Аналитика
План реформы: в Елгаве не останется русских средних школ
Успешные городские средние школы — развивать, сельские средние школы — реорганизовать. Министерство образования опубликовало рекомендации по созданию оптимальной сети средних школ для каждого региона. Земгале разделили на три ареала влияния — Добельский, Елгавский и Баусский. Решение по каждой школе будет принимать соответствующие самоуправление, рассказывает передача LTV7 «Личное дело».
Экоактивисты: не всё настолько «зеленое», как его малюют

Потребителям не стоит бездумно доверять надписям «эко» и «био» на продуктах, заявили представители общества Zaļā brīvība в эфире LTV. В наши дни производители на волне спроса на всё «экологически чистое» стремятся создать у покупателя представление, что их продукция – именно такая. Но не всегда это на деле так.

Политологи: исключение Аболтини – это удар в спину «Единства»

Решение правления «Единства» об исключении из партии одного из ее основателей – Солвиты Аболтини – будет, вероятно, иметь весьма неприятные последствия именно для самой политической силы. В эфире передачи «Точки над i» на LTV7 политологи на выражения не скупились, называя данный шаг «ударом в спину», «выстрелом в ногу» и даже «самой большой ошибкой» действующего лидера «Единства» Арвилса Ашераденса.

Латвии и всей еврозоне прочат период экономического роста

В еврозоне текущий год завершится самым высоким за десятилетие ростом экономики, гласит прогноз, опубликованный 9 ноября Еврокомиссией. Ожидается, что ВВП стран еврозоны подрастет на 2,2%. В Латвии же этот показатель может оказаться еще выше — 4,2%, сообщает Latvijas radio.  

Латвийский «канал» обеспечивает «атомные поставки» из России на украинские АЭС

Из-за нынешнего состояния  отношений Украины и России петербургский завод отказывается поставлять запчасти на украинские АЭС. Однако поставки — идут через латвийского посредника, который за два года наторговал почти на два миллиона евро. В схеме задействованы две фирмы, зарегистрированные по одному адресу, и один человек с двумя латвийскими персональными кодами. Сделки, исследованные Rus.Lsm.lv и журналисты украинского издания «Нашi грошi», возможно, имеют коррупционные признаки.

Возврат подоходного налога: максимум — 120 евро на руки ежегодно (исправлено)

С 2018 года латвийские трудящиеся лишатся части налоговых льгот. Правительство утвердило соответствующие поправки к правилам об оправданных расходах на образование и лечение, подготовленные Минфином. Летом Сейм уже изменил закон о подоходном налоге с населения (ПНН). «Безразмерные» оправданные расходы на стоматологию и плановые операции отменяются — с января вступает в силу единый лимит. 

Латвийскому транзиту нужны вменяемые тарифы на ж/д перевозки — участники отрасли

На долю транзита приходится десятая часть всего латвийского внутреннего валового продукта. Сегодня отрасль переживает не лучшие времена – но, невзирая на резкие изменения последнего времени, транзит остается и, что важнее, останется перспективным направлением развития народного хозяйства, заявили участники дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i». Однако есть ряд вопросов, решать которые нужно срочно.

Латвии пора менять менталитет с транзитного на менеджерско-логистический – экономист

Будущее латвийского транзита вызывает обоснованные опасения из-за сокращения потока российских грузов — и сомнения в способности отрасли быстро переориентироваться на другие виды грузов, заявили участники дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i». Экономист, специалист по логистике Каспар Бришкенс подчеркнул, что нужно не просто искать другие грузы, но менять сам подход к предложению услуг.

Такая «Жизнь сегодня»: в частном секторе выбор систем отопления — шире

Вопрос, как уменьшить расходы на отопление, волнует многих жителей Латвии. Владельцы индивидуальных домов сегодня активно используют отопительные системы, основанные на применении новых технологий и возобновляемых источников тепла — это выгоднее газа, рассказал в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» научный сотрудник института охраны среды и тепловых систем РТУ Владимир Кирсанов.

Электромобиль в Латвии: быть или не быть

Пока латвиец, владеющий электрокаром, не может рассчитывать ни на значительную экономию, ни на развитую сеть станций. Их, правда, собираются построить, но налоговых скидок в планах государства нет, сообщает LTV.

«Ничего бесплатного или очень дешевого не бывает», — представитель аэропорта Rīga о лоукостерах

«Билеты кажутся очень дешевыми. Но если посчитать все вместе — багаж, питание, приоритетную посадку и так далее, средний билет стоит примерно столько же, сколько и в обычной авиакомпании», — заявил в интервью Латвийского радио-4 специалист по вопросам транспорта, член совета Международного аэропорта «Рига» Талис Линкайтс.

Авиарынку кризис пока не грозит — специалист

«Если смотреть на статистику, то рынок растет, поскольку экономика Европы тоже растет очень хорошо. Цены на нефть остаются низкими. В Европе за последние 8 месяцев рост рынка был примерно 8-9%, у нас в Латвии даже лучше — 11%, по сравнению с предыдущим периодом», — рассказал в интервью Латвийскому радио-4 специалист по вопросам транспорта, член совета Международного аэропорта «Рига» Талис Линкайтс.

Конфликт в Maxima о не-применении кассиром латышского протекал на латышском

Вызвавшая большой резонанс в СМИ ситуация в рижском сетевом магазине разворачивалась на чистом государственном языке, причем для обеих главных героинь он был родным, выяснил Rus.Lsm.lv. Любой словесный обмен может обернуться конфликтом —  это вопрос воспитания обеих сторон, заявили Rus.Lsm.lv в проверяющем ситуацию Центре госязыка, особо подчеркнув, что речь не идет о конкретном случае.

Белоруссия строит АЭС — всего в 50 км от Вильнюса

Островец — это крохотный райцентр, где есть памятник Ленину, почта, старая гостиница, несколько многоквартирных домов. Но пять лет назад этот населенный пункт получил новый статус — из поселка городского типа превратился в город. В 18 километрах от него возводят первую в стране атомную электростанцию, сообщает программа «Личное дело» LTV7. 

«Точки над i»: российские выборы-2018 — он, она и условный Кремль

«Я думаю, это [позиционирование себя кандидатом «против всех»] правильный ход, но при условии, что она откажется от него... В конечном счете мы ожидаем от Ксении Собчак позитивную программу, которую она сама готова предоставить», — заявил Андрис Спрудс, глава Латвийского института внешней политики, в эфире программы «Точки над i», посвященной решению Ксении Собчак баллотироваться в президенты России на выборах, которые состоятся в 2018 году.

Я думаю, что Собчак с «дядей Володей» о чем-то договорилась — политолог

«Наивно верить, что Собчак вдруг сама спустилась на сцену, как бог из машины на веревке. Нет, конечно, ей помогли спуститься», — так политолог Дмитрий Орешкин в эфире программы «Точки над i» LTV7 прокомментировал решение Ксении Собчак баллотироваться в президенты России на выборах, которые состоятся в 2018 году. С Орешкиным согласились и другие аналитики.

Почему (не) надо покупать акции Madara, даже если (не) нравится ее крем

До следующей пятницы, 3 ноября, можно подать заявку на приобретение акций местного производителя эко-косметики Madara, который планирует выйти на биржу Nasdaq Riga. Цена — 6,25 евро за акцию, всего предлагается 482-530 тысяч акций. Для инвестора это дорого или дешево, и есть ли смысл?

Китайцы никому ничего не дарят, им нужно делать выгодные предложения – эксперты

В последнее время в Латвии много говорится о необходимости укреплять и развивать отношения с Китаем. Но больших экономических прорывов пока незаметно, хоть эпизодически и отправляются в Ригу «тестовые» поезда с китайскими товарами. Чтобы прорыв случился - нужно китайцам самим прийти в Латвию со своими инвестициями, точнее - их нужно буде сюда пустить, прозвучало в дискуссионной передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос».

Старшеклассников в Латвии наберется только на 130 средних школ – исследование

В рамках исследования сети школ в Латвии с целью ее оптимизации рабочая группа изучала и то, насколько где школы доступны, учитывая место жительства учеников. В этом направлении есть что улучшать, сообщил в утреннем эфире LTV глава исследовательской группы, экономгеограф Янис Турлайс. Сегодня ученые выступят с итоговым докладом.

Вузы владеют ночными клубами, магазинами и базой отдыха

Каждая из крупнейших государственных высших школ Латвии имеет в собственности какое-либо место отдыха, в документации туманно названное «базой студенческой практики», сообщает Latvijas radio. В портфеле недвижимости вузов чего только не найдется: «дома с привидениями», магазины, поместья и сельхозугодья. В этом хозяйстве требуется навести порядок.

Новейшее
Популярное