Аналитика
Исчезнет ли Covid-19 — или нам придется с ним жить всегда
По поводу начала нынешней пандемии достигнуто относительное единодушие, а вот как она может закончиться – если вообще закончится — большой вопрос. Удастся ли обуздать новый коронавирус или человечеству придется учиться с ним сосуществовать? Ученые ищут ответ в предыдущем опыте борьбы с возбудителями опасных болезней.
Вирус не изменился и все еще агрессивен — эпидемиолог
В настоящий момент Латвия находится на второй эпидемиологической стадии распространения Covid-19, которая подразумевает, что распространение инфекции находится под контролем. Но при этом необходимо помнить, что добиться этого удалось за счет ограничительных мер, а сам вирус остался тем же – он по-прежнему агрессивен, а один инфицированный может заразить еще 2-3 человек, признал директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.
Covid-19: от чего мы на самом деле прячемся за защитными масками
Пока что точно не установлено, снижают ли обычные — «непрофессиональные» — защитные маски риск инфицирования коронавирусом. Официальные мнения по этому поводу расходятся. Но если ВОЗ, медики и эпидемиологи разных стран дают иногда диаметрально противоположные рекомендации, то психологи высказываются скорее «за», хотя и осторожно.
Запасливые финны противостоят Covid-19 и готовятся к лету
Финляндия встретила Covid-19 во всеоружии. В борьбе с пандемией пригодились и старые запасы средств защиты, и новые методы информирования населения с помощью социальных сетей. Гибкие карантинные меры тоже сработали, уровень заболеваемости и смертности в Финляндии — один из самых низких в Европе. В мае правительство начинает постепенно снимать ограничения.
Станет ли вакцина абсолютным оружием против Covid-19
Пандемия коронавирусной инфекции медленно отступает, многие страны снимают карантинные ограничения. Однако возвращение коронавируса осенью исследователи не исключают, и поэтому возвращение мира к нормальной жизни зависит от появления действенной вакцины. Возможна ли она в принципе и кто и как будет ею обеспечен — эти вопросы сейчас не менее важны, чем выход из нынешнего кризиса с минимальными потерями.
Правду ли говорит Мартин Гаусс о доверии инвесторов к Air Baltic
По словам Мартина Гаусса, главы Air Baltic Corporation AS, держатели выпущенных летом прошлого года облигаций Air Baltic «нам очень доверяют». После проверки «Детектора лжи» выяснилось, что текущие цены облигаций на рынке — около 70% от номинала — отражают скорее сомнения инвесторов, нежели доверие.
Что будет с авиаперевозками в эпоху «после Covid-19»
Пандемия Covid-19 парализовала глобальное авиасообщение. Пока сложно прогнозировать, когда индустрия восстановится — и в каком именно виде. Отраслевые специалисты склонны считать, что путешествия на самолете уже не будут прежними, но вопрос «до какой степени» пока открыт.
Правительство во время ЧП сможет урезать пенсии и запретить закрываться предприятиям
Согласно поправкам к закону «О чрезвычайной ситуации и чрезвычайном положении», подготовленным Министерством обороны, Кабинет министров, если Сейм эти изменения одобрит, получит еще более широкие полномочия. Некоторые из них предусматривают ограничение прав жителей страны.
Новая Зеландия празднует победу в битве с Covid-19
Новозеландский премьер-министр Джасинда Ардерн объявила о частичном смягчении жестких карантинных мер после того, как внутреннее распространение коронавирусной инфекции практически прекратилось. Страна оживает, люди возвращаются на работу, а соскучившаяся по ресторанной еде молодежь выстраивается в длинные очереди у «Макдональдсов».
«Открытая наука» как средство борьбы с Covid-19
Как показывает опыт последних четырех месяцев, для сдерживания пандемии широко задействуются открытые проекты, свободный обмен данными и изобретения любителей. Нынешний кризис уже существенно меняет процессы разработки, изготовления и распространения медицинского оборудования и технологий.
Окрестности Риги изобилуют незаконными свалками опасных отходов
Окрестности Риги завалены мусором. И не простым, а особо опасным: покрышки, шифер, электроника, бытовые отходы. Он разбросан как вдоль муниципальных дорог, так и на других территориях столичного самоуправления. Корреспондент Русского вещания LTV7  Даниил Смирнов отправился искать владельцев мусорных свалок. И кое-кого нашел.  
Португалия — еще одна история успеха борьбы с Covid-19
Избирательность новой коронавирусной инфекции еще раз проявилась на примере Португалии и Испании. Число инфицированных в двух соседних странах отличается на порядок, смертность от Covid-19 в Испании в 2,7 раза выше. Есть несколько факторов, объясняющих этот феномен, однако, как считает премьер-министр Португалии, главное в этом кризисе — дисциплина.
Когда проще обриться под ноль: кризис ударил по салонам красоты
После объявления ЧС в стране из-за эпидемии коронавирусной инфекции позакрывались многие парикмахерские и косметические салоны. Мастера отправились в вынужденные отпуска. Кое-кто устроил кабинеты для приема клиентов на дому. Редко кто работает на прежнем месте, соблюдая дистанцию, но принимает только по предварительной записи. Отраслевые специалисты надеются, что теперешние условия позволят освободить этот сегмент услуг от демпингующих подпольных мастеров, а на первом месте окажутся качество и безопасность услуги.
Covid-19: может ли ваш кот заразить вас коронавирусом
В США лабораторно подтверждены первые в стране случаи заболевания Covid-19 у домашних кошек и, возможно, передачи вируса от животного другому животному. Эпидемиологи и ветеринары еще не знают достоверно, какую роль домашние питомцы играют в распространении инфекции. Самый опасный из возможных сценариев — передача вируса по цепочке «человек — животное — животное — человек».
Кризис сильнее всего скажется на подростках — психотерапевт
Удаленное обучение, экзамены, отмена выпускных и конкретный период развития создают в подростках чувство тревоги. В долгосрочной перспективе подростки могут стать одной из более затронутых кризисной ситуацией групп, поскольку в этом возрасте для нормального развития очень важно общение со сверстниками, которое сейчас запрещено, рассказал в эфире передачи 4.studija Латвийского телевидения руководитель центра ресурсов для подростков Нил Сакс Константинов.
Люди у причала на Андрейсале, возможно, были убиты, а не сами утонули — LTV7
Пришло время представить журналистское расследование Русского вещания LTV7. Зимой  его журналисты рассказывали об угрозе жизни на Андрейсале — годами там тонут люди, а лестниц на причале долгое время не было. После наших репортажей их, наконец, установили. Но из встреч журналистов с родными и близкими утонувших выяснилось: по меньшей мере в трех случаях из пяти известных люди погибли не из-за отсутствия лестниц. Нельзя исключать и насильственную смерть, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».
Нефть по минус 37 долларов: почему ее почти невозможно было купить
Впервые в истории американская нефть торговалась по отрицательной цене — то есть покупателю приплачивали, чтобы он забрал товар.  Это живо заинтересовало в том числе широкую общественность: получается, любой мог крупно заработать, даже не имея денег на счету? Увы, нет. Так что же произошло?
Культура в эпоху Covid-19: «Я вспомнил, что 60 центов — это суп»
Из-за коронакризиса огромный пласт культурной жизни страны сошел на нет: выставки, фестивали, спектакли — все оказалось приостановлено. Конца этому пока не видно. Если актеры и музыканты государственных театров еще держатся на плаву, то частники уже поставлены на грань выживания, сообщает программа «Личное дело» LTV7.
Почему «война с Covid-19» не самая удачная метафора
Атмосфера всеобщего стресса, внезапность, большие человеческие жертвы, необходимость вводить ограничения прав и свобод, перепрофилирование индустрии — все это роднит усилия стран по сдерживанию пандемии с войной против сильного и коварного противника. Это, безусловно, впечатляет, но есть в таком уподоблении и свои опасности.
Covid-19: Индия как полигон по выработке группового иммунитета
Группа индийских и американских исследователей предположила, что теория выработки коллективного иммунитета к новой коронавирусной инфекции может быть опробована на практике в густонаселенных и бедных странах — таких, например, как Индия. Риск, связанный с таким экспериментом, велик — но намного меньше, чем в индустриально развитых странах с большой долей пожилого населения, считают ученые.
Новейшее