Аналитика
На депутатские квоты строится парк в Царникаве и музей в Юрмале

Прошлой осенью депутаты Сейма при составлении бюджета так увлеклись подачей предложений, что поделили целых 28 млн евро на их воплощение. Latvijas radio год спустя отправилось посмотреть, как идут дела с реализацией некоторых проектов.

На вокзал для Rail Baltica в Риге деньги есть, на окрестности нет — De facto

На перестройку Рижского центрального вокзала под скоростную магистраль Rail Baltica отводится 200 млн. евро. Однако ни одна из причастных сторон не хочет платить за благоустройство прилегающих кварталов, сообщает программа Латвийского телевидения De facto. В результате через 5 лет современный комплектс может оказаться в центре запущенной и непривлекательной части рижского центра.

Электричество в Латвии подешевело, но совсем чуть-чуть — отчет Еврокомиссии

В апреле-июне нынешнего года латвийские бытовые конечные потребители платили за электричество меньше, чем январе — марте. Правда, символически: во втором знаке после запятой, даже если считать в евроцентах. Тем не менее, Латвия, в которой розничные цены на электричество упорно не снижались на протяжении нескольких лет действия либерализованного рынка, опять стала региональным исключением. В Литве и Эстонии, напротив, тарифы последовательно сокращались несколько лет подряд, но сейчас несколько выросли, следует из опубликованного Еврокомиссией последнего отчета о состоянии энергетического рынка.

Руководство Рижского свободного порта знает, кто травит Вецмилгравис — LTV7

За последние недели дважды рижский микрорайон Вецмилгравис накрывала волна удушливого газа. Среди жителей возникла настоящая паника. В одном случае, согласно заявлениям властей, виновный был найден. Однако, как выяснила программа «Личное дело» Русского вещания LTV7, административное дело в компанию не поступило и вины своей предприятие не признает. В другом случае официально выявить ответственного до сих пор не удалось. Однако в Рижском свободном порту «Личному делу» подтвердили: виновный установлен.

История одного суда: разногласия между родителями и системой – дети остались без матери

Сиротский суд может не только отнять у нерадивых родителей детей, но и лишить их общения с близкими. Нередко семьям необоснованно не разрешают коммуникацию с детьми даже тогда, когда дети уже длительное время находятся в кризисном центре, сообщает Latvijas radio. Случаев ограничения общения изъятых из семьи детей с родителями в последнее время стало больше.

Поставщики школьных обедов «химичат», недодавая молочного детям

1,42 евро в день – такую сумму государство отводит на оплату обедов, которые ученикам младших классов достаются бесплатно. Но обслуживающие школьные столовые фирмы давно говорят, что этого недостаточно. Надзорные же службы отмечают, что нехватка средств отражается на меню негативно, сообщает Служба новостей LTV.

Школьники в Латвии изнывают от объема домашних заданий

Восьмичасовой рабочий день с перерывом на обед. Такое право выбили себя взрослые еще в ХХ веке в большинстве развитых стран. А какой длительности рабочий день у школьника? Особенно с учетом кружкой и спортивных секций. В прошлом году Минобразования признало: домашних заданий должно быть меньше. За год ничего не изменилось, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело». 

Рельсы на границе с Литвой: их очень ждут те, кто ездит по разбитым проселкам

Пока Латвия и Литва на высшем уровне ведут риторику о разобранных 8 лет назад ж/д путях Мажейкяй – Реньге, жители латвийского приграничья ждут не дождутся, пока здесь снова начнут курсировать поезда, сообщает LTV.  

За легальные сигареты доплачивают потребители других продуктов

Пачка сигарет, цена которой у легальных торговцев в данный момент составляет максимум 3,6 евро, три с половиной года назад стоила 2,15 евро — с 2014 года курение пачки стало на почти полтора евро, или 40%, дороже. Такой стремительный рост во многом произошел из-за решения государства резко увеличить акцизный налог, сообщает Latvijas Radio.

Прибежище на окраинах: его обретают где-то бомжи, а где - и миллионеры

В своей рубрике «Адреса» LTV затронуло особо болезненную тему: как поживают в наши дни старинные кварталы с деревянной застройкой в Риге. Для сравнения съемочная бригада отправилась в два предместья – на благополучную Кипсалу и в запущенный Московский форштадт.

Сладкой жизни у Латвии, вероятно, больше не будет

В Латвии можно возрождать сахарную отрасль. Евросоюз разрешил это делать с 1 октября. Однако на месте Лиепайской фабрики растет трава, на месте Елгавской — сорняки и новая стройка, вместо Екабпилсской — руины, сообщает программа «Личное дело» LTV7. 

Об изучении латышского языка надо говорить по-русски — доктор педагогики

«В какой-то мере Аннушка уже пролила масло. Это апелляция к какой-то части электората и соревнование с Национальным объединением, кто больший патриот в этом смысле, если в такой форме проявляется», — заявил в эфире программы «Точки над i» LTV7 политолог Юрис Розенвалдс. Участники дискуссии обсуждали запланированный перевод всех средних школ на латышский язык обучения.

Министр образования понимает лояльность как лояльность правящей коалиции — политолог

«Теперь-то все понятно. Закон о лояльности был стратегически далеко продуман и специально принят, чтобы нейтрализовать всех неугодных и несогласных», — заявил в программе «Точки над i» LTV7 Валерий Епископосов, директор 12-й Лиепайской средней школы. В эфире обсуждался вопрос о переводе средних школ нацменьшинств практически полностью на латышский язык обучения.

«Точки над i»: образование не сводится к изучению языка

«Нам кажется, что главная проблема — это язык. Это не так. Исследования показывают: если мы говорим о причастности государству — это даже странно для многих — язык не играет главной роли... Вопрос в том, что мы должны добиться того, чтобы эти молодые люди где-то были вместе», — заявил в эфире программы «Точки над i» LTV7 политолог Юрис Розенвалдс. Гости обсуждали запланированный перевод всех средних школ на латышский язык обучения. 

Карлису Шадурскису стоило бы поискать другую должность — ученый

«Среди ребят будет такая тихая фронда, которую будут поддерживать учителя. Министра это не интересует, чиновников это не интересует. В какой-то степени мы действительно начинаем жить в параллельных мирах», — заявил в эфире программы «Точки над i» LTV7 профессор Рижского университета им. Страдиня Денис Ханов. Гости обсуждали запланированный перевод всех средних школ на латышский язык обучения. 

Бюджет-2018 составлен слишком оптимистично — экономисты

Многие аналитики, в отличие от министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы, осторожны в оценках бюджета следующего года. Они признают — экономическая ситуация, в которой правительство решилось на дополнительные траты, действительно хорошая. Однако политики забыли подготовиться к не таким хорошим временам — и позже неизбежно придется думать, как траты сокращать, сообщает LTV.

Такая «Жизнь сегодня»: рынку жилья не хватает новых съемных квартир

Последние год-два рынок жилой недвижимости в Риге не переживает резких скачков — он стабилен и потихоньку развивается, рассказал в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» присяжный нотариус Янис Скрастиньш. Уязвимым местом является сейчас сегмент аренды: там правят бал разрозненные предложения от физических лиц. Это — не на руку потребителям.

Путин идет на последний срок и просчитывает каждый шаг - политобозреватель

Уже скоро в России пройдут президентские выборы. Действующий президент Владимир Путин выдерживает драматическую паузу, не сообщая, намерен ли он пойти на следующий срок - хотя к нему уже обращаются депутаты с призывами баллотироваться. У российского лидера есть веские причины не спешить с известием, которого все ждут, заявил в передаче Русского вещания LTV7 «Без обид» журналист телеканала «Дождь» Константин Эггерт (фон Эггерт).

Навальный не Ходорковский, эту историю Кремлю не так легко продать аудитории – журналист «Дождя»

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, который «ведет себя как кандидат в президенты, несмотря на то, что ему прямо говорят – он президентом быть не может» в силу наличия судимости, - стал серьезным возмутителем спокойствия в этом году для правящих кругов в России, заявил в передаче Русского вещания LTV7 «Без обид» журналист телеканала «Дождь» Константин Эггерт (фон Эггерт).

Новейшее
Популярное