Пандемия повысила риски зависимостей у подростков

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Пандемия обострила проблемы ментального здоровья у подростков, при этом вырос риск возникновения у них разных зависимостей, предупреждают специалисты. К сожалению, и до «ковидных» ограничений Латвия в том, что касается зависимостей подростков, была в верхней части европейского топа. Чаще всего дети и подростки чрезмерно употребляют алкоголь, курят сигареты или марихуану. Министерство здравоохранения готовится бороться с влиянием пандемии в этой сфере и уделять больше внимания профилактике.

Знакомы и с алкоголем, и с наркотиками

Во время пандемии психическое здоровье многих людей страдает, а с этими страданиями возникают риски зависимости. Ряд признаков говорит о том, что особенно тяжело этот период переживают подростки. В частности, в этом году выросло число неотложных пациентов психиатрического отделения Детской клинической университетской больницы. Больше несовершеннолетних оказались во власти зависимости.

Впрочем, эта проблема была актуальна всегда.

Проведенное Центром профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) исследование привычек школьников показывает, что почти 90% детей в возрасте от 13 до 15 лет хотя бы однажды употребляли алкоголь, а среди 15-16-летних наркотики попробовали 27%. 

И хотя регулярных курильщиков в этой возрастной группе становится меньше, растет популярность новых курительных изделий – таких, как электронные сигареты. В целом же по распространению зависимостей среди подростков Латвия – в верхней части европейского топа, рассказал подростковый психотерапевт Нил Саксс Констатнтинов. 

«То, что мы называем зависимостями, все, что связано с веществами и другими вещами, которые люди употребляют больше, чем следовало бы, это всегда было присуще подростковому возрасту, потому что в этот период для нас естественно пробовать то, что не разрешено, идти против общественных норм. Во все времена отрочество будет в известной мере связан с такими вещами, в том числе с наркотиками. Конечно, абсолютное большинство  подростков, когда повзрослеют, или перестают употреблять или же делают это в умеренных объемах – так, чтобы не мешало. Но у небольшой части проблемы остаются. И еще у какой-то части проблемы возникают еще в подростковом периоде», – сказал специалист.

 

У зависимости – невинное начало

Чаще всего несовершеннолетние становятся зависимыми от каких-то легко доступных веществ или процессов. Часто все начинается с невинной пробы, которая в силу разных факторов перетекает в чрезмерное употребление, рассказали в Рижской социальной службе. Зависимость считают биопсихосоциальным заболеванием, которое обычно диагностируют у взрослых, но признаки которого появляются значительно раньше, сообщила специалист по профилактике зависимостей Дайга Задинане.

«Биопсихосоциальное означает, что с одной стороны, свою роль играет генетика: если зависимость была у родителей, у ребенка будет повышенный риск ее возникновения. С другой, есть социальный аспект: жизненные обстоятельства человека, жизненный опыт. С третьей – психологические факторы: темперамент, который тоже в значительной мере врожденный, наличие стресса в жизни и устойчивость к нему. Обстоятельств много, они разные. Значение имеет и общий баланс главных сфер нашей жизни», – пояснила Задинане.

Например, семейная жизнь, учеба, круг друзей, отдых, хобби – если в какой-то из этих сфер серьезные проблемы, то риск возникновения зависимости значительно повышается, отметила она.

Также высок риск стать зависимыми у подростков с повышенным уровнем тревожности. Треть клиентов Рижского сектора профилактики зависимостей за последние три года были несовершеннолетние – в основном в возрасте от 10 до 18 лет. Чаще всего из-за проблем с чрезмерным употреблением алкоголя. К сожалению, есть подростки, которые увлекаются и наркотиками, и психотропными веществами, рассказал Нил Саксс Константинов.

«Немного изменились тенденции в самой тяжелой части спектра. Например, если раньше были популярны такие вещества, как амфетамины, которые являются химическими наркотиками-стимуляторами, то сейчас – психотропные медикаменты, которые специалисты выписывают родителям или самим подростками. Они начинают эти медикаменты употреблять ради опьянения, передают друзьям, торгуют в школах. Второй путь – эти медикаменты начинают покупать в интернете. Довольно большой поток начинает поступать через нелегальные интернет-магазины, и это то, что в наши дни подростки употребляют довольно часто», – сказал психотерапевт.

Эти тенденции связаны также с тем, что популярно в обществе. Сейчас все больше говорят о психическом здоровье, в связи с чем все больше людей начинают употреблять психотропные медикаменты – такие, как антидепрессанты, успокоительные средства, и становятся популярными и среди подростков. При этом необдуманное применение опьяняющих веществ не всегда проходит без последствий, подчеркнула нарколог Детской психиатрической клиники Детской клинической университетской больницы Майя Екабсоне.

«Кто-то посоветует попробовать марихуану. Но как только установлен контакт с дилером, тот уже заинтересован обеспечить сбыт, он предложит попробовать что-то еще. Молодежь говорит, что когда-нибудь все надо попробовать. Но это «попробовать» может в первый же раз закончиться интоксикацией, передозировкой.

И в любом случае, если мы говорим о наркотических веществах, они меняют состояние сознания, и молодой человек под их воздействием уже не воспринимает реальность такой, какова она есть. Он может быть безрассудным, импульсивным, потерять способность оценивать риски, может травмировать себя и других», – рассказала нарколог.

 

Дети все больше увлечены умными устройствами

Проблемы вызывают не только вещества. Дети и подростки могут чрезмерно увлечься и азартными играми, видеоиграми и вообще всякими устройствами. На телефон доверия Государственной инспекции по защите прав детей все чаще звонят из-за чрезмерного использования умных устройств – причем, звонят и дети, и родители, рассказала директор департамента поддержки семей с детьми Аманда Beя.

«Пандемия поспособствовало тому, что мы стали проводить очень много времени в компьютере и телефоне. Конечно, есть учебный процесс, работа. Но нередко, думаю, граница между той же учебой и развлечением в интернете полностью стирается. Эти вещи вообще трудно разделить.

Поэтому специалисты очень советуют семьям думать о балансе между работой, учебой и активностью на свежем воздухе, думать о режиме дня и его соблюдать», – сказала А. Вея.

Качественно проведенное свободное время снижает и другие риски зависимости, говорят специалисты. Большое значение имеют отношения ребенка с родителями: если они эмоционально близки, то шанс, что тот окажется во власти какого-то вещества или процесса, ниже. Вместе с тем в подростковом возрасте важно определить сравнительно четкие границы, отмечает психотерапевт Нил Саксс Константинов.

«Должны быть довольно ясные правила, что подростку разрешено, что нет, во сколько он должен быть дома, что происходит, если он не приходит вовремя. Конечно, будут подростки, которые эти правила будут соблюдать легче и для кого они будут самоочевидными и не вызовут проблем. И будут такие, которые будут пробовать переступить через эти границы, провоцировать. И именно у этих подростков риски самые высокие и для них особенно важно поддержание этих границы», – сказал он.

Если ребенок или родитель заметил возможные признаки зависимости, можно обратиться, например, в социальную службу или Центр подростковых ресурсов; также можно проконсультироваться по одному из кризисных телефонов или телефонов доверия. В острых же случаях рекомендуется обращаться, например, в Детскую клиническую университетскую больницу или Рижский центр психиатрии и наркологии.

Хотя возможностей получения помощи вроде бы хватает, многие специалисты считают, что государству нужна более активная, нацеленная на профилактику политика по борьбе с зависимостями у подростков.

«На уровне разговоров мы начинаем двигаться к тому, что надо работать превентивно и проактивно. Но это пока остается на уровне бумаги. Эта работа должна быть более комплексной, ведь эти молодые люди – будущие взрослые, следующее поколение. Ресурсов, конечно, мало. Во многом эта работа делается из профессиональной заинтересованности», – сказала руководитель Лиепайского центра профилактики зависимостей Арета Балтайскална.

 

Минздрав обучает и планирует новые мероприятия

Рассказывая о превентивных мерах, Минздрав сообщает, что идет большая работа по информированию подростков о негативных последствиях разных веществ и процессов. Большой акцент сделан также на ограничение доступности таких веществ. Например, сейчас в Сейме идет дискуссия об ограничении вкусов для электронных сигарет. Помимо этого разрабатывают методический материал для педагогов о привычках подростков и запускают пилотный проект по работе с 12-14-летними школьниками, который должен удержать их от испытания на себе действия определенных веществ.

«Конечно, пандемия может на это негативно повлиять. Сейчас у школьников ограничены возможности проводить время. Но надеемся, что все эти мероприятия, которые мы начали планировать и надеемся запустить в сентябре, дадут результат», – сказала старший эксперт отдела укрепления здоровья и профилактики зависимостей Минздрава Санита Лаздиня.

Министерство много работает над просвещением школьников. Но, вероятно, чиновникам для решения проблемы надо быть более креативными.

Подростковый психотерапевт Нил Саксс Константинов рассказал, что вещи, которые определенно не работают, известны, и информационные, просветительские кампании – в их числе.

«Есть вещи, которые просто вредят. Например, мы знаем, что по школам ездят люди и рассказывают о вреде наркотиков – например, бывшие наркоманы или психологи, еще какие-то специалисты. И мы знаем, что это не только не помогает, но даже повышает риск, что подростки начнут употреблять эти вещества – это просто пробуждает у них интерес.

В основном не работает и полицейский подход: наказаниями можно удержать только тех подростков, которые уже боятся и хотят соблюдать правила и которым хватило бы и простого разговора с родителями», – сказал специалист.

В качестве позитивного примера он упомянул Исландию, где когда-то проблема наркотиков среди молодежи стояла очень остро, и чтобы ее решить, ввели систему купонов. Подростки могут их использовать для оплаты разных вещей, например, спортивных секций или другого отдыха.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное