Владимир Иванов: осторожно, двери закрываются, следующая станция — «Третий раунд Лиги Европы»

После того, как сразу два футбольных клуба Латвии — «Рига» и «Вентспилс» — проскочили в третий предварительный раунд Лиги Европы, чувствуется какая-то эйфория и даже нарастающее головокружение от всех этих побед над клубами Белоруссии, Албании, Мальты и даже Польши. На волне перманентных неудач латвийского футбола на международной арене, особенно конфузов сборной Латвии, любой успех пусть и на клубном уровне — чуть ли не сенсация. Так что этот «футбольный экстаз» легко объясним. Другое дело, что наши команды только в середине пути.

Дело в том, что для достижение действительно значимого успеха — завоевание пропуска в групповой этап Лиги Европы (после Лиги чемпионов это второй по рангу еврокубок для клубных команд Старого света ) — надо преодолеть еще два раунда: сначала третий предварительный, затем раунд плей-офф, и только тогда наступит счастье. Вспоминаются события десятилетней давности, когда «Вентспилс» выступал в групповом турнире Лиги Европы с португальским «Спортингом», немецкой «Гертой» и голландским «Херенвеном» в одной компании. Сейчас об этом приходится только мечтать. Но как раз лето-2019 дает надежду на то, что «невозможное возможно».

Итак, «Рига» после неудачи в гостях с «Пястом» из Гливице (2:3) на стадионе «Сконто» сорвала джек-пот благодаря точным ударам Арманда Петерсонса и Камила Билински. Да-да, по иронии судьбы, именно польский легионер рижан отправил чемпиона Польши домой несолоно хлебавши, а дальнее попадание Петерсонса с 28 метров в самую «девятку» спокойно бы украсило какой-нибудь чемпионат Испании или Англии.

Победа с нужным счетом 2:1, кажется, «снесла крышу» даже владельцу клуба Сергею Ломакину, который еще год назад запрещал клубному фотографу снимать его и, соответственно, где бы то ни было публиковать фотографии. К черту все запреты! Миллионер из России рассекретился окончательно, в кои-то веки спустившись с ВИП-ложи в раздевалку команды, где на радостях чуть было не задушил в своих объятиях игроков и тренеров.

Понять его можно — миллионы, вложенные в «Ригу» за последние годы, постепенно отбиваются. Только за это еврокубковое лето, за четыре матча с ирландским «Дандолком» в Лиге чемпионов и «Пястом» в Лиге Европы, сильнейший клуб страны получит от УЕФА чуть более миллиона евро. Но и дальше касса «Риги» будет исправно пополняться — впереди еще два матча с чемпионом Финляндии ХИКом.

«Рига», конечно, молодца. Единственное, о чем приходится сожалеть, что ирландский «Дандолк» стал непреодолимым препятствием для рижан в Лиге чемпионов. Все-таки главный еврокубковый турнир — другой престиж. Но, к счастью, сейчас в УЕФА такие щадящие правила: вылетел в Лиге чемпионов — продолжай выступление в Лиге Европы, что «Рига» успешно пока что и делает.

Как тут не отметить еще одну любопытную деталь — за три года в «Риге» сменился с десяток тренеров, в основном иностранцев. Все время сюда приезжали специалисты, которые много что обещали, но, как правило, на словах. Исключением был только украинец Виктор Скрипник, с которым, на мой взгляд, плохо обошлись в клубе после завоевания золотого дубля, логично не продлив контракт (победы в чемпионате страны и Кубке Латвии в 2018 году). И только тогда, когда запас таких «тренеров» у агентов иссяк, а у босса иссякло терпение, Ломакин доверился латвийскому специалисту Михаилу Коневу. И вот результат!

«Героем матча назову Петерсонса, удар которого был восхитительным. Он точно реабилитировался за тот промах с пенальти в игре с ирландским «Дандолком» в Лиге чемпионов. Билински здорово вошел в игру, выйдя на замену. В таких ситуациях наш польский нападающий чувствует себя комфортно. «Я горжусь своей командой. Нам по силам играть с любым соперником, — светился от счастья Михаил Конев после победы над польским клубом. — А этот успех в матче с чемпионом Польши лишний раз говорит о том, что чемпионат Латвии не такой уж слабый, как многие об этом говорят».

Последнее утверждение не бесспорное. Да, выиграть в двухматчевой дуэли у чемпиона Польши — это дорогого стоит. Поэтому ну никак не хочется принижать успех «Риги». Все-таки средний уровень польского чемпионата гораздо выше латвийского при любом угле зрения. Это объективно. Да и бюджет у «Пяста» раза в четыре больше, чем у рижан. Но если посмотреть на эту победу критическим взглядом, то даже после этих воодушевляющих 2:1 на стадионе «Сконто» и мысли у меня не возникает ставить чемпионат Латвии в один ряд с польским. В противном случае — это самообман. Почему?

Во-первых, «Ригу» надо похвалить, прежде всего, за борьбу до последних секунд, за заряженность и настрой. В итоге за это чемпион Латвии был сполна вознагражден. Во-вторых, в этих двух матчах «Пясту» дико не везло. Достаточно вспомнить два глупых гола, которые поляки пропустили от «Риги» в первом домашнем матче, привезли, что называется, сами себе. Но это не наши проблемы. В-третьих, «Пяст» в чемпионате Польши со своим бюджетом в 10-12 миллионов евро середняк даже по польским меркам. Команда, которую можно назвать золушкой польского футбола, а еще выскочкой. «Пясту» крупно повезло с чемпионским титулом в 2018 году. Так сложилось...

Уверен, сойдись с «Ригой» варшавская «Легия», к примеру, чемпиону Латвии не поздоровилось бы. А тут все произошло так, как и должно было произойти — «Пяст» не показал той игры, которая достойна была чемпиона Польши. Самое яркое воспоминание от приезда этой команды в Ригу — не эти бесславные 90 минут на стадионе «Сконто», а десант польских болельщиков в центре города: шумно, громко, ярко, с конфликтами и задержаниями полицией. «Риге» — миллион благодарностей, но хочется верить, что у команды Михаила Конева впереди будут куда более громкие победы, и, главное, над куда более именитыми соперниками.

«Вентспилс», в свою очередь, делает то, что должен делать — убирает оппонентов из не самых футбольных стран Албании и Мальты. Во втором предварительном раунде с «Гзирой» (Мальта) — домашняя победа со счетом 4:0 и выездная ничья 2:2. Тут без неожиданностей. Сам факт выхода в третий отборочный раунд — уже здорово. Но только в следующем раунде мы увидим, на что по-настоящему способна команда Игоря Клесова, когда она померится силой с пятой командой Португалии «Гимарайнш».

Жаль «Лиепаю», которая под руководством Александра Старкова в рамках второго предварительного раунда дома принимала шведский «Норчепинг». Итог — ни одного забитого мяча и два поражения. После выездного 0:2 курземцы уступили еще и дома — 0:1, пропустив мяч на 89-й минуте. А это значит, что еврокубковый сезон для лиепайчан завершен. Но я бы не стал бросать камень в их огород. Наоборот, «Лиепая» смотрелась достойно. Пусть точка и поставлена, но больше все-таки осталось положительных эмоций. Чего стоит, например, выигранная дуэль у минского «Динамо» в первом предварительном раунде (1:1 и 2:1). Самое главное, на что указал и Старков — лиепайский болельщик поверил в свою команду.

«Мы играли не так плохо, как показывает табло. Соперник тоже был не на высоте, но смог добыть вторую победу за счет более высокого технического мастерства игроков. У шведского клуба нападающие более высокого класса. Тот же Сеад Хакшабанович в первом матче вышел на замену и забил столь важный мяч. И сейчас в Лиепае он отличился. У нас нет нападающих такого класса. Это стало решающим фактором.

Но если говорить о командной игре, то «Лиепая» ни в чем не уступала. Главный же итог выступления команды в еврокубках — это то, что в Лиепае есть болельщики, которые любят команду, что и показала домашняя игра с минским «Динамо». И они увидели в нашем исполнении атакующий футбол. Да и противостояние с «Норчепингом» я бы оценил со знаком «плюс». Для нашей команды это ценный опыт».

В заключении — еще два замечания. Первое — про все тот же уровень чемпионата Латвии. Примерно месяц назад, перед самым стартом латвийских клубов в еврокубках (помимо вышеназванной тройки играла еще и РФШ), я говорил о том, что это лето покажет, на каком мы свете, каков уровень «Вирслиги». Такие матчи — та самая лакмусовая бумажка. И что мы увидели?

Например, албанские команды или представители Мальты, нам не указ (в первом предварительном раунде Лиги Европы «Вентспилс» выбил из борьбы албанскую «Теуту»). Белорусский чемпионат не такой уж сильный, раз минское «Динамо» не сумело справиться с пятой командой Латвии — «Лиепаей». Мы смело можем равняться на белорусское первенство и не испытывать перед ним каких-то комплексов. Латвийское первенство точно не хуже чемпионатов Эстонии или Литвы: среди всех трех стран Балтии этот еврокубковый сезон у нас лучший. Чемпионат Польши? Тут нам просто больше повезло. И это факт, что не отменяет тех премий от российского миллионера Ломакина, которую ребята из «Риги» заслужили. В общем, не все так печально и пессимистично.

Но если говорить о втором замечании, то тут все очень плохо. Речь идет об инфраструктуре. Стадионы в Вентспилсе и «Сконто», как оказалось, не соответствуют требованиям УЕФА для матчей третьего предварительного раунда Лиги Европы. И это позор! «Вентспилс» десять лет назад свои встречи группового турнира Лиги Европы уже тогда проводил не у себя дома, а на «Сконто».

Но время идет, повышаются и требования УЕФА. А что в Латвии было сделано за эти десять лет? Ничего! Домашний стадион «Вентспилса» как тогда в 2009-м, так и сейчас непригоден для таких матчей. Устарел к 2019-му и сконтовский. Вот почему единственный выход из положения — стадион «Даугава» в Риге (6 августа там будет принимать своего следующего соперника «Рига», 8 августа  - «Вентспилс»). Но футбольным его ну никак не назовешь. А другого варианта нет. Не в Таллине же играть...

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
A группа Р
Уругвай URU
9
Россия RUS
6
С. Аравия KSA
3
Египет EGY
0
B группа Р
Испания ESP
5
Португалия POR
5
Иран IRN
4
Марокко MAR
1
C группа Р
Франция FRA
7
Дания DEN
5
Перу PER
3
Австралия AUS
1
D группа Р
Хорватия CRO
9
Аргентина ARG
4
Нигерия NGA
3
Исландия ISL
1
E группа Р
Бразилия BRA
7
Швейцария SUI
5
Сербия SRB
3
Коста-Рика CRI
1
F группа Р
Швеция SWE
6
Мексика MEX
6
Корея KOR
3
Германия GER
3
G группа Р
Бельгия BEL
9
Англия ENG
6
Тунис TUN
3
Панама PAN
0
H группа Р
Колумбия COL
6
Япония JPN
4
Сенегал SEN
4
Польша POL
3