Аналитика
Кабмин похвалили за финансовую дисциплину, но фискальное пространство — негативно
Оценив Программу стабильности Латвии на период 2018-21 гг., Совет по фискальной дисциплине пришел к выводу, что правительство страны продолжает вести ответственную фискальную политику. Однако призвал энергичнее проводить сокращение бюджетного дефицита, планируя бюджет будущего года с «плюсом».
Рабсила в Латвии подорожала втрое, но разрыв со «старым ЕС» не сократился — данные Eurostat
С момента вступления в Евросоюз в 2004 году почасовые расходы на рабочую силу в Латвии выросли ровно втрое, однако абсолютный разрыв с государствами т.н. ЕС-15 не только не уменьшился, но даже увеличился, следует из опубликованных сегодня данных Eurostat. Относительный разрыв за то же время, впрочем, несколько сократился.
НАТО и из уст другого президента США удостоилось бы критики — политолог
Президенты стран Балтии на прошлой неделе встретились с президентом США Дональдом Трампом и договорились о продолжении сотрудничества. Трамп раскритиковал НАТО и заявил, что Штаты продолжат убеждать государства альянса наращивать расходы на оборону, сообщает Латвийское радио 4.
Миссия невыполнима: попасть к детскому стоматологу за госсчет
Очередь к детскому зубному врачу в Даугавпилсе растягивается в среднем на 8 месяцев, а то и целый год. Аналогичная ситуация с детской стоматологией во многих регионах Латвии, сообщает программа «Личное дело» Русского вещания LTV7.
Школы: закрыть эвакуационные выходы — чтобы соблюсти все нормы
После пожара в Кемерово латвийские родители в социальных сетях стали беспокоиться, как обстоят дела с пожарной безопасностью в латвийских школах и просить детей проверить, открыты ли запасные двери и выходы — и нередко они оказывались закрытыми. Хотя, по правилам, эвакуация из школы должна занимать не больше пяти минут. Оказалось, что учебные заведения пытаются соответствовать сразу нескольким сводам правил безопасности, а они, в свою очередь, противоречат друг другу, сообщает программа «Личное дело» LTV7.
Мир в профиль: новый комиссар Совета ЕС Дуня Миятович
3 апреля в должность официально вступила новый комиссар Совета Европы по правам человека. Впервые этот пост заняла женщина, гражданка Боснии и Герцеговины Дуня Миятович. Ее предшественник, наш соотечественник Нил Муйжниекс высоко оценил потенциал нового комиссара, с которой у него сложилось хорошее сотрудничество. В течение семи лет, с 2010 года Дуня Миятович была представителем по вопросам свободы СМИ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе – ОБСЕ, и проявила себя человеком активным и принципиальным.
Репше: нет оснований полагать, что человек — это высшая форма эволюции
Искусственный интеллект — тема, вызывающая множество споров. Некоторые специалисты, включая известных ученых, указывают на угрозы, которые может нести человечеству синтезированный разум. Однако научно-технический прогресс подобные опасения никогда не остановят, уверен бывший глава Банка Латвии и экс-премьер Эйнар Репше, ныне посвятивший себя науке.
Латвийский футбол столкнулся с двумя «исконно русскими вопросами»
Несколько дней назад сборная Латвии по футболу провела товарищеский матч с аутсайдером рейтинга ФИФА – командой Гибралтара, уступив ей со счетом 0:1. Ниже падать уже некуда, признал в эфире передачи «Точки над i» главный тренер сборной Александр Старков, но ответственность за поражение должны взять на себя и игроки команды. Тем временем Латвийская федерация футбола хочет получить отеты на два вопроса: «кто виноват?» и «что теперь делать?».
Скандал вокруг Facebook: начало конца империи Марка Цукерберга?
Глава Facebook Марк Цукерберг готов дать объяснения по поводу утечки личных данных пользователей социальной сети и их использовании во время президентских выборов 2016 года. Слушания состоятся в Конгрессе США уже 12 апреля. Пользовалей Facebook, тем временем, призывают удалять свои учетные записи, сообщат программа Латвийского радио 4 «Мир в профиль». 
De facto: средняя официальная зарплата таксиста — 140 евро
Если судить по официальной базе данных Службы госдоходов, водители такси в среднем работают неделю в месяц, за что получают 140 евро — такой вывод сделала передача de facto на LTV. По сути, это значит, что большинство таксистов официально работают на четверть ставки. С учетом того, что СГД среднюю зарплату в отрасли подсчитывает по данным, которые подали все компании, у некоторых таксистов рабочих часов не так уж много.
«Есть кров, еда, тепло — и ладно». Будни пансионатов для престарелых
Спертый воздух, запах мочи, бесцельно слоняющиеся по коридорам обитатели. Замена памперсов у всех на виду. Всё это — о пансионате Rauda, работающем в Смардской волости близ Энгуре. И всё это могло бы замалчиваться и дальше, не раздобудь журналисты Latvijas Radio официальных документов, доказывающих, что в учреждении происходят недопустимые вещи. Во всяком случае, еще происходили как минимум летом прошлого года. Ситуация в социальных центрах далека от идеальной, признал омбудсмен.
Познер: Путин не приходит ко мне на интервью — и я его понимаю
«Зачем Владимиру Владимировичу Путину идти на интервью, когда заранее понятно, что будут неприятные вопросы?» — так Владимир Познер, известный телеведущий, корифей российской журналистики, объяснил в интервью программе «Без обид» LTV7 отказ российского президента от интервью.
Кризис ABLV bank — (не)виноватых нет?
Крах третьего крупнейшего банка Латвии ABLV оставил за собой множество вопросов. Одни политики подозревают должностных лиц в халатности, другие недоумевают, почему контролирующие службы не наказали банк, когда была такая возможность, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».
Латвийский МИД работает на «запутинские» 89% на местных участках — политолог
В преддверии выборов президента Российской Федерации Москва попросила латвийский МИД открыть на территории страны 12 дополнительных избирательных участков, однако получила отказ — их в Латвии в результате будет 5. Именно маленькое число участков сыграло свою роль в том, что в 2012 году Владимира Путина поддержали 89% проголосовавших в Латвии россиян, заявил в интервью программе «Точки над i» LTV7 политолог Андрей Рыбалов.
Жизнь в Латвии стремительно становится все счастливее — отчет для ООН
Латвия занимает второе место в мире по приросту счастья или, точнее, «счастливости» населения, гласит опубликованное сегодня ООН фундаментальное исследование. Однако родившиеся не в Латвии жители чувствуют себя гораздо менее счастливыми, чем «местные».
Реформа образования: опыт 2004-го, нехватка коммуникации и изоляция по языковому признаку
Латвия, как и в 2004 году, стоит на пороге языковой реформы. В Министерстве образования считают, что первая реформа достигла своих целей, и пришло время сделать следующий шаг. Обоснованность этого утверждения оценивала программа «Личное дело» LTV7.
«Эхо Литвиненко». Кто такой Сергей Скрипаль?
Бывший сотрудник Главного разведывательного управления России Сергей Скрипаль находится при смерти в Центре радиационных, эпидемиологических и экологических катастроф. Ученые ищут причину его состояния. «Данный инцидент перекликается со смертью Александра Литвиненко в 2006 году», — заявил до окончания расследования министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон и пригрозил России жестким ответом. Всего в Палате общин говорится о 14 подозрительных смертях, постигших в их стране бывших сотрудников российских спецслужб, бизнесменов, политиков. Что известно о Сергее Скрипале? Об этом — в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «Мир в профиль».
Еврокомиссия критически оценивает латвийскую налоговую реформу
Эксперты Еврокомиссии выражают озабоченность слишком ничтожным сокращением неравенства в Латвии – на это указано в свежем отчете, опубликованном Еврокомиссией 7 марта. Есть у них и опасения, что медицинские услуги для населения намного доступнее не станут, сообщает Latvijas radio.
Детектор лжи: Правду ли говорит Андрей Мамыкин о банке ABLV
Избранный по списку «Согласия» депутат Европарламента Андрей Мамыкин в передаче «Пресс-клуб» на канале TV24 24 февраля защищал привлечение вкладов нерезидентов в латвийские банки и банк ABLV, критикуемый за отмывание денег. Среди прочего, он заявил, что ABLV был крупнейшим латвийским налогоплательщиком и что его причастность к отмыванию денег не доказана. «Детектор лжи» проверил слова А.Мамыкина и пришел к выводу, что они не соответствуют истине.
Новейшее
Популярное