Аналитика
В Латвии членов политических партий – куда меньше, чем в Эстонии и Литве
Причин, по которым жители Латвии в пять раз реже вступают в партии, чем соседи в других странах Балтии, много. Если эта низкая активность населения не изменится, это, возможно, чреват политической нестабильностью, сообщает Latvijas radio.
Ввоз рабочей силы для сельского хозяйства неизбежен – Крестьянский Сейм
В сельскохозяйственном производстве сейчас настолько остро стоит проблема нехватки рабочих рук, что в этом году необходимость ввозить работников из-за рубежа станет неизбежной, прогнозирует Крестьянский Сейм (общественная организация, лоббирующая интересы фермеров). 
«Согласие» у власти — это предвыборная «страшилка», считает политолог
Партия «Согласие» как часть правящий коалиции после выборов в 13-й Сейм — это предвыборная «страшилка», а не реальная возможность, если только не реализуется какой-то совершенно неожиданный сценарий, признал в интервью Latvijas Radio политолог Ивар Иябс.
Прошлый год был лучше, чем мы опасались — глава латвийского МИД
Завершившийся 2017 год оказался лучше, чем прогнозировалось в его начале и чем опасались, рассказал в интервью LTV глава Министерства иностранных дел Эдгар Ринкевич. От указал на возможные сложности этого года, упомянув в первую очередь Корейский полуостров.
Эмигранты возвращаются в Латвию, но не по призыву правительства
Чтобы процесс реэмиграции действительно происходил – нужны практические шаги, а государство до сих пор отделывалось лозунгами. Такой вывод содержится в исследовании Латвийского университета, которое касалось информирования диаспоры о возможностях рынка труда на родине, сообщает Latvijas radio. 
Латвийско-российские отношения в 2017-м: диалог есть – посол
В преддверии Нового года принято подводить итоги. Изменения геополитической ситуации в последние годы повлияли и на связи Латвии и России. Однако в 2017 году отношения двух стран стабилизировались – существует политический диалог, укрепляются экономические связи, заявил в интервью специально для Latvijas radio чрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики в Российской Федерации Марис Риекстиньш.
В латвийской политике настало Смутное время – политологи
Как будут развиваться события на выборах Сейма осенью 2018 года, пока сложно прогнозировать, потому что в данный момент на политической сцене Латвии «воцарилась Смута», заявили в утреннем эфире LTV политологи Илга Крейтусе и Юрис Розенвальд.  
Слишком большие классы — это тоже плохо, уверены школы
Двадцать пять детей в классе — это, как заявили опрошенные учителя и директора школ, оптимальное число, позволяющее качественно обучать младших школьников. Однако некоторые специалисты и педагоги указывают и на классы, где 30-34 ученика. В них особенно трудно младшеклассникам, которым нужно индивидуальное внимание, сообщает LTV.
Жители Латвии чаще всего и просят, и жертвуют на лечение — глава Ziedot.lv
В 2017 году стало больше клиентов, обращающихся за помощью ради лечения – им требуются средства на операции или лекарства, рассказала в утреннем эфире LTV глава благотворительной организации Ziedot.lv Рута Диманта.
Мало кто из русскоговорящих Латвии хотел бы, чтобы страной управлял Путин — политолог
«Отчасти российская цель — не просто мобилизовать русскоговорящих, но заставить нерусскоговорящих относиться к русскоговорящим как к «блоку». И это меня беспокоит, поскольку чем больше мы думаем о ком-то как единой группе, тем больше мы делаем их группой», — заявил в интервью LTV британский политолог, старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге Марк Галеотти.
На русских школах люди строят предвыборные кампании – политологи
Затеянная Министерством образования и науки реформа средней школы - постепенный перевод преподавания всех общеобразовательных предметов на латышский язык - станет предвыборным коньком, на которого радостно усядутся многие политики, прогнозируют участники дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i. Итоги года». В уходящем году заявление главы МОН Карлиса Шадурскса стало одной из самых резонансных и чреватых самыми масштабными последствиями новостей.
Торговля новогодними елками набирает обороты — во всем мире
Декабрь для тех, кто выращивает и продает новогодние елки, — горячая пора. В европейских хозяйствах каждый год срубают к празднику около 75-80 млн деревьев. Латвия увеличивает объемы экспорта елок и становится все более активным участником рынка.
Национализм в «новой» Европе: пора начать беспокоиться — взгляд из Лондона
В Восточной Европе поднимается волна национализма, подогреваемая российской дезинформацией, «рэкетирскими» высказываниями президента США Дональда Трампа и нашей же неспособностью разрешить конфликты предыдущих поколений, считает Иан Бонд, директор по внешней политике влиятельного лондонского Центра за европейскую реформу. Впрочем, на фоне Венгрии и Польши страны Балтии выглядят хорошо, заявил он в интервью Rus.Lsm.lv.
Реформы Шадурскис лишь продолжает, а начинали Килис и я – Вячеслав Домбровский
Реформа средних школ нацменьшинств, которую вот уже третий месяц обсуждают все кому не лень – лишь часть большой реформы образования, и следует отметить, что глава Министерства образования и науки Карлис Шадурскис («Единство») во многом лишь идет по стопам предшественников. Он – вовсе не новатор, заявил в передаче Русского вещания LTV7 экс-глава МОН Вячеслав Домбровский, ныне руководитель аналитического центра Certus.
Латвия вступила всюду, куда только можно было вступить — экс-министр
В последние 30 лет вектор развития Латвии был неизменным: одна правящая коалиция сменяла другую, но у всех них была одна цель — привести страну «во все возможных клубы из возможных», заявил в передаче Русского вещания LTV7 бывший министр экономики, бывший глава Минобразования, действующий руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский. Теперь ситуация — кардинально иная, и многие политики к ней оказались не готовы.
В Риге остро не хватает полицейских — de facto
В столичных участках Госполиции на конец 2017-го не хватает почти пятой части сотрудников — и каждый год незаполненных вакансий становится все больше, сообщает программа de facto на LTV.
Дигиталгейт: к дому Шкеле ведут следы «мальтийских файлов» — de facto
О том, как менялась структура компании Digital International Limited (DIL), связанной с так называемым делом о цифровом телевидении, можно судить по обнародованным в этом году «мальтийским файлам». Нынешний собственник фирмы — эстонское предприятие, которому в свое время принадлежало имущество семьи экс-премьера Андриса Шкеле, сообщает программа de facto на LTV.
Поправки о вырубке леса в дюнах «зарубили» те, кому они и были нужны
Проект поправок к правилам Кабинета министров, регулирующим вырубку лесов, предполагал отмену запрета на сплошную вырубку деревьев в дюнной зоне и уменьшение толщины ствола, при которой дерево можно срубить. Уже на следующей неделе он должен был попасть в правительство. Но поднялась такая ожесточенная баталия среди политиков, в обществе и соцсетях, что сами же инициаторы отозвали свое предложение, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».
Новейшее
Популярное