Владимир Иванов: Латвия-Германия: получите, немцы, и за Ригу, и за Кельн!

У хоккеистов сборной Латвии на групповом этапе чемпионата мира изначально стояли особняком два матча. Во-первых, игра с Южной Кореей была единственной в группе, в которой успех команды Боба Хартли никто не оспаривал, а потому и давление на латвийских хоккеистов было соответствующим, ведь победа над азиатами фактически гарантировала сохранение прописки в высшем дивизионе. Во-вторых, сегодняшний матч с немцами, в котором необходимо было брать как минимум два очка, так как планы по выходу в четвертьфинал все еще актуальны. Что получилось? Победа сборной Латвии со счетом 3:1, гимн под сводами Jyske Bank Boxen прозвучал в третий раз, а значит у нас пока все хорошо.

С корейцами, как известно, была не игра, а какое-то недоразумение — 5:0 (пусть разгромный счет не вводит в заблуждение). Куда большее удовольствие латвийский болельщик, как ни странно, получил от поражения в игре с США. Ладно 2:3, но лишь в овертайме при солидной игре, да еще роковой гол был пропущен в меньшинстве. Эта была, как мне кажется, вообще самая лучшая игра у сборной Латвии при канадском специалисте. Именно после таких матчей и начинаешь уважать команду.

Встреча с немецкой сборной была уже из другой оперы. Хотя бы потому, что немцы тоже пытаются прорваться в плей-офф, у них оставались неплохие шансы, и они наши прямые конкуренты (до очного противостояния у сборной Германии было на одно очко меньше, чем у Латвии). Так как в группе В еще и сборная Дании у себя дома идет с «опережением графика» (после пяти матчей — 8 очков и впереди игра с Южной Кореей), было понятно — для того, чтобы остаться в гонке за четвертьфинал, подопечных Марко Штурма субботним днем надо было побеждать кровь из носу. Причем все равно как (в овертайме или по буллитам).

В общем, настраивать латвийских хоккеистов на матч с бундестим лишний раз не приходилось. На то были еще как минимум две веские причины, две «болевые точки». Прежде всего, встреча с немецкой сборной годичной давности в Кельне, которая из памяти до сих пор не стерлась. Как раз сборная Германии не пустила нас тогда в четвертьфинал. Та встреча, между прочим, стала самой запоминающейся с чемпионата мира-2017 — поражение в серии буллитов от хозяев турнира со счетом 3:4. Сборной Германии, которую гнали вперед почти 19 000 зрителей, тогда явно повезло (немцы ушли от поражения за 33 секунды до конца третьего периода, а решающий буллит реализовал Фредерик Тиффель, который, кстати, играл и в сегодняшнем матче). Ну и как забыть осечку на льду «Арена Рига» в решающем матче олимпийской квалификации? Болезненное поражение от немцев 2:3 и не пустило нашу команду на Игры-2018. В общем, реванш в Дании напрашивался сам собой...

Первые два периода матча Латвия-Германия — это сплошное нервное потрясение. Команды прекрасно понимали, что цена ошибки очень высока, а потому лишний раз не рисковали. Моментов у ворот Элвиса Мерзликина и Никласа Тройтеля за первые 40 минут было не так много, хотя наш голкипер все-таки чаще вступал в игру. Немцы, которые умудрились непонятно каким образом, стать серебряными призерами Олимпийских игр в Пхенчхане, были немного быстрее и агрессивнее. Напряжение чувствовалось на протяжении каждой минуты, каждой секунды. Про такие игры еще говорят, что ее градус — зашкаливает. Очень важно в такой ситуации было первым добиться успеха. И что?

Сначала только самоотверженность защитника сборной Латвии Ралфа Фрейбергса спасла нашу команду от неприятностей (лишь в последний момент в каком-то фантастическом прыжке он сорвал опаснейший выход «два в один»), и тут же последовала ответная контратака, которая получилась на загляденье. Первыми открыли счет латвийские хоккеисты (первую заброшенную шайбу пришлось ждать почти 37 минут)! Это был настоящий шедевр: Рудолф Балцерс, Родриго Аболс и замыкавший комбинацию Рональд Кениньш сотворили маленькое хоккейное чудо. На этот гол можно смотреть до бесконечности, настолько все было сделано изящно, я бы сказал — по-канадски. Все было исполнено настолько точно и четко, что Кениньш поражал уже пустые ворота — 1:0. Мерзликин по-прежнему был как стена (20 отраженных бросков за два периода), а значит на третий период сборная Латвии могла смотреть с оптимизмом. В третьем периоде прошло всего15 секунд, но счет на табло был уже 2:0 — Гунтис Галвиньш своим кистевым броском застал врасплох немецкого вратаря. Ну а когда счет 3:0 в середине периода сделал Андрис Джериньш, стало окончательно понятно — получите, немцы, и за Ригу, и за Кельн. Месть состоялась!

Итог — победа 3:1 и полновесные три очка, всего — девять и по-прежнему комфортное четвертое место в группе В. Следующая игра с Канадой уже во вторник. Говорите, можно расслабиться? Не получится, канадец Хартли навряд ли позволит. Поэтому главная звезда Кленовых листьев Коннор Макдэвид уже сейчас может начинать волноваться...

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
A группа Очки
Швеция
20
Россия
16
Чехия
15
Швейцария
12
Словакия
11
Франция
6
Австрия
4
Белоруссия
0
B группа Очки
Финляндия
16
США
16
Канада
15
Латвия
13
Дания
11
Германия
7
Норвегия
6
Корея
0