Владимир Иванов: Евро-2016 — большие кулаки русских и «швейцарский винегрет» из албанцев

Первые матчи чемпионата Европы по футболу во Франции, первые эмоции, первые оценки и сенсации. А еще первая кровь. Много крови. Это тоже футбол. Такой, какой он есть — со своими молодчиками, которые приехали на Евро-2016 только для одного — выяснить отношения с такими же отморозками. Большой русский кулак сначала напомнил о себе в портовом Марселе: территория Старого порта стала тем Колизеем, где по одну сторону оказалась пьяная братия с триколором, по другую – с красным прямым крестом Святого Георгия.

В семье не без урода, разумеется, но иногда такие выяснения отношений переходят всякие границы. Репортажи с Евро-2016 начинаются не с фрагментов проведенных матчей в Париже и Бордо, Лансе и многострадальном Марселе, не с голов и сюжетов о футбольных буднях, а со сводок с других полей. Полей сражений. На экранах — окровавленные лица, разграбленные и опустошенные кафе и много-много полицейских.

А нам это надо?

Дошло до того, что УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении РФС (Российский футбольный союз) из-за поведения болельщиков сборной России. Им вменяются беспорядки, расистское поведение и использование пиротехники (решение по этому делу будет принято во вторник). Отмечу, что УЕФА имеет влияние только на те эпизоды, которые происходили на стадионе «Велодром»: согласно новым данным, которыми располагают французские СМИ, число пострадавших в ходе беспорядков в Марселе увеличилось до 35 человек. Сообщается, что четыре человека получили серьезные ранения. Большинство пострадавших, правда, уже выписаны из больниц города.

Глава РФС Виталий Мутко так прокомментировал решение УЕФА: «Некоторые люди приехали сюда явно не футбол посмотреть. Надел маску на лицо, страну опозорил, а сам кайфует. Может ли РФС подать апелляцию на решение? Все может быть, надо просто вести себя достойно».

Не осталась в стороне и английская сторона. Пресс-атташе футбольной ассоциации Англии (FA) Марк Уиттл ни мог не высказаться по поводу столкновений между болельщиками в Марселе: «Футбольная ассоциация Англии очень разочарована сценами беспорядков в Марселе и, конечно, не согласна с таким поведением. Власти должны определить, кто организовал эти беспорядки, и справиться с проблемой. Призываем болельщиков вести себя правильно».

Россияне утверждают, что их намеренно провоцировали. Но в это трудно поверить глядя на здоровенных ребят в черных майках с надписью «Мы рождены для войны!». Не удивительно, что таких 200 человек раскидали пару тысяч «пивных животов».

Ладно прилетели подраться, но почему они не дерутся вдали от людей на пустыре, зачем это тащить в город и стадион?

По свидетельству очевидцев из России, все началось с нападения англичан на российских болельщиков, шедших маршем по городу: «Российских хулиганов было около 150-200 человек, англичан – несколько тысяч. Состоялось около шести локальных драк, во всех победили россияне. Несколько русских пострадали, на машинах скорой помощи их доставили в больницу, их состояние неизвестно. Англичан пострадало очень много. Полиция вела себя очень тактично, перекрыв боковую линию. В столкновения полицейские не вмешивались. Русские после очередного «прогона» англичан решили просто рассредоточиться и уйти из порта».

Другой товарищ из России, мой коллега, кстати, не без гордости рапортует в Твиттере: «250 русских фанатов, солянка из всех клубов, полностью разнесла марсельский порт и всех попавшихся англичан. Полный разгром! Кажется, так массово англичане не получали никогда. Десятки побитых, многие без сознания, бары в порту разнесены вдребезги».

Что тут скажешь? Дикари... Это позор.

Там же, неподалеку от Марселя, на южном побережье Франции, была еще одна драка. В Ницце кулаки размяли болельщики Польши и Северной Ирландии. Но в сравнении с марсельским побоищем, на Лазурном берегу был, так себе, детский лепет.

Увы, все эти драки на второй план отодвинули саму игру, что на самом деле прискорбно. Впрочем, одна тема все же бросилась в глаза. Касается это матча Швейцария — Албания. О, ужас! Из 11 игроков сборной Швейцарии гимн своей страны перед началом матча пели лишь трое футболистов. Но никто, почему-то, из этого не стал раздувать скандал. В швейцарской прессе так вообще об этом даже не заикнулись.

Проясню ситуацию: в составе сборной Швейцарии на этом турнире заявлены сразу несколько албанцев — это Гранит Джака Джердан Шакири, Шани Тарашай, Блерим Джемаили, Валон Бехрами и Адмир Мехмеди. Шесть албанцев в сборной Швейцарии - это жесть! Есть еще боснийцы, представители других наций. Да, собственно, албанцев по происхождению в тот вечер на поле было больше, чем одиннадцать человек. И что? А ничего — интернациональный винегрет в национальной сборной никого уже не удивляет и, тем более, не пугает. Это реальность.

Взять ту же сборную Албании. Фредерик Весели, Миген Баша, Шкальзен Баши, Таулянт Джака, Амир Абраши и Арлинд Айети родились в Швейцарии, в свою очередь Лорик Цана, Бурим Кукели, Насер Алийи и Эмир Леняни только родились в Албании, но выросли они в Швейцарии. Вот и получается, что албанцев в сборной Швейцарии — 6 человек, албанских швейцарцев в сборной Албании — тоже 6, тех, кто родился в Албании, но переехал в Швейцарию — еще 4. В этом матче дошло до абсурда — на поле друг против друга вышли играть два родных брата. Такого никогда еще не было: 23-летний Гранит Джака из сборной Швейцарии играл против 25-летнего Таулянта Джаки из Албании. И за всем этим с трибуны стадиона в Лансе наблюдала их мать. Эх, бедная мама... За одного радуется, но и за другого переживать надо! Ничейка для мамы было бы самое-то. Но, как известно, «сборная Швейцарии» все же победила 1:0. 

К чему это я? Один натурализованный аргентинец Кристиан Торрес в составе сборной Латвии — это такая ерунда, на которую в той же Швейцарии мало кто обратил бы внимание. Да будь у них в главной команде страны, как сейчас, с десяток Торресов. И это тоже реальность. На первом плане — профессионализм, мастерство и нужность человека. Язык и патриотизм, когда речь идет об участии команды на чемпионате Европы по футболу на данном примере, получается, могут и подождать.  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
A группа Р
Уругвай URU
9
Россия RUS
6
С. Аравия KSA
3
Египет EGY
0
B группа Р
Испания ESP
5
Португалия POR
5
Иран IRN
4
Марокко MAR
1
C группа Р
Франция FRA
7
Дания DEN
5
Перу PER
3
Австралия AUS
1
D группа Р
Хорватия CRO
9
Аргентина ARG
4
Нигерия NGA
3
Исландия ISL
1
E группа Р
Бразилия BRA
7
Швейцария SUI
5
Сербия SRB
3
Коста-Рика CRI
1
F группа Р
Швеция SWE
6
Мексика MEX
6
Корея KOR
3
Германия GER
3
G группа Р
Бельгия BEL
9
Англия ENG
6
Тунис TUN
3
Панама PAN
0
H группа Р
Колумбия COL
6
Япония JPN
4
Сенегал SEN
4
Польша POL
3