Владимир Иванов: корейцы пусть играют во что угодно, только не в хоккей

Хоккей и Южная Корея — это все-таки нонсенс. Во всяком случае в контексте высшего дивизиона чемпионата мира точно: вспомним два предыдущих матча с участием этой сборной на турнире и сокрушительные поражения от финнов и канадцев с общим счетом 1:18. «Пассажиры», одним словом, с которыми латвийские хоккеисты сегодня справились более чем уверенно, одержав в полупустой арене Хернинга свою вторую победу — 5:0.

На самом деле эта игра группового этапа ожидалась с некоторым волнением и, скажу больше - опаской. Перестраховывались? Наверное — да. Но она единственная у нас до 15 мая, в которой мы обязаны были без разговоров брать три очка (как все же хорошо, что Австрия играет в группе А в Копенгагене). А значит и требования были соответствующие, и спотыкаться ни в коем случае нельзя было. К тому же победа в матче с корейцами наверняка гарантировала нам сохранение прописки в элите. А это, как известно, задача-минимум для нашей сборной в Дании, решив которую можно было заглядываться и на плей-офф, готовясь к сражениям с немцами и датчанами (из каждой группы борьбу в плей-офф поведут по четыре сильнейшие команды). Вот почему этой игре придавалось особое значение.

Сам матч показал — мы гораздо сильнее корейцев в хоккее, чтобы кто не говорил. Во всех компонентах — технике, классе, катании, дисциплине…

Это редкий случай по нынешним временам, но так оно и есть. Если уж такого соперника не обыгрывать, то, извините, сборной Боба Хартли вообще нечего делать в высшем дивизионе. К счастью, прогнозы самых отъявленных пессимистов не оправдались. Уже в первые 20 минут все стало по сути ясно, когда нападающие Гинтс Мейя и Рональд Кениньш по разу смогли переиграть одного из натурализованных игроков южнокорейской сборной Мэта Далтона (в свое время он успел засветиться и в КХЛ, играя за «Витязь» и «Нефтехимик»). Кстати, у Мейи этот гол стал не просто первым на этом чемпионате мира, а вообще первым в сезоне, ведь в минувшем чемпионате КХЛ форвард рижского «Динамо» остался на бобах (в 47 матчах — лишь девять передач).

Дальше было уже легче, правда, не всем. Корейцы стали ожидаемо грубить. Вот почему в начале второго периода сначала врачебная помощь прямо на льду понадобилась тому же Мейе, а вскоре Андрис Джериньш, держась за спину, отправился в раздевалку. В таком положении лучший метод наказания — голы. И они не заставили себя ждать — свое веское слово, например, сказал капитан команды Роберт Букартс. Преображенная сборная Латвии (после жестокого поражения от финнов со счетом 1:8, наставник латвийской сборной Боб Хартли в который раз перетасовал все звенья) продолжала давить. По сути, и не было таких игровых отрезков, когда бы за исход матча было тревожно. Ни минуты…Не самая зрелищная игра. Надо признать, завершилась логично — свою очередную шайбу забросил герой стартовой встречи с норвежцами Рудольф Балцерс, как последний гвоздь в крышку сами знаете чего забил опять-таки Роберт Букартс, поразивший ворота буквально на последней секунде третьего периода. Итак - три очка в кармане, всего — пять, и сборная Латвии в группе В поднимается на симпатичное четвертое место.

Корею, как недоразумение высшего дивизиона со всеми ее Ким, Чо, Пак, Сон и Ли, прошли на ура, но дальше нас ждут соперники иного уровня, а значит надо прибавлять.

В ближайший четверг — игра с США. Снова будем болеть, будем переживать и молиться за то, чтобы не повторился финский кошмар. Такой мощной сборной США на чемпионатах мира давно не было (Патрик Кейн — берегись!).

Да, и еще одно замечание в адрес президента IIHF (международная федерация хоккея) Рене Фазеля. Южная Корея может и перспективный хоккейный рынок, но пока все выглядит не так красиво — фигурное катание какое-то, а не хоккей. Покуда такие команды играют в высшем дивизионе, язык не поворачивается назвать эти соревнования полноценным чемпионатом мира. Может быть действительно стоит вернуться к тем временам, когда в «вышке» выступало 12 сборных? Кстати, так и было на чемпионате мира 1997 года в финском Турку, когда в высшем дивизионе дебютировала латвийская команда. Той сборной Леонида Береснева было очень трудно в Финляндии, но зато сегодня есть что вспомнить...

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
A группа Очки
Швеция
20
Россия
16
Чехия
15
Швейцария
12
Словакия
11
Франция
6
Австрия
4
Белоруссия
0
B группа Очки
Финляндия
16
США
16
Канада
15
Латвия
13
Дания
11
Германия
7
Норвегия
6
Корея
0