Аналитика
«Согласие» и правящая коалиция: а хочет ли партия туда, неясно — политологи
Представленные сейчас в Сейме партии в свое время отмежевались от перспективы сотрудничать с «Согласием», в итоге так и оставшимся в оппозиции. Впереди — новые парламентские выборы, новый подсчет мандатов и политический торг. Не сотрутся ли нарисованные политиками «красные линии» — так ли уж исключена коалиция с участием этой партии? Похоже, что да, прозвучало в дискуссионной передаче Русского вещания LTV7 — и не без содействия самого «Согласия» такой расстановке сил.
Происходящее в сфере неплатежеспособности — возможный повод к отставке главы МВД — дискуссия
Резонансное убийство администратора неплатежеспособности Бункуса, выдержанное исполнителями в стилистике брутальных 90-х, чревато неприятностями для правящей партии «Единство», чей рейтинг и так не сказать чтоб был высок, признали участники дискуссионной передачи Русского вещания LTV7 «Точки над i». И со сферой неплатежеспособности эти грядущие проблемы связаны очень тесно.
Ринкевич рад, что Бабченко жив, а ЕС и ОБСЕ ждут от Киева еще и объяснений
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич («Единство») рад, что российский журналист Аркадий Бабченко жив. В связи с этим он удалил твит более ранний давности, в котором резко осуждал убийство журналиста, оказавшееся инсценировкой украинских спецслужб. Европейский союз (ЕС) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) также заявили о радости, но на инсценировку отреагировали острее.
Агитация до агитации: политики шьют лоскутные одеяла и ведут радиопередачи — de facto
Через два дня начнется период предвыборной агитации — партиям надо будет отчитываться обо всех доходах и расходах, связанных с выборами в Сейм. Однако несколько партий с помощью радио, телевидения и рекламных материалов уже начали свою кампанию. При этом политики пытаются попасть в поле зрения избирателей и другими способами — одни ездят с рабочими визитами в регионы, о чем сообщают местные СМИ, другие приходят в телепрограммы как аналитики или же становятся ведущими, сообщает программа de facto на LTV.
Хранение ядерных отходов: эксперт тендера, возможно, связан с победителем — de facto
Новые резервуары для радиоактивных отходов в хранилище Radon, возможно, будет строить фирма Velve. Она была единственным претендентом, подавшим заявку на конкурс. Указанная в соглашение сумма — 10 млн евро с НДС — почти в пять раз больше названной ранее, в 2016 году — тогда речь шла о 2 млн евро. Журналисты программы de facto на LTV выяснили: есть опасения, что предложение оценивали необъективно.
Среди иностранных работников больше всего украинцев — миграционное ведомство
«Мы регулярно встречаемся с представителями различных отраслевых организаций, которые говорят, что им не хватает рабочей силы. В 2012 году право на работу получили 2683 человека, а в 2017-м — 7688 человек», — рассказала Lsm.lv замглавы Управления по делам гражданства и миграции (УГДМ) Майра Розе.
Больницам приходится «сортировать» пациентов — из-за нехватки средств
Мужчина поступил в больницу с болью в животе, ему отказали в госпитализации и через неделю он поступил туда вновь, в это раз на грани жизни и смерти. Пенсионера с инсультом госпитализировали только с третьего раза по настоянию родственников. Женщину с осложнениями после гриппа в больницу доставила скорая, а там врачи ей сказали, что она должна лечиться амбулаторно. Плюс к тому — многочасовое ожидание. Что происходит в приемных покоях больниц, разбиралась программа «Личное дело» LTV7.
Рижский судоремонтный не платит зарплаты с декабря и должен миллион бюджету
Рижский судоремонтный завод (АS Rīgas kuģu būvētava) переживает финансовые трудности — настолько серьезные, что миноритарные акционеры говорят о неплатежеспособности, употребляя и слова «распил» и «расхищение». Руководство верфи ссылается на отсутствие заказов по объективным причинам. Однако работники уходят с предприятия. Многим из остающихся зарплата не выплачена с декабря, а долг компании перед бюджетом превысил миллион евро, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Личное дело».
Ирландия: гей во главе правительства вступился за женщин
Да или нет. Yes or No. В эту пятницу Ирландия делает важный выбор. Сохранить ли закрепленный в Конституции запрет на аборты или разрешить женщинам прерывать беременность? Инициатором и активным действующим лицом кампании за либерализацию законодательства стал премьер-министр страны Лео Варадкар, герой нового выпуска программы Латвийского радио 4 «Мир в профиль».
Вытеснение вкладов нерезидентов ударит по ВВП — эксперты
Теперешняя активная борьба с компаниями-«оболочками» в Латвии, через которые отмываются незаконно приобретенные капиталы иностранцев, задела и тех нерезидентов, чьи капиталы — вполне законного происхождения, ухудшив инвестиционный климат в целом, признали участники дискуссионной передачи Латвийского радио 4 «Открытый вопрос». Государство бросило финансовую отрасль наедине с проблемами, считают в банках.
Велосипедисты в городе: стали чаще страдать пешеходы
С присутствием людей на велосипедах на улицах городов жители Латвии уже свыклись. Но, например, в Риге, несмотря на наличие сети велодорожек, регулярны конфликты с участием велосипедистов, с одной стороны, и автомобилистов или пешеходов – с другой. Особенно достается пешеходам, прозвучало в дискуссионной передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос». И виновата в этом отнюдь не плохо развивая велоинфраструктура, говорят участники дискуссии.
Детектор лжи: правду ли говорит Мартиньш Шицс о латвийской медицине
Мартиньш Шицс, депутат Сейма от оппозиционного Объединения регионов, на заседании парламента 17 мая был одним из тех, кто требовал голосования о недоверии министру здравоохранения Анде Чакше. Критическое выступление в дебатах он начал со ссылки на мировой рейтинг систем здравоохранения и место Латвии в нем. Как выяснил «Детектор лжи» — напрасно.
Игорные залы не спешат жертвовать на лечение зависимости от азартных игр
Этический кодекс Латвийской ассоциации игорного бизнеса предписывает владельцам подобных компаний следить за профилактикой зависимости от игр, а также поддерживать лечение таких расстройств. Однако на эти цели коммерсанты жертвуют не очень много, сообщает программа De facto на LTV.
«Кассовый боевик»: управу на СГД торговцы ищут в Еврокомиссии
Управление внутренней безопасности Службы госдоходов проводит расследование в отношении чиновников СГД за то, что они предлагают покупать предпринимателям кассы одного конкретного предприятия, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело». Ассоциация торговцев в конце мая намерена провести встречу в Еврокомиссии по поводу «кассовой» реформы в стране, потому что, по мнению ее представителей, все формы воздействия на Службу госдоходов в нашей стране уже исчерпаны.
Cотни тысяч человек смогут получить полный пакет медуслуг только за плату — LTV7
Уже осенью перед многими жителями Латвии встанет выбор: либо плати взносы обязательного соцстрахования, либо довольствуйся минимумом — лишь неотложной медпомощью и услугами семейного врача, а больше государство ничего тебе не оплатит. Таких жителей в стране будут сотни тысяч, прозвучало в передаче Русского вещания LTV7 «Личное дело».
9 мая в Латвии: и День Победы, и день скорби — дискуссия
Скромно отметили в Латвии 8 мая День победы над нацизмом и памяти его жертв государственные должностные лица, отшумело многотысячное празднование 9 мая как Дня Победы — и похоже, что отношение к этому грандиозному историческому событию середины ХХ века так и остаётся водоразделом между русскоязычной и латышской частью общества. Вопрос — что с этим делать и как найти общий язык, признали участники дискуссионной передачи Русского вещания LTV7 «Точки над i».
Королевский брак принца Гарри. «Мир в профиль»
В субботу, 19 мая в капелле Виндзорского замка состоится королевская свадьба между принцем Гарри и Меган Маркл. Ее не назовут свадьбой века — торжество будет по монаршим масштабам скромным. К тому же, в жилах Маркл не течет королевская кровь. Сможет ли привыкшая к вольной жизни 36-летняя актриса стать чинной британской герцогиней? Залечит ли супружество детскую драму родительского развода для сына принцессы Дианы? И, наконец, как поладит венценосная бабушка жениха с чернокожей матерью невесты? Обо всем этом — в новом выпуске аналитической программы Латвийского радио 4 «Мир в профиль».
Новейшее
Популярное