Аналитика
Стеклить можно только лоджии, ремонт балконов — за счет жильцов, так гласит закон
Хаотичное остекление лоджий и даже балконов многоквартирных жилых домов в Риге — следствие давнего энергетического кризиса, но эту «вольницу» давно пора прекратить, прозвучало в дискуссии «День за днем» на Латвийском радио 4. Все проекты такого рода должны быть согласованы в стройуправе, к тому же застеклять балконы прямо запрещено.
«Детектор лжи»: проверка 8 утверждений в поданной в Сейм резолюции о Пакте ООН о миграции
Группа депутатов Сейма, в основном представителей Национального объединения, стремится добиться в парламенте одобрения своему проекту резолюции по неподдержанию Латвией пакта ООН о миграции. Принять решение парламенту предстоит уже завтра, 6 декабря. Пакт призван улучшить управление процессами миграции на местном, национальном, региональном и глобальном уровне. «Детектор лжи» проверил, соответствуют ли утверждения в резолюции нацблока действительности и проистекают ли они из текста пакта.
В 2020 году появится новая система кредитования высшего образования
Система выдачи кредитов на учебу в вузе с госгарантией громоздкая, сложная и устаревшая. Об этом говорят все — от студентов до чиновников. В эти дни в кабинетах министерств обсуждают то, какой должна стать новая система, сообщает передача «Личное дело» Русского вещания LTV7.
Россия готовит приемный газовый терминал в Калининграде, Польша — «трубу» из Дании
Первый в России терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) должен быть запущен в ближайшие недели, а подводный газопровод из Дании в Польшу — в 2022 году. Пока что предполагается, что газ в Калининград пойдет из Юго-Восточной Азии, а в Польшу — с месторождений в Северном море.
В Даугавпилсе «делят» футбольную школу — LTV7
С начала ноября в Даугавпилсской футбольной школе четырежды сменилось руководство: местная дума на время аудита отстранила действующего директора. Родители выступили против принятого властями решения. В клубе BFC Daugavpils, который вышел в Высшую лигу, считают, что проблемы школы связаны с желанием навредить клубу, сообщает программа «Личное дело» LTV7.
В сентябре средняя брутто-зарплата в Латвии опустилась ниже 1000 евро в месяц
В третьем квартале 2018 года, по сравнению с тем же периодом 2017-го, среднемесячная брутто-зарплата была выше на 8%, или 75 евро, и достигала 1006 евро за полную ставку. Но сентябрьские данные показывают снижение средней зарплаты до 982 евро, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).
Новый закон об аренде создавался под интересы домовладельцев — арендаторы
Уже несколько лет Минэкономики создает новый закон об аренде, который затронет и жильцов денационализированных домов. Арендаторы регулярно выстраиваются в пикеты протеста. Последний плод трудов министерства Сейм даже успел принять в первом чтении до ухода на летние каникулы. Но президент законопроект разбранил как «сырой», а в министерстве и сами не скрывают: там руководствовались интересами инвесторов, а не жильцов. 
Успех Гобземса зависит от настроя других партий — политолог
Шансы Алдиса Гобземса («Кому принадлежит страна?») на успешное формирование правительства в первую очередь зависит от настроя других партий, заявила политолог, доктор политологии Рижского университета им. Страдиня Иева Бикава в интервью Латвийскому радио-4.
Это — трагедия, и цена для британцев слишком низка — евродепутат Вайдере о Brexit
Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе 26 ноября утвердили проект соглашения об условиях выхода Великобритании из альянса. Евросоюз сделал что мог, и теперь документ осталось утвердить британскому парламенту, заявила в эфире LTV евродепутат Инесе Вайдере. Размер компенсации, которую уплатит Соединенное Королевство за Brexit, по ее мнению, недостаточен.
Свастика у Памятника Свободы 18 ноября: почему не реагировала полиция и что будет дальше
В главный праздник Латвийской Республики — вечером дня столетия провозглашения независимости — на площади у главного монумента страны, Памятника Свободы, несколько человек развернули флаги с символами, чрезвычайно похожими на свастику, что, возможно, являлось нарушением действующего законодательства. Фотографии попали в соцсети и породили ряд версий, в частности, что они — фальшивка. Rus.Lsm.lv и коллеги из Spektr.press выяснили: снимки — не «фейки», а также узнали, как реагировали в тот момент сотрудники органов правопорядка: никак. Сейчас, впрочем, инцидент оценивает Полиция безопасности.
Шведы купили у шведов латвийский лес — за 324 млн евро
Предприятие Latvijas valsts meži не купило большой участок леса на востоке Латвии, поскольку сочло требуемую цену слишком высокой. Эту территорию в середине ноября компания со шведским капиталом продала другой шведской фирме, сообщает программа de facto на LTV.
В ИТ-системе МВД нашли вирус — возможно, российский
В информационной сети Министерства внутренних дел долгое время существовал шпионский вирус, схожий с программами, созданными российскими спецслужбами, сообщает программа de facto на LTV. Хотя вирус обнаружили уже несколько лет назад, никто еще не берется утверждать, что система в полной безопасности.
Пять лет после Золитудской трагедии: чему научилось госуправление
Тринадцатого ноября 2015 года завершила свою работу Парламентская комиссия по расследованию Золитудской трагедии. Сделанные комиссией выводы были направлены в правительство. А оно дало задание шести министерствам исправить нормативные акты и разработать меры, чтобы такой трагедии больше не повторилось. И быть готовыми, если все же повторится, сообщает программа «Личное дело» LTV7.
У жилой высотки близ разрушенной Maxima проблемы нашли еще в 2015-м
Грубые ошибки проектировщиков, несоответствующие расчёты, несогласованные отступления от проекта во время строительства, нехватка арматуры в плитах, многократные превышения нагрузки на колонны и даже нехватка свай под основанием. Это выдержки из законченного в 2015 году технического обследования 12-этажного здания на улице Приедайнес, 20 в Золитуде. Копия заключения оказалось в распоряжении программы «Личное дело» Русского вещания LTV7.
Ни один из строителей едва не рухнувшего магазина Prisma не лишился сертификата
В рижском магазине Prisma на ул. Сахарова несколько лет назад едва не случилось трагедии, сопоставимой по тяжести возможных последствий с аварией 2013-го в супермаркете Maxima в Золитуде. Да, было даже заведено уголовное дело о нарушениях строительных норм — но сертификаты, выданные строительным специалистам, работавшим над проектированием и возведением этого здания, сохраняют свою силу до сих пор, прозвучало в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i».
Совет по фискальной дисциплине упрекает правительство за бюджет с дефицитом
В отличие от Литвы и Эстонии, Латвии не удалось сформировать на будущий год проект бездефицитного бюджета – государство не использовало трамплин «хороших лет» для создания резерва, заявил Совет по фискальной дисциплине, комментируя оценку, данную Еврокомиссией проекту бюджета Латвии.
В Латвии платить налоги легче, чем в Эстонии и Литве — рейтинг PwC
В Латвии, по сравнению с Эстонией и Литвой, предпринимателям проще платить налоги, однако тратят на это в разы больше времени. Таковы итоги рейтинга Paying taxes 2019, созданного PricewaterhouseCoopers в рамках проекта Всемирного банка. Латвия из 189 стран оказалась 13-й, обогнав ближайших соседей.
Мы только в начале пути, чтобы предотвратить повторение Золитудской трагедии — исследователь
Прошло пять лет после обрушения магазина Maxima в рижском районе Золитуде, где погибли 54 человека, но стране все еще предстоит многое сделать, чтобы эта трагедия не повторилась, заявила в интервью Latvijas Radio юрист, сотрудница центра Providus Агнесе Фриденберга.
Каким было первое утро независимой Латвии
Какой праздник вчера отмечала Латвия, знает, пожалуй, каждый. Но каким было первое утро независимой Латвии 19 ноября 1918 года? Узнали ли латвийцы, что произошло накануне? Успели ли газеты — основной источник информации — сообщить о независимости?
Новейшее
Популярное