Владимир Иванов: парадоксы, философия и настройки канадца Боба Хартли

После окончания чемпионата мира по хоккею в Дании одно можно сказать с полной уверенностью — с Бобом Хартли наша федерация угадала. Так бывает — правильные «настройки» этого мэтра в итоге принесли неожиданно приятный результат. Отсюда и достойнейшие игры с американцами и канадцами, отсюда и долгожданный плей-офф, и спасение шведов в четвертьфинале, и восхищение молодыми незнакомыми ребятами из Северной Америки, тем же Рудольфом Балцерсом, с которым канадец быстро нашел общий язык.

Как итог — восьмое место. Но это нисколько не означает, что теперь латвийский хоккей будет развиваться по канадской модели. Давайте без эйфории, фанатизма и шапкозакидательских настроений. Сейчас это точно лишнее.

Вспомните начало этого турнира в Хернинге — натужная победа с норвежцами в дополнительное время — 3:2, полный провал в игре с Суоми, когда финны устроили нам показательную порку — 1:8, успех в матче с южнокорейцами — 5:0, от которого хотелось больше плакать, чем радоваться. И только потом в механизме сборной Латвии произошел какой-то щелчок — команда заиграла по-другому. Как так произошло, что это за химия, почему вдруг так резко изменилась игра?

Сам Хартли в оставшихся матчах делал вид, будто все под контролем, так и должно быть — эти 2:3 с американцами и 1:2 с канадцами в овертаймах, победы над немцами 3:1 и датчанами — 1:0, в которых у соперника вообще не было ни одного шанса. Это была уже игра коллектива, который заслуживал право выступить в плей-офф впервые с 2009 года, и он такой шанс получил. Да и вспомнить игру в 1/4 со шведами…

Будущие чемпионы мира здорово попотели, чтобы пройти дальше (а в некоторых моментах скандинавам откровенно везло).

Фактор вратаря? Не совсем согласен. Элвис Мерзликин просто сыграл на своем высоком уровне. Не припомню эпизоды, в которых он, что называется, творил чудеса. Брал то, что должен был брать, был стабилен, играл без перепадов. Отсюда и такая статистика — в шести матчах 94 процента отраженных бросков и 1,5 пропущенные шайбы в среднем за игру.

Не удивлен последним инсайдам из-за океана, что, мол, клуб НХЛ «Коламбус» может подписать с нашим вратарем контракт уже этим летом (24-летний голкипер швейцарского «Лугано» и сборной Латвии был задрафтован в 2014 году под общим 76-м номером в третьем раунде). Почему бы и нет? Сейчас самое время.

Защита… Вот тут сборная Латвии приятно удивила. Ведь если не считать игру с финнами, то в семи поединках сборная Латвии пропустила только 11 шайб. Такой надежности в обороне и не припомнить уже. И это без наших старожилов — Артура Кулды, Оскара Бартулиса, Георгия Пуяца. Но и без них справились.

Среди защитников на этом турнире выделил бы Кристапа Сотниекса, Кристиана Рубина и Увиса Балинскиса. Эта тройка сделала свою работу на «отлично».

Нападение… С этим были проблемы,

особенно слабым оказалась реализация большинства.

Пожалуй, это главный минус, который бросался в глаза в игре латвийской команды на прошедшем чемпионате мира. Игра в неравных составах была просто ужасна. А еще не оправдали надежд и игроки рижского «Динамо», как это не может показаться странным ввиду того, что латвийский клуб КХЛ был базовым в национальной сборной.

Но на виду, скажем прямо, были те, кто либо приехал из Северной Америки, либо давно играет в Европе — братья Букартсы, Джериньш, Балцерс с Блюгером, Аболс, Кениньш и Карсумс. А вот Мейя, Индрашис, Микелис Редлих или Павлов остались незаметны (защитника Галвиньша можно тоже внести в этот список).

Вот такой парадокс. Так в чем же тогда феномен, спросите вы? Только ли в результате на табло?

А он в балансе. Выступление сборной Латвии на этом турнире — образчик командной игры, идеально сбалансированной, я бы сказал — до тошноты правильной. Такой гармоничной — от «а» до «я», не было, пожалуй, ни у кого, не считая, разумеется, финалистов Швецию и Швейцарию. Но там исполнители были другого класса.

Как противовес — игра сборной Канады. Кучка индивидуалистов, пусть и звездных, во главе с самим лучшим бомбардиром регулярного чемпионата НХЛ Коннором Макдэвидом, провела чемпионат мира безобразно.

Это одна из самых слабых сборных Канады в этом веке и самых неорганизованных. Потому что не было ни единого намека на эту самую командную игру.

Удастся ли сохранить такую сборную Латвии и ее игру через год, на чемпионате мира-2019 в Словакии — большой вопрос. Даже если Хартли останется — не факт.

Возможно, игра в Дании — это была вспышка. Скорее все так и было. Но вести сегодня речь о начале какого-то большого пути, о системных преобразованиях, сейчас не имеет смысла.

Потому что все равно, что сейчас, что через год, наставнику национальной команды придется выбирать для официальной заявки 25 хоккеистов из всего-то 40-45 игроков. Круг претендентов очень узок: он был таким, таким и останется. Поэтому все искусство и чутье тренера сводится к тому, чтобы не ошибиться ни с одним кандидатом, чтобы расставить всех идеально на этой «шахматной доске», найти для них правильные слова.

Хартли, судя по всему, в этом мастер. Он скорее даже не тренер, а педагог. То, что и нужно для сборной Латвии и ее «ученикам».

Канадец уловил главную проблему — она в головах хоккеистов. Вот почему сегодня тем, кто играл в Хернинге и Копенгагене, без разницы, кто там по другую сторону баррикад: Канада, Швеция, США или Финляндия. Исчезла боязнь, страх перед фаворитом и звездами, появилась новая философия. Вот бы мастерства еще прибавить — цены бы не было такой команде.

Кстати, главная задача, которая стоит перед руководителями Латвийской хоккейной федерации — удержать Боба Хартли в Риге. Понятно, что все будет зависеть от предложения.

И если клуб НХЛ позовет — он точно сорвется. Как-никак, канадец не оставляет мечту возвратиться туда, где он когда-то выигрывал Кубок Стэнли (с «Колорадо» в 2001-м).

Но ладно НХЛ… Белорусы, которые вновь остались у разбитого корыта, уверен, в состоянии найти для такого тренера миллион. Боюсь, Хартли может не устоять и согласиться. А значит в сборной Латвии придется начинать все сначала — федерации искать деньги, вести поиски нового тренера, новой философии и, соответственно, новых настроек.

Не исключено, что в таком случае следующего участия в плей-офф на чемпионатах мира нам снова придется ждать девять лет. Поэтому уже сейчас надо Хартли «запереть»: сборная Латвии - это его шанс и его европейская НХЛ, если хотите. Команда, которая от него в восторге и от работы, с которой сам тренер получает настоящий кайф. В 57 лет это большая удача. Они нашли друг друга...

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
A группа Очки
Швеция
20
Россия
16
Чехия
15
Швейцария
12
Словакия
11
Франция
6
Австрия
4
Белоруссия
0
B группа Очки
Финляндия
16
США
16
Канада
15
Латвия
13
Дания
11
Германия
7
Норвегия
6
Корея
0