Аналитика
В рижском «антитоп-10» девять русских школ — Re:Baltica
Как в любом классе есть двоечники и отличники, так и среди школ есть «передовики» и явно отстающие. Первый сюжет цикла репортажей «Школа возможностей», который LTV7 создали совместно с центром журналистских исследований Re:Baltica, посвящен исследованию, ранжирующему школы по результатам экзаменов.
Sadales tīkls берет напрокат у Latvenergo технику, которую сам же и купил — De facto
С либерализацией рынка электроэнергии и отделением предприятия Sadales tīkls от Latvenergo оператору распределительной энергосети пришлось продолжать арендовать у бывшей материнской компании часть имущества. Но вместе с тем, как сообщает LTV в передаче De facto, Sadales tīkls брал у Latvenergo напрокат немало спецтехники. Которую изначально сам же и приобрел. 
Жителям Латвии предлагают вступить в игру с электричеством
На этой неделе Евросоюз приблизился к окончательному решению по так называемому зимнему пакету, который считают новой эрой в энергетике ЕС и Латвии. Считается, что он обеспечит независимость от ископаемого топлива и прорыв в борьбе с климатическими изменениями. Вопрос только в том, сколько за этот рывок заплатят жители Латвии, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».
«Нельзя жить счастливо, когда горит соседский дом» — участник Форума свободной России об Украине
Четвертый ежегодный Форум свободной России, проходящий в эти дни в Вильнюсе — самая авторитетная оппозиционная дискуссионная площадка, поскольку в самой России такого рода собрания невозможны, заявил Латвийскому радио 4 по телефону российский оппозиционер Димитрий Саввин, представляющий на форуме россиян, проживающих в Латвии. Лейтмотив мероприятия — общественно-политический климат в России, важный для всех соседних государств, заявил оппозиционер. 
У президента выбор остался невелик — политтехнолог Лиепниекс
Выдвижение очередного кандидата в премьеры, жесткие «красные линии» и неспособность партий договориться между собой вызывают множество вопросов среди политологов. Главный из них – какой логикой руководствуется президент страны Раймонд Вейонис; ведь если выдвинутый им кандидат на пост главы правительства Алдис Гобземс (КПС) не сможет собрать правительство большинства, перед главой государства станет весьма непростой выбор – кому в очередной раз доверить формирование Кабинета министров. И в этой ситуации весьма вероятно появление «нейтрального» кандидата, признали политологи во время дискуссии в эфире дискуссионной передачи «Точки над i» на LTV7.
Стеклить можно только лоджии, ремонт балконов — за счет жильцов, так гласит закон
Хаотичное остекление лоджий и даже балконов многоквартирных жилых домов в Риге — следствие давнего энергетического кризиса, но эту «вольницу» давно пора прекратить, прозвучало в дискуссии «День за днем» на Латвийском радио 4. Все проекты такого рода должны быть согласованы в стройуправе, к тому же застеклять балконы прямо запрещено.
«Детектор лжи»: проверка 8 утверждений в поданной в Сейм резолюции о Пакте ООН о миграции
Группа депутатов Сейма, в основном представителей Национального объединения, стремится добиться в парламенте одобрения своему проекту резолюции по неподдержанию Латвией пакта ООН о миграции. Принять решение парламенту предстоит уже завтра, 6 декабря. Пакт призван улучшить управление процессами миграции на местном, национальном, региональном и глобальном уровне. «Детектор лжи» проверил, соответствуют ли утверждения в резолюции нацблока действительности и проистекают ли они из текста пакта.
В 2020 году появится новая система кредитования высшего образования
Система выдачи кредитов на учебу в вузе с госгарантией громоздкая, сложная и устаревшая. Об этом говорят все — от студентов до чиновников. В эти дни в кабинетах министерств обсуждают то, какой должна стать новая система, сообщает передача «Личное дело» Русского вещания LTV7.
Россия готовит приемный газовый терминал в Калининграде, Польша — «трубу» из Дании
Первый в России терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) должен быть запущен в ближайшие недели, а подводный газопровод из Дании в Польшу — в 2022 году. Пока что предполагается, что газ в Калининград пойдет из Юго-Восточной Азии, а в Польшу — с месторождений в Северном море.
В Даугавпилсе «делят» футбольную школу — LTV7
С начала ноября в Даугавпилсской футбольной школе четырежды сменилось руководство: местная дума на время аудита отстранила действующего директора. Родители выступили против принятого властями решения. В клубе BFC Daugavpils, который вышел в Высшую лигу, считают, что проблемы школы связаны с желанием навредить клубу, сообщает программа «Личное дело» LTV7.
В сентябре средняя брутто-зарплата в Латвии опустилась ниже 1000 евро в месяц
В третьем квартале 2018 года, по сравнению с тем же периодом 2017-го, среднемесячная брутто-зарплата была выше на 8%, или 75 евро, и достигала 1006 евро за полную ставку. Но сентябрьские данные показывают снижение средней зарплаты до 982 евро, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).
Новый закон об аренде создавался под интересы домовладельцев — арендаторы
Уже несколько лет Минэкономики создает новый закон об аренде, который затронет и жильцов денационализированных домов. Арендаторы регулярно выстраиваются в пикеты протеста. Последний плод трудов министерства Сейм даже успел принять в первом чтении до ухода на летние каникулы. Но президент законопроект разбранил как «сырой», а в министерстве и сами не скрывают: там руководствовались интересами инвесторов, а не жильцов. 
Успех Гобземса зависит от настроя других партий — политолог
Шансы Алдиса Гобземса («Кому принадлежит страна?») на успешное формирование правительства в первую очередь зависит от настроя других партий, заявила политолог, доктор политологии Рижского университета им. Страдиня Иева Бикава в интервью Латвийскому радио-4.
Это — трагедия, и цена для британцев слишком низка — евродепутат Вайдере о Brexit
Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе 26 ноября утвердили проект соглашения об условиях выхода Великобритании из альянса. Евросоюз сделал что мог, и теперь документ осталось утвердить британскому парламенту, заявила в эфире LTV евродепутат Инесе Вайдере. Размер компенсации, которую уплатит Соединенное Королевство за Brexit, по ее мнению, недостаточен.
Свастика у Памятника Свободы 18 ноября: почему не реагировала полиция и что будет дальше
В главный праздник Латвийской Республики — вечером дня столетия провозглашения независимости — на площади у главного монумента страны, Памятника Свободы, несколько человек развернули флаги с символами, чрезвычайно похожими на свастику, что, возможно, являлось нарушением действующего законодательства. Фотографии попали в соцсети и породили ряд версий, в частности, что они — фальшивка. Rus.Lsm.lv и коллеги из Spektr.press выяснили: снимки — не «фейки», а также узнали, как реагировали в тот момент сотрудники органов правопорядка: никак. Сейчас, впрочем, инцидент оценивает Полиция безопасности.
Шведы купили у шведов латвийский лес — за 324 млн евро
Предприятие Latvijas valsts meži не купило большой участок леса на востоке Латвии, поскольку сочло требуемую цену слишком высокой. Эту территорию в середине ноября компания со шведским капиталом продала другой шведской фирме, сообщает программа de facto на LTV.
В ИТ-системе МВД нашли вирус — возможно, российский
В информационной сети Министерства внутренних дел долгое время существовал шпионский вирус, схожий с программами, созданными российскими спецслужбами, сообщает программа de facto на LTV. Хотя вирус обнаружили уже несколько лет назад, никто еще не берется утверждать, что система в полной безопасности.
Пять лет после Золитудской трагедии: чему научилось госуправление
Тринадцатого ноября 2015 года завершила свою работу Парламентская комиссия по расследованию Золитудской трагедии. Сделанные комиссией выводы были направлены в правительство. А оно дало задание шести министерствам исправить нормативные акты и разработать меры, чтобы такой трагедии больше не повторилось. И быть готовыми, если все же повторится, сообщает программа «Личное дело» LTV7.
Новейшее