Аналитика
«Общественный транспорт в Риге работает хорошо» – глава комитета РД Баранник
Ответственность за те нарушения, что произошли в Rīgas satiksme, не следует приписывать транспортному комитету Рижской думы – он лишь наблюдает за работой общественного транспорта в столице, и не в его обязанности входит следить за тем, что делает муниципальное общество капитала, заявил в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i» депутат Рижской думы, глава транспортного комитета Вадим Баранник («Согласие»).
Президент Вейонис в подарок на Рождество хотел бы получить новое правительство
Больше всего вместо традиционного рождественского подарка глава государства Раймонд Вейонис, по его собственному признанию в эфире LTV, желал бы в этом году видеть наконец утвержденный новый Кабинет министров. Но создание его прогнозируется, скорее, в январе.
Украине нужно потрудиться ради обретения доверия инвесторов – посол Латвии
В целом латвийско-украинские отношения развиваются в очень позитивном ключе, но есть моменты, которые их эпизодически омрачают, признал в передаче Русского вещания LTV7 «Без обид» посол Латвии в Украине Юрис Пойканс. Касается это защиты инвестиций.
Латвийцы больше интересуются Рождеством, чем созданием Кабмина — политолог
«Это единственное решение, потому что другое решение — это поиски кандидата в премьеры уже, может быть, даже не среди депутатов, а, как говорится, снаружи», — так в эфире программы «Домская площадь» LR4 политолог Ояр Скудра прокомментировал возможное выдвижение Кришьяниса Кариньша («Новое Единство») на пост премьер-министра.
У каждой страны Восточного партнерства свой путь к нему – посол ЛР в Украине
Восточное партнерство – проект европейской интеграции Азербайджана, Белоруссии, Армении, Грузии, Молдавии и Украины – развивается очень медленно, но чтобы понять, каковы реальные сдвиги за десять лет его существования, необходимо учитывать специфику каждой страны, заявил в передаче Русского вещания LTV7 «Без обид» посол Латвии в Украине Юрис Пойканс.
«Водители, переходите на зимнее мышление!» — эксперт по безопасности
Мощный снегопад, накрывший Латвию в последние сутки, в ряде мест привел к хаосу на дорогах. Общественный транспорт в столице опаздывал, возникли огромные пробки, выросло и число аварий. Части автомобилистов оказалось сложно перестроить свои водительские привычки, приспособиться к новым погодным условиям, признал в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» инструктор по вождению, руководитель Школы безопасного вождения Янис Ванкс.
Скандал Rīgas satiksme ударит по престижу государства — аналитик
Коррупционный скандал в Rīgas satiksme серьезно повлияет на престиж государства и скажется на привлечении потенциальных инвесторов, заявил в интервью Latvijas Radio глава Балтийского института корпоративного управления Андрис Графс.
Rīgas Satiksme в этом году выплатило огромную премию своему главе Бемхенсу — LTV
Арестованный теперь уже бывший руководитель муниципального транспортного предприятия Rīgas Satiksme Леон Бемхенс в этом году получил рекордно крупную премию, 11,5 тыс. евро, сообщает LTV в передаче De facto. И других членов правления наградили – их премиальные тоже превысили 10 тыс. евро. 
Мир вступил в эпоху турбулентности — политолог
«По-моему, взрывается сама Европа. Франция всегда была в Европе не местом, откуда приходят технические новшества и промышленность, как в Англии и в Германии, но местом, которое задавало креативность, настроение. Это может привести к последствиям — а последствия я определить не могу», — так политолог Карлис Даукштс прокомментировал в эфире программы «Точки над i» LTV7 французское протестное движение «желтых жилетов».
Арестованный Мартинсонс финансово поддерживал общества политиков
Хотя бизнесмен Марис Мартинсонс, арестованный по делу о коррупции в Rīgas satiksme, открыто жертвовал деньги политическим партиям свыше десяти лет назад, есть и общественные организации, связанные с избранными в 13-й Сейм политиками, которые в недавнем прошлом такую финансовую поддержку от Мартинсона или связанных с ним фирм получали. В свое время Мартинсонс жертвовал на организации под эгидой политиков и Национального объединения, и «Развитие/За!», сообщает LTV.
«Школа возможностей»: педагогов учат преподавать по-новому
Латвийскую систему образования ждет переход на компетентностный подход — и в первую очередь реформа коснется учителей. Именно этому посвящен очередной сюжет цикла репортажей «Школа возможностей», который на LTV7 создали совместно с центром журналистских исследований Re:Baltica.
Латвийцы от выборов хотели перемен — исследование
«Хоть какие-то перемены лучше, чем никаких», — так во время социологического опроса ответили 2/3 избирателей Латвии. И это отразилось на составе новоизбранного парламента. Центр Providus исследовал, что и кто повлиял на выбор избирателей 13-го Сейма, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Перед Евросоюзом встают новые бюджетные вызовы — Штейнбук
«Период турбулентности» переживает сегодня не только Латвия, вот уже третий месяц подряд не способная сформировать новое правительство, но и «большая» Европа. Дискуссия о проблемах политики ЕС и Латвии, которая сегодня проходит в Риге, призвана ответить на ряд актуальных вопросов. Начнется она с обсуждения Brexit и бюджета ЕС на следующий семилетний период, рассказала в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» Инна Штейнбук, председатель правления Института исследований европейской политики при Латвийской Академии наук.
Школа возможностей: эстонский языковой путь
Идея перевести систему образования, школьную и дошкольную, на один язык — эстонский предложила на прошлой неделе в Рийгикогу эстонская оппозиционная Партия реформ. Для утверждения этого предложения не хватило одного голоса. А значит, пока учить русских детей в эстонских школах будут билингвально. Или используя программы языкового погружения, сообщает Русское вещание LTV7, продолжая рубрику «Школа возможностей» в сотрудничестве с центром журналистских исследования Re:Baltica.
Промолчать маленькой стране было невозможно — политологи о «Керченском» заявлении
«Маленькой стране, которая находится далеко от происходящего конфликта между двумя большими хорошо вооруженными государствами, лучше оставаться в стороне и не втаскивать в свою внутриполитическую повестку дня конфликты иных государств, носящие зачастую непонятную для нас природу», — так Николай Кабанов, депутат Сейма от «Согласия», прокомментировал в эфире программы «Точки над i» LTV7 принятое парламентом заявление, осуждающее агрессивные действия России в Керченском проливе. Кабанов был одним из двух воздержавшихся.
Латвии нужно менять условия ввоза рабочей силы из третьих стран — дискуссия
Кадровый голод в Латвии ощущается все острее, и на политическом уровне уже взят курс на приглашение в страну нужных привозных работников – пока что речь о высококвалифицированных специалистах. Соответствующий список в начале года утвердило правительство. Но проблему он не решает — нужно устранять препоны и снова менять правила игры, прозвучало в дискуссии Латвийского радио 4 «Открытый вопрос».
Школам нацменьшинств не хватает учителей латышского — исследование
В Риге не хватает педагогов латышского языка — прежде всего в школах нацменьшинств. Именно этому посвящен второй сюжет цикла репортажей «Школа возможностей», который на LTV7 создали совместно с центром журналистских исследований Re:Baltica.
Антисемитизм в Латвии ощущается меньше, чем в «Старой Европе» — опрос агентства ЕС
Антисемитские оскорбления, унижения, угрозы и насилие — это лишь часть того, с чем сегодня сталкиваются евреи, живущие в Евросоюзе. Масштабный опрос «целевой аудитории» — самих евреев — проведенный в 12 странах ЕС Агентством Европейского Союза по основным правам, свидетельствует: ситуация стремительно ухудшается. В Латвии, однако, положение в целом лучше, чем в «Старой Европе» — в том числе и по сравнению с такими сложившимися демократиями, как, например, Швеция.   
«Аптечный тур» LTV: покупать лекарства латвийцам выгоднее всего в Польше
Создатели передачи  LTV «Запрещенный прием» изучили стоимость пяти самых ходовых безрецептурных медикаментов в аптеках и на полках магазинов четырех европейских стран. Дешевле всего лекарства оказались в Польше, в Великобритании они также сравнительно недороги. А уровень цен в Латвии, как выяснилось, близок к германскому (в отличие от уровня доходов населения).
Делом о «свастике у Милды» займется Госполиция
Полиция безопасности не нашла в демонстрации у Памятника Свободы вечером 18 ноября флагов с очень похожими на свастику символами признаков преступного деяния. Материалы ПБ переслала Госполиции. Та получила их сегодня и сообщила Rus.Lsm.lv, что начнет в связи с происшествием административный процесс. Весь инцидент длился около получаса — на глазах у сотрудников полиции, к которым обращался связавшийся с Rus.Lsm.lv очевидец.
Новейшее