Владимир Иванов: Бразилия вся в слезах, Франция и Бельгия снова оставляют титул Европе

Такое, наверное, бывает редко, скажу больше — лично я подобное переживаю впервые, хотя за чемпионатами мира по футболу сознательно слежу начиная с 1982 года, когда на полях Испании победила моя любимая Италия Энцо Беарзота и Паоло Росси. Сейчас в душе смешанные чувства. Почему? После первых двух матчей 1/4 финала Уругвай — Франция и, тем более, Бразилия — Бельгия, такое ощущение, что грандиозный турнир в России уже завершился. Что может быть лучше и сильнее такой игры, которую подарили всем болельщикам планеты бразильцы и бельгийцы в Казани?

Это был именно такой четвертьфинал (Бразилия – Бельгия), во время которого так и хотелось, чтобы он никогда не заканчивался. Он был достоин финала. Но футбольный бог распорядился по-своему. Франция была сильнее уругвайцев — 2:0, а Бельгия титаническими усилиями, очень умно и грамотно, удержала победный счет в матче с пентакампеонами, обыграв бразильцев впервые за 55 лет – 2:1.

В полуфинале в Санкт-Петербурге через несколько дней сойдутся Франция и Бельгия. В общем, чемпионат мира де-факто превращается в чемпионат Европы (четвертый раз подряд чемпионом мира станет команда из Старого света).

Настолько сильные эмоции обуревали меня после первых двух матчей к Нижнем Новгороде и Казани, что непросто было собраться с мыслями. И все же... Уругвай, по большому счету, был обречен, когда стало ясно, что Эдинсон Кавани эту игру пропускает. Травма оказалась гораздо серьезнее, чем предполагалось.

Вот и остался Луис Суарес без привычного партнера. Да, до чемпионата мира кто-то говорил, что у этих двух звездных парней на поле не ладится, но когда одного из них вдруг не оказалось, то стало понятно — эта команда обречена.

Сама игра получилась неоднозначной. Французы всего два раза пробили по воротам, и дважды добивались успеха, еще раз подтвердив звание самой прагматичной команды этого турнира.

В первом случае здорово сыграл когда-то прилетавший в Ригу в составе «молодежки» защитник трехцветных Рафаэль Варан, который в первом тайме великолепно подрезал мяч головой после подачи со штрафного Антуана Гризманна.

Второй гол — это несчастный случай, который произошел с вратарем уругвайцев Фернанадо Муслерой. За такой гол Гризманну должно быть неловко (несильный удар из-за пределов штрафной и обиднейший ляп вратаря, от рук которого мяч срикошетил прямо в ворота). После этого стало все понятно — французы без проблем доведут матч до победы.

Так оно и произошло. Тем более, когда в самом конце первого тайма при счете 0:1 после удара Мартина Касереса голкипер французов Уго Льорис вытянул мертвый мяч (несомненно, один из лучших сейвов этого чемпионата мира). Это был шанс для Уругвая, которым он не воспользовался. Сравняй южноамериканцы счет, интрига бы не умерла. А так... Для Уругвая во втором тайме — без вариантов.

Еще один четвертьфинал «двух Б» (Бельгия – Бразилия) — это дуэль на одном дыхании. После первого тайма — 2:0 и впереди бельгийцы. Что за ерунда, как так? Все просто: первый мяч — автогол Фернандиньо, второй — пушка от Кевина де Брюйне с 17 метров.

Второй тайм — подавляющее преимущество пятикратных чемпионов мира. На протяжении всех 45 минут бразильцы неистово атаковали ворота талантливейшей Бельгии. Почему-то в голове сидел сценарий предыдущего матча «Красных дьяволов», которые смогли спастись на последних минутах с Японией – 3:2, и шагнуть в следующий раунд плей-офф.

Сейчас у Бразилии были все возможности сотворить что-то похожее. Тем более, что на 76-й минуте она сократила отставание в счете до минимума, когда супергол кивком головы провел Ренато Аугусто. Чтобы перевести игру в дополнительное время, оставалось больше десяти минут.

Но «осьминог» Тибо Куртуа был безупречен со своими щупальцами (сделал аж девять сейвов), да и удача была на стороне европейцев. Но все равно у Бразилии было как минимум два верных момента, чтобы сравнять счет.

Битва «до последнего дыхания» получилась огненной, и завершилась в пользу Бельгии — 2:1. Бразилия на четвертом чемпионате мира кряду вылетает из турнира, уступая европейской сборной (В 2006 году Бразилия уступила Франции, в 2010-м — Голландии, а в 2014-м — Германии). У Бельгии это первый полуфинал за последние 32 года.

Знаете, почему-то еще до стартового свистка была какая-то внутренняя уверенность в том, что если на этом чемпионате мира кто-то и сможет поставить шлагбаум Неймару и компании, то только Бельгия.

Впрочем, команда Роберто Мартинеса заслужила этот успех — это поистине чемпионская сборная (победная серия бельгийцев теперь достигает 24 матчей:19 побед и 5 ничьих, при разнице мячей 78:20), у которой впереди матч с большой буквы против Франции (только одна статистическая выкладка — за всю игру Эден Азар успешно совершил десять обводок, в это же время все футболисты бразильской команды в общей сложности сделали столько же обводок).

Да, это будет еще одна игра достойная финала, во всяком случае по вывеске. Что мы увидим 10 июля — непонятно. Понятно только одно — это будут два часа, о которых никто не пожалеет. Прагматичная и в то же время яркая Франция против самой результативной команды турнира Бельгии (12 забитых мячей).

Бразилия и Уругвай, Франция и Бельгия — это верхняя часть турнирной сетки ЧМ-2018, нижняя — значительно скромнее. И, знаете, спустя пару часов после финального свистка, который об окончании матча на «Казань-Арене» дал серб Милорад Мажич, нет никакого драйва смотреть две следующие игры 1/4 финала Англия – Швеция и Россия – Хорватия.

Наступила опустошенность, эмоциональная прежде всего. Уверен на все сто – по качеству эти матчи заметно будут уступать тем, что уже прошли. Но, согласитесь, это точно не повод отказываться от удовольствия, чтобы снова включить телевизор и утонуть в футбольной нирване. Кейн и Модрич постараются...

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
A группа Р
Уругвай URU
9
Россия RUS
6
С. Аравия KSA
3
Египет EGY
0
B группа Р
Испания ESP
5
Португалия POR
5
Иран IRN
4
Марокко MAR
1
C группа Р
Франция FRA
7
Дания DEN
5
Перу PER
3
Австралия AUS
1
D группа Р
Хорватия CRO
9
Аргентина ARG
4
Нигерия NGA
3
Исландия ISL
1
E группа Р
Бразилия BRA
7
Швейцария SUI
5
Сербия SRB
3
Коста-Рика CRI
1
F группа Р
Швеция SWE
6
Мексика MEX
6
Корея KOR
3
Германия GER
3
G группа Р
Бельгия BEL
9
Англия ENG
6
Тунис TUN
3
Панама PAN
0
H группа Р
Колумбия COL
6
Япония JPN
4
Сенегал SEN
4
Польша POL
3