном сборной Роберт Букартс при предыдущим наставнике из Канады Теде Нолане не попадал в состав. Было такое... Нолан тогда тоже много и красиво говорил, но покинул Латвию, по сути, ни с чем. Хотя за Олимпиаду в Сочи ему большое спасибо. Но сегодня у этого специалиста — не лучшие времена. Руководимая им сборная Польши свалилась в группу В первого дивизиона (фактически, в третью лигу чемпионата мира). А ведь и Нолан когда-то получил престижный Jack Adams Award — приз лучшему тренеру НХЛ.

Но, оказывается, что богатое СV или канадская родословная – это не гарантия успеха. Куда более точный индикатор — румянец на щеках. Проверено в Хернинге!

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
A группа Очки
Швеция
20
Россия
16
Чехия
15
Швейцария
12
Словакия
11
Франция
6
Австрия
4
Белоруссия
0
B группа Очки
Финляндия
16
США
16
Канада
15
Латвия
13
Дания
11
Германия
7
Норвегия
6
Корея
0