Аналитика
В Риге отдыхать на Рождество дешевле всего в Европе — исследование
В топе-10 рождественских рынков Европы лидером оказалась Рига. По свежим данным Christmas Markets Barometer, столица Латвии с ее ярмаркой изделий народных умельцев и традиционных крестьянских продуктов, которая проработает на Домской площади с 30 ноября по 6 января, является самой привлекательной для туристов по цене.
Портфель раздора: крест на кабинете Борданса поставила судьба Минрегионов — LTV7
Лидеру Новой консервативной партии Янису Бордансу не удалось сформировать коалицию. Сам политик считает, что во всём виноваты старые олигархические партии. Его оппоненты говорят — программа консерваторов невыполнима, среди партнёров по коалиции нет доверия. Но, по информации программы «Личное дело» LTV7, одним из камней преткновения на провалившихся переговорах стало Министерство по защите окружающей среды и региональному развитию (VARAM).
Латвия может пока не опасаться возникновения нового кризиса — экономисты
На фоне сигналов о том, что близится очередной мировой финансово-экономический кризис, банковские аналитики в Латвии заявляют, что ее экономика развивается уверенными темпами, даже превышающими самые оптимистические прогнозы. Но если мрачные прогнозы развития ситуации в мировой экономике сбудутся, удар по Латвии будет не таким сильным, как в 2009-м — предпосылки не те, заявили участники дискуссии «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 — экономисты. 
Пабрикс в последнее время повысил свои шансы стать премьером — политолог
«Я думаю, что в этой ситуации единственная возможность сдвинуть с мертвой точки — и действительно начать процесс формирования правительства — это господину Вейонису выйти в известной мере из тени. Он как-то старался быть хорошим для всех, но это невозможно», — так свою точку зрения на обещание президента Раймонда Вейониса назвать кандидата в премьеры 7 ноября сформулировал в эфире LR4 политолог Янис Розенвалдс.
Все чувствуют себя «большими дядями» и хотят иметь влияние — политолог о новом Сейме
Сегодня на первое заседание соберется 13-й Сейм. Народным избранникам предстоит, помимо прочего, выбрать президиум: председателя, двух его заместителей, секретаря и его заместителя. «Я думаю, мы можем увидеть очень интересные комбинации», — так в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 происходящее прокомментировал политолог Юрис Розенвалдс.
Рожать нельзя откладывать: жительницы Латвии не спешат становиться мамами
«На число первых детей влияет как число женщин в репродуктивном возрасте — этих женщин стало меньше, так как рождаемость в 1990х была на спаде — так и то, что женщины в репродуктивном возрасте откладывают рождение детей на более позднее время, из-за чего мы оказываемся в двойной яме», — так ситуацию с рождаемостью в Латвии прокомментировала в интервью программе «Личное дело» LTV7 Айвита Путниня, антрополог Латвийского университета.
Молчание депутатов: выходить на трибуну (не) стоит — дискуссия
Большинство депутатов, которые почти не участвовали в парламентских дебатах, избраны от партии «Согласия» — такова статистика, собранная журналистами Латвийского радио. Депутат 12-го Сейма Зента Третьяк («Согласие») уверена, что основная работа ведется в комиссиях, тогда как Алексей Лоскутов («Новое Единство») подчеркивает, что это может быть важно, например, для Конституционного суда. Об этом они заявили в эфире программы «Точки над i» LTV7 — ни один из гостей студии в 13-й Сейм не прошел.
Вопрос о Кабмине — свидетельство того, что демократия работает — экс-депутат
«Ситуация парадоксальна в том, что есть на сегодня три человека, которых заметил и назвал возможными премьерами президент страны, все три — достаточно яркие личности. И хотя каждый из них сказал, что мог бы работать как депутат или как член правительства с любым из других коллег в качестве премьера, в то же время, мы не видим готовности кого-то из них уступить», — заявил в эфире программы «Точки над i» LTV7 депутат 12-го Сейма Алексей Лоскутов («Новое Единство»). Он, как и другие гости студии, в новый созыв не попал.
Индекс кредитования выявил рост теневой экономики в Латвии — банкир
В среду 31 октября Ассоциация финансовой отрасли представит вниманию общественности свой «индекс финансового здоровья» латвийских предприятий, в котором оцениваются их возможности получать кредиты. В немалой степени сдержанное отношение банков к кредитованию бизнеса объясняется тем, что часть предприятий все еще не вышли из «тени», и таких даже стало больше, заявил в интервью LTV сопредседатель кредитной комиссии Ассоциации финансовой отрасли Латвии, член правления банка SEB Карлис Даневич.
«Меня это пугает» — политолог о поведении Вейониса
Пассивное поведение президента Латвии Раймонда Вейониса на фоне переговоров о создании нового правительства дает дурной пример всему обществу, заявил в программе Латвийского радио 4 «Подробности» политический обозреватель Кристиан Розенвалдс.
Латвийцы одни из самых больших ксенофобов в ЕС — социологи из США
Взгляды жителей так называемой «старой Европы» и новых членов ЕС, в том числе и Латвии, по вопросам религии, культуры, национальных и сексуальных меньшинств существенно различаются, свидетельствуют данные только что опубликованного исследования американского института Pew Research Center. 
Это неофициально: больше всего шансов занять пост премьера — у Пабрикса
Сегодня три названных президентом кандидата в премьеры – Янис Борданс (Новая консервативная партия), Алдис Гобземс (КПС) и Артис Пабрикс («Развитие/За!») отправятся в Рижский замок, чтобы ознакомить главу государства с процессом создания нового правительства. Пока неофициально звучит, что наибольшей поддержкой может заручиться Артис Пабрикс, сообщает Латвийское телевидение.
Рига пустеет: ее жителей переманивают на село природа и простор
Население Риги сокращается, несмотря на то, что в нее продолжают переселяться жители других регионов. Это подтвердили и данные исследования о миграции, проведенного ЦСУ. Что заставляет рижан уезжать? Latvijas Radio спросило у самих уехавших. Оказалось, важнейшие аргументы в пользу переезда в другие места — это свобода и качество жизни, даже ценой потери части комфорта.  
Российский миллиардер с согласия властей получит еще один участок у Какишэзерса
Уже несколько лет фирмы, связанные с выгодоприобретателем Latvijas Balzams — российским миллиардером Юрием Шефлером — скупают собственность в окрестностях Гайзиньша, Виешурской горы и по берегам Виешурского озера, или Какишезерса. Журналисты программы de facto на LTV выяснили, что с согласия госведомств к этому списку прибавят еще участок, ранее принадлежавший государству — Латвийскому центру сельских консультаций и образования (ЛЦСКО), предприятию Минземледелия.
Мартиньш, искавший отца: полиция работает медленно и несогласованно
Хотя правоохранительные органы утверждают, что пропавших людей искать начинают незамедлительно, опыт Мартиньша свидетельствует об обратном: бюрократия, тяжеловесная система, отсутствие информации о необходимых действиях. И шаги, предпринятые только по инициативе родственников, наконец позволили найти пропавшего — мертвым, на пятый день. Мартиньш считает, что обнаружить отца живым вряд ли удалось бы, но смена тактики в будущем позволила бы полиции быстрее найти кого-то другого, сообщает передача «Запрещенный прием» LTV.
Без Кабмина, без Сейма, без президента — что ждет Латвию, если партии не договорятся?
После выборов прошло уже три недели — и все это время избранные в 13-й Сейм партии пытаются сформировать коалицию. Однако первое заседание нового парламента — уже 6 ноября. Депутаты рискуют не успеть определиться с Кабмином, сообщает программа «Личное дело» LTV7.
Новейшее
Популярное