Владимир Иванов: Недооцененная сборная России и хваленая Хорватия в 1/4 финала!

Два очередных матча 1/8 финала на Чемпионате мира по футболу — это нескучные и полные напряжения восемь таймов непредсказуемой игры, две умопомрачительные серии послематчевых пенальти, сошедшие с ума от счастья футболисты России и Хорватии, президенты федераций и первые лица государств, для которых четвертьфинал уже реальность, а не больная фантазия. Матч 1/4 финала Россия — Хорватия пройдет в Сочи 7 июля.

Россия сошла с ума, Россия — в четвертьфинале домашнего чемпионата мира... Ущипните меня, не верю! Матч 1/8 финала в «Лужниках» с испанцами войдет в историю под названием, которое так ласкает слух кое-кому: «Футбольная Россия встает с колен».

А что, можно согласиться, если еще раз прокрутить в голове кульминационный момент игры, когда коленом, а не рукой, головой или другой частью туловища, Игорь Акинфеев отразил удар Яго Аспаса в серии послематчевых пенальти. Команда Станислава Черчесова дождалась своего шанса, провела четыре тайма с грозными испанцами на равных, завершила 120 минут вничью — 1:1, после чего предъявила своего «джокера» в лице голкипера ЦСКА.

Два отраженных пенальти Акинфеевым (еще одним игроком сборной Испании, который не смог его перехитрить с 11-метровой отметки, стал Коке, в то время как со своей задачей, не дрогнув, справились Федор Смолов, Сергей Игнашевич, Александр Головин и Денис Черышев) и всё!

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, присутствовавший на матче, с улыбкой на лице, как заправский спринтер, пробежал несколько десятков метров вниз по лестнице, что даже его охрана отстала, затем еще на несколько ярусов вниз в специальном лифте, чтобы ворваться в раздевалку своей команды и поздравить ее с небывалым успехом, в который еще долго нельзя будет поверить.

Это была нога, кого надо нога... В решающий момент Акинфеев, прыгая в угол, все же смог «оставить» свою конечность в той точке, куда летел мяч. Неудачная попытка сборной испанцев автоматически отправила их в компанию к своим звездным друзьям Лионелю Месси и Криштиану Роналду.

После Германии, Португалии и Аргентины, получается, и Испания возвращается домой несолоно хлебавши. Вылет испанцев на стадии 1/8 финала — еще одна сенсация в череде подобных на фантастическом по развитию сюжета турнире в России.

Заслуженно ли сборная России вышла в четвертьфинал ? Не надо спекулировать очевидными обстоятельствами. Раз выиграла, значит заслужила. Понятно, что послематчевые пенальти стали той единственной соломинкой, за которую могли зацепиться россияне. Только эти удары с «точки» могли исполнить их мечту (ни Россия, ни СССР никогда не били послематчевые пенальти: в полуфинале Евро-1968 советская команда проиграла итальянцам из-за жребия — тогда бросили монетку). Но ведь до этого надо было еще дожить, 120 минут что-то делать на поле.

Испанцы больше чем на гол не наиграли, а значит это уже их проблемы. По иронии судьбы, в овертайме у Испании были два явных момента. Их не реализовали те самые Коке и Аспас, которым чуть позже было суждено «похоронить» свою команду.

С другой стороны, а чего мы вообще удивляемся? Да, большинство игроков сборной России — это то самое всеми ругаемое «дерево», в переносном смысле этого слова, дабы никого не обидеть. Во всяком случае российские футболисты заметно уступают испанцам в классе, в технической выучке, да и в футбольном интеллекте (в семи матчах до этого у России было три ничьи и четыре поражения в матчах с Испанией).

Одно дело играть в мадридском «Реале» и «Барселоне», другое — в клубах, которые в России не всегда-то на первых ролях. Да и наставник россиян Станислав Черчесов все понимал еще до игры: «Знали, к чему идем. Четко понимаем, что они сильнее нас. Но это ни о чем не говорит. Игра должна показать».

Для Черчесова, южного и эмоционального, но в то же время рассудительного человека, все было понятно. Он не лукавил и не бравировал красивыми выражениями. Он готовился к битве. У него под рукой оказались ребята, которые ничего подобного никогда не переживут больше: домашний чемпионат мира как секунда жизни. Это и есть их шанс всей жизни, их звездный час, и если не сейчас, то значит — никогда.

Формула проста, но она пока что работает. Черчесов смог донести до ребят простую истину, и они ему поверили. Как он до них донес, остается догадываться. Но его команда уже в восьмерке сильнейших. Такого с российской командой никогда еще не было (на самом деле в 1970 году сборная СССР играла в четвертьфинале с Уругваем, уступив 0:1, но тогда 1/4 финала была первым раундом плей-офф).

Ну и не забываем другую вещь — Россия играет дома. Это ее мировое первенство, не чье-нибудь, а российское, на родной земле, когда матчи смотрит вся страна, да и на трибунах соответствующая обстановка (в «Лужниках» было более 78 000 зрителей).

Давайте вспомним такой же турнир 2002 года, который совместно организовывали Южная Корея и Япония. Кто играл в полуфинале? Правильно — сборная Южной Кореи. А что, россияне хуже корейцев? Нет, конечно. Так что все идет своим путем.

Да, очередные матчи 1/8 финала и в Москве, и в Нижнем Новгороде, по своему сценарию (не по накалу), заметно уступали тем, что были сыграны днем ранее (Франция — Аргентина и Уругвай — Португалия).

Но раз на раз не приходится, да и цена поражений совсем другая, нежели на групповом этапе. Осечка, и ты свободен! И никто, понятно, рисковать не хочет. Отсюда и предельная осторожность. Так что не ругайте ни Россию, ни Хорватию за излишний, порой, прагматизм.

Хорваты, хваленые-перехваленные играли с Данией по тому же сценарию, что и Россия. Первыми пропустили, быстро отыгрались, а затем полтора тайма ожидания дополнительного времени. И что? «Момент истины» этой дуэли — пенальти во втором дополнительном тайме, на 116-й минуте, который не реализовал Лука Модрич и самый яркий кадр, когда камера тут же выхватила в ВИП-ложе Петера Шмейхеля, счастливого оттого, как сыграл в этом эпизоде его сын Каспер, голкипер датчан.

А затем снова серия пенальти, снова валидольная концовка, четыре сейва и госпожа удача, которая должна была улыбнуться только одной команде. Ею стала Хорватия 2:1.

Потолок ли для России четвертьфинал? Ни в коем случае. На этом чемпионате мира возможно, кажется, все. И еще бабушка надвое сказала, пройдет ли дальше Бразилия с Неймаром, что покажут англичане или бельгийцы. Никто раньше времени не выбрасывает белый флаг, все почуяли запах крови, так что прогнозы сейчас делать — людей смешить.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
A группа Р
Уругвай URU
9
Россия RUS
6
С. Аравия KSA
3
Египет EGY
0
B группа Р
Испания ESP
5
Португалия POR
5
Иран IRN
4
Марокко MAR
1
C группа Р
Франция FRA
7
Дания DEN
5
Перу PER
3
Австралия AUS
1
D группа Р
Хорватия CRO
9
Аргентина ARG
4
Нигерия NGA
3
Исландия ISL
1
E группа Р
Бразилия BRA
7
Швейцария SUI
5
Сербия SRB
3
Коста-Рика CRI
1
F группа Р
Швеция SWE
6
Мексика MEX
6
Корея KOR
3
Германия GER
3
G группа Р
Бельгия BEL
9
Англия ENG
6
Тунис TUN
3
Панама PAN
0
H группа Р
Колумбия COL
6
Япония JPN
4
Сенегал SEN
4
Польша POL
3