Аналитика
Балтийцы воевали на двух сторонах украинского конфликта — исследование
В военном конфликте на востоке Украины участвуют несколько десятков жителей стран Балтии, в том числе 12 латвийцев, из которых пять выбрали украинскую сторону. У многих литовцев был опыт боевой подготовки. Главные риски после их возвращения — их скрытый боевой потенциал, который может быть использован внутри страны. 
Нет уверенности, что несправедливость в соцстраховании удастся устранить — De facto
После перерыва в несколько лет в правительстве снова обсуждают вопрос о том, чтобы взносы обязательного соцстрахования платились хотя бы с минимальной зарплаты — при любом налоговом режиме. Но не только низкие зарплаты и уклонение от налогов — причина тому, что в кризисный момент часть трудящихся сталкивается с тем, что им не положена поддержка за счет соцстрахования, сообщает LTV в передаче De facto. Причина — в самой системе налогообложения.
Подготовленная к бедствиям Куба отражает атаку Covid-19
Ответ маленькой Кубы на пандемию Covid-19 выглядит продуманным и действенным в сравнении не только со странами региона, но и с могучим северным соседом. Коронавирус не застал кубинцев врасплох — план противодействия эпидемии был разработан еще в январе.
Covid-19: почему люди отказываются соблюдать нормы карантина — психолог
Карантинные правила не так уж немыслимо сложны для исполнения. Однако некоторые люди упорно игнорируют призывы носить маски в транспорте, соблюдать двухметровую дистанцию в общественных местах или не выходить из дома без крайней надобности. Некоторое объяснение этому дает психология потребительского поведения.
Есть ли Covid-19 в Северной Корее?
Официально подтвержденных данных по заболеваемости коронавирусной инфекцией в КНДР не существует. Страна одной из первых в мире приняла радикальные противоэпидемические меры. Эти меры применяются и расширяются, что было признано недавно в официальном сообщении – впервые с начала пандемии.

Как сообщает северокорейское информационное агентство KCNA, во всех регионах республики «принимаются превентивные меры против широко распространившейся и крайне опасной вирусной инфекции, которая стала катастрофой всемирного масштаба».
Георгиевская лента, ресторан и 9 мая: кого хозяин (не) может не пускать и почему
Инцидент в юрмальском ресторане Kuriņš, владелец которого 9 мая потребовал от клиента снять георгиевскую ленточку или покинуть заведение, вызвал широкие дискуссии. В основном — эмоциональные, куда реже — о том, что на этот счет говорит закон.
Борьба за парк на месте велотрека Marss перешла в противостояние общества и власти — LTV7
За забором — территория бывшего рижского велотрека Marss. Забор высокий, и даже в щёлочку не увидишь, что там внутри. И каждый видит своё. Одни — место для будущей стройки здания Службы госбезопасности. Другие — парк Marss. Споры тех и других длятся уже несколько месяцев. Были и пикеты, и сбор подписей, и обращения в Сейм. Но на прошлой неделе Комиссия Сейма по национальной безопасности вынесла решение: за этим забором быть зданию Службы госбезопасности. Всё? Спор закончен? Отнюдь нет. Сторонники парка обещают не сдаваться, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».
Нужен новый договор общества и государства — политолог
Чтобы в эпоху «после коронавируса» жить полноценной жизнью, необходим новый вид социального договора между обществом и государством, считает политолог Вейко Сполитис. Опросы показывают, что в обществе, в частности, улучшилось отношение к цензуре. Это опасная тенденция, заявил культуролог Денис Ханов в программе «Открытый вопрос» Латвийского Радио-4.
Золотая лихорадка: Банк Латвии продавал монеты дешевле цены металла
За последние 12 месяцев цена золота выросла почти на 40%, — инвесторы активно покупали драгоценный металл, опасаясь проблем в мировой экономике. Благодаря этому росту можно было наблюдать уникальное явление: золотые монеты в кассах Банка Латвии иногда стоили дешевле, чем сам металл, из которого они сделаны.
Как справляются с Covid-19 карликовые государства Европы
Корнавирус не признает границ и захватывает страны, невзирая на размеры и политическое устройство. Некоторым крупным государствам Европы пандемия нанесла сокрушительный урон. Крошечные страны континента тоже пострадали, но сумели найти свой особенный ответ на небывалую угрозу.
В пандемию Covid-19 и мафиози сидят в карантине
Помимо сдерживания коронавирусной пандемии, карантинные меры оказали побочное благотворное воздействие — во многих странах заметно упало количество убийств, краж, сократилась торговля наркотиками и другая преступная деятельность. Более того — часто криминальные «робин гуды» сами берутся за наведения порядка и помогают обездоленным согражданам.
Из-за ЧС автоворы взялись за недорогие машины
Условия ЧС изменили структуру преступности в Латвии. Например, автомобили сейчас сложно переправлять через границу и выросло число краж «простых» машин — для разборки на детали «на месте», рассказал в программе «Действующие лица» Латвийского Радио-4 госсекретарь МВД Димитрий Трофимов.
Налоги в Латвии выгоднее, если у вас нет иждивенцев — Конфедерация работодателей
Не только меры по борьбе с бедностью в Латвии носят скорее декларативный характер, как отметил в своем заключении Госконтроль. Сама политика налогообложения в стране тоже более выгодна тем, у кого нет на содержании иждивенцев, заявил Латвийскому радио 4 эксперт Конфедерации работодателей по социальным вопросам Петерис Лейшкалнс.  
В ЕС Латвия по дискриминации сексменьшинств «уступает» только Польше — исследование
Для ЛГБТИ (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры и интерсексуалы) Латвия — одна из худших стран ЕС: это касается и правовых актов, и отношения общества, и преступлений. Таковы результаты исследования, которое провела ILGA-Europe — расположенная в Брюсселе негосударственная организация, которая борется за права ЛГБТ-людей.
Гостиницы Лиепаи надеются на постояльцев из Латвии и соседних стран
Накануне открытия внутрибалтийских границ лиепайские гостиницы заметили возобновление резерваций, хотя отказов пока все равно больше. Пандемия заставила ввести новые меры безопасности — например, прежние «шведские столы» теперь выглядят совсем по-другому. Проводит отрасль и специальные акции — прекрасно понимая, что нынешний год при самом благоприятном сценарии станет годом выживания.
Турция смягчает карантин — Covid-19 взят под контроль
После почти двухмесячного карантина в Турции на этой неделе открываются торговые центры и парикмахерские. Правительство страны объявило о нормализации эпидемической ситуации, однако некоторые медики считают такие заявления преждевременными и предупреждают о возможных новых вспышках.
Сорос не знает, что будет с капитализмом и с Евросоюзом после Covid-19
Нынешняя пандемия реально угрожает самой цивилизации, и сомнений нет только в одном: и после ее окончания возврата к прошлой, глобализованной экономике, не будет. Все остальное пока что выглядит очень неопределенно: и подъем Китая, и судьба США, и выживание Евросоюза, считает финансист и филантроп Джордж Сорос.
Убытки общественного транспорта предстоит покрыть государству
Перевозчики отмечают прирост пассажиропотока, однако убытки, накопленные за два месяца кризисной ситуации, весьма велики. И в конечном итоге эти убытки придется покрыть государству, заявил Густ Ашманис, представлявший Автотранспортную дирекцию в программе «Открытый вопрос» Латвийского Радио-4.
Почему в Словакии самая низкая смертность от Covid-19 в Европе
За последнюю неделю было уже несколько дней, когда в Словакии не регистрировалось ни одного случая Covid-19. Небольшой центральноевропейской стране в этом кризисе удалось стать первой по многим параметрам и задать тон в сдерживании пандемии.
В Австрии Covid-19 после отмены карантина — под контролем
Австрийский карантин был одним из самых ранних и жестких в Европе. Проявив терпение и разумность, австрийцы сумели обуздать эпидемию и начали отменять ограничения одними из первых на континенте. Через три недели после начала смягчения карантинных мер в Австрии эпидемия не развивается и контролируется.
Новейшее