Владимир Иванов: финско-эстонский ветер перемен задул в сторону футбола и волейбола

Сейчас наступил идеальный момент, чтобы проводить параллели между двумя национальными мужскими сборными нашей страны — по футболу и волейболу. И там, и там не так давно у руля встали иностранцы, тренеры из Северной Европы — волейбольный специалист из Эстонии Аво Кеэль и футбольный из Финляндии Миксу Паателайнен. Что принесли эти назначения, какой он — ветер перемен, и есть ли уже первые результаты?

Коротко стоит напомнить, что предшествовало появлению иностранцев в наших сборных. В случае с футбольной командой чаша терпения была переполнена после позорного, и другого слова тут не подберешь, поражения в товарищеском матче от Гибралтара со счетом 0:1. После чего, фактически, судьба Александра Старкова, который умудрился в одну и ту же реку войти три раза, была фактически предрешена (весной 2017-го Старков в третий раз возглавил команду). Последовала его отставка, еще через месяц — выборы нового президента Латвийской футбольной федерации (ЛФФ), после чего и было решено звать иностранца. Оставался вопрос — кого конкретно.

И хотя новый глава ЛФФ Каспар Горкш воздержался при голосовании за финна Миксу Паателайнена, большинством голосов именно ему было предложено спасать нашу главную команду.

В волейбольной сборной была другая ситуация — перемены были спровоцированы самими игроками, которые даже стали писать открытые письма (повод — устаревшие методы тренировок, слабая организация и так далее). Волейбольная федерация не стала играть с огнем, пожертвовав Раймондом Вилде. Вскоре его место занял Аво Кеэль, хорошо знакомый по работе в сборной Эстонии и клубе «Пярну».

Возвращаясь к футболу... Понятно, что Паателайнен не из дорогих, он — один из немногих, кто не настаивал на долгосрочном соглашении. Так что для него вояж в Латвию может превратиться в краткосрочную командировку: осенью уже могут попросить с вещами на выход. Контракт с 51-летним специалистом подписан до конца нового турнира — Лиги наций УЕФА. Если сборная Латвии займет в своей группе первое место, контракт с финном будет продлен до конца отборочного цикла Евро-2020, если нет... Домой, в Финляндию! Первый розыгрыш Лиги наций стартует в сентябре (сборная Латвии сыграет в одной группе с Казахстаном, Грузией и Андоррой).

Каким получился у него дебют — уже известно. Победа над эстонцами на реконструированной «Даугаве» — 1:0, ничья в Вильнюсе с литовцами — 1:1, и Кубок Балтии четвертый год подряд достается Латвии, что выглядело вполне естественно исходя из того, что такие перестановки в тренерском штабе, как правило, почти всегда приносят успех в ближайшей перспективе.

А вот дальше все равно будут проблемы. Неудивительно, что вскоре последовал холодный душ в виде поражения в товарищеском матче от Азербайджана на той же «Даугаве» — 1:3. Это должно было случиться, и, хорошо, что Паателайнен уже сейчас видит, в чем главная проблема. А она — в менталитете.

Сейчас Паателайнен в поиске: в трех матчах в основном составе вышли 19 игроков, а всего — 23. Финн тут не оригинален — ему надо в кратчайшие сроки провести «инвентаризацию». Правда, в кандидатах у него не 50 человек, как хоккеистов у Боба Хартли, который этой весной затеял такую же проверку, а чуть меньше. Но все равно он должен знать — на кого рассчитывать этой осенью.

Вот тут-то и выявилась главная беда — латвийские футболисты разучились мыслить как победители, они остаются с множеством комплексов. И как их вернуть на победную тропу — вот главная проблема. Паателайнен после проигранной встречи рвал и метал, он был в ярости, потому что игроки его сильно подвели, на поле они были словно сонные мухи, уступали сопернику во всем, не играли так, как он требовал. Отсюда 0:3 уже к середине второго тайма.

В раздевалке после окончания матча было громко... Это был мужской разговор, и это здорово.

На самом деле так и должно быть. Паателайнен должен «разбудить» латвийских футболистов, которые давно в мировом масштабе превратились в каких-то амеб. В рейтинге ФИФА после победы в Кубке Балтии наша команда поднялась на десять строчек и сейчас уже 129-я. Но это только начало большого пути — пути, который финн со своими игроками должны пройти до конца. В команде начинает что-то меняться, но процесс это пока малозаметный. Главное, чтобы никто не останавливался.

Примерно такие же положительные тенденции наметились и в волейбольной сборной, которая в шести матчах группового турнира Серебряной группы Евролиги одержала шесть побед, попутно дважды обыграв команды Македонии и Австрии, которые в рейтинге стоят выше нас. В конце недели — «Финал четырех» в Скопье, и первый матч с белорусами. А там посмотрим...

«Организация стала совсем другой, сразу чувствуется, что мы национальная сборная, и отношение к нам — соответствующее. Федерация очень помогает, менеджер Артур Витковскис сильно старается, и сдвиги теперь во всем,

— делится своими впечатлениями игрок сборной Латвии Александр Кудряшов. — Это касается всего: питания, формы, спонсоров, перелетов, условий для тренировок, самих матчей.

Теперь мы не прилетаем на игры за сутки до матча под ночь, потому что это был самый дешевый вариант по билетам, теперь приезд в сборную не ограничивается товарищескими играми. Мы вернулись в Евролигу, где играем с сильными соперниками. Талантливых ребят у нас много, и теперь у всех есть шанс себя проявить.

Вы даже не представляете, как поменялось настроение в команде, какая сейчас атмосфера. Сплошной позитив».

На вопрос — какова тут заслуга эстонца Аво Кеэля, Кудряшов отвечает лаконично: «Это правильный человек, который оказался в нужном месте в нужное время».

Глава волейбольной федерации Атис Сауснитис добавляет: «Кеэль нам хорошо знаком, очень грамотный тренер, который давно доказал свое мастерство и профессионализм. Такой нам сейчас и нужен.

Мы знаем, чего нам ожидать от него, а потому рассчитываем на его помощь не только на ближайший цикл».

Так случилось, что за последние десять лет эстонский волейбол обошел латвийский. За счет чего? За счет подхода к делу — более системного и продуманного, плюс в плане маркетинга и продвижения волейбола наши соседи дадут нам большую фору.

С финским футболом — нечто похожее. Но тут скорее речь идет о личности. Паателайнен знает, как пробиваться наверх (он, между прочим, когда-то стал первым финским футболистом в истории английской премьер-лиги). И не в их характерах — Аво и Миксу — отступать. Они не собираются сдаваться при первых же неудачах, наоборот — неудачи их заводят. Пусть они этому научат и латвийских спортсменов, в головах у которых много лишнего и ненужного. Вся проблема у наших ребят — в голове. И почему этого раньше никто не замечал?

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
A группа Р
Россия RUS
6
Уругвай URU
6
Египет EGY
0
С. Аравия KSA
0
B группа Р
Португалия POR
4
Испания ESP
4
Иран IRN
3
Марокко MAR
0
C группа Р
Франция FRA
6
Дания DEN
4
Австралия AUS
1
Перу PER
0
D группа Р
Хорватия CRO
6
Нигерия NGA
3
Аргентина ARG
1
Исландия ISL
1
E группа Р
Бразилия BRA
4
Сербия SRB
3
Швейцария SUI
1
Коста-Рика CRI
0
F группа Р
Мексика MEX
3
Швеция SWE
3
Корея KOR
0
Германия GER
0
G группа Р
Бельгия BEL
3
Англия ENG
3
Тунис TUN
0
Панама PAN
0
H группа Р
Сенегал SEN
3
Япония JPN
3
Польша POL
0
Колумбия COL
0