Аналитика
Ребенок девять лет был в психиатрической больнице — о нем забыли
Государство и должностные лица допустили, чтобы маленький ребенок на 9 лет оказался всеми покинутым в психоневрологической больнице. Его права человека нарушались  бесчисленно много раз, и даже теперь учреждения не торопятся исправить содеянное, сообщает LTV в передаче De facto.
Иностранцы нарушают законы и в Риге, и за ее пределами
Правонарушения в Латвии совершают не только местные жители — отличаются этим и живущие в стране постоянно иностранцы, и туристы. С начала года в столице за различные нарушения закона наказано уже свыше 270 иностранцев, сообщает Latvijas Radio. Но и сами гости из-за рубежа попадают в переделки, становясь мишенью для обманщиков и воров. В Риге для работы с иностранцами создано специальное подразделение муниципальной полиции — туристический отдел.
«Я над могилой сына поклялся — виновные ответят» — отец умершего от меланомы
Ежегодно 11 тысяч жителей Латвии узнают о том, что у них обнаружено онкозаболевание. У многих — с опозданием. Служба новостей Латвийского телевидения и LSM.lv начали серию публикаций «Диагноз — рак» и призывают пациентов, их родственников и друзей делиться своими историями о ситуации в латвийской онкологии в последние два года. Марготс Фрейбергс, отец скончавшегося в сентябре Сильвестра, винит врачей в бездеятельности, а государство — в том, что оно лишило заболевшего сына возможности прожить дольше.
Спортивный полуфабрикат: стадион Daugava — скорее уж для танцев
Хотели как лучше, а получилось как всегда. Думали отремонтировать стадион Daugava. Но не на свои, а за европейские деньги. Вот только на спорт Европа сейчас не дает — зато выделяет на объекты культуры. В итоге миллионы из фондов ЕС получили, стадион вроде как отремонтировали, провели там Праздник песни и танца. Но спортом там особо не позанимаешься, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело». 
Новая жизнь ждет старый санаторий «Кемери»: найден подрядчик
Стал известен строительный подрядчик, который выиграл конкурс на восстановление территории и инфраструктуры вокруг санатория «Кемери». В ближайшее время Юрмальская дума запустит четыре многомиллионных проекта на общую сумму свыше 30 миллионов, почти половина средств поступит из фондов ЕС. И как сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело», все четыре проекта достались одному исполнителю.
Эксклюзивные «развалины»: как экспертная оценка снижает налоги
За последние два года в Риге и Юрмале резко упала ценность дорогих домов, торговых центров и гостиниц — это значит, что собственники платят уменьшенный налог на недвижимость. Журналисты программы «Запрещенный прием» на LTV ответили на вопрос, объективное ли это явление — или схема по уходу от налогов.
Что делал в Европарламенте Роберт Зиле
25 мая граждане Латвии проголосуют за тех политиков, которых считают наиболее достойными представлять интересы страны в Европарламенте. Latvijas Radio в преддверии этой знаменательной даты решило проанализировать, чем отличились европаламентарии текущего созыва от Латвии — всего их, как известно, восемь. Роберт Зиле (Национальное объединение) отличается своим «долгожительством» в ЕП: он там работает с 2004 года.
Соцналог в 50% решил бы проблемы с пенсиями — Банк Латвии
«Если у нас во дворе Министерство благосостояния не найдет нефть, то мы можем полагаться только на средства, которые мы по системе солидарности поколений можем дать и которые люди сами накопили через 2-й уровень или через 3-й уровень, или же вкладывали в недвижимость», — заявил в эфире программы «Точки над i» LTV7 Петерис Лейшкалнс, эксперт по социальным вопросам Латвийской конфедерации работодателей.
Следующий Сейм не повысит пенсионный возраст — экс-глава Минблага
«Что дала эта реформа? Уже на протяжении 4 лет не растет число пенсионеров, а работающих становится больше на 40-50 тыс», — так реформу, предполагающую постепенное увеличение пенсионного возраста, в эфире программы «Точки над i» LTV7 прокомментировал Янис Рейрс, министр финансов, экс-глава Минблага.
Что делали в Европарламенте Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов
25 мая граждане Латвии проголосуют за тех политиков, которых считают наиболее достойными представлять интересы страны в Европарламенте. Latvijas Radio в преддверии этой знаменательной даты решило проанализировать, чем отличились европаламентарии текущего созыва от Латвии — всего их, как известно, восемь. Кто-то был заметнее, кто-то не настолько. Евродепутат от Русского союза Латвии Татьяна Жданок и ее заместитель Мирослав Митрофанов известны своей активностью в отстаивании интересов нацменьшинств и участием в акциях протеста.
Латвия «нянчится» с жителями больше, чем Германия — рейтинг
Страны ЕС в разной степени ограничивают употребление населением алкоголя, сигарет, «вредной» еды и напитков — регулируют время торговли, рекламу, повышают налоги и т.д. Однако такая политика не приносит желаемых результатов, считают авторы  Nanny State Index-2019.
Что делала в Европарламенте Ивета Григуле-Петерсе
25 мая граждане Латвии проголосуют за тех политиков, которых считают наиболее достойными представлять интересы страны в Европарламенте. Latvijas Radio в преддверии этой знаменательной даты решило проанализировать, чем отличились европаламентарии текущего созыва от Латвии — всего их, как известно, восемь. Кто-то был заметнее, кто-то не настолько. Ивета Григуле-Петерсе (СЗК) вошла в ЕП уверенно, а вот в этом году заявила, что баллотироваться больше не желает.
«Мир в профиль»: Зеленский, Коломойский и Украина в «Привате»
«Чегой-то мне все кажется — сейчас Зеленский выйдет к микрофону и скажет, — хлопцы, я же пошутил! Мы ж кино снимали! Петро Алексеич, звиняйте, прошу назад, во дворец!» — написал в фейсбуке один из известных латвийских предпринимателей. И многие признались, что разделяют это чувство, прозвучало в передаче Латвийского радио 4 «Мир в профиль». 
Балтия увеличивает, а Россия сокращает военные расходы — исследование
Латвия, Литва, Эстония и несколько других стран Центральной и Восточной Европы в 2018 году значительно увеличили свои военные расходы. Расходы России на оборону за последние два года сократились и в абсолютных показателях, и как доля от ВВП, сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI).
Дело о мошенничестве — на прежнем месте работы сотрудницы банковского регулятора
Meridian Trade Bank, возможно, понес убытки из-за действий своего бывшего руководства — оно предоставляло кредиты другому своему проекту, сообщает программа de facto на LTV. За предотвращение этой сделки в банке несла ответственность сотрудница, сегодня занимающая высокий пост в Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК).
Консультанты Rīgas satiksme: кто они?
Шестьдесят частных консультантов, множество документов, сотни тысяч евро. В распоряжении программы de facto есть информация обо всех договорах, которые за последние три года заключили между частными консультантами и Rīgas satiksme. По данным передачи, 28 из них прямо или косвенно связаны с «Согласием», Нилом Ушаковым или структурами Рижской думы. De facto подготовила краткое описание каждого человека, а также его ответ по поводу сотрудничества с Rīgas satiksme и пояснения самой фирмы. 
Депутаты Рижской думы получили от Rīgas satiksme почти 600 тыс евро
В распоряжении программы de facto есть информация о договорах, которые в последние годы заключены между частными консультантами и Rīgas satiksme. В их числе — действующие и бывшие депутаты Рижской думы, которые от предприятия за последние 5 лет получили почти 600 тыс евро. Кто-то работал несколько лет, кто-то — полтора года, но в большинстве случаев и консультанты, и предприятие едва способны объяснить смысл сотрудничества.
Вопрос о будущем Совета по СМИ открыт
То, что давно прятали под ковёр, выросло в такую кучу, что на её вершине и ковра не видно. Всё началось с увольнения двух членов правления Латвийского телевидения, а дошло до требований об отставке самого Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ). Депутаты Сейма обвиняют его членов в нечистоплотности. Токсичным называют совет его же члены. Нынешний скандал — это, считают аналитики, шанс решить давние проблемы, которые накопились у общественных СМИ и надзирающего за ними совета, сообщает программа «Личное дело» LTV7.
«Личное дело»: так ли (без)опасен Деглавский мост?
Рабочая неделя началась громко, со скандалом: во вторник с самого утра министр внутренних дел устроил допрос с пристрастием. Съемочной площадкой стала площадка строительная — у Деглавского моста. Решение министра: мост опасен, его нужно закрыть. Что и было сделано в четверг. Как результат — серьезные пробки в городе. В Рижской думе мост сразу окрестили политическим диссидентом, мол это пиар-ход политиков накануне выборов в Европарламент. Но если убрать всю политическую шелуху, действительно ли мост так опасен? Разобралась программа «Личное дело» на LTV7.
Новейшее