Владимир Иванов: Месси и Роналду могут отдыхать — для Аргентины и Португалии все кончено

Матчи плей-офф говорят об одном: только сейчас Чемпионат мира по футболу начинается по-настоящему. Оставшихся в живых команд в два раза меньше изначально заявленных, поскольку половина самых слабых, неудачливых и случайных уже отправилась домой. Пока немцы поголовно сдавали билеты и штурмовали кассы аэровокзалов в поисках хоть какого-нибудь варианта вылететь на родину, в Казани французы «отправили в отпуск» аргентинцев с Лионелем Месси — 4:3, а в Сочи то же самое с португальцами и Криштиану Роналду сделали уругвайцы — 2:1. Оба матча 1/8 финала превратились в драму, но в четвертьфинал шагают именно Франция и Уругвай.

Поймал себя на мысли, что фамилию Месси за последний сезон я произносил чуть ли не ежедневно. Паранойя какая-то... О Роналду такого сказать не могу, потому что не вхожу в секту тех, кто считает его святым. Но так случилось, что субботним вечером они точно не были самыми заметными и эффективными на поле. Наверное, оттого зависимые от них Аргентина и Португалия дальше 1/8 финала не прошли.

Месси, несомненно, ярчайший футболист современности, и спорить тут глупо. Но никогда даже мысли не было такой, чтобы сравнивать его с Марадоной, который когда-то в одиночку мог осчастливить всю страну победой на ЧМ-1986.

В общем, выступление «альбиселесте» в России — это «надцатое» подтверждение того, что со сборной Аргентины у Месси явно не клеится (в 2006 и 2010 годах — вылеты в 1/4 финала, четыре года назад — поражение в финале, а сейчас провал уже на дальних подступах к решающему матчу). В то время как с «Барселоной» у него уже три десятка трофеев. И так у него уже на протяжении последних восьми крупных турниров. Это закономерность.

Игра с французами, как это не парадоксально, была, на мой взгляд, лучшей здесь у команды Хорхе Сампаоли. Но в том-то и дело, что даже в таком матче, когда ты забиваешь сопернику три мяча, что почти гарантия победы, все выходит боком. Такая вот сегодня Аргентина — сильная и беспомощная одновременно. Мало того что Месси в очередной раз не забил, он снова не показал ничего сверхъестественного. Просто Месси в своей сборной — это только номинальный лидер, но никак не спаситель или герой нации. Ни в коем случае.

О Франции можно сказать только одно — наставник команды Дидье Дешам приятно удивил, здорово разобрав соперника и расставив правильные акценты, которые четко уловил 19-летний Килиан Мбаппе.

Его дубль в середине второго тайма, когда с интервалом в четыре минуты он убил интригу, стали для Аргентины приговором (Мбаппе всего-то дважды пробил по воротам Франко Армани и оба стали для соперника роковыми). Это точно была игра топ-3 этого чемпионата мира (сюда же можно вписать матч Испания — Португалия, а третий — на усмотрение каждого любителя футбола).

На самом деле трудно было предположить, что в плей-офф французы выдадут свой самый результативный матч в России. В первом тайме только три удара в створ ворот и все со стандартов. Это был явно нечемпионский почерк.

Что случилось потом? До 57-й минуты «трехцветные» еще уступали 1:2. Но потом их было уже не остановить: Антуан Гризманн был хорош в центре поля, передачи Поля Погба на 25-30 метров — это космос, а забеги Килиана Мбаппе были на зависть Усейну Болту.

Наверное, правы те, кто уверяют, что это не Франция здорово смотрелась, а защита Аргентины провалилась. Нет, это французы заставляли защитников Аргентины допускать такие ошибки. Давайте еще раз вспомним, что произошло на 68-й минуте.

Этот гол французов войдет во все учебники футбола, если таковые остались. Особенно рекомендую посмотреть его в повторе с одного конкретного ракурса — сверху. Атака от вратаря до нападающего справа с помощью выверенных до миллиметра шести передач. Идеально!

Наверное, было бы чересчур за один день вылет на стадии 1/8 финала сразу двух таких мегазвезд, как Месси и Роналду. Но футбольный бог, судя по всему, сегодня не вел таких подсчетов, да и сборная Уругвая была беспощадна.

Точнее — Эдинсон Кавани, который в Сочи оформил дубль (оба гола форварда французского «Пари Сен-Жермена» исключительно для гурманов), а его сборная взяла верх со счетом 2:1. Произошло это на стадионе «Фишт», где две недели назад чемпионы Европы сыграли вничью с испанцами благодаря хет-трику Криштиану Роналду (3:3). На этот раз Роналду «сыграть на бис» не сумел.

Оба субботних матча по накалу получились достойными стадии плей-офф. Это была знатная перестрелка, в которой зрители увидели аж 10 голов. Вслед за чемпионами мира домой отправились финалист ЧМ-2014 и чемпион Европы. «Истребление» признанных фаворитов на футбольных полях России продолжается (на очереди сборная Бразилии с Неймаром?). То ли еще будет!

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
A группа Р
Уругвай URU
9
Россия RUS
6
С. Аравия KSA
3
Египет EGY
0
B группа Р
Испания ESP
5
Португалия POR
5
Иран IRN
4
Марокко MAR
1
C группа Р
Франция FRA
7
Дания DEN
5
Перу PER
3
Австралия AUS
1
D группа Р
Хорватия CRO
9
Аргентина ARG
4
Нигерия NGA
3
Исландия ISL
1
E группа Р
Бразилия BRA
7
Швейцария SUI
5
Сербия SRB
3
Коста-Рика CRI
1
F группа Р
Швеция SWE
6
Мексика MEX
6
Корея KOR
3
Германия GER
3
G группа Р
Бельгия BEL
9
Англия ENG
6
Тунис TUN
3
Панама PAN
0
H группа Р
Колумбия COL
6
Япония JPN
4
Сенегал SEN
4
Польша POL
3