Аналитика
Начало 2019-го в Латвии: на 1000 новорожденных — 1730 умерших
В январе-апреле 2019 года в стране родилось 5 887 детей, умерло же 10186 человек, подсчитал Rus.Lsm.lv на основании опубликованных накануне оперативных данных ЦСУ. Такое соотношение стало худшим с 2000 года, причем основная причина — в падающей рождаемости.
Семь региональных дорог, совсем не готовых к реформе самоуправлений
Грядет административно-территориальная реформа — самоуправлений станет меньше, появятся новые центры, куда люди будут ездить за получением различных услуг. Изучив карту будущего деления территорий, журналисты передачи LTV «Запрещенный прием» нашли семь участков дорог, находящихся в самом критическом состоянии — и некоторые такими останутся еще долгие годы.
LDz за 1,5 года на рекламу «через спорт» потратило более 1 млн евро — de facto
Более 2 млн евро — примерно столько принадлежащий государству концерн Latvijas Dzelzceļš в прошлом и в начале этого года выделил на рекламу. Большая часть ушла спортивным организациям, при этом многие из них связаны с политиками Союза «зеленых» и крестьян. Ее представитель, экс-министр сообщения Улдис Аугулис политическое влияние на распределение средств отрицает, сообщает программа de facto на LTV.
Что делал в Европарламенте Артис Пабрикс
Бывший и нынешний министр обороны, бывший министр иностранных дел и депутат Сейма Артис Пабрикс покинул Европарламент, чтобы на последних выборах в Сейм побороться за кресло премьер-министра. Однако он отработал четыре года в Европарламенте.
По защите прав ЛГБТ Латвия по-прежнему последняя в ЕС — доклад
В опубликованном накануне ежегодном докладе организации ILGA-Europe отслеживается прогресс (и регресс) в положении людей «меньшинственной» сексуальной ориентации. Входит в доклад и рейтинг, в котором Латвия занимает 39-е место из 49. Все находящиеся ниже страны не входят в Евросоюз.
Что делала в Европарламенте Инесе Вайдере
Бывший министр, депутат Рижской думы и Сейма Инесе Вайдере первый раз в Европарламент избралась еще в 2004 году от партии ВЛ-ТБ/ДННЛ. В 2008-м она присоединилась к партии «Гражданский союз» и в следующем году избралась от списка этой партии. Позже «Гражданский союз» стал частью «Единства», от которого в 2014 году ее избрали в третий раз.
Что делала в Европарламенте Сандра Калниете
Бывший посол Латвии в ООН и Франции, а позднее министр иностранных дел Сандра Калниете избиралась в Европарламент дважды подряд. Первый раз почти десять лет назад ее избрали от «Гражданского союза». Во второй — от списка «Единства».
Возвращающиеся пенсионеры и рожающие гражданки Латвии: из чего состоит прирост населения Эстонии
Население Латвии и Литвы за прошлый год сократилось, Эстонии — напротив, увеличилось. Недавно статистическое бюро Эстонии (Statistics Estonia) опубликовало детальные данные, показывающие, за счет чего достигнут такой нетипичный для Балтии результат. Как выяснил Rus.Lsm.lv, очередной своей «историей успеха» Эстония в немалой степени обязана иммигрантам, в том числе и латвийцам, а вот возвращение домой трудовых мигрантов играет второстепенную роль.
Латвия — самая «убивающая» страна ЕС
Самые опасные страны Европейского союза — Латвия и Литва: обе входят в топ-3 государств по числу убийств и случаев суицида на 100 тыс чел. В Южной Европе, напротив, значительно спокойнее. К такому выводу, оценив статистические данные за 2015 и 2016 годы, пришли журналисты платформы VoxEurop.
ВИДЕО: История и суть латвийской пенсионной системы
«Начало пенсионной системы, с которой мы сегодня живем, в которой каждый из нас участвует, надо искать в середине 90-х годов прошлого века, когда Всемирный банк в сотрудничестве с Еврокомиссией начинает понимать, что в Латвии вскоре начнутся тяжелые времена», — рассказал в эфире программы «Точки над i» LTV7 Эдгар Вольскис, эксперт по вопросам пенсионной системы.
Эксклюзивные «развалины»: дорогие магазины в «трущобе»
Кадастровую стоимость одного из зданий на рижской ул. Элизабетес Земельная служба оценила почти в 2 млн евро, однако приглашенный эксперт, от мнения которого зависит размер налога на недвижимость, дал другую оценку — ноль. Дом должен быть признан развалиной, но на первом этаже — элитные магазины, сообщает LTV в передаче «Запрещенный прием».
Ребенок девять лет был в психиатрической больнице — о нем забыли
Государство и должностные лица допустили, чтобы маленький ребенок на 9 лет оказался всеми покинутым в психоневрологической больнице. Его права человека нарушались  бесчисленно много раз, и даже теперь учреждения не торопятся исправить содеянное, сообщает LTV в передаче De facto.
Иностранцы нарушают законы и в Риге, и за ее пределами
Правонарушения в Латвии совершают не только местные жители — отличаются этим и живущие в стране постоянно иностранцы, и туристы. С начала года в столице за различные нарушения закона наказано уже свыше 270 иностранцев, сообщает Latvijas Radio. Но и сами гости из-за рубежа попадают в переделки, становясь мишенью для обманщиков и воров. В Риге для работы с иностранцами создано специальное подразделение муниципальной полиции — туристический отдел.
«Я над могилой сына поклялся — виновные ответят» — отец умершего от меланомы
Ежегодно 11 тысяч жителей Латвии узнают о том, что у них обнаружено онкозаболевание. У многих — с опозданием. Служба новостей Латвийского телевидения и LSM.lv начали серию публикаций «Диагноз — рак» и призывают пациентов, их родственников и друзей делиться своими историями о ситуации в латвийской онкологии в последние два года. Марготс Фрейбергс, отец скончавшегося в сентябре Сильвестра, винит врачей в бездеятельности, а государство — в том, что оно лишило заболевшего сына возможности прожить дольше.
Спортивный полуфабрикат: стадион Daugava — скорее уж для танцев
Хотели как лучше, а получилось как всегда. Думали отремонтировать стадион Daugava. Но не на свои, а за европейские деньги. Вот только на спорт Европа сейчас не дает — зато выделяет на объекты культуры. В итоге миллионы из фондов ЕС получили, стадион вроде как отремонтировали, провели там Праздник песни и танца. Но спортом там особо не позанимаешься, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело». 
Новая жизнь ждет старый санаторий «Кемери»: найден подрядчик
Стал известен строительный подрядчик, который выиграл конкурс на восстановление территории и инфраструктуры вокруг санатория «Кемери». В ближайшее время Юрмальская дума запустит четыре многомиллионных проекта на общую сумму свыше 30 миллионов, почти половина средств поступит из фондов ЕС. И как сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело», все четыре проекта достались одному исполнителю.
Эксклюзивные «развалины»: как экспертная оценка снижает налоги
За последние два года в Риге и Юрмале резко упала ценность дорогих домов, торговых центров и гостиниц — это значит, что собственники платят уменьшенный налог на недвижимость. Журналисты программы «Запрещенный прием» на LTV ответили на вопрос, объективное ли это явление — или схема по уходу от налогов.
Что делал в Европарламенте Роберт Зиле
25 мая граждане Латвии проголосуют за тех политиков, которых считают наиболее достойными представлять интересы страны в Европарламенте. Latvijas Radio в преддверии этой знаменательной даты решило проанализировать, чем отличились европаламентарии текущего созыва от Латвии — всего их, как известно, восемь. Роберт Зиле (Национальное объединение) отличается своим «долгожительством» в ЕП: он там работает с 2004 года.
Соцналог в 50% решил бы проблемы с пенсиями — Банк Латвии
«Если у нас во дворе Министерство благосостояния не найдет нефть, то мы можем полагаться только на средства, которые мы по системе солидарности поколений можем дать и которые люди сами накопили через 2-й уровень или через 3-й уровень, или же вкладывали в недвижимость», — заявил в эфире программы «Точки над i» LTV7 Петерис Лейшкалнс, эксперт по социальным вопросам Латвийской конфедерации работодателей.
Новейшее