В Даугавпилсе «делят» футбольную школу — LTV7

С начала ноября в Даугавпилсской футбольной школе четырежды сменилось руководство: местная дума на время аудита отстранила действующего директора. Родители выступили против принятого властями решения. В клубе BFC Daugavpils, который вышел в Высшую лигу, считают, что проблемы школы связаны с желанием навредить клубу, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

Девятое ноября. Тогда еще мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс временно отстраняет от должности руководителя Даугавпилсской футбольной школы Науриса Мацкевича.

«Состоялось собрание родителей по инициативе самих родителей. Было очень много жалоб в адрес господина Мацкевича. После этого было решено начать проверку, аудит»,

— рассказал Эйгимс.

Под руководством Науриса Мацкевича Даугавпилсская футбольная школа добилась больших результатов. Сейчас она входит в тройку крупнейших в Латвии. В ней занимается 455 детей в 32 группах. В этом году школа установила своеобразный рекорд — заняла два первых места, два вторых и одно четвертое в пяти возрастных группах на республиканских соревнованиях. Некоторые родители удивлены решением думы.

«Он отстранен на 2 месяца без заработной платы. Ну, понимаете, у него тоже семья есть, дети, надо как-то жить»,

— отметил Виталий Каушелис, один из родителей.

Как выяснило «Личное дело», Науриса Мацкевича действительно лишили зарплаты, потребовали написать объяснительную, запретили входить в школу и работать к документам.

«У меня сразу потребовали объяснение по 23 случаям отъезда тренеров — он не был на работе, но получил зарплату. Я в тот же день написал заявление: дайте мне доступ к документам, если вы хотите получить ответ. Потому что ответ я должен был дать в тот же день до полчетвертого. Там объем информации за два года. Логично, что я не могу вспомнить все эти случаи», — пояснил Мацкевичс.

Рихард Эйгимс на место Науриса Мацкевича назначил бывшего вратаря, ныне тренера Александра Власова. Он 24 октября 2014 года был дисквалифицирован Латвийской федерацией футбола за то, что фигурировал в деле о договорных матчах. Латвийская федерация футбола написала письмо в поддержку Науриса Мацкевича, отметив, что воспитанием детей не должен заниматься такой человек, как Александр Власов, учитывая его репутацию.

— То есть для вас решение дисциплинарной комиссии Латвийской федерации футбола не имеет значения, правильно я понимаю?
— Ну, конечно, нет. Как оно может иметь значение, это все равно что какая-то общественная организация что-то где-то напишет. У человека есть на руках решение суда, что он оправдан, — пояснил Эйгимс.

Однако этим сложности не ограничились. Так, Мечислав Трусковскис, у которого в школе занимаются два сына, заявил, что застал третьих лиц за изучением личной документации воспитанников.

«Я лично видел, как Вансович был в кабинете и листал документы. Во-вторых, по информации, к этой ситуации привлекался господин Якубовский, и Власов на мой вопрос, что тут делал Якубовский, сказал: обращайтесь письменно», — заявил Трусковскис.

Александр Якубовский — глава футбольного клуба первой лиги LDZ Cargo/DFA, бывший полицейский. По данным агентства LETA, был осужден и отбывал наказание в тюрьме, указывает LTV7. 

«Никакие документы я не изучал, ни один документ спортивной школы в мои руки не попадал.

Ни Мечислава там не видел, ни Вансовича, в кабинете Власова не находился... Внутри этого помещения есть спортивный зал. Я регулярно посещаю этот зал. И, может, меня там видели. Я туда на тренировки хожу», — пояснил Якубовский.

Согласно правилам Латвийской федерации футбола, каждая команда, которая играет в высшей лиге, должна иметь академию для подрастающего поколения. Сейчас у даугавпилсской футбольной школы есть договор о сотрудничестве с командой BFC Daugavpils, которая в этом году попала в высшую лигу. Глава клуба Александр Исаков считает, что в Даугавпилсе происходит рейдерский захват футбольной школы — чтобы создать проблемы футбольному клубу.

«Это была спланированная акция, назовем ее даже «провокация», со стороны бывшей правящей элиты с так называемыми темными силами, которые были в нашем городе около футбола и никогда не думали о развитии футбола.

Если быть откровенным, можно называть конкретные фамилии. За этим всем стоит Олег Гаврилов, который имеет доступ через Александра Якубовского к мэру. Это была их идея», — уверен Исаков.

«BFC вышла в высшую лигу, и сегодня команда, которая будет представлена там, должна иметь под собой спортивную академию. Она одна в городе — и борьба за руководство академией и началась, за право представить команду. Высшая лига, в отличии от Первой, это те игры, где принимаются ставки на тотализатор», — отметил Янис Лачплесис, депутат Даугавпилсской думы, экс-мэр города.

«Личное дело» встретилось с предпринимателем Олегом Гавриловым. Он отказывается примерять на себя роль так называемой темной силы. Бизнесмен дисквалифицирован Латвийской федерацией футбола за участие в договорных матчах и игру на тотализаторе, в настоящий момент — фигурант уголовного дела о неуплате налогов. Из-за дисквалификации Олег Гаврилов не может как официальное лицо присутствовать на матчах. Сейчас он позиционирует себя как активного болельщика и человека, неравнодушного к футболу, и не отрицает, что общался с Рихардом Эйгимсом на тему футбольной школы.

— Вы хотите сказать, что вы консультировали Рихарда Эйгимса по этим вопросам?
— Ну, я не так чтобы консультировал, но какие-то, может быть, пару разговоров были.

По словам Олега Гаврилова, его беспокоит, что большая часть денег не доходит до детей, воспитанников футбольной школы.

«Деньги, которые собираются с родителей, деньги, которые поступают от федерации, деньги, которые поступают от трансферных компенсаций. И вся эта история, насколько я понимаю — я общался с людьми — вырастает от 700-800 тысяч... Я приветствую людей, которые вкладывают деньги в футбол, но я никогда не буду приветствовать людей, которые из него выбирают», — добавил он.

По данным «Личного дела», официальные доходы футбольной школы за прошлый год составили 280 тысяч евро. Девяносто тысяч евро — дотация самоуправления, 100 тысяч дают родители воспитанников. Эти деньги частично покрывают расходы на транспорт, питание и ночевку во время выездных матчей. Еще 90 тысяч евро школа получает от Латвийской федерации футбола за организацию турниров.

Для самоуправления камнем преткновения стали детские трансферные паспорта. В них содержится информация о том, сколько футбольный клуб вкладывает денег в каждого воспитанника. Если ребенок переходит в другой клуб, эти средства компенсируются. Депутат Даугавпилсской думы от «Согласия» Андрей Элксниньш, экс-мэр города, считает, что такая информация должна быть доступна самоуправлению, поскольку оно вкладывает деньги в детей и в школу.

«Данный вопрос тоже задан в порядке ревизии, чтобы мы могли установить, какой объем финансирования тратится, какие результаты у наших воспитанников, чтобы не получилось так, что впоследствии детей продают и перепродают в частные клубы, а самому ребенку не достается ничего.

И мы не можем проследить, насколько эффективно это финансирование расходуется далее. И, конечно же, все детские трансферные паспорта должны быть и у самоуправления», — уверен он.

В самоуправлении отмечают, что сам футбольный клуб BFC Daugavpils получает дотацию от города. И видят конфликт интересов в том, что компания жены Александра Исакова обеспечивает питание детей.

На этой неделе поставленный Рихардом Эйгимсом во главе футбольной школы Александр Власов сам покинул должность. Он не ответил на вопросы «Личного дела», лишь подтвердил факт. На его место был назначен Юрис Стивриньш — руководитель Управления спорта Даугавпилса. Однако и он продержался на этой должности всего пару дней: на внеочередном заседании Комитета по вопросам образования и культуры Даугавпилсской городской думы в пятницу депутаты пришли к выводу, что у Юриса Стивриньша нет соответствующего образования для руководства школой. На эту должность был назначен заместитель Науриса Мацкевича.

Однако для самого Науриса Мацкевича пока ничего не изменилось. Десятого декабря в футбольной школе закончится аудит, по результатам которого станет известно, вернут ли его на должность.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
A группа Р
Уругвай URU
9
Россия RUS
6
С. Аравия KSA
3
Египет EGY
0
B группа Р
Испания ESP
5
Португалия POR
5
Иран IRN
4
Марокко MAR
1
C группа Р
Франция FRA
7
Дания DEN
5
Перу PER
3
Австралия AUS
1
D группа Р
Хорватия CRO
9
Аргентина ARG
4
Нигерия NGA
3
Исландия ISL
1
E группа Р
Бразилия BRA
7
Швейцария SUI
5
Сербия SRB
3
Коста-Рика CRI
1
F группа Р
Швеция SWE
6
Мексика MEX
6
Корея KOR
3
Германия GER
3
G группа Р
Бельгия BEL
9
Англия ENG
6
Тунис TUN
3
Панама PAN
0
H группа Р
Колумбия COL
6
Япония JPN
4
Сенегал SEN
4
Польша POL
3