Владимир Иванов: соберет ли Стоянович «футбольный конструктор» сборной Латвии?

Очередные матчи отборочного турнира чемпионата Европы-2020 по футболу с участием сборной Латвии в ближайшие дни — еще два серьезных экзамена для команды Славишы Стояновича. И не только потому, что мартовская пристрелка оказалась неудачной — поражение в Скопье от Северной Македонии со счетом 1:3 или в Варшаве от поляков — 0:2 (спасибо вратарю Павлу Штейнбору за его героический труд на последнем рубеже). Дело в том, что латвийскую сборную ему приходится собирать по частям, как незнакомый конструктор, инструкция к которому почему-то потерялась.

Причем, есть стойкое ощущение того, что некоторых «деталей» все же не хватает. А тут вам и Израиль, и Словения (в рейтинге ФИФА — места соответственно 84-е и 63-е при нашем нынешнем 133-м). Как быть? Узнаем 7 и 10 июня по итогам двух матчей на стадионе «Даугава». Разумеется, требовать каких-то от наших не самых искушенных игроков сиюминутных побед в данной ситуации не стоит. Это глупо и бессмысленно.

Игру бы наладить толковую, психологию поменять, отношение к делу в конце концов.

Но каждый раз, каждый год и каждый отборочный турнир болельщик почему-то верит, что вот сейчас, вот тут-то все и произойдет, теперь уж точно рванет, и мы положим на лопатки очередного соперника. Как показывает практика, ваши надежды — это ваши проблемы. Пока что латвийский футбол не впечатляет — где-то на одном уровне с Андоррой, Танзанией и Бурунди (свежий рейтинг ФИФА — как укор).

Вот и на этой неделе из лагеря сборной Латвии приходят тревожные новости. Из-за травм в подготовке к этим матчам не смогут принять участие Вячеслав Исаев (РФШ) и Вадим Жулев («Лиепая»), вот почему в срочном порядке был вызван еще один защитник «Лиепаи» Райвис Юрковский. Нет, против этих ребят я ничего не имею — выздоравливайте поскорее.

Тут вопрос в другом: уровень кандидатов в сборную Латвии сейчас какой есть — такой и есть.

Тому же Жулеву и Исаеву, не говоря уже о Юрковском, много что еще нужно доказывать в чемпионате Латвии.

И если в «Вирслиге» они играют через раз, явно не лидеры, то какая еще сборная, ау? Но вот такие времена... А точнее безвременье — Стояновичу просто не из кого собирать команду.

То есть физически люди в наличие имеются, но даже среднему уровню национальной сборной не все соответствуют. И что делать в такой ситуации, с чего начинать? А начинать все равно надо.

Правильно — создавать команду из тех, кто есть под рукой. Потому что и тех, кто играет за границей на более-менее приличном уровне, увы, единицы. Вот почему президенту Латвийской федерации футбола Каспару Горкшу и приходится проводить часы в самолете, наматывая сотни километров по воздуху, чтобы лично уговаривать футболистов присоединиться к сборной Латвии.

Визит к 19-летнему игроку системы мюнхенской «Баварии» Даниэлу Онтужансу, который вместе с родителями перебрался в Германию еще десять лет назад, был нанесен с одной целью — убедиться, что молодой игрок в будущем собирается выступать только под латвийским флагом.

Все к этому и шло, так как под немецким, с тамошней конкуренцией, в бундестим ему пробиться было нереально. Так что Онтужанс наш, и это здорово. Кто еще? Ошс и Шабала, Гутковский и Штейнбор, Максименко и Дубра, Камеш и Циганик, Икауниекс и Ульдрикис... То есть если ты играешь где-то в Европе, вызов в сборную тебе гарантирован. Формула всегда работает безотказно в тех случаях, когда с кадрами напряженка.

Кто-то может возразить, что, мол, половина составf — старые все лица, а где же обновление, где свежая кровь и так далее. Да есть она эта свежая кровь. Просто Стоянович к процессу кадровой перестройки решил подойти предельно аккуратно. То есть будет вам и Онтужанс с Тобером, и Кигурс с Черномордием, но только в комплекте со «старичками». Вот почему в обойме сборной Латвии из тех, кто играет в местных клубах, по-прежнему остаются хорошо знакомые латвийской публике Карашаускас, Ракель, Ягодинский, Савальниекс, Соловьев, Лайзан и Ругин. Такой подход имеет право на существование. Во всяком случае он не столь рискованный в сравнении с тем, что когда-то предлагал экс-наставник «Риги» украинец Виктор Скрипник, который в 2018 году сделал этот клуб чемпионом Латвии и обладателем Кубка страны. В процессе ведения переговоров с ЛФФ на предмет будущей работы с национальной сборной Латвии он говорил мне прямым текстом примерно следующее:

«У большинства игроков глаза не горят, если я стану главным — поменяю состав наполовину сразу. Резкое обновление, ставка на молодежь и работа на перспективу, на три-четыре года с понятными целями и задачами — только так!».

Резко? Наверное — да. Убедительно? Даже очень, только ждать не хотелось бы четыре года. Но таков был его первоначальный план. И я Скрипнику, который, кстати, на днях принял луганскую «Зарю» (пятая команда Украины по известным причинам сейчас базируется в Запорожье), верю хотя бы потому, что прекрасно помню, что он сделал с «Ригой» за пять месяцев работы. Кстати, словенцу Стояновичу, как одному из его многочисленных предшественников в «Риге», подобного в чемпионате Латвии добиться не удалось, и уехал он отсюда без титулов. Так что нынешнюю политику словенца я бы скорее назвал полумерами. Дадут они результат или нет — непонятно. Если дадут, то когда? Вокруг кого он собирается строить игру сегодняшней сборной Латвии? На молодых особой надежды нет, а у «стариков», по словам знающего Скрипника, «глаза не горят» (не у всех, но у многих в его понимании). Вот и получается какой-то тупик. Из него пока что выхода нет судя как по игре сборной Латвии в этом году, так и по результатам. Ну, что ж, жить с надеждой на лучшее, но завтра... К этому мы давно привыкли.

Не хочу подвергать сомнению компетенцию Стояновича. Как-никак, он опытный специалист (Стояновичу — 49 лет), в свое время руководивший не только известными клубами (сербская «Црвена Звезда», бельгийский «Льерс» и болгарский «Левски»), но и работавший со сборной Словении, который, наверное, за три месяца проживания в Риге многое что успел изучить и понять, регулярно посещая матчи чемпионата Латвии.

Значит он увидел что-то и кого-то, значит он уже интегрировался, насколько это было возможно, в латвийский футбол, то есть может уже принимать определенные решения (на самом деле ему не позавидуешь: такого запутанного и непонятного со всех точек зрения чемпионата Латвии у нас давно уже не было, в котором каждый может обыграть каждого и каждый может проиграть каждому). Так что будем в него просто верить, верить в то, что он готов к работе. Важно не ошибиться в этой ситуации, не ошибиться в глобальном смысле.

Иначе и «старики» снова быстренько «сойдут с колеи», отказавшись от роли локомотивов, и новички могут обжечься, так и не приняв философию этого тренера, ставку на которого решило сделать новое руководство Латвийской федерации футбола (ЛФФ) в лице вышеупомянутого Горкша (именно Горкш усиленно лоббировал зимой кандидатуру Стояновича, которого он хорошо знал по работе в «Риге», когда сам так был капитаном). Отборочный турнир Евро-2020 — отличный трамплин для долгожданного прыжка в компании не только Израиля и Словении, но также Северной Македонии, Польши и Австрии. При такой конкуренции о путевке в финал чемпионата Европы можно только мечтать. Но это еще и проверка боем. Главное, как в легкой атлетике, не сделать «заступ».

Так что выбрасываем из головы все плохие мысли и настраиваемся на позитив, тем более, к нам в гости едут вратарь мадридского «Атлетико» Ян Облак, полузащитник турецкого «Фенербахче» Миха Заиц, нападающие французского «Сент-Эттьена» Роберт Берич и итальянской «Аталанты» Йосип Иличич. Это все словенцы. Из Израиля — Талеб Тавата («Айнтрахт», Германия), Бибрас Натхо («Олимпиакос», Греция), Берам Кайал («Брайтон», Англия), Нир Биттон («Селтик», Шотландия). Для истинных любителей футбола эти имена не чужие. А потому, чтобы не произошло на «Даугаве», оба матча надо воспринимать как праздник. Тем более, что начало встреч — самое благоприятное в столь жаркую пору: игра с Израилем в пятницу начнется в 20 часов, со Словенией в понедельник — в 20.40. Этой сборной Латвии, я уверен на все сто, болельщики очень сейчас нужны. Хотя бы как моральный допинг.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
A группа Р
Уругвай URU
9
Россия RUS
6
С. Аравия KSA
3
Египет EGY
0
B группа Р
Испания ESP
5
Португалия POR
5
Иран IRN
4
Марокко MAR
1
C группа Р
Франция FRA
7
Дания DEN
5
Перу PER
3
Австралия AUS
1
D группа Р
Хорватия CRO
9
Аргентина ARG
4
Нигерия NGA
3
Исландия ISL
1
E группа Р
Бразилия BRA
7
Швейцария SUI
5
Сербия SRB
3
Коста-Рика CRI
1
F группа Р
Швеция SWE
6
Мексика MEX
6
Корея KOR
3
Германия GER
3
G группа Р
Бельгия BEL
9
Англия ENG
6
Тунис TUN
3
Панама PAN
0
H группа Р
Колумбия COL
6
Япония JPN
4
Сенегал SEN
4
Польша POL
3