Владимир Иванов: как будем смотреть в глаза хоккеистам сборной Канады

Удивительное дело — до чемпионата мира в Дании остается меньше недели, за плечами команды Боба Хартли уже восемь контрольных игр, и ни одной (!) победы. Такого со сборной Латвии, поверьте, никогда в истории еще не было. Хоть кого-то, но в подготовительный период мы обыгрывали. Отчасти могу понять затеянные канадцем эксперименты, на второй год работы в Латвии он все еще продолжает просматривать потенциальных кандидатов, надеясь поймать «золотую рыбку» в очень мутной воде, но позвольте — всего 7 заброшенных шайб в проведенных играх наводят не просто на серьезные размышления, они заставляют если не паниковать, то определенно переживать. А что будет дальше?

Очень замечательно, что уже завтра, 1 мая, латвийских хоккеистов на льду «Арена Рига» в последней проверочной встрече  проэкзаменуют канадцы. Нет, я нисколько не злорадствую, и не предвкушаю во вторник тот самый конфуз, который случился со сборной Латвии 12 лет назад на той же «Арена Рига» во время домашнего чемпионата мира-2006, когда латвийские хоккеисты под руководством Петра Воробьева получили от родоначальников хоккея незабываемые 11:0.

Это было эпично и очень больно, это было унижение по полной программе. Не хочется еще раз такое пережить, хотя...

Предстоящая игра с канадцами все же будет товарищеской, а раз так, результат, как мне кажется, уходит на второй план. Тут важно другое — как будут смотреть в глаза канадцам наши хоккеисты, не испугаются ли, сам же латвийский болельщик не просто придет посмотреть на игру звезд канадского хоккея во главе с лучшим бомбардиром прошедшего чемпионата НХЛ (по системе «гол плюс пас» 108 очков — 41 гол и 67 передач), 21-летним вундеркиндом Коннором Макдэвидом из «Эдмонтона», а своими глазами увидеть — на что в конце концов способны наши парни весной 2018-го, что это за модель сборной Латвии по Хартли, как его игроки будут смотреться на фоне североамериканских виртуозов игры. В отличие от предыдущих чемпионатов мира и, разумеется, даже Олимпиады в Южной Корее,

состав Кленовых листьев (во главе этой сборной поставлен главный тренер «Каролины» Билл Питерс) самый что ни на есть боеспособный — все сплошь игроки НХЛ, и это не только Макдэвид.

Вот еще несколько имен вдогонку для характеристики соперника (среди них несколько чемпионов мира 2015 и 2016 годов и серебряных призеров 2017-го): Аарон Экблад («Флорида»), Колтон Парайко и Брайден Шэнн (оба «Сент-Луис»), Джордан Эберле («Нью-Йорк Айлендерс»), Райан Нюджент-Хопкинс («Эдмонтон»), Райан О'Райлли («Баффало») и другие.

С канадцами, в общем, все ясно. Они уже три дня как в Риге и проходят процесс акклиматизации: 1 мая сыграют, потренируются в Риге 2-го числа, и сразу на самолет в Копенгаген. А что сборная Латвии?

А наша команда практически в оптимальном составе на этой неделе дважды проиграла швейцарцам — 1:2 в овертайме и 0:3, снова ничего толкового не показав.

И это при том, что в этих матчах из основных игроков не было лишь трех человек — вратаря Элвиса Мерзликина и нападающих Рихарда Букартса и Рональда Кениньша.

Кстати, в игре с Канадой Боб Хартли выставит исключительно тех, на кого он рассчитывает в Хернинге. Так что это будет не просто генеральная репетиция, а что-то большее. Правда, такое ощущение, что сами латвийские хоккеисты не сильно переживают по поводу восьми поражений с общей разницей заброшенных и пропущенных шайб 7:30. Один из форвардов нашей команды Фрэнк Разгалс так и заявил, что, мол, не надо сильно переживать из-за этих неудач. Что ж — не надо так нет надо.

Как там еще говорится: ваши ожидания — это ваши проблемы.

Вот латвийский болельщик и ждет чуда, что на чемпионате мира игра сборной Латвии резко преобразится.

На все неудачи есть объяснения и у самого Боба Хартли, которого на этой неделе сватали в нижегородское «Торпедо», откуда, кстати, выгнали Петериса Скудру. Но, кажется, вариант с клубом КХЛ — это все-таки дезинформация.

- Надо понимать, что в Латвии вообще не настолько богатый выбор игроков, как у больших хоккейных наций, где можно выбирать из двух-трех сотен профессионалов. Поэтому нам приходится полагаться на молодых ребят. Первые четыре-пять матчей именно они в основном выходили в составе. Да, нам нужно готовиться к предстоящему чемпионату, но мы не забываем и про перспективу. Забиваем не так много, но продолжаем искать шансы, чтобы это исправить. Нужно понять, что именно не получается и продолжать работать над этим.

В команде много молодежи, есть те, кто ищет свою игру, особенно некоторые ветераны. Для этого мы играем такие проверочные матчи.

Оптимизму Хартли можно только позавидовать. Но он — канадец, который обладает врожденным даром дипломатично «упаковывать» все неудачи. Тут вообще нет равных заокеанским специалистам. К тому же Хартли известен спокойным и веселым характером, многие отмечают его доброту и вежливое обращение с окружающими. Профессионализм этого человека не может не вызывать уважения, как у коллег по цеху, журналистов, так и у болельщиков. Хартли побеждал во всех чемпионатах, в которых участвовал.

Несомненно, уважение вызывает его уникальный тренерский путь от простого рабочего до лучшего тренера НХЛ (почитайте его удивительную биографию). Но, по большому счету, все это лирика.  Ведь нам нужен результат...

Все эти эксперименты на благо латвийского хоккея могут завести настолько далеко, что исправлять ситуацию будет поздно. Последний пример — канадский предшественник Хартли Тед Нолан, который на днях, будучи главным тренером сборной Польши, вылетел с этой командой в группу В первого дивизиона (в третий по силе дивизион).

А ведь Нолан — такая же яркая личность из Канады, как и Хартли, в свое время он тоже признавался лучшим тренером НХЛ. То есть регалий у него хватает.

Но вот чтобы поднять сборную Латвии на новый уровень или даже сборную Польши — сил и знаний оказалось недостаточно. Имя есть, а вот результата — нет. Боюсь, что история Хартли и сборной Латвии может получить примерно такое же продолжение. Разумеется, если и дальше все так пойдет, как сейчас.

Все идет к тому, что успех или неуспех сборной Латвии на мировом первенстве-2018 снова сведется к тому, как в воротах будет играть Мерзликин. А это печально...

 

 

A группа Очки
Швеция
20
Россия
16
Чехия
15
Швейцария
12
Словакия
11
Франция
6
Австрия
4
Белоруссия
0
B группа Очки
Финляндия
16
США
16
Канада
15
Латвия
13
Дания
11
Германия
7
Норвегия
6
Корея
0