Аналитика
Преступление и наказание во времена пандемии Covid-19
Новая коронавирусная инфекция вносит коррективы во многие сферы жизни и деятельности людей, и правовое регулирование — не исключение. Для оценки ответных мер правительств и компаний на угрозы эпидемии Covid-19 и возможности привлечь их к юридической ответственности понадобятся новые законы, считает эксперт по международному праву Дэвид Шеффер.
«Мозгомойка» и инфлюэнсеры в соцсетях
Люди могут ошибаться. Иногда вводят в заблуждение осознанно – что-то преувеличивают, вырывают из контекста, умалчивают некую важную деталь. И даже привирают, чтобы добиться своего или показать себя в лучшем свете. Это неприятно, но если этим занимаются те, у чьих слов и работы есть влияние – это может быть связанная с принятием решений должность, или имеющий множество подписчиков аккаунт в социальной сети, – такие действия могут иметь серьезные последствия. С помощью различных примеров покажем, как обнаружить попытку введения в заблуждение и не дать себя одурачить.
Почему нам трудно осознать серьезность угрозы Covid-19 — психологи
Многие люди даже сейчас, через четыре месяца после начала пандемии, не считают новый коронавирус чем-то опасным. В соцсетях по-прежнему тиражируются разнообразные теории заговора и мифы о новом коронавирусе. Судя по запоздалым ответам некоторых стран на Covid-19, скептицизму в отношении новой болезни подвержены и политики. И это — очень характерная человеческая реакция, объясняют психологи.
Жесткий ответ Венгрии на пандемию Covid-19 вызвал критику в ЕС
Пандемия коронавирусной инфекции не застала Венгрию врасплох. К кризису там начали готовиться заблаговременно, и это дало плоды — уровень заболеваемости и смертности от Covid-19 в этой стране один из самых низких в Европе. Однако действия венгерских властей по сдерживанию эпидемии вызвали критику со стороны ЕС и даже упреки в нарушении демократических принципов.
Заболеете ли вы Covid-19? Ответ могут дать ваши гены
Чем больше людей заболевает новой коронавирусной инфекцией, тем более разнообразной становится симптоматика. Избирательность и смертоносность вируса варьируется по каким-то необъяснимым пока законам. Ученые пытаются найти причину таких значительных расхождений в симптомах и течении болезни. По одной из версий, ключ спрятан в наших генетических особенностях.
Введение паспортов «гражданина Covid-19»: прецедент создан
Фактически началось деление человечества на две группы — уже переболевших коронавирусом и еще нет, и права первых будут существенно шире прав вторых. Сегодня власти Чили начинают выдавать своим излечившимся от Covid-19 гражданам так называемые «паспорта иммунитета». Это первый опыт такого рода в мире, хотя сама идея обсуждается во многих странах.
Covid-19: возможно продление карантина до 2022 года — эпидемиологи
В отсутствие действенной вакцины и эффективных методов лечения новой коронавирусной инфекции карантинные ограничения, возможно, придется продлевать или возобновлять до 2022 года. Новые вспышки эпидемии могут продолжаться до 2024 года. К таким выводам пришли ученые Гарвардского университета в ходе нового исследования.
Березовый сок мало чем отличается от колодезной воды — ученый
Апрель традиционно — месяц сбора древесных соков, особенно любимого жителям Латвии березового, которому в народной медицине приписываются целебно-оздоровительные свойства. Идет ли березовый сок и в самом деле на пользу организму, выясняли авторы передачи Latvijas Radio Zināmais nezināmajā («Известное в неизвестном»).
Латвийские ученые нашли 12 уникальных мутаций Covid-19: что это даёт
Исследуя новую коронавирусную инфекцию, латвийские ученые выявили уже 12 уникальных мутаций вируса, о которых пока не сообщалось нигде в мире. Проанализировав генный материал вируса, исследователи получили первые в Балтии данные такого рода. Поскольку изучение вируса поможет создать вакцину, его исследуют во многих странах мира. Ученые из университетов и научных институтов Латвии уже начали создавать единую платформу по исследованию Covid-19, сообщает Latvijas Radio.
Как Covid-19 поражает разные системы здравоохранения
На пике пандемии системы здравоохранения развитых стран работают с перегрузками и часто не справляются. Covid-19 высветил уязвимые места, расставил иные приоритеты, смешал рейтинги и дал возможность сравнить, какая из систем работает эффективнее в условиях кризиса.
Mintos, Twino и другие: как Covid-19 ударил по «финтеху» и инвесторам
Латвия — один из европейских лидеров в P2P-кредитовании, — оказалась в эпицентре отраслевого кризиса. Несколько местных Интернет-платформ, предлагавших вкладывать деньги под проценты, прекратили работу. В некоторых случаях, возможно, причины в мошенничестве, а вирус — лишь предлог. Лидер рынка, компания Mintos, признает, что прежняя стратегия роста неактуальна.
Covid-тест на выживание — и бизнес, и работников ждут тяжелые времена
К концу этой недели число заболевших коронавирусом во всем мире превысило два миллиона человек. Умерли почти 150 тысяч. Выздоровели 560 тысяч. В Латвии на 7 заболевших больше — вместе это 682. На данный момент в больнице находятся 42 пациента, пятеро в тяжелом состоянии. Трудные времена наступили и для латвийских предпринимателей. Идут массовые увольнения. Прощаются с целыми коллективами. Число безработных резко растет. Кризис станет серьезной проверкой для работников и работодателей, отмечает программа «Личное дело» Русского вещания LTV7.
Лозунг «купи своё» стратегическим решением не станет — экономист
«Поддержи латвийского производителя»: очередная социальная кампания под названием #plussnevismīnuss призывает потребителей своими покупками поддержать местные предприятия в эпоху кризиса. Выбор латвийцев поможет сохранить производство и рабочие места. Но, как прозвучало в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь», не всем это по карману, и большого вклада в сохранение местных компаний не стоит ожидать. Помощь государства — важнее.
Японский остров Хоккайдо накрыла вторая волна Covid-19
Отмена карантина в самой северной префектуре Японии оказалась преждевременной. В апреле заболеваемость на острове опять начала расти и властям Хоккайдо пришлось заново вводить ограничительные меры — через 26 дней после отмены предыдущих. Без проведения массового тестирования ослабление ограничений может привести к новым вспышкам болезни и неминуемому возвращению карантинов, считают ученые.
Полгода надо перетерпеть, потом станет легче — глава торгово-промышленной палаты
Спровоцировавший экономический кризис вирус Cobvid-19 с нами надолго, а потому нужно считаться с тем, что уживаться с этой болезнью придется продолжительное время. И ближайшие полгода будут очень сложными, признал в эфире передачи «Точки над i» Русского вещания LTV7 председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.
Что могут женщины у власти во времена пандемии Covid-19
Одна из все еще неразгаданных загадок пандемии: почему в одних странах коронавирус свирепствует, а в других, иногда находящихся по соседству, эпидемия проходит относительно легко. В поисках объяснений ученые сравнивают разные параметры, в том числе демографию и жесткость карантинных мер, но ни одна версия пока не дает полного ответа. Комментатор американского журнала Forbes предложила «феминистическое» объяснение этого феномена, и выглядит оно не хуже любого другого.
Часть безработных ждет переквалификация — но непонятно, в кого
Безработным вскоре предложат дистанционно выучиться на водителей транспортных средств, изучать компьютерные программы и языки, эти программы готовит Госагенсттво занятости.  Уровень безработицы в Латвии с 6,8% (в последние два месяца) в этом году споосбен повыситься до 9%, считает Минблаг. В каких отраслях после кризиса потребуется больше рабочих рук, пока прогнозировать трудно. Легче будет найти работу тем, у кого имеется опыт обслуживания клиентов, сообщает Latvijas Radio.
Каждая булочка в своем пакетике: из-за Covid-19 стало больше упаковки и отходов
В связи с распространением коронавирусной инфекции те группы товаров, что прежде продавались в продуктовых магазинах без упаковки, теперь заранее расфасованы. Это предусмотрено и правилами Минземледелия об обороте продовольствия в период чрезвычайной ситуации. Но возрос и объем упаковки, попадающей в мусорники населения, а в перспективе могут измениться и потребительские привычки, сообщает Latvijas Radio.
Уроки пандемии Covid-19 для систем здравоохранения
Нынешний кризис затронул практически все отрасли индустрии, но в разгар пандемии наиболее явственно и больно он ощущается в здравоохранении. Когда минует острая фаза кризиса, ученые смогут детально исследовать причины тяжелого положения, в котором оказались системы здравоохранения развитых стран, охваченных эпидемией. Но первые уроки очевидны уже сейчас, считает американский экономист Ханьмин Фан.
Из-за Covid-19 часть ограничений придется сохранить до конца года — специалисты
В настоящий момент ситуация с ограничением распространения коронавирусной инфекции является достаточно благоприятной, а принимаемые меры – эффективными. Но в то же время нет ощущения уверенности из-за тенденции к дальнейшему распространению заболевания, а потом часть введенных ограничений может остаться в силе до конца 2020 года, признали во время дискуссионной программы «Прямая речь» (Tieša runa) Латвийского телевидения инфектолог и эпидемиолог.
Новейшее