Аналитика
У жилой высотки близ разрушенной Maxima проблемы нашли еще в 2015-м
Грубые ошибки проектировщиков, несоответствующие расчёты, несогласованные отступления от проекта во время строительства, нехватка арматуры в плитах, многократные превышения нагрузки на колонны и даже нехватка свай под основанием. Это выдержки из законченного в 2015 году технического обследования 12-этажного здания на улице Приедайнес, 20 в Золитуде. Копия заключения оказалось в распоряжении программы «Личное дело» Русского вещания LTV7.
Ни один из строителей едва не рухнувшего магазина Prisma не лишился сертификата
В рижском магазине Prisma на ул. Сахарова несколько лет назад едва не случилось трагедии, сопоставимой по тяжести возможных последствий с аварией 2013-го в супермаркете Maxima в Золитуде. Да, было даже заведено уголовное дело о нарушениях строительных норм — но сертификаты, выданные строительным специалистам, работавшим над проектированием и возведением этого здания, сохраняют свою силу до сих пор, прозвучало в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i».
Совет по фискальной дисциплине упрекает правительство за бюджет с дефицитом
В отличие от Литвы и Эстонии, Латвии не удалось сформировать на будущий год проект бездефицитного бюджета – государство не использовало трамплин «хороших лет» для создания резерва, заявил Совет по фискальной дисциплине, комментируя оценку, данную Еврокомиссией проекту бюджета Латвии.
В Латвии платить налоги легче, чем в Эстонии и Литве — рейтинг PwC
В Латвии, по сравнению с Эстонией и Литвой, предпринимателям проще платить налоги, однако тратят на это в разы больше времени. Таковы итоги рейтинга Paying taxes 2019, созданного PricewaterhouseCoopers в рамках проекта Всемирного банка. Латвия из 189 стран оказалась 13-й, обогнав ближайших соседей.
Мы только в начале пути, чтобы предотвратить повторение Золитудской трагедии — исследователь
Прошло пять лет после обрушения магазина Maxima в рижском районе Золитуде, где погибли 54 человека, но стране все еще предстоит многое сделать, чтобы эта трагедия не повторилась, заявила в интервью Latvijas Radio юрист, сотрудница центра Providus Агнесе Фриденберга.
Каким было первое утро независимой Латвии
Какой праздник вчера отмечала Латвия, знает, пожалуй, каждый. Но каким было первое утро независимой Латвии 19 ноября 1918 года? Узнали ли латвийцы, что произошло накануне? Успели ли газеты — основной источник информации — сообщить о независимости?
В Риге отдыхать на Рождество дешевле всего в Европе — исследование
В топе-10 рождественских рынков Европы лидером оказалась Рига. По свежим данным Christmas Markets Barometer, столица Латвии с ее ярмаркой изделий народных умельцев и традиционных крестьянских продуктов, которая проработает на Домской площади с 30 ноября по 6 января, является самой привлекательной для туристов по цене.
Портфель раздора: крест на кабинете Борданса поставила судьба Минрегионов — LTV7
Лидеру Новой консервативной партии Янису Бордансу не удалось сформировать коалицию. Сам политик считает, что во всём виноваты старые олигархические партии. Его оппоненты говорят — программа консерваторов невыполнима, среди партнёров по коалиции нет доверия. Но, по информации программы «Личное дело» LTV7, одним из камней преткновения на провалившихся переговорах стало Министерство по защите окружающей среды и региональному развитию (VARAM).
Латвия может пока не опасаться возникновения нового кризиса — экономисты
На фоне сигналов о том, что близится очередной мировой финансово-экономический кризис, банковские аналитики в Латвии заявляют, что ее экономика развивается уверенными темпами, даже превышающими самые оптимистические прогнозы. Но если мрачные прогнозы развития ситуации в мировой экономике сбудутся, удар по Латвии будет не таким сильным, как в 2009-м — предпосылки не те, заявили участники дискуссии «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 — экономисты. 
Пабрикс в последнее время повысил свои шансы стать премьером — политолог
«Я думаю, что в этой ситуации единственная возможность сдвинуть с мертвой точки — и действительно начать процесс формирования правительства — это господину Вейонису выйти в известной мере из тени. Он как-то старался быть хорошим для всех, но это невозможно», — так свою точку зрения на обещание президента Раймонда Вейониса назвать кандидата в премьеры 7 ноября сформулировал в эфире LR4 политолог Янис Розенвалдс.
Все чувствуют себя «большими дядями» и хотят иметь влияние — политолог о новом Сейме
Сегодня на первое заседание соберется 13-й Сейм. Народным избранникам предстоит, помимо прочего, выбрать президиум: председателя, двух его заместителей, секретаря и его заместителя. «Я думаю, мы можем увидеть очень интересные комбинации», — так в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 происходящее прокомментировал политолог Юрис Розенвалдс.
Рожать нельзя откладывать: жительницы Латвии не спешат становиться мамами
«На число первых детей влияет как число женщин в репродуктивном возрасте — этих женщин стало меньше, так как рождаемость в 1990х была на спаде — так и то, что женщины в репродуктивном возрасте откладывают рождение детей на более позднее время, из-за чего мы оказываемся в двойной яме», — так ситуацию с рождаемостью в Латвии прокомментировала в интервью программе «Личное дело» LTV7 Айвита Путниня, антрополог Латвийского университета.
Молчание депутатов: выходить на трибуну (не) стоит — дискуссия
Большинство депутатов, которые почти не участвовали в парламентских дебатах, избраны от партии «Согласия» — такова статистика, собранная журналистами Латвийского радио. Депутат 12-го Сейма Зента Третьяк («Согласие») уверена, что основная работа ведется в комиссиях, тогда как Алексей Лоскутов («Новое Единство») подчеркивает, что это может быть важно, например, для Конституционного суда. Об этом они заявили в эфире программы «Точки над i» LTV7 — ни один из гостей студии в 13-й Сейм не прошел.
Вопрос о Кабмине — свидетельство того, что демократия работает — экс-депутат
«Ситуация парадоксальна в том, что есть на сегодня три человека, которых заметил и назвал возможными премьерами президент страны, все три — достаточно яркие личности. И хотя каждый из них сказал, что мог бы работать как депутат или как член правительства с любым из других коллег в качестве премьера, в то же время, мы не видим готовности кого-то из них уступить», — заявил в эфире программы «Точки над i» LTV7 депутат 12-го Сейма Алексей Лоскутов («Новое Единство»). Он, как и другие гости студии, в новый созыв не попал.
Индекс кредитования выявил рост теневой экономики в Латвии — банкир
В среду 31 октября Ассоциация финансовой отрасли представит вниманию общественности свой «индекс финансового здоровья» латвийских предприятий, в котором оцениваются их возможности получать кредиты. В немалой степени сдержанное отношение банков к кредитованию бизнеса объясняется тем, что часть предприятий все еще не вышли из «тени», и таких даже стало больше, заявил в интервью LTV сопредседатель кредитной комиссии Ассоциации финансовой отрасли Латвии, член правления банка SEB Карлис Даневич.
«Меня это пугает» — политолог о поведении Вейониса
Пассивное поведение президента Латвии Раймонда Вейониса на фоне переговоров о создании нового правительства дает дурной пример всему обществу, заявил в программе Латвийского радио 4 «Подробности» политический обозреватель Кристиан Розенвалдс.
Новейшее