Аналитика
Детектор лжи: Правду ли говорит лидер СЗК в Сейме о пожертвовании от ABLV и репутации банка?
Премьерский Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) в 2016 году принял крупное пожертвование от совладельца банка ABLV Олега Филя. Лидер парламентской фракции правящего Союза «зеленых» и крестьян Аугуст Бригманис заявил, что на тот момент ничто не указывало, что с банком что-то не то. «Детектор лжи» проверил это утверждение и пришел к выводу, что оно не соответствует истине.
Самоцензура в российских масс-медиа доходит до гротеска — шеф-редактор «Балтия. Неделя»
В прошлом году телеканал RTVi провел ребрендинг московской редакции, и давний российский коллега Дмитрий Новиков пригласил снова посотрудничать Владислава Андреева — рижского журналиста, много лет отдавшего работе для российских телекомпаний. Владислав остался в Москве еще на полгода, прежде чем вернуться в Латвию, и, по его признанию в передаче Русского вещания LTV7 «Без обид», с большим удовольствием «посмотрел на информационную кухню». Достаточно яркие и курьезные воспоминания остались у него от того уровня, которого достигает «внутренняя цензура» среди телевизионщиков в России — та цензура, которой они подвергают себя сами, добровольно, без какого-либо давления извне.
Детектор лжи: Правду ли говорит Марис Кучинскис о борьбе с коррупцией
Борьба с коррупцией и несоблюдением законов, в том числе и с легализацией незаконно нажитых средств, является одним из приоритетов моего правительства, пересказала слова премьер-министра Мариса Кучинскиса его пресс-служба. «Детектор лжи» проверил это утверждение и оказался в затруднительном положении.
Пенсия второго уровня: как выбрать подходящий план
Значительная часть официальной зарплаты любого латвийца уходит на социальные выплаты. Таким образом человек накапливает свою будущую пенсию. Чем больше зарплата и взносы, тем выше будет пенсия. В данный момент 6% всех соцвыплат направляют на второй пенсионный уровень. Этими средствами может управлять один из множества фондов, они предлагают самые разные планы. Журналисты LTV выяснили, на что стоит обратить внимание.
Борьбу с отмыванием многие считают лишь формальностью – банкир
Хотя Латвия усиленно борется с такой сферой экономических преступлений, как отмывание средств, банки «отмывали, отмывают и будут отмывать», заявил в эфире передачи «Точки над i» на LTV7 инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис. И продолжаться так будет до тех пор, пока борьба с этим явлением не будет восприниматься лишь в качестве формальности.
Возвращение Берлускони: старый конь борозды не испортит?
«Он возвращается!» — под такими заголовками мировые СМИ последнюю неделю рапортуют о новом пришествии Сильвио Берлускони в политику в свете парламентских выборов на Аппенинах, которые пройдут в это воскресенье. Почему вопреки одиозной славе героя многочисленных секс-скандалов и антикоррупционных судебных разбирательств Il cavaliere, как его называют газетчики, остается непотопляемой фигурой итальянской политики? Об этом — в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «Мир в профиль».
Детская психиатрия в стране в глубоком кризисе — омбудсмен
Большинство детей, находившихся в Айнажском психоневрологическом пансионате на момент скандала, во-первых, не должны были быть туда посланы в принципе, а во-вторых, надзорные учреждения даже на примитивном уровне не сумели обеспечить контроль за такими лечебными учреждениями, заявил в дискуссионной передаче Латвийского радио 4 «Действующие лица» омбудсмен Юрис Янсонс.
Прыжок балтийского тигра: ВВП вырос на 4,5%
Латвия в минувшем году пережила самый стремительный рост экономики за последние 6 лет, сообщает Русское вещание LTV7. Внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии, по сравнению с 2016 годом, вырос на 4,5%, подсчитало Центральное статистическое управление (ЦСУ). Но в этом году страну ждут вызовы, говорят экономисты.
Латвийскому транзиту болезненно дается замещение российских грузов другими – дискуссия
Латвийские транзитные предприятия всерьез обеспокоены перспективами отрасли. Простых денег, основанных только на географии, больше не будет. Сегодня тарифы на услуги железной дороги у нас самые высокие в Европе. С учетом санкций и желания России использовать собственные порты – это сулит крайне нелицеприятные последствия, рассказали участники дискуссионной передачи Латвийского радио 4 «Открытый вопрос».
Нам предлагали отмыть 100 миллионов, а себе взять миллион — владелец Norvik banka
Вступать в публичную полемику с отстраненным от исполнения должностных обязанностей главой Банка Латвии Илмаром Римшевичем, заподозренным в коррупции, у владельца банка Norvik Григория Гусельникова, по его словам, нет никакого желания. Однако в телефонном интервью Русскому вещанию LTV7 он не только повторил свою версию происходящего вокруг компании Winergy, но и возразил, что Norvik banka, вопреки утверждениям Римшевича, был куплен не в долг, и попытки сделать банк «прачечной» имели место. Банкир отметил: он чтит тайну следствия, но возмущен инсинуациями в свой адрес, поэтому в рамках возможного считает должным высказаться.
Скандал с Римшевичем дестабилизирует правительство – политологи
Президента центробанка, заподозренного в неблаговидных делах, по закону оказалось невозможным сместить. Его полномочия невозможно даже отозвать временно. Сам он заявляет, что никуда уходить не собирается и ни в чем не виноват. Ситуация не только подрывает имидж Латвии на международной арене – она чревата внутренней политической нестабильностью, заявили участники дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i».
К задержанию Римшевича причастен очень широкий круг лиц — Лоскутов
Когда антикоррупционное бюро решается на акцию такого масштаба, как задержание главы Банка Латвии по подозрению в коррупции, с обысками у него на работе и по месту жительства – это значит, что в распоряжении ведомства были веские сведения, заставившие его так поступить. «Разве могло быть иначе?» - сказал в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i» депутат Сейма Алексей Лоскутов, который в свое время сам руководил KNAB.   
Что не увидело Минобороны, увидевшее «информационную атаку на Латвию» — экспресс-анализ
Велика вероятность организованной извне широкомасштабной информационной атаки на Латвию, заявило латвийское оборонное ведомство, опубликовавшее свой анализ произошедшего в контексте «дела Римшевича». Однако некоторые само- и не столь очевидные аспекты в заявлении Минобороны остались не освещенными, и Rus.Lsm.lv со своей стороны попытается этот пробел восполнить.
Приемные семьи из-за «бардака» сами ищут «детей системы»
Беспорядок в списках детей, в обмене информацией между сиротскими судами, в общении с приемными семьями, нехватка единой и работающей системы — так в данный момент описывают ситуацию, с которой приходится иметь дело будущим приемным родителям, сообщает программа «Запрещенный прием» LTV.
Взгляд: отмывая деньги, Латвия не станет маленькой Швейцарией
Уже в начале девяностых годов Латвия надеялась создать банковский сектор, который может конкурировать со швейцарским, однако ранее намеченный путь — обслуживание сомнительных клиентов из СНГ — оказался скользким. Такую точку зрения в интервью LTV высказали журналист Марис Зандерс и Гирт Рунгайнис, партнер консалтинговой компании Prudentia.
Реальная безработица даже выше официальных показателей – Минблаг
Статистические данные Министерства благосостояния опровергают резонансное утверждение профессора Рижской высшей школы экономики Арниса Сауки о том, что в Латвии «нет реальной безработицы», прозвучало в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос». Пока работодатели сетуют на дефицит квалифицированных сотрудников, в отдельных регионах Латвии уровень безработицы уверенно переваливает за 20%. И есть еще «люфт» между числом официально безработных и числом тех, кто остался без работы, но не пошел в Госагентство занятости. Эти люди – неиспользованный резерв на рынке труда.
АЭС в Островце на рынок электроэнергии в Балтии не повлияет; важна безопасность
Строящаяся в Белоруссии Островецкая атомная электростанция важна для Латвии, Литвы и Эстонии с точки зрения ядерной безопасности региона, заявили участники дискуссионной передачи Латвийского радио 4 «Открытый вопрос». Экономически ее появление мало что способно на рынке электроэнергии изменить.
Выборы в Европарламент станут выборами другой Европы — журналист
Обычно явка на выборы Европарламента наблюдается невысокая. Так, в 2014-м всего 30% граждан Латвии пришло к избирательным урнам, но сходная картина была и в других странах Европы. В преддверии плебисцита 2019 года грядет реформа выборов ЕП, прозвучало в дискуссионной передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос». В Латвии «привести к урнам» попытаются две целевые группы: молодежь и предпринимателей, сообщила журналист, продюсер ЛР4 Анна Строй, которая недавно вернулась из Страсбурга.
Нарушения в больнице Ainaži: подлинные масштабы еще предстоит выяснить
Проверяющие в детской психоневрологической больнице Ainaži не сразу получили доступ к документам – не помогла даже вызванная на место «тяжелая артиллерия» в лице завотделом Инспекции здоровья по контролю лечебных учреждений. А когда получили – удивились: истории болезни пациентов велись крайне небрежно, рассказали участники дискуссионной передачи Русского вещания LTV7 «Точки над i».
Новейшее
Популярное