Аналитика
Пандемия Covid-19: как миру выйти из карантина и остаться в живых
Еврокомиссия обнародовала свои рекомендации по снятию карантинных мер в ЕС, некоторые страны Европы уже начали осторожно смягчать их. Однако из крупных государств такой опыт есть пока только у Китая, а в глобальном масштабе пандемия еще далека не только от завершения, но и от пика. Возвращение мира к нормальности зависит и от того, какие стратегии «открытия» будут применены, и насколько согласованными между государствами они будут.
Covid-19: страны Европы начинают осторожный выход из карантина
На этой неделе после перерыва на карантин открываются магазины в Норвегии, Австрии и Дании, а дети вновь могут ходить в школы и детские сады. Через месяц после введения карантинных мер для сдерживания пандемии Covid-19 некоторые европейские страны снимают ограничения — постепенно и с крайней осторожностью.
У кого брать анализы на Covid-19: новые подходы
Тестирование —один из самых важных инструментов в борьбе с пандемией Covid-19. Анализы позволяют выявить зараженных и отследить их контакты — таким образом правительства предотвращают новые заражения, получают представление о распространении вируса и могут принимать адекватные контрмеры в национальном масштабе. Решить задачу массового тестирования поможет не только наращивание лабораторных мощностей, но и новые методы.
Covid-19: бизнес ритуальных услуг не получил инструкций от государства
В период ЧС из-за коронавируса Covid-19 в Латвии ограничения коснулись и похоронных церемоний. Управление кладбищ в ряде случаев готово даже вызывать полицию; в свою очередь, похоронные бюро указывают, что у государства нет даже плана действий для этой сферы услуг на случай, когда в последний путь нужно проводить человека, умершего с  Covid-19. Но они готовы действовать со всеми предосторожностями, сообщает LTV в передаче 4. studija.
Covid-19: искусственный интеллект на службе у эпидемиологов
Цифровой ответ на пандемию может принимать различные формы, и первые результаты выглядят перспективными. Системы искусственного интеллекта уже используются для отслеживания распространения коронавируса и массового скрининга людей в общественных местах на предмет выявления заболевших.
Covid-19: что ждет Россию по прогнозам американских аналитиков
Почти два месяца казалось, что коронавирус обходит Россию стороной. Официально сообщалось о небольшом приросте новых случаев и единичных смертях. Затем статистика стала ухудшаться, власти предприняли жесткие карантинные меры, а западные специалисты принялись оценивать готовность страны к эпидемии — стараясь учесть географию, наличие и состояние инфраструктуры здравоохранения, а также демографическую структуру населения.
Доверие — это валюта кризиса — специалист
«Если мы оцениваем в целом коммуникацию, то редкий случай: мне хочется в каком-то плане даже высказать комплимент. Кризисные параметры — как важно коммуницировать в кризис — учтены. Мы видим, что очень оперативно, аргументированно... нас держат в курсе событий», — так коммуникацию с населением во время кризиса в эфире программы «Точки над i» LTV7 Ольга Казак, доцент Латвийского университета.
Телевидение и радио в худшем положении — ассоциация журналистов
«Объем работы вырос у всех, кто работает в новостях, потому что потребность в хорошем контенте и адекватном отображении ситуации возрос на разных площадках. С другой стороны, сократился объем рекламы, которая является главным источником финансирования СМИ», — так ситуацию на медиарынке, осложнившуюся из-за Covid-19, в эфире программы «Точки над i» LTV7 охарактеризовала Арта Гига, глава Латвийской ассоциации журналистов.
Новый источник информации о Covid-19 — сточные воды
Исследования содержимого городских канализационных систем на предмет выявления там коронавируса могут помочь выяснить истинный масштаб заражения населения. Так, одно из исследований показало, что инфицированных многократно больше, чем выявлено официально. Другое предупредило о наличии заболевших еще до того, как первый диагноз был поставлен лабораторно.
Людей интересует контент на русском языке — программный директор LTV
«Мы нарастили новостные и аналитические мускулы на всех платформах — и на LTV1, новости и аналитика на латышском языке, и LTV7, Русское вещание, и также LSM. Мы видим, что аудитория это оценила — и потребляет наш контент», — заявила в эфире программы «Точки над i» LTV7 Рита Рудуша, программный директор Латвийского телевидения.
Зафиксированы повторные заболевания Covid-19: вопрос иммунитета остается открытым
В Южной Корее и других странах Азии выявлены многочисленные случаи вероятного повторного заражения людей, которые уже переболели вирусом и, теоретически, должны были приобрести иммунитет. Все разработки вакцин от вируса опираются на уверенность в том, что иммунитет приобрести возможно. Теперь, не исключено, все нынешние стратегии борьбы с Covid-19 придется сильно корректировать — если только не окажется, что исследователи столкнулись с ошибкой тестирования.
Заставлять СМИ воевать, как пауков в банке — не то, что ждешь от политиков — журналист
«Когда мы говорим про эти мистические два миллиона, то очень хорошо видно, что, к сожалению, руководство государства живет в достаточно старой парадигме 2008/2010 годов», — так выделение господдержки коммерческим СМИ в эфире программы «Точки над i» LTV7 председатель правления Delfi Константин Кузиков.
Кризис усугубит ситуацию в прессе — журналист
«СМИ трансформируются... Я думаю, местные средства массовой информации будут развивать международные сегменты, например, каналы на Youtube. Медиа будут искать новые формы — не только Интернет, но и мобильные приложения», — так будущее латвийских СМИ охарактеризовал в эфире программы «Точки над i» LTV7 Вадим Радионов, заместитель главного редактора радио Baltcom.
Сovid-19 не празднует ни Пасху, ни Песах, ни Рамадан
Эпидемия заставляет нарушать ритуалы, складывавшиеся тысячелетиями. Накануне Пасхи верующим пришлось привыкать к мысли, что карантин продолжится и в этот святой для них день. Чтобы остановить коронавирус, религиозные церемонии с большим скоплением людей и так уже значительно ограничены в охваченных эпидемией странах.
У русскоязычных есть право на информацию — экс-главред Русского вещания LTV7
«Знаете, есть такое правило: когда в стране звучат сирены, то необходимо включать телевидение или радио. И крайне важно для безопасности всего населения, чтобы мы все вместе включали латвийское радио, латвийское телевидение и понимали, что нам хотят сказать», — подчеркнула в эфире программы «Точки над i» Ольга Проскурова, бывший главный редактор Русского вещания LTV7.
Осложнение после Covid-19: история человечества не изменится — она ускорится
Нашествие вируса не только спровоцировало глобальный кризис, парализовав экономику. Оно выявило многие болезни нынешнего мироустройства. Когда закончится пандемия, или хотя бы ее острая фаза, не знает никто. Но склонные к футурологии комментаторы уже начинают давать прогнозы по поводу того, каким может быть мир «после Ковида».
Небольшие питомники саженцев рискуют лишиться 70% оборота
В связи с режимом ЧС в стране из-за эпидемии коронавируса Covid-19 не состоятся многие весенние ярмарки саженцев. Для производителей рассады это будет убыточный год, особенно для небольших хозяйств, у которых на долю ярмарочных продаж приходится львиная доля их ежегодного оборота. Спрос на оптовые закупки невелик, приезжают на место покупать саженцы тоже немногие клиенты. Отдельные питомники осваивают онлайн-продажи и готовы выслать некоторые виды товара почтой, сообщает Latvijas radio.
Covid-19: вирус может передаваться и просто через воздух — ученые
С самого начала пандемии Covid-19 вирусологи заверяли, что новый вирус крайне опасен, но шансы избежать заражения все-таки велики, поскольку относительно крупный и тяжелый SARS-CoV-2 не может надолго зависать в воздухе. Эта успокоительная теория может оказаться неверной. Вирус меняется, как и знания о нем, и пока что не в лучшую сторону.
Число смертей от Covid-19 в Латвии превысит 100 — прогноз
Пик смертей от Covid-19 придется на последние дни апреля, когда ежедневное число летальных исходов может достичь нескольких десятков, прогнозируют специалисты из американского Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME). Согласно разработанной ими математической модели, дефицита больничных коек в Латвии не ожидается даже на пике эпидемии.
Новейшее