Футбольные болельщики в России должны иметь при себе миграционную карту

Чуть больше недели осталось до старта Чемпионата мира по футболу в России. Авторы передачи Латвийского радио 4 «Домская площадь» пообщались с Министерством иностранных дел, погранохраной, представителями Рижского аэропорта и автотранспортной дирекцией, чтобы узнать что должны знать жители Латвии, которые отправляются на мундиаль.

Футбольные болельщики в России должны иметь при себе миграционную картуНаталья Мещерякова

    Чемпионат мира по футболу в России стартует 14 июня. В этом году в целях безопасности организаторы предложили каждому зрителю того или иного матча обзавестись паспортом болельщика. Этот документ обязателен для всех зрителей матчей чемпионата. Получить его можно на специальном сайте. С 4 июня при предъявлении паспорта болельщика иностранцам открыт безвизовый въезд на территорию России на Чемпионат мира по футболу-2018.

    Узнать, много ли латвийцев уже получили такой паспорт фаната, «Домской площади» не удалось. С официального сайта fan-id.ru ответили, что не владеют этой информацией. Известно, что всего заявки на получение идентификационной карты фаната подали более 980 тысяч человек.

    Чемпионат мира пройдет в 11 городах России. Наиболее близкие к Латвии — Калининград, Москва, Санкт-Петербург. Министерство транспорта Российской федерации постановило: автобусам, не зарегистрированным в системе «Платон», запрещено въезжать на территорию страны во время проведения чемпионата. Представитель Латвийской автотранспортной дирекции Индра Громуле рассказала, что наши перевозчики о требованиях принимающей стороны осведомлены. Болельщики, купившие билет на автобус, могут быть спокойны:

    «Если говорить о регулярных перевозках, то мы уже заранее информировали всех перевозчиков выполняющих рейсы, у нас их не так уж много, и они все уже зарегистрировались и получили нужное устройство ЭРА-ГЛОНАСС, которое должно иметься, чтобы можно было попасть в те города, где будут происходить футбольные матчи. Это правило действует с 1 июня по 17 июля».

    Если же рейс нерегулярный, например, организован тур на конкретный матч или матчи, то болельщикам следует поинтересоваться о фирме-перевозчике:

    «Конечно, если уже группа болельщиков, тогда надо уже заранее уточнить, имеет ли этот перевозчик регистрацию, чтобы потом не было проблемы заехать в эти города».

    Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в России 1 июня вступило в силу новое правило безопасности: все пассажирские автобусы, вмещающие более 9 человек, должны быть подключены к ГЛОНАСС, а их владельцы обязаны сообщить о поездках в Транспортную дирекцию ЧМ по футболу, иначе транспортные средства не будут впущены в города, где проводятся матчи. Но приборы для подключения к ГЛОНАСС дорогие, и были опасения, что не все зарубежные перевозчики их будут готовы покупать, ведь они нужны всего на несколько недель. В итоге, как сообщают российские масс-медиа, нужное спутниковое оборудование, работающее на базе ГЛОНАСС, можно получить, внеся залог в 138 центрах обслуживания системы «Платон» у пограничных контрольно-пропускных пунктов.

    В Латвийской пограничной службе рассказали, что никакого специального режима для болельщиков при пересечении границы не предусмотрено. В большинство городов зрители полетят на самолете. И что касается воздушных судов, то пресс-секретарь рижского аэропорта Лаура Карниете прислала «Домской площади» письменный ответ, в котором говорится:

    «Мы готовы и информированы о преимуществах болельщиков в плане документов. Приглашаем приезжать в аэропорт своевременно, по крайней мере за два часа до вылета. Призываем также воздержаться от употребления алкоголя до полета, так как нетрезвых людей в самолет могут не пустить»

    Свои рекомендации жителям Латвии в преддверии мирового первенства дает и Министерство иностранных дел. Рассказывает представитель МИД Гуна Япиня:

    «Чтобы ехать в Россию, нужно иметь при себе паспорт, а не ID-карту! Плюс не забудьте приобрести полис страхования здоровья и жизни».

    На территории России нужно всегда иметь при себе паспорт и миграционную карту. Япиня добавила, что в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций, например, потере паспорта, нужно обращаться в представительства Латвии в России:

    «В любое из латвийских представительств в России — в Москве, Санкт-Петербурге, Пскове или Калининграде. Или просто звоните по круглосуточному телефону 26337711. И, конечно же, мы рекомендуем регистрироваться в Консульском регистре, чтобы в случае возникновения критической ситуации за границей министерство имело возможность связаться с вами или с вашими контактными лицами и в случае необходимости обеспечить вам консульскую помощь».

    В МИД настоятельно рекомендуют ознакомиться с информацией для путешественников — на сайте mfa.gov.lv есть раздел Konsulāra informacija, где опубликованы подробные сведения.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    A группа Р
    Уругвай URU
    9
    Россия RUS
    6
    С. Аравия KSA
    3
    Египет EGY
    0
    B группа Р
    Испания ESP
    5
    Португалия POR
    5
    Иран IRN
    4
    Марокко MAR
    1
    C группа Р
    Франция FRA
    7
    Дания DEN
    5
    Перу PER
    3
    Австралия AUS
    1
    D группа Р
    Хорватия CRO
    9
    Аргентина ARG
    4
    Нигерия NGA
    3
    Исландия ISL
    1
    E группа Р
    Бразилия BRA
    7
    Швейцария SUI
    5
    Сербия SRB
    3
    Коста-Рика CRI
    1
    F группа Р
    Швеция SWE
    6
    Мексика MEX
    6
    Корея KOR
    3
    Германия GER
    3
    G группа Р
    Бельгия BEL
    9
    Англия ENG
    6
    Тунис TUN
    3
    Панама PAN
    0
    H группа Р
    Колумбия COL
    6
    Япония JPN
    4
    Сенегал SEN
    4
    Польша POL
    3