Аналитика
Мы уважаем НКП, хотя они нас не уважают — «зеленые»
«Если у нас единственный шанс войти в коалицию — вместе с «Согласием», несмотря ни на какую идеологию, и мы согласны все предать — это неправильно. У нас есть свои принципы, что мы говорили перед выборами, то мы говорим и сейчас», — исключил возможность формирование коалиции вместе с партией «Согласие» лидер Латвийской зеленой партии Эдгар Таварс.
«Это ничья — ничейный Сейм» — политолог
Партии, входящие в нынешнюю парламентскую коалицию, вероятно, уже неформально о чем-то договорились — поэтому и дают новичкам возможность проявить инициативу, заявил в эфире программы «Точки над i» LTV7 политолог Филипп Раевский.
«Мир в профиль». Дело Скрипаля: Петров и Боширов идентифицированы?
В новом выпуске программы Латвийского радио 4 «Мир в профиль» — новые подробности дела об отравлении двойного агента Сергея Скрипаля и доводы журналистов изданий Bellingcat и The Insider, якобы установивших личности подозреваемых в этом преступлении. 
Новый Кабмин, возможно, не успеет принять бюджет — дискуссия
Если не принимается бюджет на следующий год, страна живет по 1/12 бюджета, напомнил своим гостям ведущий программы «Точки над i» LTV7 Алексей Дунда. Он призвал гостей студии дать свой ответ на вопрос, успеет ли принять решение новое правительство.
Bellingcat к подозреваемому по делу Скрипалей привели 15 источников — журналист
В расследовании отравления Сергея Скрипаля новые подробности. Журналисты порталов Bellingcat и The Insider установили личности подозреваемых. Вопреки уверениям президента России Владимира Путина, это офицеры Главного разведывательного управления России. Их имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига. Во вторник авторы журналистского расследования представили результаты британским парламентариям и прессе. Руководитель расследования Христо Грозев в интервью передаче «Мир в профиль» Латвийского радио-4 рассказал об источниках, мотивации и особенностях работы.
Принятие бюджета на будущий год может затянуться
Уже на будущую неделю запланирована подача плана госбюджета Латвии в Еврокомиссию. Однако принятие самого закона о госбюджете, как и то, выделят ли денег, например, на  повышение зарплат сотрудников центров социальной опеки, будет уже в компетенции нового правительства, сообщает Latvijas Radio. Свободных средств на существенное увеличение будущих бюджетных расходов сейчас нет.
Если министерства сократят, как обещано, делить портфели будет трудно — политолог
И KPV LV, и Новая консервативная партия (НКП) перед выборами 13-го Сейма обещали сократить число министерств. Если эту идею воплотят, трудно представить, как возможная коалиция из пять политических сил могла бы договариваться о министерских портфелях, заявил в интервью Latvijas Radio политолог Ивар Иябс.
«Консерваторам» надо показать искусство маневрирования — политолог
Чтобы Новая консервативная партия (НКП) могла создать коалицию без участия Союза «зеленых» и крестьян (СЗК), «Нового Единства» и «Согласия», при этом став ведущей силой коалиции, она должна показать очень высокую способность к маневрированию, уверен политолог Филипп Раевский.
Сага о быстрых кредитах еще не закончена: в отрасли думают обратиться в суд
На волне предвыборной лихорадки депутаты уходящего 12-го Сейма спешно приняли новые поправки к Закону о защите прав потребителей, ограничивающие «быстрые кредиты». В Ассоциации альтернативных финансовых услуг говорят, что обращаться в Сейм больше не видят смысла – но готовят обращение к президенту Раймонду Вейонису с просьбой не провозглашать поправки. А если и это не поможет, остается идти в суд, признал в дискуссии «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 представитель ассоциации Александр Чернягин.
Год спустя после потопа: насколько упорядочена система мелиорации в Латгалии теперь
В августе 2017-го на Латгалию за сутки обрушилась трехмесячная норма осадков. Дождями залило неубранные хлебные поля, оказались разрушены грунтовые  и подмыты асфальтовые дороги, затопило даже часть города Карсава. Среди причин столь серьезного бедствия называли плохое состояние старой, засоренной мелиорации – она просто не выдержала такого объема воды. Государство обещало уделить внимание этому вопросу. Но только система дамб на озере Лубанс была полностью перенята под его контроль, сообщает Latvijas Radio.
Агитация в традиционных СМИ была незаметнее, чем в соцсетях — социолог
Перед выборами 13-го Сейма агитационные стратегии партий были самыми разными, считает политолог Ивета Кажока. Социолог Ивета Строде указывает, что реклама в традиционных СМИ была менее заметна, чем в соцсетях, сообщает Latvijas Radio.
Предпочтения избирателей по регионам отличаются — что закономерно, считает политолог
Результаты выборов показали, что настроения избирателей отличаются от округа к округу. Если партия в одном регионе оказалась первой, то в другой могла быть и шестой. Есть и политические силы, которые прошли в Сейм, но в отдельном округе не преодолели 5-процентный барьер — и наоборот. Политолог Ивар Иябс считает, что отличия закономерны, сообщает LTV.
За «красными линиями» стоит разделение по этническому признаку — Домбровский
Комментируя перспективы создания правящей коалиции после выборов, кандидат в премьер-министры от набравшего больше всего голосов «Согласия» Вячеслав Домбровский выразил в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» мнение, что, заведомо отказываясь от сотрудничества с «Согласием», так называемые латышские партии поддерживают сложившуюся с начала 90-х порочную практику деления политической арены по этническому признаку.
Снижение поддержки «Согласия» может быть связано с долгим пребыванием в оппозиции – культуролог
У партии «Согласие» в Сейме будет традиционно крупнейшая фракция (23 депутата), она снова победила на выборах,  но с самым низким за все время результатом – за нее отдали свои голоса 19,8% избирателей. По словам профессора университета им. П. Страдиня Дениса Ханова, потеря партией части сторонников может объясняться тем, что ее годами не берут в коалицию.
Латгалию предвыборная агитация обошла стороной – обозреватель
Явка избирателей на выборах 13-го Сейма оказалась рекордно низкой, но в Латгалии она достигла самой низкой отметки – всего 43,07% граждан с правом голоса пришло на участки. Одной из причин такой ситуации в регионе, по мнению продекана факультета социальных наук Даугавпилсского университета, политического обозревателя Дмитрия Олехновича, является нехватка ярких, узнаваемых лидеров.
Ответственность несут и голосующие, и неголосующие — аналитики
Согласно данным Центральной избирательной комиссии, активность избирателей на парламентских выборах год от года немного сокращается. Четыре года назад на участки пришли около 60% имеющих право голоса. Например, 5-й Сейм — сразу после восстановления независимости — в 1993 году выбирали 90% граждан, сообщает Latvijas Radio.
Аня и Ксюша сдали на гражданство: Ксюша идет голосовать — как выбрать?
Эти выборы будут первыми не только в жизни 18-летних, но и для тех, кто ещё недавно имел паспорт негражданина. Журналист Русского вещания LTV7 Ксения Колесникова — в их числе. Год назад завершился проект Rus.lsm.lv «Аня и Ксюша сдают на гражданство», и в этом году они впервые воспользуются своим правом голоса. Как не сожалеть о сделанном 6 октября выборе — Ксения рассказала в телепередаче «Личное дело».
Новейшее
Популярное