Владимир Иванов: еще два подзатыльника латвийскому футболу. И что — застрелиться теперь?

Вот за что я не люблю сегодня сборную Латвии по футболу, так это за однообразие и скуку. Невыразительная игра, без мысли и скоростей, без драйва, все как-то примитивно. Как, впрочем, и результаты на табло. Уж слишком у горе-команды все подозрительно «стабильно». Нет, разумеется, матч на матч не приходится, но одно поражение сменяет другое, и это уже рутина. Процесс явно вялотекущий. Но даже это не повод впадать в уныние. Когда-то это безобразие все равно ведь закончится.

Знаете в чем парадокс? Как мне кажется, именно сейчас и есть то самое время перемен, то есть каких-то преобразований, изменений по многим позициям. Вон, словенец Славиша Стоянович приглашает сплошь дебютантов да необстрелянных новичков. Но все равно не цепляет, все равно это смертельно неинтересно. Процесс вроде как есть, но на самом деле — все это напрасно. Такое ощущение, что наша национальная команда застряла и никак не может сдвинуться с места. Еще две игры в рамках отборочного цикла чемпионата Европы-2020, еще два увесистых подзатыльника от австрийцев в Зальцбурге и дома от команды Северной Македонии, и мы по-прежнему на своем законном месте в группе G, то есть стабильно последние, и, замечу, одни из худших в Европе.

А как иначе — шесть поражений в шести матчах, это надо еще уметь, какие бы оппоненты перед тобой не являлись. У нас, кстати, одна из самых слабых групп. Уж не будем лукавить...

Так вот, сборная Латвии без очков и с общей разницей забитых и пропущенных мячей 1:21 — это образчик полного упадка. 

Тут даже не надо скрупулезно изучать другие группы, чтобы  начать рвать на себе волосы и кричать — доколе! Надо просто набраться смелости и констатировать одну неутешительную вещь — хуже нас, среди пяти десятков команд Старого света, только сборная Сан-Марино (шесть поражений с общим счетом - 0:28). 
Сан-Марино, Карл!

Но, скажу я вам, уважаемые болельщики, даже это не повод застрелиться. Потому что все логично и очень даже предсказуемо. Это не шок, это тупая боль, которая с нами, кажется, надолго. Все объяснимо и без потрясений. Надо просто запастись терпением и ждать. Сколько? Это уже другой вопрос — когда же наш латвийский футбол встанет с колен. Лет шесть-семь минимум (ниже постараюсь объяснить — почему столько).

Итак, отборочный цикл Евро-2020 перевалил за экватор. Многочисленная латвийская делегация сначала слетала в Зальцбург, где в очередной раз расстроила по полной программе. Причем не самим счетом — 0:6, а содержанием игры. Точнее - его полным отсутствием. 

За 90 минут лишь пару раз приблизиться к воротам соперника и создать один «недоношенный» момент — это сегодня и есть наша классика жанра. 

В тот вечер было жаль разве что Пашу Штейнбора, который, извините за банальность, точно крутился как белка в колесе. Если бы не его реакция и мастерство, с десяток австрийцы нам бы отгрузили наверняка. Четвертый пропущенный мяч без содрогания сердца вообще пересматривать невозможно — после таких пропущенных голов, как принято говорить, можно смело заканчивать карьеру. Ну да ладно, сборная Австрии для нас сегодня ну очень большой авторитет. Настолько, что иногда и впрямь казалось — у дебютанта сборной Латвии Бориса Богдашкина тряслись коленки на поле во время игры. Наверное, отсюда столько глупых ошибок допустил этот футболист. Кстати, в этой игре Стоянович выпустил на поле с первых минут аж трех дебютантов. А что ему делать прикажете, если опытные, как что, сразу в кусты?

Если уж до конца быть откровенным, то что такое игроки национальных сборных Австрии и Латвии, ну если их поставить рядом? А еще заранее не говорить — кто эти люди. Нет, я не буду настаивать на том, что высокое мастерство того же Марко Арнаутовича, который в этом сезоне уехал зарабатывать миллионы в Китай, определяется его шикарными татуировками. В том-то и дело, что даже татуировки на теле латвийских игроков на фоне арнаутовских кажутся какой-то детской мазней. Ну это если образно. Вы понимаете, насколько все запущено! Ну а когда дело доходит до владения мячом и прочими премудростями, впору выключать не только звук, но и изображение на телевизоре. 

На такой футбол в исполнении сборной Латвии смотреть могут только мазохисты. Я уже не говорю про то, что удары по воротам 31-1 в пользу Австрии, это нормально.

Потом, тремя днями позже, была домашняя игра в Риге на нефутбольном стадионе «Даугава» с Северной Македонией. Сейчас все, кажется, чуть ли не гордятся тем, что процент владения мячом у латвийских футболистов оказался выше — 51 против 49. Но зачем себя обманывать. Господа? Это только одна из статистических цифр, которая ни о чем не говорит. А если и говорит, то лишь о снисходительности противника, который при счете 2:0 несколько сбавил обороты. А если бы не Андрис Ванин на последнем рубеже, а вратарь в сборной Латвии по-прежнему не пол команды, не 50 процентов, а как минимум 80, то даже при таком экономичном режиме гости имели как минимум три стопроцентных шанса довести счет до разгромного. Не довели - и на том спасибо.

Так что эта песня, кажется, будет вечной на нынешнем турнире: на выезде 0:2 с Польшей и 1:3 - с Северной Македонией, потом дома с Израилем - 0:3 и Словенией - 0:5, затем в гостях с Австрией - 0:6 и дома с теми же македонцами — 0:2. Не пора ли остановиться? Сам спрашиваю и сам отвечаю — это будет мучительно и в дальнейшем. Потому как борьба конкурентов за путевку на Евро-2020 только обостряется, а у нас травмированных и других проблемных моментов становится больше. А вот шансов зацепить хотя бы очко — совсем нет. Следующая игра 10 октября — дома с командой Польши, которая, если что, лидирует в группе G (четыре победы, ничья и поражение в шести встречах, разница мячей — 8:2). Ау, Роберт Левандовски, мы вас уже ждем..  Вам нужен прогноз? Не хочу быть оригинальным. Вопрос в другом — сколько минут оборона сборной Латвии будет непроходимой для звезды мюнхенской «Баварии», а уже конченый результат — 0:2, 0:3 или опять 0:6, это уже нюансы. Пока что в проведенных шести матчах, а это 540 минут игрового времени, латвийские футболисты ни разу не поразили ворота соперника. Даже тот гол македонцам в марте этого года оказался автоголом несчастного Дарко Велкоски.

«Когда наши футболисты выходит на уровень сборных, в которых выступают игроки из ведущих европейских чемпионатов, тогда видна разница в скорости, агрессивности и мастерстве». - как-то обреченно изрек Стоянович после очередного фиаско. На самом деле, никто и не спорит. Только тут на ум приходит другая мысль. А именно — как раз матчи сборной Латвии нагляднее всего отражают уровень нынешнего чемпионата Латвии по футболу, который некоторые почему-то сильно приукрашивают. Зачем им это надо — непонятно. Именно эти 0:6 с Австрией и 0:5 со Словенией, а не выход в раунд плей-офф Лиги Европы действующего чемпиона страны «Риги». В еврокубках нет никаких лимитов, там раздолье для тренеров, которые могут выпускать на поле хоть всех иностранцев. А Стояновичу, как известно, приходится рассчитывать только на ребят с латвийскими паспортами. Вот тут-то и происходит такая метаморфоза — 

в команду зовут даже тех, кто не выдерживает конкуренции во внутреннем первенстве. Так чего мы тогда еще хотим?

На выходе имеем следующее - сборная Латвии продлила свою безвыигрышную серию до 14 встреч: последнюю победу национальная команда одержала 10 октября 2017 года на Кубке Балтии в матче с эстонцами — 1:0 (дома латвийская команда не побеждает уже на протяжении семи матчей, причем в последних трех встречах хозяева не смогли забить ни одного мяча). Когда наступит так называемый ренессанс (вспоминаем исторический финальный турнир Евро-2004 в Португалии и ту самую команду Александра Старкова)? Есть одна версия. Она предельно четкая.

Нынешнее поколение пусть себе спокойно доигрывает и уходит на покой. Увы, но эти игроки свой ресурс полностью выработали. Тут даже не хочется считать — каким он был изначально. Даже нет желания их ругать — они играют как тот пианист, как могут. То, что зачастую они отбывают номер, играют спустя рукава, без огонька... Пусть это останется на их совести. На самом деле вся надежда на тех, кому сейчас от 12 до 16 лет, и которые решились на переезд в Европу, родители которых нашли возможность отправить своих чад учиться уму-разуму в футбольных академиях Италии и Германии, Испании и Франции, Англии или Скандинавии. Таких немного, человек 50-60, но они есть. Те молодые люди, у которых будет уже другая футбольная культура, другой футбольный менталитет, другое футбольное воспитание и правильное отношение к своей профессии. Ну и характер, куда же без него. Правда, тут уже больше вопрос опять же к родителям. Пол сотни таких ребятишек — для Латвии это просто подарок. Надеюсь, в Латвийской федерации футбола знают, что делают сейчас, знают, что будут делать потом, когда они подрастут и им будет уже по 18-20 лет. Вот тогда и посмотрим.

В завершении одна ремарка, которая лишний раз говорит о том, что сам наставник сборной Латвии Славиша Стоянович до конца так и не понял, куда он попал. Цитирую дословно.

- Мне не все равно. Мы представляем страну, флаг. Мне не кажется, что для игроков это что-то значит. В Словении или в любой другой стране после такого позорного поражения (речь идет о домашней игре со Словенией — 0:5) футболисты не смогли появляться на улице. Здесь не так. Не знаю, что происходит.

Тут нужно уяснить одну вещь, или подсказать Стояновичу, если он не в курсе. А подвох вот в чем состоит - даже при такой отвратительной игре футболистам сборной Латвии на улице ничего не грозит. Ни в Риге, ни в Вентспилсе, ни в Лиепае. Почему? Да потому что игроков главной команды страны у нас в лицо никто практически не знает. И не узнает, когда столкнется с кем-то из них лоб в лоб. Так что и одним не страшно, и другим — до лампочки. А Левандовского в Риге все равно страшно как хочется увидеть...
 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
A группа Р
Уругвай URU
9
Россия RUS
6
С. Аравия KSA
3
Египет EGY
0
B группа Р
Испания ESP
5
Португалия POR
5
Иран IRN
4
Марокко MAR
1
C группа Р
Франция FRA
7
Дания DEN
5
Перу PER
3
Австралия AUS
1
D группа Р
Хорватия CRO
9
Аргентина ARG
4
Нигерия NGA
3
Исландия ISL
1
E группа Р
Бразилия BRA
7
Швейцария SUI
5
Сербия SRB
3
Коста-Рика CRI
1
F группа Р
Швеция SWE
6
Мексика MEX
6
Корея KOR
3
Германия GER
3
G группа Р
Бельгия BEL
9
Англия ENG
6
Тунис TUN
3
Панама PAN
0
H группа Р
Колумбия COL
6
Япония JPN
4
Сенегал SEN
4
Польша POL
3