Владимир Иванов: футбольные головоломки для Латвии — от «Теуты» до «Дандолка»

За бесконечным марафоном под названием чемпионат Латвии по футбролу, который принято у нас называть одним словом — «Вирслига» (Высшая лига), как-то незаметно подкрались еврокубки. Да-да, те самые, которые в этом году успешно смогли «приватизировать» команды английской премьер-лиги: «Ливерпуль» стал победителем Лиги чемпионов, а лондонский «Челси» — Лиги Европы. Финалы этих турниров для Латвии пока что космос, потому как наши клубы по-прежнему руководствуются в данном случае известным принципом — главное не победа, а участие. Но болельщику столичных «Риги» и РФШ, а также курземских «Вентспилса» и «Лиепаи» этого все равно не понять.

Уже на этой неделе вышеупомянутый квартет пройдет строжайшую проверку на прочность и конкурентоспособность, когда проведет стартовые матчи этих самых еврокубков. «Рига», как действующий чемпион Латвии, сыграет в Лиге чемпионов, три остальных клуба — в Лиге Европы. Речь, разумеется, идет о первом предварительном раунде. «Теута» и «Олимпия», «Динамо» и «Дандолк» — это, понятное дело, не какие-то там «ливерпули» и «челси». Тут все прозаичнее и менее пафосно — противники из чемпионатов Беларуси, Ирландии, Словении и Албании, которые, замечу, также горят желанием растянуть свои еврокубковые приключения хотя бы до второго квалификационного раунда, а лучше — до третьего. Ну, никто, разумеется, не будет против дойти и до группового турнира.

Согласно расписанию, первой начинает «Рига» Михаила Конева, которая уже высадилась в гостях и готова дать бой местному «Дандолку». Матч против десятикратного чемпиона Ирландии пройдет уже в среду, 10 июля, на стадионе «Ориэль Парк», что в графстве Лаут. Букмекеры больше верят в победу «Дандолка», что и понятно. Только один пример — для «Риги» это будет дебют в Лиге чемпионов, и всего лишь второй сезон в еврокубках (год назад «Рига» играла в Лиге Европы, но дальше первого предварительного раунда не прошла, наткнувшись на софийский ЦСКА), в то время как чемпион Ирландии провел в них уже полсотни матчей. Остальные латвийские клубы начинают с самых низов в Лиге Европы в четверг, 11 июля: «Вентспилс» дома принимает албанскую «Теуту», «Лиепая» на своем стадионе «Даугава» встретится с минским «Динамо», а дебютант еврокубков РФШ на собственной шкуре почувствует силу люблянской «Олимпии». Ответные матчи пройдут через неделю. Вот как-то так...

Итак, наступает, пожалуй, самый интересный период, если мы говорим о футбольном сезоне в Латвии в целом.

Почему так? Да потому что никаких иллюзий насчет национальной сборной Латвии наш болельщик давно уже не питает, так что и по поводу выступления в отборочном турнире чемпионата Европы-2020 можно, как говорится, расслабиться и не нервничать. Тем более, что старт у подопечных Славиши Стояновича получился хуже некуда — четыре поражения подряд с общим счетом 1:13. Плюс никаких мировых звезд в этом году в Риге мы уже не увидим — к нам не приедут испанцы, итальянцы или французы с англичанами. В лучшем случае ждем осенью сборную Польши с нападающим мюнхенской «Баварии» Робертом Левандовски. До финиша самой «Вирслиги» остается пять месяцев. Так что актуальность тут не самая высокая.

Другое дело — еврокубки. Вот где есть простор для грез — как все пойдет на этот раз.

На самом деле, каждый раз мы мусолим одну и ту же тему, обсуждаем и спорим, дискутируем и мечтаем, сравниваем и проклинаем наш национальный чемпионат, когда заходит речь о его уровне. Какой он —

убогий или все же более-менее сносный, а как мы смотримся на фоне соседей, а что мы можем показать в Европе?

В том-то и дело, что только матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы объективно могут нарисовать нам эту картину: либо в очередной раз провалимся с позором, либо в кои-то веке замахнемся на достижение того же «Вентспилса» образца  2009 года, когда «желто-синие» благодаря небезызвестному мастеру Роману Григорчуку и под руководством итальянца Нунцио Дзаветтьери (сейчас тренер с Апеннин стоит у руля юрмальского «Спартака», второй сезон кряду пролетающего мимо еврокубков, а Григорчук после азербайджанского этапа своей тренерской карьеры застрял в Казахстане), добрались до группового этапа Лиги Европы, из-за чего подарили латвийскому болельщику три волшебных матча на стадионе «Сконто» с берлинской «Гертой», португальским «Спортингом» и голландским «Херенвейном». То было ровно десять лет назад. Более того, болельщик со стажем может вспомнить даже времена непобедимого «Сконто» Александра Старкова, мало в чем уступавшего в 90-х годах прошлого столетия испанской «Барселоне» Христо Стоичкова, миланскому «Интеру» Ивана Саморано или лондонскому «Челси» Марселя Десайи, не говоря о другом клубе из Италии «Наполи», в котором к тому времени уже не играл Марадона, зато в обороне блистал Фабио Каннаваро.

Ущипните меня, но это все было!

Но давайте все-таки снимем розовые очки и не будем больше проводить такие параллели. Тогда, во времена «Сконто», у нас был один суперклуб и довольно посредственный чемпионат. Формула «сильные клубы — сильный чемпионат» и тогда, 20 лет назад, в Латвии не особо работала. Не работает она и сейчас. Хотя насчет «сильных клубов» можно уже начинать спорить, но с условием — прежде всего заглядывая в их платежные ведомости. Осталось дело за малым — когда эти клубы подтянут и весь уровень «Вирслиги». Предстоящие еврокубковые баталии и помогут, надеюсь, отчасти ответить на вопрос — в каком направлении мы движемся, с какой скоростью и туда ли.

Не секрет, что бюджеты двух столичных выскочек «Риги» и РФШ, которые заслуженно лидируют в нынешнем чемпионате страны, приближаются к двум миллионам евро. Это, причем, на каждого (не волнуйтесь — у чемпиона Литвы вильнюсского «Жальгириса» он все равно больше).

Но тенденция налицо: «гонка вооружений» между двумя принципиальными соперниками «Вирслиги» зашла так далеко, что руководители этих клубов, кажется, слишком увлеклись в попытках утереть нос друг другу.

Настолько большие, я бы сказал — гигантские по латвийским меркам, у них амбиции. С одной стороны, это российский предприниматель Сергей Ломакин, который, к счастью, не умерил своих аппетитов даже после завоевания «Ригой» двух титулов в 2018 году (чемпион Латвии и обладатель Кубка страны), с другой — строительная компания LNK Group, где пока только мечтают о таких победах РФШ. На самом деле на внушительные финансовые вливания не скупятся и в «Вентспилсе», владелец которого другой российский бизнесмен Адлан Шишханов, уверен на все сто, не прочь повторить результат 2009 года. Да и в «Лиепаю» ведь не зря приглашали такого авторитетного и, несомненно, дорогого тренера, как Александр Старков. Это, согласитесь, тоже большая инвестиция в светлое будущее клуба.

Так что хозяевам этой четверки простого участия в еврокубках — мало, им подавай победы.

А если еще проследить за трансферной кампанией этих клубов за последние две недели, то лишний раз убеждаешься, насколько этот квартет серьезно подошел к июльским матчам в Европе: в общей сложности «Рига», РФШ, «Вентспилс» и «Лиепая» подписали контракты с двумя десятками новых футболистов, преимущественно с иностранными. И вот когда «домашнее задание» вроде как выполнено, «фасад» приведен в порядок, чтобы не стыдно было в Лиге чемпионов и Лиге Европы показаться, наступает то самое серьезное испытание — матчи первого отборочного раунда. Ведь можно долго самого себя уговаривать, что все у нас хорошо, что все растет — начиная от бюджетов команд и заканчивая зрителями на трибунах. Но вот выходит против тебя никому не знакомая доселе «Теута» или не менее звучный «Дандолк», и что ты сможешь показать, что предъявишь на суд зрителей?

Это и называется выпускной экзамен — самый объективный и не предвзятый. Сдаем — выходим в следующий тур, нет — со стыда сгораем, тем более что не привыкать.

Все конкретно покажут матчи еврокубков — кто мы на фоне сильнейших клубов Словении и Албании, Беларуси и Ирландии, их чемпионаты сильнее нашего, а если и сильнее — то насколько. Про лакмусовую бумажку, в этой связи, сто раз уже приводились аналогии. Но так оно и есть — все проявится «здесь и сейчас».

Разумеется, наши соперники тоже опасаются раньше времени завершить этот еврокубковый поход, а потому их представители достаточно осторожны в комментариях. Вот, например, что рассказывает перед матчем в Лиепае наставник минского «Динамо» Сергей Гуренко.

- Трудно дать объективную оценку силе соперника, потому как в матчах, которые мы анализировали, «Лиепая» играла против оппонентов из чемпионата Латвии. А он уступает по уровню белорусскому, скорости другие. Но, зная Александра Старкова, уверен, что его команда будет выглядеть очень организованной и дисциплинированной. Она быстро переходит из обороны в атаку, хорошо исполняет стандартные положения. В составе есть несколько индивидуально сильных футболистов. Первый матч играем на выезде, а второй — дома? Не сказал бы, что это преимущество. Согласно жеребьевке, стартовать мы должны были дома. Но получили от латвийцев предложение сыграть в Лиепае. Согласились. Хотя для меня нет разницы, где начинать.

В общем, минское «Динамо» бояться — с «Ливерпулем» не играть.

Может, по прошествии десяти лет кто-то из латвийского квартета вновь сподобиться на чудо?

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
A группа Р
Уругвай URU
9
Россия RUS
6
С. Аравия KSA
3
Египет EGY
0
B группа Р
Испания ESP
5
Португалия POR
5
Иран IRN
4
Марокко MAR
1
C группа Р
Франция FRA
7
Дания DEN
5
Перу PER
3
Австралия AUS
1
D группа Р
Хорватия CRO
9
Аргентина ARG
4
Нигерия NGA
3
Исландия ISL
1
E группа Р
Бразилия BRA
7
Швейцария SUI
5
Сербия SRB
3
Коста-Рика CRI
1
F группа Р
Швеция SWE
6
Мексика MEX
6
Корея KOR
3
Германия GER
3
G группа Р
Бельгия BEL
9
Англия ENG
6
Тунис TUN
3
Панама PAN
0
H группа Р
Колумбия COL
6
Япония JPN
4
Сенегал SEN
4
Польша POL
3