Аналитика
Занижающая число жертв нацистов декларация Сейма остаётся в силе
Почти ровно 20 лет назад Сейм принял Декларацию о латышских легионерах во Второй мировой войне. Она посвящена одному из самых трагических и противоречивых периодов в истории Латвии. И, согласно ей, истребление граждан Латвии нацистами, включая и Холокост, «затронуло в гораздо меньшей степени», чем советские репрессии. Сегодня историки указывают на фактологические ошибки, но говорят, что об обелении нацизма речи не идет. Политики признают неточные интерпретации, но среди депутатов нового Сейма нет единого мнения относительно того, нужно ли исправлять ошибки предшественников, выяснила программа Русского вещания LTV7 «Личное дело».
«Мир в профиль». Три патриарха: от анафемы к автокефалии
Конфликт между Москвой и Киевом по поводу автокефального статуса Украинской православной церкви перешел на новый глобальный уровень. Пользуясь политическим лексиконом, можно сказать, что за поддержку независимости Украины Москва ввела контрсанкции в отношении высшей арбитражной инстанции Восточного православия – Константинопольский, или Вселенский, патриархат.
С приходом Lidl казна не слишком пополнится налогами — глава Ассоциации торговцев
Крупный торговец Lidl планирует в 2020 году открыть в Латвии не меньше десятка магазинов. Жизнь латвийским торговцам это осложнит – но труднее станет сбывать свою продукцию и производителям, заявил президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос». Налоговые же поступления с каждого евро оборота, вероятно, будут ниже, чем представляется сейчас.
Память о репрессиях не мешает симпатии россиян к фигуре Сталина – публицист
«Отношение россиян к Сталину – это отношение к идее сильной власти. Сильной, бесконтрольной, не подотчетной обществу. Чем эти идеи более популярны – тем лучше будет имидж Сталина и тем, соответственно, будут выше цифры в опросах у этой фамилии», – рассказал в передаче Русского вещания LTV7 «Без обид» российский публицист Михаил Фишман (в Ригу он приезжал для участия в «Рижской конференции 2018»). У этого феномена исторической памяти общества, по его словам, имеется свое объяснение. 
В Кремле этого не ожидали — ведущий «Дождя» о силе западных санкций
Для кремлевской верхушки жестко негативная реакция Запада на присоединение Крыма и боевые действия в Донбассе была неожиданной, заявил в передаче Русского вещания LTV7 «Без обид» российский публицист Михаил Фишман. Российские власти надеялись, что будет такой же политический торг, как после событий 2008 года в Южной Осетии, считает он. 
В поисках нового правительства: партии пока не раскрывают фаворитов
Звучавшее после практически каждых переговоров о создании новой коалиции «это был конструктивный разговор» за последние две недели успело стать шуткой. Это понимают и сами политики, поскольку пока им так и не удалось построить реальную модель будущего правительства. Президент же назвал трех возможных кандидатов на премьерский пост, отмечает передача De facto Латвийского телевидения.
Латвия не прошла тест на ВИЧ: упущения выявлены на всех уровнях профилактики
Порядка 30% инфицированных ВИЧ людей в Латвии, или около 2000 человек, не знают, что носят в себе смертельно опасный вирус. Ученые впервые представили детальные расчеты по ситуации в стране. Еще десять лет назад ВИЧ считался болезнью наркоманов и гомосексуалистов. Сегодня ситуация диаметрально изменилась. В группе риска — практически всё население страны. Все чаще ВИЧ-инфицированными оказываются люди, состоящие в гетеросексуальных отношениях, зачастую люди семейные, прозвучало в передаче Русского вещания LTV7 «Личное дело»..
Уголь не панацея для Рижского порта — его поток может сократиться
Уже в ноябре, по информации редакции передачи Русского вещания LTV7 «Личное дело», Рижский порт устроит официальные смотрины новых терминалов на острове Криеву. На месте чистого поля — совершенно новый порт: четыре глубоководных причала и собственная железнодорожная станция. Мощности — до 20 миллионов тонн грузов. Единственный пока груз — уголь.
«Мир в профиль». Зверское убийство саудовского журналиста и глобальные последствия
Исчезновение саудовского журналиста Джамаля Хашкоджи (вторая транслитерация фамилии —Хашогги) остается самой горячей мировой новостью. Хотя официальное расследование не завершено, представлены убедительные доказательства, что он был зверски убит в консульстве Саудовского королевства в Стамбуле, сообщает программа Латвийского радио 4 «Мир в профиль». 
Компетентностный подход: смена фокуса с учителя на ученика
11 октября Министерство образования и науки (МОН) представило новый стандарт образования в основной школе – ведь в стране предусмотрен переход на так называемый компетентностный подход, а прежний стандарт морально устарел. Как признали участники передачи Русского вещания LTV7 «Точки над i», изменения диктует эпоха – в XXI веке необходимо учить детей иначе, чем в ХХ. Но главное, чтобы при реформе не пострадали знания, не упало качество обучения, предостерегают специалисты.
Возможна коалиция с «зелеными», но без НКП — политолог
Партии, которые взялись формировать коалицию 13-го Сейма, еще не определились с оптимальным составом. Политолог Ояр Скудра считает, что в переговорах уже наметился конфликт, в результате которого в коалиции может оказаться Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), а не Новая консервативная партия (НКП).
Детям нужны системные знания – родители о школьной реформе
Латвия реформирует содержание образования, преподавание в школах  будет базироваться на компетентностном подходе. Как заявили в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i» родители школьников, реформа, несомненно, нужна – но возникают вопросы, каким именно образом дети достигнут тех самых компетенций, которые в них предполагается развить. 
Дух школьной реформы содержания подменяется буквой – журналист и учитель
Государство энергично движется к реформе содержания образования, школьное обучение скоро будет переведено на рельсы компетентностного подхода – но, как заявил в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i» тележурналист и новоиспеченный преподаватель Имант Фредерик Озолс, формулировки поставленных целей вызывают недоумение. И опасения, что изменения будут поверхностными.
Премьером мог бы стать Пабрикс — он в лучшем положении — аналитики
Новая консервативная партия (НКП) и KPV LV (КПС) не осознали ситуацию, в которой оказались после выборов, поэтому велика вероятность, что создание правительства доверят кандидату от «Развитие/За!» Артису Пабриксу, заявили в эфире Latvijas Radio политологи и аналитики.
Реформу «зеленого» компонента в цене электроэнергии могут оставить в наследство новому правительству
Обещанного ждут и никак не дождутся: Министерство экономики уже с августа обещает положить на стол Кабинета министров окончательные предложения по реформе системы компонента обязательной закупки в цене электроэнергии, или OIK. По нему Латвия тратит 1% ВВП. А платят его все потребители электричества. И хотя перед выборами министр экономики Арвил Ашераденс («Единство») обещал решить вопрос, становится понятно — вопрос будет решать уже не он. По крайней мере — не в этом правительстве, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
Больше народное движение, а не партия — журналист о KPV LV
«Мы сейчас ведем переговоры с партиями, чтобы понять, в какой ситуации мы можем полностью или в какой-то части достичь максимального результата, чтобы правительство решило те вопросы, которые включены в нашу программу», — так переговоры по поводу коалиции прокомментировал в эфире программы «Точки над i» LTV7 Алдис Гобземс, кандидат в премьеры от KPV LV.
«Развитие/За!» может попасть в Кабмин — список далек от либеральных ценностей — журналист
«Наше предложение любой коалиции, которую получится создать, будет дать нам свободу продвижения вопросов, важных нам по программе, не ожидая, что консервативные игроки в коалиции это поддержат», — так желаемую модель работы в коалиции, переговоры о формировании которой в данный момент ведут прошедшие в Сейм партии, сформулировал в эфире программы «Точки над i» LTV7 один из лидеров «Развитие/За!» Даниэль Павлютс.
«Они умные политики, они сидят и не рыпаются» — журналист о «Согласии»
«Я смотрю на происходящее с абсолютно ровным чувством. Все, что происходит, вполне прогнозируемо», — так свое мнение о переговорах, которые по поводу коалиции ведут избранные в 13-й Сейм партии, сформулировал в эфире программы «Точки над i» LTV7 кандидат в премьер-министры от «Согласия» Вячеслав Домбровский.
«Новые консерваторы» слишком быстро вычеркивают варианты — политолог
«Если возможные партнеры по коалиции будут следовать тому, что предложено в нашей программе, то правительство можно будет сформировать до первого заседания Сейма. Если другие партии будут следовать, возможно, другим указаниям и они будут видеть этот процесс по-другому, то, возможно, это будет немного дольше», — такой прогноз по формированию нового правительства дал в эфире программы «Точки над i» LTV7 Янис Борданс, кандидат в премьеры от Новой консервативной партии (НКП).
Новейшее
Популярное