Аналитика
«Новое Единство» выдержало жесткую конкуренцию — политолог о выборах ЕП
Для «Нового Единства» итог выборов в Европарламент — определенно победа, потому что имела место «очень сильная и совершенно другая конкуренция», заявил в утреннем эфире Латвийского радио 4 политолог Ояр Скудра. Партия уже готовится побороться за кресло еврокомиссара от Латвии.
После выборов ЕП остается интрига: кто станет министром культуры — политологи
Результаты выборов Европарламента в Латвии закономерны, больших сюрпризов не было, признали политологи в дискуссии на LTV. Но интрига все же есть. Неизвестно, кто будет преемников Даце Мелбарде (Национальное объединение), которая в связи с избранием в ЕП освободит пост миинстра культуры.
Создать паллиативное отделение в Екабпилсе на пожертвования не дали
Организация общественного блага O fonds, представляющая интересы онкобольных в Латвии, пыталась помочь создать в Екабпилсской больнице отделение паллиативного ухода, но безуспешно, сообщает Latvijas Radio. Преградой стали нормы закона, не позволяющие организациям с таким статусом передавать материальную помощь даже госпредприятиям, прозвучало в передаче из серии «В зоне отчаяния».
Блэкаут отменяется: Латвия отключится от энергетической дуги BRELL
Вот уже несколько лет Латвия планирует провести испытания электросети для выхода из энергетического кольца BRELL. Последний раз систему тестировали на устойчивость в 2005 году. Тогда прошло не все гладко. Новые испытания были назначены на конец мая. Но их перенесли снова — на неопределенный срок, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».
Европе нужна своя армия, и ей нужно больше ядерного оружия — политик
В своем стремлении к безопасности в регионе Евросоюзу нужно не о создании единых собственных вооруженных сил думать, а укреплять свое участие в НАТО — в этом мнении сошлось большинство участников второй дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i», посвященной приближающимся выборам в Европарламент. В ходе обсуждения лидер Партии действия Эйнар Граудиньш, со своей стороны, заявил, что Европе, напротив, не только нужна своя армия — ей пора усилить ядерный потенциал.
Дискуссия перед выборами Европарламента: единые налоги в ЕС — это утопия
В своем отношении к унификации налогов в странах-участницах ЕС представители латвийских партий, идущих на выборы Европарламента, относятся по-разному. Те, кто отдает предпочтение федерализации альянса — скорее за, другие же заявили в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i», что в интересах Латвии сохранить право манипулировать ставками налогов так, как выгодно ей, а не Брюсселю.
Что рассказала о кандидатах в Европарламент «Сортировка партий»
В ходе предвыборного проекта «Сортировка партий» всем 246 кандидатам в евродепутаты от 16 списков была дана возможность ответить на вопросы анкеты, на основании которой избиратель и может сравнить свои взгляды с взглядами политиков. Соавтор проекта политолог центра Providus Ивета Кажока обобщила ответы политиков.
Сиротский суд — о ребенке, забытом на годы в «психушке»: нормативов не было
Представителям Рижского сиротского суда во вторник 21 мая пришлось объяснять депутатам комиссии Рижской думы по социальным делам, каким образом маленький мальчик, попав в психоневрологическую больницу Ainaži, остался в ней на целых девять лет, и никто из чиновников не озаботился этим фактом. Заседание комитета было закрытым, сообщает Latvijas Radio.  
Начало 2019-го в Латвии: на 1000 новорожденных — 1730 умерших
В январе-апреле 2019 года в стране родилось 5 887 детей, умерло же 10186 человек, подсчитал Rus.Lsm.lv на основании опубликованных накануне оперативных данных ЦСУ. Такое соотношение стало худшим с 2000 года, причем основная причина — в падающей рождаемости.
Семь региональных дорог, совсем не готовых к реформе самоуправлений
Грядет административно-территориальная реформа — самоуправлений станет меньше, появятся новые центры, куда люди будут ездить за получением различных услуг. Изучив карту будущего деления территорий, журналисты передачи LTV «Запрещенный прием» нашли семь участков дорог, находящихся в самом критическом состоянии — и некоторые такими останутся еще долгие годы.
LDz за 1,5 года на рекламу «через спорт» потратило более 1 млн евро — de facto
Более 2 млн евро — примерно столько принадлежащий государству концерн Latvijas Dzelzceļš в прошлом и в начале этого года выделил на рекламу. Большая часть ушла спортивным организациям, при этом многие из них связаны с политиками Союза «зеленых» и крестьян. Ее представитель, экс-министр сообщения Улдис Аугулис политическое влияние на распределение средств отрицает, сообщает программа de facto на LTV.
Что делал в Европарламенте Артис Пабрикс
Бывший и нынешний министр обороны, бывший министр иностранных дел и депутат Сейма Артис Пабрикс покинул Европарламент, чтобы на последних выборах в Сейм побороться за кресло премьер-министра. Однако он отработал четыре года в Европарламенте.
По защите прав ЛГБТ Латвия по-прежнему последняя в ЕС — доклад
В опубликованном накануне ежегодном докладе организации ILGA-Europe отслеживается прогресс (и регресс) в положении людей «меньшинственной» сексуальной ориентации. Входит в доклад и рейтинг, в котором Латвия занимает 39-е место из 49. Все находящиеся ниже страны не входят в Евросоюз.
Что делала в Европарламенте Инесе Вайдере
Бывший министр, депутат Рижской думы и Сейма Инесе Вайдере первый раз в Европарламент избралась еще в 2004 году от партии ВЛ-ТБ/ДННЛ. В 2008-м она присоединилась к партии «Гражданский союз» и в следующем году избралась от списка этой партии. Позже «Гражданский союз» стал частью «Единства», от которого в 2014 году ее избрали в третий раз.
Что делала в Европарламенте Сандра Калниете
Бывший посол Латвии в ООН и Франции, а позднее министр иностранных дел Сандра Калниете избиралась в Европарламент дважды подряд. Первый раз почти десять лет назад ее избрали от «Гражданского союза». Во второй — от списка «Единства».
Возвращающиеся пенсионеры и рожающие гражданки Латвии: из чего состоит прирост населения Эстонии
Население Латвии и Литвы за прошлый год сократилось, Эстонии — напротив, увеличилось. Недавно статистическое бюро Эстонии (Statistics Estonia) опубликовало детальные данные, показывающие, за счет чего достигнут такой нетипичный для Балтии результат. Как выяснил Rus.Lsm.lv, очередной своей «историей успеха» Эстония в немалой степени обязана иммигрантам, в том числе и латвийцам, а вот возвращение домой трудовых мигрантов играет второстепенную роль.
Латвия — самая «убивающая» страна ЕС
Самые опасные страны Европейского союза — Латвия и Литва: обе входят в топ-3 государств по числу убийств и случаев суицида на 100 тыс чел. В Южной Европе, напротив, значительно спокойнее. К такому выводу, оценив статистические данные за 2015 и 2016 годы, пришли журналисты платформы VoxEurop.
ВИДЕО: История и суть латвийской пенсионной системы
«Начало пенсионной системы, с которой мы сегодня живем, в которой каждый из нас участвует, надо искать в середине 90-х годов прошлого века, когда Всемирный банк в сотрудничестве с Еврокомиссией начинает понимать, что в Латвии вскоре начнутся тяжелые времена», — рассказал в эфире программы «Точки над i» LTV7 Эдгар Вольскис, эксперт по вопросам пенсионной системы.
Эксклюзивные «развалины»: дорогие магазины в «трущобе»
Кадастровую стоимость одного из зданий на рижской ул. Элизабетес Земельная служба оценила почти в 2 млн евро, однако приглашенный эксперт, от мнения которого зависит размер налога на недвижимость, дал другую оценку — ноль. Дом должен быть признан развалиной, но на первом этаже — элитные магазины, сообщает LTV в передаче «Запрещенный прием».
Новейшее