Аналитика
Балтия увеличивает, а Россия сокращает военные расходы — исследование
Латвия, Литва, Эстония и несколько других стран Центральной и Восточной Европы в 2018 году значительно увеличили свои военные расходы. Расходы России на оборону за последние два года сократились и в абсолютных показателях, и как доля от ВВП, сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI).
Дело о мошенничестве — на прежнем месте работы сотрудницы банковского регулятора
Meridian Trade Bank, возможно, понес убытки из-за действий своего бывшего руководства — оно предоставляло кредиты другому своему проекту, сообщает программа de facto на LTV. За предотвращение этой сделки в банке несла ответственность сотрудница, сегодня занимающая высокий пост в Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК).
Консультанты Rīgas satiksme: кто они?
Шестьдесят частных консультантов, множество документов, сотни тысяч евро. В распоряжении программы de facto есть информация обо всех договорах, которые за последние три года заключили между частными консультантами и Rīgas satiksme. По данным передачи, 28 из них прямо или косвенно связаны с «Согласием», Нилом Ушаковым или структурами Рижской думы. De facto подготовила краткое описание каждого человека, а также его ответ по поводу сотрудничества с Rīgas satiksme и пояснения самой фирмы. 
Депутаты Рижской думы получили от Rīgas satiksme почти 600 тыс евро
В распоряжении программы de facto есть информация о договорах, которые в последние годы заключены между частными консультантами и Rīgas satiksme. В их числе — действующие и бывшие депутаты Рижской думы, которые от предприятия за последние 5 лет получили почти 600 тыс евро. Кто-то работал несколько лет, кто-то — полтора года, но в большинстве случаев и консультанты, и предприятие едва способны объяснить смысл сотрудничества.
Вопрос о будущем Совета по СМИ открыт
То, что давно прятали под ковёр, выросло в такую кучу, что на её вершине и ковра не видно. Всё началось с увольнения двух членов правления Латвийского телевидения, а дошло до требований об отставке самого Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ). Депутаты Сейма обвиняют его членов в нечистоплотности. Токсичным называют совет его же члены. Нынешний скандал — это, считают аналитики, шанс решить давние проблемы, которые накопились у общественных СМИ и надзирающего за ними совета, сообщает программа «Личное дело» LTV7.
«Личное дело»: так ли (без)опасен Деглавский мост?
Рабочая неделя началась громко, со скандалом: во вторник с самого утра министр внутренних дел устроил допрос с пристрастием. Съемочной площадкой стала площадка строительная — у Деглавского моста. Решение министра: мост опасен, его нужно закрыть. Что и было сделано в четверг. Как результат — серьезные пробки в городе. В Рижской думе мост сразу окрестили политическим диссидентом, мол это пиар-ход политиков накануне выборов в Европарламент. Но если убрать всю политическую шелуху, действительно ли мост так опасен? Разобралась программа «Личное дело» на LTV7.
Цифры и факты: активы 2-го пенсионного уровня достигли 4 млрд евро
Совокупная ценность активов второго уровня пенсионной системы в Латвии в четверг 25 апреля достигла 4 млрд евро, сообщает Latvijas Radio. В эту сумму входят и отчисления самих трудящихся, и заработанное пенсионными фондами, которые этими отчислениями управляют.
«Сортировка партий» перед выборами в Европарламент 2019 года
Анкета совместного проекта Latvijas Radio и Lsm.lv «Сортировка партий» подготовлена специально к выборам Европейского парламента 2019 года. Автор анкеты — исследовательский центр Providus в сотрудничестве с профессором социальной психологии Латвийского Университета Иваром Аустерсом.
Строители понемногу «выходят из тени» — конференция
В среду 24 апреля на конференции строительной отрасли в Риге был представлен доклад об уровне теневой экономики. Согласно проведенному исследованию, строительная отрасль в Латвии становится всё прозрачнее. Однако в целом уровень теневой экономики еще остается высоким, сообщает Латвийское радио 4. 
Что в Европарламенте делал Андрей Мамыкин
25 мая граждане Латвии проголосуют за тех политиков, которых считают наиболее достойными представлять интересы страны в Европарламенте. Latvijas Radio в преддверии этой знаменательной даты решило проанализировать, чем отличились европаламентарии текущего созыва от Латвии — всего их, как известно, восемь. Кто-то был заметнее, кто-то не настолько. Андрея Мамыкина можно причислить к первым.
Молодежь в Резекне за «минималку» работать не хочет — предприниматели
В Резекненском крае безработица достигает 16%, в Резекненском филиале Государственной службы занятости зарегистрировано чуть более 5 тысяч безработных и в то же время — 550  вакантных рабочих мест. Парадокс: работа есть, потенциальные рабочие вроде бы тоже, а безработица не снижается, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.
Дорого и недоступно: паллиативный уход в Латвии — зона отчаяния
Онкозаболевания, обширные инсульты, повреждения органов и другие серьезные болезни могут оказаться неизлечимыми. Но прежде чем они унесут жизнь пациента, ему нужна забота и уход, которые призваны уменьшить боль и тревожность, а то и способны отсрочить неизбежное. А как раз с этим в стране пока всё очень плохо, сообщает Latvijas Radio.
Нотр-драма: отблески пожара в Соборе Парижской богоматери
Даже те, кто никогда не бывал в Париже, знают его в лицо. Именно так — в лицо. Он живой. Нотр-Дам де Пари, Собор Парижской богоматери. Созданный пламенной верой народа на излете Средних веков, одушевленный Виктором Гюго, восстановленный Виоле-ле-Дюком в середине девятнадцатого века. И чуть не потерянный человечеством навсегда в страшную ночь на 16 апреля.
Длительно безработные стали проблемой Латвии — ОЭСР
Люди, долгое время остающиеся безработными, и те, кто утратил смелость работу искать — вот, по мнению Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), проблема латвийского рынка труда, сообщает Latvijas radio. Согласно статданным, опубликованным 16 апреля, в странах ОЭСР в четвертом квартале 2018 года уровень занятости в среднем вырос до 571 млн человек (68,6% трудоспособного населения). В Латвии он снизился на 0,6 процентного пункта.
Латышский и русский языки замечательно существуют вместе — ученый
Ни латышскому языку русский, ни русскому языку латышский — не угроза. Они взаимодействуют на территории Латвии не первое столетие и взаимообогащают друг друга. И воспитывать детей в обстановке двуязычия опасаться не стоит: как подтверждено исследованиями, билингвальность полезна для интеллектуального развития, она делает мышление более многогранным, заявил в передаче Русского вещания LTV7 «Без обид» этнограф, лингвист, востоковед Кирилл Бабаев.
Если у языка есть литература, он не исчезнет — ученый-полиглот
Современный мир все больше глобализируется и урбанизируется, результатом чего становится утрата малых языков. Однако как только у языка появляется письменность, кое-какая литература — его шансы сохраниться сильно возрастают, заявил в передаче Русского вещания LTV7 «Без обид» этнограф, лингвист, востоковед Кирилл Бабаев. Он считает, что латышскому с его примерно 2 млн носителей и уже исторически сложившейся литературой сейчас ничто не грозит. Тем более — русскому, которым пользуется порядка 200 млн человек по всему миру.
Частная клиника отказалась ставить на учет беременную с ВИЧ
Незнание и предрассудки — вот причины, по которым не раз и не два пациенты с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в Латвии не могут получить медпомощь. В редакцию передачи LTV De facto обратилась молодая женщина и рассказала, что ее беременность не взялись вести в частной клинике — по-видимому, из-за ВИЧ-положительного статуса будущей матери.
Хроники Шестого отдела. «Неугодные». Четвертая серия проекта LTV7 о «лихих 90-х»
«Шестой отдел» создавали, чтобы бороться с организованной преступностью. А оказалось, труднее всего побороть систему. Когда все имеет цену: продается и покупается, когда преступность сливается с политикой, когда полицейские при погонах ничем не отличаются от бандитов, месту для честных и неподкупных не остается. В 1994 году легендарный отдел МВД, по официальной версии, был реорганизован. А по сути, просто закрыт, большинство сотрудников — офицеры — уволены. Как избавляются от неугодных — заключительная часть документального проекта «Личного дела» на LTV7.
Политики неграмотны в том, что касается СМИ — глава Ассоциации журналистов
«Меня очень пугает то, что мы видим в общественных СМИ и вообще в СМИ — отношение политиков к СМИ. На последних выборах мы видели беспрецедентное отношение к журналистам. И после выборов», — заявила в интервью программе «Точки над i» LTV7 Ивонна Плауде, глава Латвийской ассоциации журналистов.
Новейшее