Аналитика
LTV7: «Центр реабилитации участников АТО» — благотворительность или афера?
Фонд Возрождения Латвии уже два года анонсирует создание Центра реабилитации участников АТО. При этом пока усадьба, куда уже в мае должны привезти украинских военных, совсем не похожа на санаторий, сообщает программа «Личное дело» LTV7.
Национализм и авторитаризм: возможно, самый серьезный кризис в истории ЕС
Евросоюз переживает, возможно, самый серьезный кризис за все время своего существования. В «новой» Европе поднимается волна национализма и авторитаризма — временами болезненно напоминающая процессы в России, а Великобритания, одна из старейших демократий мира, готовится к «брекситу», безуспешно пытаясь справиться с внутренним расколом. В итоге баланс сил внутри ЕС изменится не в пользу атлантизма, свободы торговли и — стран Восточной и Северной Европы, заявил в интервью Rus.Lsm.lv директор научно-исследовательского центра «Британия в меняющейся Европе» и аналитик Chatham House профессор Ананд Менон.
Brexit обойдется дорого: финансирование Латвии из фондов ЕС упадет на 16-20%
Борис Книгин, замглавы департамента стратегии еврофондов Минфина — вероятнее всего, один из тех немногих людей, которые лучше всего в Латвии осведомлены о том, что будет после 2020 года с еврофондами. Он рассказал в эфире дискуссионной передачи Русского вещания LTV7 «Точки над i», что деньги ЕС, вопреки опасениям скептиков, не закончатся в одночасье. Но — да, их станет заметно меньше. И это — цена выхода Великобритании из альянса, отмечают другие участники дискуссии.
В год столетия Латвии ее правовая система остается переходной — юрист
Большая конференция юристов прошла на этой неделе — она приурочена к столетию страны. Специалисты дали оценку латвийской правовой системы и ее эффективности. Даже через 27 лет после возвращения независимости всё еще нельзя сказать, что сфера юстиции в государстве полностью перешла на европейские принципы, признал в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» доцент юридического факультета высшей школы Turība Николай Озолиньш.
Еврофонды: Латвии пора учиться жить не на игле дотаций
Следующий период освоения средств из фондов ЕС наступит в 2021 году. Пока неизвестно, каким он окажется и сколько денег Латвии выделит Евросоюз. Но уже сейчас нужно позаботиться о том, чтобы эти финансовые вливания в экономику инвестировались, а не «осваивались», заявили участники дискуссионной передачи Русского вещания LTV7 «Точки над i».
Эмманюэль Макрон: молодой Юпитер и старая Европа
В этот вторник он выступал в Европейском парламенте почти три часа, и многие депутаты после этого подходили к нему, чтобы выразить свою поддержку и готовность заполучить себе представителей его партии на грядущих евровыборах. Французская пресса иронически величает Макрона Юпитером, но, кажется, Юпитеру удалось соблазнить Европу, по крайней мере, ту Европу, которая царит в Страсбурге и Брюсселе. Об амбициях и риторике Макрона, а также о том, как он объяснял ракетный удар по Сирии своим согражданам – в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «Мир в профиль».
Родители нанимают репетиторов. Дети неуспевающие — или учат в школе плохо?
Латвийским школьникам все чаще приходится прибегать к помощи частных преподавателей. В чем причина того, что родителям то и дело приходится раскошеливаться на репетиторов, чтобы они донесли до детей тот учебный материал, который в классе им должны были разъяснить бесплатно? Интеллект и характер самих детей, амбиции их родителей, жаждущих высоких оценок – или, может, качество преподавания в школе? Участники дискуссии Latvijas radio «Семейная студия» сошлись во мнении, что на практике, бывает, совпадают все три фактора.
РЕПОРТАЖ: в деревне мало продуктовых магазинов, и продукты стоят дорого
Согласно исследованию, проведенному Рижской высшей экономической школой, в ближайшие годы рост объемов розничной торговли может замедлиться за счет сокращения продажи продовольствия, сообщает Latvijas radio. Доступность части продуктов, по прогнозам, сократится, что не лучшим образом характеризует качество жизни в стране. Причиной тому — и демографическая ситуация,и  низкая покупательная способность в регионах, и низкий интерес торговцев к ведению бизнеса в глубинке.
Операция «Хочу жить в маленьком крае». Выводы
Люди умирают, уезжают, переезжают — и края пустеют. Местные власти утверждают, что не хватает только рабочих мест, и призывают инвесторов вкладывать свои средства — и латвийцы вернутся в регионы, где есть вакансии. Однако будет ли у приезжих жилье? Журналисты программы «Запрещенный прием» выяснили: вовсе не обязательно. В первой части цикла «Хочу жить в маленьком крае» — выводы.
Операция «Хочу жить в маленьком крае». Курземе
Люди умирают, уезжают, переезжают — и края пустеют. Местные власти утверждают, что не хватает только рабочих мест, и призывают инвесторов вкладывать свои средства — и латвийцы вернутся в регионы, где есть вакансии. Однако будет ли у приезжих жилье? Журналисты программы «Запрещенный прием» выяснили: вовсе не обязательно. В первой части цикла «Хочу жить в маленьком крае» — рассказ о Курземе.
«Учителя Путина» и главу Eiropas Dzelzceļa līnijas связывает офшор
Руководитель Eiropas Dzelzceļa līnijas Андрис Линужс в свое время заключил соглашение с офшором, который использовали акционеры российской компанией Phosagro. Среди них был так называемый «учитель Путина» Владимир Литвиненко, сообщает передача de facto Латвийского телевидения.
Ругаемые, но незаменимые: международные организации, борющиеся за мир
Сто лет назад, когда близилась к концу Первая мировая, доминантой в общественном сознании было стремление предотвратить повторение такой кровавой бойни в будущем. Это побудило большинство независимых государств объединиться в Лигу Наций. Сегодня вопросами безопасности в мире с переменным успехом занимаются ее преемники, сообщает Latvijas radio в аналитической передаче «Два полушария». Как бы их ни бранили за упущения — все-таки они способствовали тому, что вот уже 70 лет человечество избегает новой масштабной войны.
Возможная смена мэра в Даугавпилсе — новые проволочки с возведением ТЭЦ
Мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс («Наша партия») ждёт решения Центра государственного языка о соответствии его знаний латышского занимаемой должности. Центр обещал вынести административное решение в течение месяца. Осталось три недели. В Даугавпилсе этого решения ждут, ведь именно от него зависит — чьим будет кресло мэра Даугавпилса. И времени у города действительно мало, потому что отопительный сезон уже заканчивается, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».
Операция «Хочу жить в маленьком крае». Видземе
Люди умирают, уезжают, переезжают — и края пустеют. Местные власти утверждают, что не хватает только рабочих мест, и призывают инвесторов вкладывать свои средства — и латвийцы вернутся в регионы, где есть вакансии. Однако будет ли у приезжих жилье? Журналисты программы «Запрещенный прием» выяснили: вовсе не обязательно. В первой части цикла «Хочу жить в маленьком крае» — рассказ о Видземе.
Операция «Хочу жить в маленьком крае». Латгалия
Люди умирают, уезжают, переезжают — и края пустеют. Местные власти утверждают, что не хватает только рабочих мест, и призывают инвесторов вкладывать свои средства — и латвийцы вернутся в регионы, где есть вакансии. Однако будет ли у приезжих жилье? Журналисты программы «Запрещенный прием» выяснили: вовсе не обязательно. В первой части цикла «Хочу жить в маленьком крае» — рассказ о Латгалии.
Операция «Хочу жить в маленьком крае». Земгале
Люди умирают, уезжают, переезжают — и края пустеют. Местные власти утверждают, что не хватает только рабочих мест, и призывают инвесторов вкладывать свои средства — и латвийцы вернутся в регионы, где есть вакансии. Однако будет ли у приезжих жилье? Журналисты программы «Запрещенный прием» выяснили: вовсе не обязательно. В первой части цикла «Хочу жить в маленьком крае» — рассказ о Земгале.
Надзор за мелиорацией в стране бессистемен, дороги рушатся — Latvijas valsts ceļi
В том, что состояние многих дорог в стране сегодня плачевно, виновато (среди прочих факторов) и отсутствие единого, систематического управления сетями мелиорации со стороны государства, заявил в пятницу 13 апреля глава мелиоративного департамента компании VAS Latvijas Valsts ceļi (LVC) Алдис Зириньш на ежегодной конференции дорожной отрасли. Выражают тревогу в связи с состоянием сети дорог и другие участники конференции.
Виктор Орбан. Победитель «Битвы за Будапешт» и ночной кошмар ЕС
Виктор Орбан выиграл «Битву за Будапешт» и привел свою партию «Фидес» к впечатляющей победе на выборах: 133 из 199 мест, парламентское большинство. Сам Орбан получает свой приз – четвертый срок во главе правительства. 
Опрос: бизнес вяло берет кредиты на развитие
Латвийским предпринимателям не хватает денег, чтобы развиваться, однако они не торопятся брать займы в кредитных учреждениях, показало исследование, проведенное финансовой институцией Altum. Чаще всего они стремятся вложить в развитие средства, одолженные владельцами, или свою нераспределенную прибыль. Но в этом есть и свои минусы, заявил в утреннем эфире LTV председатель правления Altum Рейнис Берзиньш.
Латвийцы чаще всего выбирают британское гражданство — Eurostat
Почти 500 граждан Латвии в 2016 году стали подданными Соединенного Королевства, сообщает Eurostat в только что опубликованной сводке, посвященной натурализации в государствах членах-ЕС. Среди других «топовых направлений» — Ирландия и Германия.
Новейшее
Популярное