Павел Широв: Пропускной режим

Территорию Московского университета огородили забором. С 10 июня въезд за забор только по пропускам. Студенческую сессию сдвинули на две недели вперед, чтобы завершить к началу Чемпионата мира по футболу. Ведь студенты должны освободить жилплощадь в общежитиях, где на их месте поселятся… Нет, не болельщики, которым не хватило мест в московских отелях. Там поселятся бойцы национальной гвардии, командированные для охраны фан-зоны, которую уже во всю сооружают прямо перед главным зданием университета.

Появлению фан-зоны под своими окнами студенты были не рады с самого начала. Устраивали митинги, собирали подписи под петицией ректору. Собрали немало, потому что к студентам присоединились и некоторые преподаватели. Митинги разгоняла полиция, петицию ректор принять отказался. Даже от встречи с инициативной группой уклонился, хотя поначалу обещал принять. Вот только в день, назначенный для встречи, проход на этаж в главном здании, где находится кабинет ректора, оказался закрыт. Даже лифты на этом этаже не останавливались.

Под фан-зону огородили всю, довольно обширную, площадь перед главным зданием до самой смотровой площадки на Воробьевых горах, откуда открывается прекрасный вид на центр российской столицы. Заодно перекрыли Университетский проспект, не перворазрядную магистраль, но все же несколько сокращавшую путь из восточной части Москвы в западную. Теперь вся транспортная нагрузка ляжет на параллельный Ломоносовский проспект, по которому и так в пиковое время проехать непросто. Конечно, москвичам к автомобильным пробкам не привыкать, так что это может показаться мелочью на фоне других ограничений, связанных с чемпионатом.

Вот жителям района, прилегающего к стадиону «Лужники», повезло куда меньше. Точнее сказать, совсем не повезло. На время чемпионата, то есть целый месяц, перекрываются практически все улицы в районе за исключением одной. Автовладельцам было предписано заранее озаботиться по части получения пропусков, но выдавали такие только тем, кто прописан в этом районе. Арендаторам квартир, прописки не имеющим, никаких пропусков не полагалось.

И это еще не предел. В Екатеринбурге жителям домов, расположенных вблизи Центрального стадиона, где также пройдут игры чемпионата, чтобы попасть домой придется предъявлять паспорта. По информации Интернет-издания Ura.ru проверять документы начали уже с этой недели, и всех, у кого в паспорте не оказалось штампа, подтверждающего проживание в этом районе, даже к домам не подпускают. Нет прописки – не жилец. И это при том, что официально институт прописки в России отменен более двадцати лет назад.

В том же городе компания, управляющая жилыми домами, окружающими стадион, предупредила об отключении газа на время чемпионата. Якобы, такую рекомендацию дала Федеральная служба по экологическому, технологическому и ядерному контролю (Ростехнадзор) по соображениям безопасности. Правда, во вторник управляющая компания объявила, что отключения газа не будет. При этом в Роскомнадзоре уверяют, что никаких рекомендаций никому не давали, потому что это вообще не их дело.   

Считается, что всему виной указ президента, подписанный в мае прошлого года. Документ, дополненный соответствующим распоряжением правительства, устанавливает на время проведения чемпионата особый порядок в городах, где пройдут матчи. В том числе, там следует полностью остановить работу «опасных производств и организаций, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества».

По данным российских медиа, Федеральная служба безопасности (ФСБ) еще в начале 2018 года разослала руководителям соответствующих компаний письма с предупреждением о необходимости остановить производство с середины мая до середины июля. Остановка производства, между тем, означает, что работники предприятий должны будут уйти в отпуск и не во всех случаях оплачиваемый. Последнее будет зависеть от финансового положения предприятий, которое далеко не у всех блестящее.

Определенные ограничения вводятся во всех странах, где проходят подобные турниры или, скажем, международные встречи на высшем уровне. Рижане наверняка еще не забыли перекрытые улицы во время саммита Евросоюза. Вот только в России, как водится, хватают через край, хотя большинство так называемых мер безопасности создают неудобства и только. Завсегдатаи футбольных матчей говорят, что, несмотря на все рамки металлоискателей, долгий и неприятный досмотр при входе на стадионы, туда все равно проносят фальшфейеры, которые потом вспыхивают в нужный момент, заволакивая дымом трибуны.

Чемпионат, конечно, пройдет и завершится в установленные сроки. Все ограничения, надо полагать, снимут. Хотя забор вокруг университетского кампуса в Москве, скорее всего, останется, уж очень капитальный соорудили. Но почему-то не покидает ощущение, что только этим мундиаль-2018 и запомнится. К тому же на фоне нынешнего состояния российской сборной, которой вряд ли удастся пройти дальше группового турнира.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
A группа Р
Россия RUS
6
Уругвай URU
6
Египет EGY
0
С. Аравия KSA
0
B группа Р
Португалия POR
4
Испания ESP
4
Иран IRN
3
Марокко MAR
0
C группа Р
Франция FRA
6
Дания DEN
4
Австралия AUS
1
Перу PER
0
D группа Р
Хорватия CRO
6
Аргентина ARG
1
Исландия ISL
1
Нигерия NGA
0
E группа Р
Сербия SRB
3
Швейцария SUI
1
Бразилия BRA
1
Коста-Рика CRI
0
F группа Р
Швеция SWE
3
Мексика MEX
3
Германия GER
0
Корея KOR
0
G группа Р
Бельгия BEL
3
Англия ENG
3
Панама PAN
0
Тунис TUN
0
H группа Р
Сенегал SEN
3
Япония JPN
3
Польша POL
0
Колумбия COL
0